Haliaeetus Leucocephalus (Белоголовый орлан)
Прувинг Jeremy Sherr http://www.dynamis.edu/
Препарат был приготовлен из одной очень небольшой порции крови. Вот некоторые из полученных в испытании симптомов:
* Картины гор вызывают у меня ностальгию. Ощущение более глубокое, чем ностальгия. Угнетённое чувство, вспоминаю свободу попадания в них.
* Ностальгия по дому перед отъездом в Нью-Йорк: я не хочу ехать.
* Хочу перебраться в горы, но не могу сделать это за один день.
Эти симптомы становятся гораздо яснее, если мы знаем, что кровь была взята, когда орлан находился не в своей естественной среде, а в спасательном центре.
Ещё интересные симптомы:
* Делюзии, что ноги короче
* Ощущение, что моя правая нога удлиняется
* Ощущение в левой руке, как будто это сломанное крыло
Эти симптомы легче понять, если знать, что орлана спасли после того, как ему выстрелили в крыло и лапу. Он постоянно хромал, не мог летать, и у него не хватало некоторых когтей.
Когда мы используем в гомеопатии животных, обычная практика заключается в том, что исходный материал берётся только из одного образца. Это испытание позволяет предположить, что могут быть полученные в испытании симптомы, не имеющие ничего общего с видом (здесь белоголовый орлан вообще), но имеющие нечто общее с психологическим или физическим состоянием использованного животного.
Когда мы проводим испытания животных, обладающих своей собственной личностью или индивидуальностью, как многие млекопитающие и птицы, мы видим в испытаниях симптомы, которые принадлежат конкретному животному, а не виду. Проблема в том, что бывает трудно отличить, какой симптом принадлежит отдельному животному, а какой — виду.
Однако если эта гипотеза верна, то мы можем сделать следующие выводы:
1. Если «личность» животного важна, то мы должны знать, какова она. Мы тщательно опрашиваем своих испытателей, но нам надо будет также больше знать об отдельном использованном в испытании животном.
Мы должны знать физическое состояние и историю болезни испытуемого животного, чтобы отличать эту информацию от общих характеристик вида.
2. Только очень заинтересовавнные гомеопаты читают обширные испытания како¬го-нибудь препарата. Было бы полезно давать в испытаниях ключ к симптомам, которые, вероятно, принадлежат отдельному использованному в испытании животно¬му, а не виду (другой шрифт или меньший кегль?) Мы не можем помешать некоторым другим гомеопатическим аптекам приготовить когда-нибудь в будущем гомеопатический препарат из белоголового орлана. Это будет не первый случай в гомеопатии, когда смешиваются симптомы из различных источников.
(Источник: Homoeopathic Links, Зима 2002, Вып. 1)