HЕPAR SULPHURIS

Известковая серная печень по Ганеману

Для гомеопатического употребления HЕPAR SULPHURIS приготовляется путем прокаливания в закрытом сосуде равных частей абсолютно чистого серного цвета и устричных раковин, превращенных в мелкий порошок. Три первые разведения приготовляются в виде растираний.

Ганеман исследовал это средство и дал его патогенез в «Чистом лекарствоведении», который дополнил в «Хронических болезнях».

Действие HЕPAR SULPHURIS, естественно, похоже на действие составляющих его веществ: на кожу он действует, как SULPHUR, а на железы – как CALCARЕA CARBONICA.

Местно он обладает сродством к слизистой оболочке дыхательных путей, вызывая катаральное обильное отделение.

Действует главным образом на кожу, вызывая просовидные корки в углах рта, а также на подбородке и шее. Но самое замечательное его действие на раны и язвы, которые воспаляются и сильно гноятся.

HЕPAR SULPHURIS особенно соответствует лимфатической золотушной конституции с опуханием верхней губы, затвердением и нагноением желез, особенно шейных, желтым и очень бледным цветом лица.

Боли HЕPAR SULPHURIS похожи на боли CHINA – они появляются чаще у истощенных людей, раздирающие и усиливающиеся от прикосновения.

Особенно соответствует лимфатической и золотушной конституции со склонностью к сыпям и опуханию желез. Цвет лица часто желтоватый, кожа нездоровая. Нижняя губа с трещиной посередине, верхняя опухшая и болезненная. Он подходит также апатичным блондинкам со слабо развитой мускулатурой.

Психически человек этого типа скорее печален и угнетен, особенно по вечерам. Замечается склонность к самоубийству, а также, говорит Тест, нечто вроде «жестокого равнодушия, которое приводит к хладнокровному убийству».

Повышение физической и психической чувствительности: очень зябкий, не переносит самой легкой боли. В то же время все ему не нравится, все его раздражает, все не по нем. Сильные люди очень легко сердятся. Пьяницы в состоянии опьянения доходят до самоубийства.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Повышенная чувствительность к боли и прикосновению.

Боли ощущаются с необыкновенной силой: больной падает в обморок от легкой боли, не может выносить прикосновения к воспаленному месту. Наблюдается также повышение и психической чувствительности.

Склонность к нагноению: нагнаиваются незначительные раны, самые маленькие ссадины. Рубцевание происходит медленно.

Склонность слизистых оболочек к выделениям, наиболее заметная в дыхательных путях, но не ограничивающаяся ими.

Ощущение холода в ограниченных частях тела, в частности, внутри черепа (CALCARЕA); чувствительность к холоду.

Атония кишечника и мочевого пузыря: моча выделяется медленно, по каплям, кажется, что она всегда остается в мочевом пузыре.

Повышенный аппетит к острым, пряным кушаньям.

Боли: стреляющие, острые, усиливающиеся от малейшего прикосновения или движения воздуха. Всегда сильнее ночью.

Стул: запор. Стул, хотя и мягкий, проходит с трудом и требует больших усилий для дефекации.

Менструации: запоздалые и редкие. Зуд во влагалище во время менструаций. Бели с сильным запахом.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Золотушные и кожные болезни с повышенной чувствительностью печени и процессами нагноения.

Нагноение. Очень высокие разведения, назначаемые, пока еще нет гноя, могут помешать его образованию, а очень низкие (2 X) способствуют его выделению. Еще лучше, чем острым нарывам, HЕPAR SULPHURIS соответствует нагноению при костоеде, некрозах, Поттовой болезни, язвах и фистулах, тем же случаям, что и SILICЕA, с которой его часто чередуют.

Золотуха, особенно с сыпями и затвердениями.

Болезненные изъязвления с кровянистыми, гнойными выделениями. Они чаще поверхностные и ползучие, очень чувствительные по краям.

Местные или общие поты (ценное средство).

Нарыв на больших половых губах с сильной чувствительностью.

Ларинготрахеит: лающий и звонкий кашель, потливость при кашле.

Хронический и туберкулезный ларингит: болезненная чувствительность гортани, даже при дыхании (PHOSPHORUS при туберкулезной конституции, HЕPAR SULPHURIS – при золотушной).

Острый бронхит, особенно при переходе в хроническое состояние и угрозе развития туберкулеза.

Невралгии в правой половине лица, стреляющие в висок, ухо, крылья носа и губу. Боли в лицевых костях, особенно при прикосновении.

Блефарит (попеременно с MЕRCURIUS SOLUBILIS). Гнойное воспаление глаз.

Головная боль, тупая, давящая или стреляющая, иногда односторонняя, как будто голова сейчас треснет. Сверлящая боль у корня носа, в лобных пазухах.

Дозы

Все авторы согласны, что следует отдать предпочтение низким разведениям, до шестого включительно, пользуясь почти всегда первыми растираниями.

Резюме

Нагноение и сильная физическая и психическая чувствительность (к прикосновению, боли, холоду) характерны для этого средства. Раздражение по всякому поводу. Чрезмерная чувствительность к холодному воздуху. Грубый, удушливый кашель появляется, как только больной раскроется. Хорошее лекарство при золотухе.

История болезни

КОСТНЫЙ СВИЩ

77 апреля 1919 года ко мне на прием пришел двадцативосьмилетний лейтенант пехоты. Он лечился у хирурга из-за костного свища, а так как лечение было разочаровывающе безуспешным, он захотел попробовать гомеопатию.

История болезни вполне заурядна. В марте 1918 года он был ранен: огнестрельное ранение нижней трети левого плеча. Как пленного его увезли в Германию. Лечение: операции не было, рану ему ни разу не очищали, одна перевязка и одна опорная шина! В конце мая перелом сросся, но осталась костная фистула. Тем не менее его выписали из лазарета в лагерь военнопленных, где он оставался до начала декабря 1918 года. Потом он вернулся во Францию, где тут же лег в лазарет.

В начале января 1919 года его оперировали: костное выскабливание. Нагноение удерживается. Еще одна безуспешная операция в марте. Через несколько дней хотели совершить третье вмешательство. Местно: на нижней части наружной поверхности левого плеча имеется довольно глубокая фистула с обильным желтоватым гноетечением. Окружающая кожа красная, мацерированная, на ней видны единичные беловатые пузырьки величиной с булавочную головку. Сильная местная чувствительность при малейшем надавливании. Движения в локтевом суставе сохранены. На рентгенограмме от 10 апреля отчетливо видно костный осколок и затемнения кости 3х3х1см.

Общее состояние раненого хорошее. Среднего роста, очень дородный, лицо и губы красные; постоянно очень горячий; много ест и склонен к запорам; печень слегка чувствительна.

Лечение: SULPHUR С 200 в растирании, один порошок 1 раз; HЕPAR SULPHURIS С 6 по 2 крупинки утром, в обед и вечером; SOLIDAGO Д 1 по 5 капель перед обедом.

26 апреля. Больному существенно лучше. Непосредственно после приема SULPHUR и первых крупинок HЕPAR SULPHURIS усилилась болезненность плеча и нагноение. На третий день осколок сам вышел наружу, его нашли в повязке. Тотчас наступил поворот болезни: нагноение уменьшается; уменьшилась краснота кожи, исчезла чувствительность. Нужно очень сильно нажимать, чтобы выдавить капельку гноя. Хорошее общее самочувствие.Назначение: СALCARЕA HYРОPHOSPHORICА С 6 по 2 крупинки 3 раза в день: SOLIDAGO Д 1 по 5 капель перед обедом.

6 мая. Рана полностью зарубцевалась, чего до сих пор не случалось. Хорошее общее самочувствие.

Прежнее назначение.

20 мая. Рубцевание полное. Рентгеновский снимок подтверждает исцеление, костное затемнение почти полностью исчезло.

С тех пор я пациента больше не видел, но письменно он мне подтвердил, что исцеление было полным.

Поль Широн

(Париж)

Комментарий

Пациент получил при первом назначении SULPHUR С 200 в растирании, которое отвечало общему состоянию больного (см. тип SULPHUR), HЕPAR SULPHURIS вследствие местного состояния и 1 десятичное разведение SOLIDAGO для возбуждения выделительной функции печени и почек.

В последующей дискуссии, в которой приняли участие хирурги Депуй де Френель и Раймонд Боно, врач-гомеопат Ж. Поль Тесье сказал в заключительном слове следующее: «Мы просим хирургов и специалистов оставлять нам все их застарелые случаи и, хоть всех мы не вылечим, но все же добрую их часть. При этом коллеги смогут убедиться в зачастую чудесном действии нашей терапии». Я добавляю к этому: «Это предложение имеет постоянную силу».

Я сам достиг совершенно сходного исцеления у директора школы верховой езды в Стамбуле, раненного в левое предплечье и страдавшего до 1927 года от фистулы. HЕPAR SULPHURIS С 30 очень быстро исцелил его.

 HЕPAR SULPHURIS особенно полезен при рецидивах изъязвления роговой оболочки при золотушной офтальмии.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие записи

Добавить комментарий