Dulcamara

DULCAMARA

Паслен сладко-горький Сем. Пасленовые

Тинктура приготовляется путем вымачивания листьев и стеблей, собранных перед цветением. Растирания – из тех же высушенных и растертых в порошок частей.

Патогенез DULCAMARA находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

Сладко-горький паслен и его главное действующее начало – соланин – в больших дозах всегда ядовиты: вызывают головокружения, тяжесть в голове, ухудшение зрения без расширения зрачков, рвоту с поносом, обильное выделение мочи, покалывание в коже, судороги и легкое конвульсивное подергивание век, предплечий и кистей рук, дрожание конечностей, паралич языка и конечностей.

Кларус, по словам Юза, испытывал на самом себе и на кроликах экстракт DULCAMARA и уксуснокислого соланина. При этом наблюдалось замедление дыхания и биения сердца, которое в то же время становилось более слабым (действие на блуждающий нерв); рвота, спазмы грудных мышц и мышц конечностей; щелканье зубами; маятникообразные движения головой; белок в моче; смерть от асфиксии.

Патологические изменения: ясно выраженная гиперемия мягкой мозговой оболочки, полушарий и продолговатого мозга без поражения нервной ткани; отек легких и частичная эмфизема; гиперемия почек.

У экспериментаторов при употреблении DULCAMARA в средних дозах наблюдалось специфическое действие на кожу, железы, органы пищеварения и слизистые оболочки, выделение из которых увеличилось в незначительной мере, в то же время в коже этого не наблюдалось.

Из лихорадочных симптомов характерны главным образом холодность кожи, сухой жар, доходящий до боли; покалывания и краснота; проливной пот вызывает полное расслабление. Таково действие DULCAMARA на кровеносную систему.

DULCAMARA особенно подходит людям, живущим или работающим в холодных, сырых подвалах. По Тесту, DULCAMARA дает лучшие результаты у женщин с рыжими волосами, белой кожей, покрытой веснушками, флегматичных, кроткого нрава и предрасположенных к катаральным заболеваниям от действия свежего воздуха и холодной сырой погоды. При любой простуде у них появляются сыпи, чаще всего напоминающие крапивницу.

Похожие материалы...  Natrum muriaticum

Ухудшение: от сырости.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Кожные сыпи, появляющиеся или усиливающиеся от холода.

Чередование кожных сыпей и ревматических болей с диареей.

Чувство онемения и покалывания во всем теле.

Ледяная холодность ног.

Жгучая жажда с желанием холодных напитков.

Общая зябкость.

Птоз.

Закладывание носа в дождливую погоду.

Боли: различного характера – дергающие, раздирающие, стреляющие, но часто тупые, с похолоданием больных частей. Они появляются или усиливаются от сырого холода, от холодных компрессов и улучшаются при движении. Люмбаго после простуды.

Стул: понос зеленый, водянистый, слизистый, клейкий, иногда кровянистый, с предшествующими болями вокруг пупка, появляющийся главным образом летом, при внезапном наступлении холодной погоды, в холодную сырую погоду или после исчезновения сыпи. Понос, сменяющийся сыпью или ревматическими болями.

Менструации: запоздалые, слишком скудные или слишком обильные, кровь водянистая. Перед менструациями появление на коже сыпи или половое возбуждение.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Болезненные состояния от действия сырого холода, особенно, когда он сменяет жаркий день. Соответствует любому легкому катаральному раздражению слизистых оболочек после пребывания в сыром холоде.

Ревматические боли, являющиеся результатом пребывания в сыром холоде, боли только ревматоидные, подострого характера. Люмбаго.

Катар мочевого пузыря с задержкой мочи у детей; выделяющаяся моча молочного цвета.

Кожные сыпи, как импетиго и эктима, т. е. мокнущие и с корками; обычно сопровождаются опуханием желез.

Астма с влажным кашлем и клокотанием слизи.

Лицевая невралгия, усиливающаяся даже после кратковременного пребывания на холоде. Раздирающая боль в щеке, распространяющаяся на ухо, глазницу и челюсть, с предварительным похолоданием этих частей и сопровождающаяся “волчьим голодом”. Хорошее средство против лишайного диатеза, когда лишаи с кожи переходят на слизистые оболочки.

Кашель, “сухой с охриплостью”, спазматический; мокрота отхаркивается с большими усилиями. Часто он появляется внезапно, после резкого перехода из тепла в сырой холод, например, при входе в подвал. Во время кашля сжимающая боль в верхней половине живота, так что кашлять можно только при сильном давлении рукой на эту область.

Похожие материалы...  Ipecacuanha

Резюме

Это средство против болезней и недомоганий, появляющихся или усиливающихся от сырого холода или резкого перехода из тепла в холод. Отмечается ясное влияние на слизистые оболочки, секреция которых резко увеличивается, в то время как кожа остается сухой. DULCAMARA вместе с NATRUM SULPHURICUM вообще показаны при всех заболеваниях людям, которые живут или работают в холоде и сырости, в подвалах и под землей.

История болезни

птоз

Сорокавосьмилетний фермер Г. Л. пришел ко мне на прием 8 марта 1913 года. Его левое верхнее веко было опущено вниз, и, таким образом, речь шла о птозе или блефароптозе. Эта болезнь не врожденная, она настигла его в ноябре 1912 года после рабочего дня в поле во время дождя. Дома он почувствовал сильный холод во всем теле и почти сразу же ощущение жгучего жара. Г. Л. сразу же лег в постель, но ночью был вынужден встать из-за легкого поноса, при этом он почувствовал, что все тело покрыто потом. При подъеме следующим утром он заметил, что левое око опущено и не желает подниматься. Перепуганный, он побежал к местному врачу. Тот объяснил ему, без дальнейшего обследования, что речь идет о “старом, скрытом сифилисе”.

Хотя мужчина отрицал всякую сифилисную инфекцию и не было никаких объективных симптомов, врач говорил с ним столь убедительно, что он стал терпеливо переносить интенсивное внутривенное лечение цианитом ртути, которое привело только к сильному поносу с коликами.

Первое, что я заметил, было то, что веко отвисло, но при этом я констатировал, что этот птоз не сопровождается параличом глазодвигательного нерва: зрачок не был расширен и движения глазного яблока были сохранены.

Похожие материалы...  Graphites

Так как мой пациент не предъявлял никаких признаков сифилиса, то я успокоил этого “сифилитика” и прописал ему DULCAMARA С 6 трижды в день по 2 крупинки. Уже на третий день птоз исчез.

Комментарий

Мне хорошо известно, что случаи латентного сифилиса многочисленны, что табес может проявляться через любой орган: также известно, что частичные параличи глазной мускулатуры при этом бывают особенно часто, но обычно они преходящие.

Прежде чем я решил опубликовать эту историю болезни, я справлялся о дальнейшем состоянии своего пациента. Во время первой мировой войны он дважды был признан негодным к службе: один раз из-за пневмонии, во второй раз – из-за паратифа. После истории с отвисшим веком он еще длительное время пребывал в лазарете. Там ему сделали две люмбальные пункции и два анализа крови. Анализы постоянно были отрицательными. После этого он женился, преждевременных родов у его жены не было, у них двое здоровых детей без каких-либо специфических признаков врожденного сифилиса.

Ж. Шаретт

(Нант)

 Нужно отличать от NATRUM SULPHURICUM – другого лекарства при последствиях сырого холода.

 DULCAMARA показана при сыром холоде так же, как и ACONITUM при сухом.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Школа Гомеопатов ищет СММ-специалиста