Гастрит хронический, хронические желудочные нарушения

ХРОНИЧЕСКИЕ ЖЕЛУДОЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ – ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
ПОСЛЕДСТВИЕ ПЕРЕДАНИЯ или УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛОЙ ПИЩИ. В главе, посвященной острым желудочным расстройствам (см.), уже обсждался патогенез лекарственных препаратов: Antimonium crudum. Bryonia. Nux vomica. Краткой характеристики их действия достаточно для того, чтобы убедиться в правомочности применения их при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Если один человек как сварливый обжора нуждается в применении Antimonium crudum, если Bryonia показана особенно раздражительным, сердитым людям, а сверхактивным дельцам часто необходима Nux vomica, то все это свидетельствует о психосоматической взаимосвязи при многих желудочных заболеваниях:
Graphites – полный, ленивый, печальный, страдающий запором и обжорством. Эта характеристика присуща выраженному Graphites-типу. Вследствие обжорства в сочетании, с вялой функцией желудка и кишечника развиваются диспепсические явления с тошнотой и рвотой. Отвращение к мясу, сладостям вызывает тошноту. Жир переносится плохо. Жгучая боль в желудке, изжога. Боль в желудке временно уменьшается после еды, теплой пищи и питья, теплого компресса. Во время еды и некоторое время после нее больной чувствует себя лучше, но спустя 1-2 час после еды состояние вновь ухудшается (как Nux vomica). Вздутие живота без отхождения газов побуждает больного расстегивать одежду; перед отхождением зловонных газов сильная коликообразная боль в животе. Отсутствие позывов на низ (атонический запор), обильный комковатый стул с большой примесью слизи, иногда также понос со зловонным кисловатого запаха стулом. Несмотря на то, что пациент отличается зябкостью, он плохо переносит жару летом или пребывание в закрытом помещении.
ПОСЛЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ. При хронических нарушениях, развившихся под влиянием алкоголя, целесообразно применить Nux vomica (см. выше), Kalium bichromicum (см. выше) и, кроме того. Acidum sulfuricum
Acidum sulfuricum – все должно происходить быстро; у этих пациентов нет времени. Они ощущают слабость и внутреннюю дрожь, но явного тремора нет. При желудочных расстройствах у злоупотребляющих алкоголем этот симптом особенно выражен, но он встречается также и у других ослабленных пациентов. Сильная гиперацидная изжога, кислая отрыжка и рвота, как Iris, Robinia (см.далее). От детей исходит кислый запах. Ощущение похолодания в желудке, ухудшение от воды, но улучшение от алкоголя. Ощущение расслабления желудка.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВАМИ, НИКОТИНОМ можно часто устранить уже упоминавшимся не раз Nux vomica (см.). Sulfur сглаживает последствия злоупотребления и подавления лекарствами, в то время как Tabacum в НИЗКИХ потенциях действует изопатически, вызывая расстройства, обусловленные курением, а в высоких потенциях- иногда влияет на влечение к курению.
Sulfur – вновь запускает подавленные реакции и способствует выведению токсинов. Если ошибочная терапия подавления желудочно-кишечного заболевания вызвала появление новых симптомов, следует подумать о целесообразности применения Sulfur, особенно после злоупотребления обезболивающими и слабительными средствами, антибиотиками, после наружного лечения кожных заболеваний. Sulfur проясняет симптомы и способствует восстановлению реакций выведения в виде кризов через кожу, слизистые оболочки, бронхи. Типичные Sulfur-симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: употребление большого количества жидкости при небольшом количестве еды, волчий голод и слабость около 11час, отвращение к мясу, молоку, кислому. Молоко вызывает рвоту. Пристрастие к сладкому (как Argentum nitricum и Lycopodium), но бывают и случаи его непереносимости и изжога. Склонность к крепким спиртным напиткам. Запах изо рта утром и ухудшение после еды. Язык обложен белым налетом, края и кончик яркие. Расстройства в верхнем отделе живота с полнокровием печени и застоем в системе воротной вены. Печень болезненна при пальпации, когда увеличена. Зловонные газы и стул с запахом сероводорода. Понос чередуется с запором. Понос-будильник часто приводит к мацерации кожи вокруг ануса. Понос и кислая отрыжка усиливаются под влиянием молока и сладостей. Геморрой сопровождается кровотечением и зудом; перианальная экзема, краснота в области заднего прохода.
Tabacum – вследствие злоупотребления табаком развиваются тошнота, рвота, головокружение и ощущение похолодания. Хронический рецидивирующий гастрит курильщиков. Боль в желудке, иррадиирующая от его входного отверстия в левую руку.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТОРОПЛИВОЙ ЕДЫ.Торопливые едоки – это часто неутомимые, но нерешительные, боязливые люди. Один взгляд на лекарственную картину соответствующего средства показывает это: мы уже знакомы с Acidum sulfuricum ( см.) и читали о торопливых, нетерпеливых, слабых и дрожащих больных алкоголизмом. К этой группе относятся Argentum nitricum. Hepar sulfuris. Lachesis.
Argentum nitricum – всегда в боязливом беспокойстве и спешке; испытывает страх перед грядущими событиями. Нервозные люди, которые торопливо едят, заглатывают воздух с последующей мучительной отрыжкой. Сильное пристрастие к сладостям, но после них отрыжка, изжога, понос и боль в желудке. Желудок болезненно вздут; колющая боль или ощущение засевшей занозы, спастическая боль с иррадиацией во все стороны, которая уменьшается при сгибании туловища. Ощущение пульсации и дрожи в области желудка; колотье в левом подреберье. Все эмоциональные нагрузки отражаются на желудочно-кишечном тракте с развитием воспаления, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с поносом перед какими-либо событиями. Пациент в общем зябкий, но тепло переносит плохо и лучше чувствует себя на свежем воздух.
Hepar sulfuris – крепкий, нетерпеливый, торопливый человек с повышенной чувствительностью к боли и холоду. Запах изо рта с обильным слюнотечением. Сильное пристрастие к раздражающим средствам (алкоголь, пряности, кислое). Отвращение к жиру. Сильная жажда, гложущая голодная боль, при этом чувствует себя нездоровым, опустошенным. Отрыжка воздухом. Тяжесть и давление в желудке даже после легкой еды; не терпит ничего стесняющего живот.
Lachesis – если в обществе встречается человек, который едва удерживается за столом, чтобы не начать есть раньше других, следует думать о Lachesis. Гложущая тяжесть в желудке, которая облегчается от еды. Язык красный, потрескавшийся, иногда отмечает его жжение. Резкая болезненность при пальпации под ложечкой. Не может выносить ничего стесняющего на шее и животе. Выраженное влечение к алкоголю. Вялый утром, оживленный вечером. Разговорчивый, ревнивый, недоверчивый.

Похожие материалы...  Паротит, эпидемический(свинка)

Оставьте комментарий