Ferrum metallicum

FЕRRUM MЕTALLICUM

Восстановленное железо

Три первых разведения приготовляются путем растирания железных опилок с молочным сахаром.

Четвертое разведение – на воде, пополам со спиртом, пятое и последующие – на чистом спирте.

Патогенез FЕRRUM MЕTALLICUM находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

Про интоксикацию FЕRRUM имеется мало данных, так как люди от него не умирают. Среди тех, кто обычно пьет железистые воды, встречается много малокровных.

Твердо установлено, что сначала FЕRRUM вызывает симптомы сосудистого полнокровия и активное кровотечение. В дальнейшем различные дозы, иногда очень малые (например, в минеральных водах), в зависимости от индивидуальной чувствительности, вызывают, наоборот, заметное уменьшение числа кровяных телец и содержание в них гемоглобина (Леффлер действительно установил в этом случае уменьшение веса сухого остатка крови). В то же время наблюдается увеличение количества воды в крови и, без сомнения, другие качественные изменения, так как при очень больших дозах кровь теряла способность свертывания.

FЕRRUM соответствует главным образом молодым, малокровным, слабым девицам, страдающим приливами при малейшем возбуждении: бледное и землистое лицо краснеет при малейшей неприятности или при самом легком волнении, губы бледные, лицо одутловатое, одышка и сердцебиения, на ногах отеки, по утрам рвота пищей или слизью, отсутствие аппетита, особенно к мясу, и потребность острых блюд, запор, мышечная слабость, невралгии, болезненные менструации или их отсутствие.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Яркий румянец при малейшей боли, волнении или напряжении.

Нормально красные части тела становятся бледными, малокровными и одутловатыми.

“Волчий голод”, который сменяется полной потерей аппетита.

Отрыжка и рвота по ночам пищей, которая находилась в желудке весь день.

Понос непереваренной пищей, хуже во время еды.

Озноб с красным лицом и жаждой.

Похожие материалы...  Zincum metallicum

Повышение чувствительности со жгучими болями в коже и на строго ограниченных участках, в частности на тыльной поверхности больших пальцев рук и ног.

Холод во всем теле.

Боли: сильные, стреляющие и колющие. Сильнее ночью, уменьшаются или исчезают при движении, облегчаются при перемене положения. Ревматическая боль в левой дельтовидной мышце (у SANGUINARIA – в правой).

Менструации: разнообразные. Слишком обильные, слишком частые и продолжительные или запоздалые, скудные, с выделением бледной крови.

Активный туберкулез с полнокровием и сильным стеснением в груди при малейшем напряжении. Для облегчения дыхания ноздри расширяются. Наблюдаются частые кровотечения из носа, а также кровохарканье: кровь ярко-красная и не свертывается. Кашель сухой, раздражающий, усиливается от горячих напитков.

Астма. Приступы после полуночи. Улучшение при медленной ходьбе по комнате.

Выпадение прямой кишки. Купер считает FЕRRUM лучшим средством при выпадении прямой кишки у детей.

Позывы к мочеиспусканию днем (характерный симптом). Действительно, они зависят от раздражения треугольника и шейки мочевого пузыря, которое уменьшается, когда при горизонтальном положении прекращается давление мочи.

Аменорея.

Кровотечения. Маточные кровотечения – состояние, противоположное предыдущему, – лучше излечиваются малыми дозами, что, кажется, является результатом первичного действия этого средства. Носовое кровотечение с головной болью, румянцем и сердцебиением; кровохаркание, появляющееся утром, с головной болью, приступами жара, сердцебиением.

Головная боль. Конгестивная пульсирующая головная боль, обычно сильнее по ночам, после полуночи. Во время приступа лицо ярко-красное, а ноги холодные. Улучшение при медленной ходьбе и на свежем воздухе.

Кашель. Судорожный, начинается утром при пробуждении и прекращается после еды. Спазматический кашель после еды со рвотой пищей. Кровохарканье.

Лихорадка. Не сильные, но продолжительные приступы малярии, особенно трехдневной, разного типа, когда вместе с увеличением печени и селезенки наблюдаются опухание лица или отек ног, значительная бледность тканей с мимолетным румянцем, кровотечения, рвоты, понос и привычный озноб. Во время лихорадки кровеносные сосуды расширяются и болит голова. Озноб появляется, как правило, между 15 и 16 часами.

Похожие материалы...  Hydrastis

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Хлороз, с раздражением кровеносной системы. Землистое лицо краснеет при малейшем волнении. Сильное отвращение к мясу. Частые приступы тошноты, которые появляются в начале еды или периодически в полночь.

Головная боль с приливом, пульсацией в голове, обычно хуже после полуночи. Лицо ярко-красное и холодные ноги. Кровотечение из носа облегчает боль. Головные боли при менструации.

Правосторонняя надглазничная невралгия по утрам.

Головокружения.

Истерия при наличии хлороза.

Аменорея и меноррагия.

Бели молочного цвета, разъедающие.

Дозы

При хлорозе, несмотря на то, что иногда с успехом применялись высокие разведения, обычно более надеются на первое десятичное разведение или растирание.

При полнокровии, очевидно, предпочтительнее высокие дозы, назначаемые с перерывами.

Резюме

FЕRRUM MЕTALLICUM – очень полезное средство для молодых хлоротичных девиц с резко выраженной бледностью лица, губ и слизистых оболочек, которые краснеют при самом легком физическом напряжении или при малейшем волнении. Конечности холодные, наблюдается повышение чувствительности.

 Труссо был убежден, и это правда, что FЕRRUM уменьшает и задерживает менструации, но не мог объяснить явное противоречие с его лечебным действием. Наши патогенезы разъясняют это в полной мере.

При любых кровотечениях нужно остерегаться первичного ухудшения и применять только высокие разведения.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий