Hamamelis

HAMAMЕLIS

Гамамелис виргинский Сем. Гамамелисовых

Тинктура и растирания приготовляются из коры, корня и молодых побегов.

Патогенез находится во втором издании “Нового лекарствоведения” Хэля.

У экспериментаторов HAMAMЕLIS вызывал различные кровотечения; головную боль, облегчавшуюся после носового кровотечения; резкую гиперемию мягкого неба, глотки и миндалин; маточные кровотечения: у женщин, которые для эксперимента принимали 3-е разведение по 3 раза в день, наблюдалось значительное кровотечение в течение суток, и они потеряли почти четверть крови, пока это кровотечение само не прекратилось (это кровотечение было в межменструальный период). Геморрой с опуханием, болью и кровотечением.

HAMAMЕLIS вызывает также боли в яичках настолько сильные, что экспериментатор (д-р Бюрт) вынужден был прекратить дальнейшие испытания: боли от паха спускались по семенному канатику яичек. Таким образом, на основании опытов д-ра Бюрта, HAMAMЕLIS с полным успехом назначается при невралгиях яичников.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Болезненное чувство ушиба в пораженных частях, как после удара.

Вены наполнены кровью, сильно растянуты и чувствительны к прикосновению.

Темные и обильные менструации с болью в животе. Маточное кровотечение между менструациями.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Венозные кровотечения, при которых кровь течет медленно, без перерыва, “он бывает показан при кровотечениях вследствие болезненного состояния сосудов, а не самой крови” (Р. Юз).

Флебиты.

Варикозные расширения вен. “При расширении вен на икрах приятно видеть, что 1 С или 2 С разведение облегчает боль, в то время как компрессы из разведенной тинктуры помогают сокращению растянутых сосудов” (Жуссе). Также этот препарат хорошо помогает при варикозном расширении вен горла, придающих ему синеватую окраску с болью при глотании и отделением кровянистой слизи.

Геморрой с кровотечением. “Рыхлость вен и их легкий разрыв при напряжении во время стула или даже без него характерны для HAMAMЕLIS. Без этой характеристики HAMAMЕLIS назначают без разбора с большим или меньшим успехом. HAMAMЕLIS хоро- шо действует при постоянных геморроидальных кровотечениях, которые в конце концов приводят к тяжелому малокровию, особенно у мужчин. Для прекращения этих потерь крови достаточно 12 капель первого десятичного или сотенного разведения”.

Похожие материалы...  Anacardium

Воспаление яичка и вен семенного канатика. Невралгия яичек и воспаление придатков яичек, особенно когда имеется сильная боль и опухание.

Невралгия и воспаление яичников, дисменорея у женщин с очень обильными менструациями.

Дозы

Обычно употребляется тинктура и низкие разведения от 1-го десятичного разведения до 3-го сотенного.

Резюме

HAMAMЕLIS называют ACONITUM для вен. Главная его характеристика – венозный застой и кровотечение, особенно пассивное. Это главное лекарство при поражениях вен и очень полезное при орхите.

История болезни

ТЯЖЕЛЫЕ, ЗАТЯЖНЫЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ

КРОВОТЕЧЕНИЯ

19 октября 1901 года я наблюдал на приеме очень редкий случай геморроидального кровотечения. Речь идет о мужчине 35-летнего возраста, страдавшем в течение последних 10 лет геморроем, однако кровотечения впервые появились полтора года назад и наблюдались почти при каждом отхождении стула, т. е. дважды в день, и всякий раз больной терял большое количество крови. Отчетливо видны признаки геморрагической кахексии: отечное лицо бледного цвета, быстро появляющаяся одышка, усиливающаяся, несмотря на хороший аппетит, слабость.

Аллопатическое лечение практически ограничилось одним только назначением мазей и не дало никакого результата, так что в перспективе было только хирургическое вмешательство по неотложным показаниям.

28 октября я назначил тинктуру HAMAMЕLIS по 3 капли в 200 г воды и ежедневно 2 ложки. 2 ноября больной доложил мне, что в первый день он чувствовал себя лучше и кровотечение было меньше. Но позже, когда лекарство закончилось, кровотечения возобновлялись с прежней силой.

Я назначил HAMAMЕLIS 20 капель тинктуры принимать в прежней манере.

22 ноября больной чувствовал себя лучше, кровотечения стали во много раз меньше, силы возвращались. Я оставил прием НАМАMЕLIS как до сих пор, к этому добавил еще NVX VOMICA С 12, по 3 крупинки вечером.

Похожие материалы...  Elaps corallinus

30 ноября он передал, что улучшение продолжалось до последних дней, затем было два сильных кровотечения, так что он вновь выглядит жалко. Я повысил дозу и назначил 30 капель тинктуры HAMAMЕLIS (первый прием в той же манере, что и ранее).

11 декабря кровотечение было таким же тяжелым, как и в прежние времена: больной очень слаб и пал духом. Я нашел положение серьезным, мы договорились о консилиуме с одним хирургом, но, так как он не смог прийти, я решился и дал 15 декабря HAMAMЕLIS С 3, 2 капли в 200 г воды, оттуда ежедневно по 2 ложки.

24 декабря улучшение было столь значительным, что в стуле не было ни единой капельки крови. Прием был продолжен. К 8 января больной не посещал меня 14 дней, поэтому он не принимал лекарства уже 8 дней, однако улучшение удерживается. Больной теряет изо дня в день небольшое количество крови. Я дал ему НАМАMЕLIS С 12, 6 крупинок в 200 г воды. На 25 января в стуле больного крови больше не былo, силы его возвращаются. Больной явно выздоровел, и я решил прекратить лечение.

Пьер Жуссе

Комментарий

Эта история болезни ясно подтверждает сказанное мной во введении к этой книге: “Только опыт у постели больного определяет величину дозы наших медикаментов!” Будьте уверены: гомеопаты хватаются за неопределенно малые дозы не вследствие умственных заблуждений и не для того, чтобы давать повод для насмешек; они поступают так потому, что опыт показал им, как и в вышеописанном случае, что эти неопределенно малые дозы часто действеннее весомых доз при том условии, что соблюден принцип Подобия.

Запомните следующее правило: если лекарственное средство по положению Подобия четко показано, но несмотря на это не действует, то в этом случае необходимо исследовать шкалу величины доз: чаще всего вы натолкнетесь на действенную целебную дозу.

Похожие материалы...  Gelsemium

Но только, пожалуйста, не думайте что HAMAMЕLIS лечит все случаи геморроидальных кровотечений! Жуссе сам цитирует случаи, когда HAMAMЕLIS не принес никакого успеха и лечебными средствами были SЕCALЕ CORNUTUM или MILLЕFOLIUM.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий