Conium maculatum

CONIUM

Болиголов пятнистый Сем. Зонтичные

Тинктура приготовляется из цветущих верхушек растения, собранных незадолго до созревания плодов в июле.

Патогенез CONIUM находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

Имбер Гурбейр в серии очерков, опубликованных в 1875 г. в журнале “Медицинское искусство”, неопровержимо доказал, что именно CONIUM MACULATUM, а не другая разновидность болиголова, был дан Сократу и вызвал смерть мудреца, прекрасное описание которой мы находим у Федона. Это страницы, которые нельзя перечитывать без волнения.

“… до тех пор у всех нас было достаточно силы, чтобы удержать слезы, но, видя, как он пил, и после того, как выпил, мы уже не владели собой. У меня, несмотря на все усилия, слезы текли ручьями так, что я был вынужден закрыться плащом: я оплакивал не горе Сократа, а свое собственное при мысли, что сейчас потеряю друга. Критон не мог удержать слезы и вышел раньше меня…”.

“Между тем Сократ, который до сих пор прохаживался, сказал, что чувствует тяжесть в ногах, и лег на спину, как приказал сторож. Тогда последний подошел к Сократу, исследовал его стопы и бедра, сильно сжал стопу и спросил, чувствует ли он. Сократ ответил, что нет. Затем он сжал бедра и, подымаясь выше, показал, как холодеет и коченеет тело. Он снова ощупал его и сказал, что, как только холод достигнет сердца, Сократ умрет. Уже вся нижняя часть живота похолодела. Тогда, раскрывшись (он был покрыт), Сократ сказал:

– “Критон (это были его последние слова), мы должны петуха Эскулапу, не забудь принести этот дар”.

– “Это будет сделано, – ответил Критон, – ты ничего больше нам не скажешь?” – ответа не последовало, и немного погодя он сделал конвульсивное движение. Критон, увидев это, закрыл ему рот и глаза…”

Две тысячи лет спустя Христисон пишет: “При различных экспериментах, проделанных с очень крепкой алкогольной вытяжкой из свежих семян, единственными явлениями были параличи сначала произвольных мышц, затем грудных и, в последнюю очередь, мышц диафрагмы, паралитическая асфиксия с легкими конвульсивными подергиваниями в членах.

Первые результаты слабых токсических доз сказываются через 1/2 или 1/4 часа после приема яда внутрь. Они состоят в чувстве томления, расслабления с падением мышечного тонуса: походка становится шатающейся, колени подгибаются, зрение неясно. В то же время сознание остается спокойным и ясным, чувствительность сохранена, нарушение дыхательной функции исчезает через час после начала всех вышеописанных явлений. С увеличением дозы начинается головокружение, предсердечная тоска, сердцебиения, учащение дыхания.

Наконец, при сильных токсических дозах, вначале наблюдаются явления возбуждения, которые не обнаруживаются при приеме листьев или семян болиголова внутрь, а наблюдаются лишь тогда, когда яд проникает в кровь. Затем следует период коллапса, слабость нижних конечностей, делающая походку качающейся, сначала теряется мышечная сила в руках, а вскоре исчезает и всякая возможность произвольных движений. Чувствительность прогрессивно уменьшается. Зрачки расширены и неподвижны, наблюдается расстройство зрения. Наконец, паралич дыхательных мышц влечет за собой асфиксию и смерть.

Похожие материалы...  Conium (Кониум) Mix_MM

Таково главное действие CONIUM в большой дозе: он действует на двигательные центры, для которых, по выражению Харлея, является “настоящим гипнотиком”.

Глазодвигательный нерв сильно поражен, имеются расстройства аккомодации с головокружением, птоз, расширение зрачков, диплопия.

Опыты гомеопатов, проведенные с более слабыми дозами, которые принимали в течение продолжительного времени, определенно доказали его действие на железы и кожу.

CONIUM обладает почти специфическим действием на грудные железы, рассасывая опухоли и набухания. Дунам пишет о таком же действии на яичники и яички.

При местном применении Харлей наблюдал “сухую чешуйчатую сыпь на коже, местами в виде полумесяца, и очень сильное раздражение кожи с темно-медным цветом, очень похожее на раздражение при проказе”.

Патогенезы говорят еще о его действии на гортань и гортанные нервы, так часто подтверждаемом практикой, что нет никаких сомнений. Действие это выражается в “сухом”, коротком, почти беспрерывном кашле, ухудшающемся в постели”.

Медленная дрожащая походка, внезапная слабость при ходьбе, болезненная тугоподвижность конечностей – состояние, часто встречающееся у стариков. CONIUM соответствует упадку сил, ипохондрии, расстройству мочевых органов, слабости памяти, потере половой силы.

Он подходит также золотушным и раковым больным с увеличенными железами.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Упадок сил у женщин, во время и после климакса; после острых заболеваний.

Уплотнение грудных желез и яичек до твердости дерева у лиц, предрасположенных к раковым заболеваниям, после ушиба, после ранения. Затвердение иногда сопровождается жгучей болью.

Грудные железы увеличиваются в объеме и болят во время каждой менструации; ухудшение при ходьбе или малейшем сотрясении.

Головокружения, особенно при поворачивании в постели, при легком движении головой или даже глазами (вынужден держать голову совершенно неподвижно). Головокружения при повороте головы влево (COLOCYNTHIS). Головокружения у старых женщин с болезнями яичников и матки.

Слабость половых органов: желание сохранено, но нет возможности к его удовлетворению, эрекции кратковременные и прекращаются во время сношения.

Очень характерно прерывистое истечение мочи (поражение простаты у стариков).

Дневные и ночные поты, как только засыпает или как только закроет глаза.

Рвоты темными массами, “как кофейная гуща”, с интенсивными болями.

Неудержимое желание соли и отвращение к молоку, которое плохо переносится.

Боли: разнообразные в суставах и мышцах почти всегда появляются в покое и ночью, уменьшаются при движении. При раковых заболеваниях грудных желез и других органов, боли CONIUM жгучие, колющие и стреляющие.

Стул: запор всегда сопровождается тенезмами и слабостью после испражнения. Понос встречается гораздо чаще: испражнения мутные, иногда очень жидкие, нередко с частыми позывами; сопровождаются коликами и сильным вздутием живота. Испражнения очень зловонные, стул иногда непроизвольный во время сна, сопровождается тенезмами. Диарея у слабых, дрожащих стариков, страдающих недержанием мочи.

Похожие материалы...  Berberis vulgaris

Менструации: скудные, запаздывающие, непродолжительные, подавленные, с высыпанием по всему телу небольших красных прыщиков.

Аменорея: после простуды; после нахождения рук в холодной воде.

Бели, как молоко, густые, разъедающие.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Головокружения.

Опухоли грудных желез, особенно травматического происхождения.

Золотуха.

Кашель сухой, болезненный, частый или беспрерывный, особенно по вечерам и ночью, возникающий и усиливающийся в лежачем положении, с охриплостью и болезненностью гортани, удушьем, особенно трудным отхаркиванием гнойной мокроты в незначительном количестве.

Фаррингтон дополняет: “Отхаркивание мокроты невозможно, больные ее проглатывают, и замечено, что днем кашля совсем почти нет”.

Острое воспаление спинного мозга при остроте симптомов и развитии параличей, что кончается поражением дыхательных мышц и ведет к асфиксии.

Парез верхних век (GELSEMIUM, CAUSTICUM, SЕPIA).

Лицевые невралгии. Боли в подглазничном нерве, главным образом по ночам.

Повышенная кислотность. Улучшение во время еды; ухудшение через несколько часов после еды, позднее избыточное выделение соляной кислоты. Больной жалуется на кислую отрыжку и изжогу и всегда указывает на болезненное место на уровне грудной кости.

Рак желудка.

Глазные болезни. У CONIUM много глазных симптомов: резкая светобоязнь, не соответствующая объективным данным, например, при зобе с небольшими воспалительными явлениями в глазах, гиперестезия сетчатки; парез или паралич глазных мышц, особенно слабость аккомодации.

Кашель. CONIUM – одно из лучших средств при сухом, невыносимом, беспрестанном кашле, усиливающемся при лежании и ночью, у стариков и у лиц, преждевременно постаревших. Кашель у туберкулезных больных, вызываемый глубоким вдохом, влажный и почти беспрерывный ночью.

Заболевание предстательной железы: моча выходит по капле.

Дозы

Особенно рекомендуются средние дозы от 3 до 12.

Резюме

Главные показания CONIUM: мозговые заболевания с быстрым развитием и опухоли грудных желез. Также характерны головокружения при поворачивании головы и сильная светобоязнь при глазных заболеваниях.

История болезни

НЕВРИТ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Пятидесятичетырехлетняя госпожа С. пришла ко мне на прием 10 апреля 1924 года за рецептом для астигматических очков.

5 марта 1926 года она пришла вновь с жалобами на резкое снижение остроты зрения в последние дни после появления перед глазами “пятнышек копоти”.

Несмотря на правильную коррекцию очками, острота зрения у нее упала с 10/10 справа до 6/10 и слева до 8/10. Резко выраженная светобоязнь, зрачковый рефлекс повышен, конъюнктивы инъекцированы, сильная чувствительность глазных яблок, головные боли, сопровождающиеся тошнотой. Больная лечит пилорические нарушения у одного гомеопата с помощью ORNITOGALLUM, который уменьшил ее страдания после первичного лекарственного ухудшения (ORNITOGALLUM часто назначают после CONIUM, когда последний оказывается недостаточно действенным).

Обследование глазного дна показало гиперестезию сетчатки с двусторонним невритом зрительного нерва, сосочки отечны, сосуды гиперемированы.

Я назначил CONIUM в высокой потенции, один прием на шесть дней, и оставил прием ORNITOGALLUM в остальные дни.

Похожие материалы...  Alumen (Алюмен)

В последующие дни больная сообщила мне, что прием CONIUM ее очень утомил. Около трех часов после приема она испытывала сердцебиение и сильное ощущение холода в конечностях. Моментами у нее появлялись боли в коленях и бедрах. Вновь усилилась чувствительность привратника, особенно через 2-4 часа после обеда, нарушения зрения только усилились.

Через 2 дня все ее симптомы исчезли, улучшилось зрение.

После второго приема CONIUM на шестой день отекает рот, язык и десны жгут, а по краям слизистой появились маленькие трещины. Я даю ACIDUM NITRICUM, который устраняет эти симптомы. Зрение еще больше улучшается.

Обследование 10 марта показало, что острота зрения вновь повысилась справа до 8/10 и слева до 10/10. Больше не было светобоязни, воспаления конъюнктив, отека зрительных нервов и значительно уменьшилась гиперестезия сетчатки.

Третий прием CONIUM был сделан на 15-й день.

26 марта, после этого приема, появились те же симптомы, снова с болями в груди, бедрах и коленях. Усиливались также и нарушения зрения почти на 48 часов.

В июне и 6 октября 1926 года при контрольном обследовании у больной не было больше симптомов со стороны глаз. Острота зрения составила 10/10 с обеих сторон.

А. Руи

(Париж)

Комментарий

Эта история болезни – хороший пример первичного лекарственного ухудшения, известного каждому гомеопату.

Если симптомы такого лекарственного ухудшения будут очень резкими, их можно снять симптоматическим антидотом первоначального средства. Так, Руи в данном случае воспользовался ACIDUM NITRICUM.

Такое лекарственное ухудшение появляется только у чрезвычайно чувствительных людей. Примечательно при этом, что их способность вообще прямо реагировать на высокие потенции наших лекарственных средств – это доказательство тому, что в процессе производства и динамизации развиваются и в высокой степени усиливаются целительные силы лекарственных средств, даже если в природном состоянии они не проявляются.

В Нанте есть одна дама, которая убеждена в том, что гомеопаты являются государственной концессией отравителей. Однажды она приняла одну-единственную дозу LYCOPODIUM С 200. После этого у нее начались очень сильные, даже устрашающие проявления: резкие боли над правым глазом, в затылке и правом виске; гемианопсия – только левая половина предметов осталась ей видимой; рвота пищей и желчью ночью, понос с кровью в стуле, жгучие боли при мочеиспускании и т. д. При этом речь совершенно не шла о самовнушении, так как пациентка ранее недоверчиво смеялась над порошочком, все, что она испытала, было представлено уже в ганемановском патогенезе LYCOPODIUM. Такие же проявления лекарственного ухудшения находятся в описанном случае CONIUM у пациентки д-ра Руи.

 При золотушном воспалении глаз CONIUM показан при следующей особенности: очень сильная светобоязнь, совершенно не соответствующая объективным воспалительным симптомам.

Оставьте комментарий