Гомеопатический дренаж — История

Данную технику следует называть «дренаж динамизированными средствами», так как многие гомеопаты – особенно строгие уницисты - не примут идею о том, что гомеопатический препарат может иметь самостоятельное отношение к органу или функции. Давайте рассмотрим эту теорию более детально.

Небель, швейцарский гомеопат из Лозанны, считается первым гомеопатом, который использовал дренаж и дал ему теоретическую формулировку. Он называл дренажные гомеопатические препараты “выводящие ремеди” (Remèdes canalisateurs). [Nebel. Canalisation. Propagateur de l’Homéopathie 1915].

Ремеди, в переводе с английского -исправление, лекарство. Принято использовать это слово для обозначения гомеопатических средств. (примечание И.К.)

В этой же статье Небель пишет, что при правильной работе всех органов выделительной системы симилимум будет действовать как «выводящее ремеди» для самого себя, и все симптомы исчезнут. Например, если пациент, жалующийся на головные боли, сопровождающиеся запором, получит сульфур, то оба симптома будут вылечены. Но если запор обусловлен неправильной работой органов выделительной системы, то после приема Сульфура наступит усугубление обоих симптомов, даже если гомеопатический препарат был подобран идеально правильно.

Однако если функцию кишечника сначала восстановить другим гомеопатическим препаратом, то введение Сульфура не только не усугубит ситуацию, но и вылечит гораздо более глубокий симптом - головную боль.
Очевидно, что для Небеля усугубление было вызвано ничем иным, как высвобождением токсинов.

В статье 1934-го года [Homéopathie Moderne 15 Janvier 1934], Небель пытается показать, что использование интеркуррентных гомеопатических препаратов, таких, как Нукс Вомика, в процессе антипсорического лечения, описанного Ганеманом, на самом деле что-то типа дренажа, и, применяя его, Ганеман использовал дренаж в процессе лечения, не называя его.

В процессе лечения больных туберкулёзом Небель продемонстрировал, что с применением дренажа совместно с гомеопатическим лечением среди его пациентов было всего несколько случаев ухудшения, они быстрее выходили на поправку.

Рой, ученик Небеля, указал на различие между дренажом и выведением. При дренаже используются ремеди, известные своим физиологическим действием на орган, в то время как выведение подразумевает использование антидота или комплементарного симилимуму ремеди для контроля его эксцессов и обострений. Fortier Bernoville соглашается с этим описанием.

Roland Zissu расширил это понятие до гомеопатического и органопатического дренажа. При гомеопатическом дренаже используются низкие потенции комплементарного симиллимуму ремеди, выбранного на основании локальных симптомов и признаков, или средние потенции ремеди, выбранного на основании более общих симптомов или признаков, с целью подготовки к действию симилимума и предотвращения ухудшенийя [примечание: для французских гомеопатов вроде Zissu и его современников низкими потенциями считались 3X, 5X, 3 и до 5 CH, а средними 7-9CH].

При органопатическом дренаже используются ремеди, известные – часто из растительной медицины – своим фармакологическим действием на определенные органы, либо ремеди, имеющие яркие гомеопатические признаки и симптомы, связанные с органом, как, например, боль в лопатке Chelidonium, который используется в дренаже печени (отсылка к моей речи об органопатии).

Zissu называет дренаж «детоксикацией», которая включает в себя дезинтоксикацию и дезинтоксинацию, то есть, устранение как пришедших извне, так и генерируемых изнутри токсинов, что, должен признать, семантически сбивает с толку.

Отравление токсинами создает симптомы, ремеди с наиболее похожими симптомами создаст наиболее правильный дренаж (устранение токсинов) посредством естественных процессов без ухудшений. Это физиопатологическая гомеопатия.

Множество других авторов – в основном, французов – уточнили определение и использование дренажа (Fortier-Bernoville, Duprat, Allendy, Tetau, Conan Meriadec, Maury, чей буклет был переведен на английский, и т.д.)

Дренаж обеспечит специфическую функциональную стимуляцию организма или определенного органа посредством гомеопатического средства, специально подобранного по локальным или локо-региональным симптомам и признакам, либо по известному физиологическому действию на определенный орган или ткань.

Дренажные гомеопатические препараты – это локальные симиллимумы, которые не охватывают весь случай целиком, а только покрывают локальные симптомы. Более того, согласно Allendy, дренаж не только удалит яды из организма, но и сенсибилизирует организм для действия симиллимума, ускорит и углубит его действие.

Выведение контролирует эффекты симиллимума, модулируя его действие. Вот почему выводящие ремеди должны быть комплементарными, либо антидотами симиллимума. Выведение направляет или контролирует одно ремеди с помощью другого, часто замедляющего его действие до приемлемого уровня.

С практической точки зрения, если перед приемом симиллимума был проведен корректный дренаж, то в использовании выводящего ремеди не должно быть необходимости.

В случае, если дренаж не был проведен, во время приема симиллимума можно ввести одно или несколько выводящих ремеди в низких потенциях, если в этом есть потребность.

Дренаж перед симиллимумом оптимизирует функции органов, дренаж после симиллимума завершит удаление токсинов и очищение. Выведение перед или совместно с приемом симиллимума будет модулировать его действие для предотвращения ухудшений и осложнений.

Д-р Д. Розенцвейг (перевод Юлии Ларшиной)