Cuprum metallicum

CUPRUM

Металлическая медь

Для гомеопатических целей химически чистую медь получают посредством многократной кристаллизации сернокислой меди и погружением в раствор куска железа. Медь выпадает в осадок. Выпавшую медь помещают в соляную кислоту, чтобы отделить железо, затем промывают и сплавляют с небольшим количеством буры и окиси меди. Три первые разведения приготовляются в растираниях.

Патогенез CUPRUM находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

После приема медной соли прежде всего появляется очень сильное расстройство желудка. Рвота начинается немедленно: рвотные массы имеют характерную окраску, зеленую или голубую, в зависимости от проглоченной соли, и иногда полоски крови.

Больной жалуется на очень неприятный медный привкус во рту, который держится в течение нескольких дней и сопровождается очень обильным слюнотечением. Наблюдаются очень острые боли во рту, пищеводе и животе; колики сопровождаются поносом, иногда слизистым, но сильно кровянистым.

Бывают и нервные симптомы, в частности, судороги в нижних конечностях.

При отравлении в течение нескольких дней может развиться токсический нефрит: моча выделяется в незначительном количестве, содержит белок и эпителиальные цилиндры, крови или красных кровяных телец не бывает, даже когда моча темного цвета. Довольно часто, на второй или третий день, наблюдается желтуха.

CUPRUM разрушает красные кровяные тельца, результатом чего, без сомнения, и является желтуха. Впрочем, в некоторых случаях в моче обнаруживают присутствие гематина и гемоглобина.

При благополучном исходе отравления выздоровление идет медленно, иногда очень долго наблюдаются диспепсия и поносы, сменяющиеся запорами. По Тардье, в некоторых случаях во время выздоровления констатируются паралич и дрожания, которые иногда тянутся по нескольку лет.

При вскрытиях в желудке обнаруживаются явления более или менее сильного гастрита. Во всех кишках гиперемия и язвы, особенно в толстой и даже в прямой кишке; равным образом отмечают гипертрофию и набухание пейеровых бляшек. М. Виберт обращает внимание на строго ограниченные участки атрофии стенок кишек, которые зависят скорее от выделения яда через слизистую кишечника, чем от прохождения его по пищеварительному тракту.

Похожие материалы...  Robinia pseudacacia

Профессиональное отравление не так резко выражено, как мышьяковое или свинцовое. Бушара правильно говорит: “С точки зрения производственной гигиены свинец больше вредит, чем пугает, а медь больше пугает, чем вредит”. Однако рабочие, вдыхающие в течение многих лет пыль медных солей, страдают приступами “медной колики”, расстройствами пищеварения и гастралгиями; теряют силы и заметно худеют, кашляют, жалуются на ночные поты и производят впечатление туберкулезных, хотя при выслушивании легкие оказываются здоровыми; зубы обнажаются и на них появляется полоска иногда серая, а чаще всего пурпурно-красная.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Спазмы и судороги. Спазмы начинаются с пальцев рук и ног и, распространяясь по телу, становятся общими.

Периодичность симптомов.

Сильная утомляемость и слабость во всем теле.

Ощущение вылитой на голову холодной воды – своеобразный симптом, который часто позволяет индивидуализировать это лекарство.

Болезни начинаются c левой стороны.

Улучшение при питье холодной воды.

Тошнота, по словам Берике, выражена сильнее, чем при каком-либо другом лекарстве.

Сильное чувство давления в желудке, с приступами судорожных болей.

Согнутый большой палец в сжатом кулаке.

Быстрое вращение глазных яблок во все стороны.

Боли: спазматические сжимания, которые появляются в виде судорог во всем теле. Они очень болезненны, внезапно появляются и исчезают.

Стул: запор с тенезмами; стул твердый. Понос очень жидкий, с непереваренной пищей. Стул очень вонючий, иногда непроизвольный во сне с тенезмами, сильной слабостью и сердцебиением.

Менструации: преждевременные или запоздалые, но всегда обильные. Перед и во время менструаций грудные железы увеличиваются и делаются твердыми и болезненными. Прекращение менструаций от простуды, от погружения рук в холодную воду. Бели густые, молочного цвета, разъедающие, с коликами.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Любые заболевания, при которых наблюдаются спазмы и судороги (коклюш, астма, холера, эпилепсия, хорея, судороги, менингит и др.). Главное гомеопатическое применение CUPRUM – облегчение судорог и спазмов. Судороги могут быть тонические или клонические, местные или общие, иногда они выражаются спазматическим кашлем или затруднением дыхания.

Похожие материалы...  Cimicifuga, Actaea racemosa

Коклюш (6 или 30). Преобладают судорожные симптомы. Ребенок краснеет, глаза слезятся. CUPRUM особенно показан при резко выраженной спазматической форме, когда ожидают появление судорог или они уже есть; спазматическое сжимание кисти с большим пальцем под другими пальцами. В случае, если CUPRUM MЕTALLICUM не дает результатов, рекомендуется назначать CUPRUM ACЕTICUM.

Астма. Особенно когда приступы внезапно прерываются непроизвольной рвотой.

Эпилепсия. Хорея. Сильные приступы с криком, похожим на кваканье лягушек из-за сжимания глотки и гортани. Ночные приступы. Аура начинается с ног и поднимается к животу. Пронзительный крик, предшествующий моментальной слепоте.

Судороги. CUPRUM действует лучше всего, когда судороги явились следствием испуга матери или ребенка. Сильно согнутый большой палец судорожно сжатой руки указывает на начало приступа.

Кашель. Продолжительные и непрерывные приступы – верная характеристика кашля CUPRUM.

Холера. Мышечные судороги.

Мозговые симптомы: трудное прорезывание зубов у ребенка, но состояние не настолько тяжелое, чтобы была показана BЕLLADONNA.

Недостаток реакции. Склонность к рецидивам всех симптомов, особенно у субъектов, совершенно истощенных физическим и психологическим напряжением, умственной работой с бессонницей (NUX VOMICA, COCCULUS).

Колики. Представляют соединение нервных и воспалительных симптомов. Живот крепкий, как камень, сначала появляется упорный запах, за которым иногда следует водянистый, кровянистый, зеленоватый понос. Страшная рвота спазматического характера.

Зеленый понос у детей (предпочтительнее CUPRUM ARSЕNICOSUM).

Одышка и бессонница при хроническом аортите.

Дозы

CUPRUM MЕTALLICUM назначается обычно в высоких разведениях от 12 до 30, а соли – в низких разведениях.

Резюме

Спазмы и судороги – две главные характеристики CUPRUM, которые являются показанием при всех заболеваниях с преобладанием судорожных и спазматических симптомов: холера, коклюш и др. Не нужно забывать и своеобразный характерный симптом: ощущение вылитой на голову холодной воды.

Сопоставительное сравнение

НЕКОТОРЫЕ СРЕДСТВА ПРИ КОКЛЮШЕ

  1. ACIDUM HYDROCYANICUM: Очень сходен с CUPRUM. Во время припадка ребенок коченеет и теряет сознание: резкое окрашивание лица, цианоз губ и окружности рта. Припадок облегчается несколькими глотками холодной воды.
  2. COCCUS CACTI: Сильный кашель со срыгиваниями и обильными отхаркиваниями густой, вязкой, белковоподобной слизи. Такие отхаркивания бывают обычно по вечерам, а днем кашель сухой.
  3. CORALLIUM RUBRUM: Введено в гомеопатическую терапию Альфонсом Тестом. Он испытал его на себе и указал на него, как на одно из лучших лекарств при коклюше. Показания следующие: приступы настолько близки один к одному, что, кажется, следуют друг за другом без перерыва. Припадок столь сильный, что ребенок задыхается, лицо его становится багровым и чернеет. Удушье перед приступом и сильный упадок сил после. Часто наблюдается ухудшение по утрам.
  4. CUPRUM: Преобладают судорожные симптомы. Ребенок краснеет, глаза слезятся. CUPRUM показан при резко выраженной спазматической форме, когда ожидают появления судорог или они уже есть. Спазматические сокращения. Сжимание кисти с большим пальцем под другими пальцами. Может быть ощущение вылитой на голову холодной воды. Если CUPRUM METALLICUM не дает результата, рекомендуется CUPRUM ACЕTICUM.
  5. MЕPHITIS: Ухудшение ночью. Очень сильные приступы со страхом смерти. Хриплое кряхтение, похожее на лай или пение петуха.
  6. PЕRTUSSIN (во Франции называется COCLUSHIN): Нозод, приготовленный из слизистой, тягучей мокроты, содержащей вирус коклюша. Как и все нозоды, PЕRTUSSIN применяется в начале болезни или, может быть, еще раньше при обычном кашле.
  7. SQUILLA MARITIMA: Имеет модальность, противоположную CUPRUM и ACIDUM HYDROCYANICUM: если ребенок выпьет хоть небольшое количество холодной воды, сразу же начинается сильный приступ кашля. Днем кашель легче, но каждую ночь, с 23 до 3 часов, внезапно начинается приступ с мучительным, устрашающим удушьем; ребенок поднимается на цыпочки и откидывается назад, будто сейчас задохнется. Мало-помалу дыхание восстанавливается со свистом при вдохе. Второй приступ более легкий по сравнению с первым, и остаток ночи проходит довольно благополучно.
Похожие материалы...  Lyssinum

 При CAMPHORA сильнее всего выражен коллапс; при VЕRATRUM VIRIDЕ – понос и рвота; при CUPRUM – судороги.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий