Colchicum

COLCHICUM

Безвременник осенний Сем. Лилейные

Тинктуру приготовляют из свежей, выкопанной весной луковицы; растирание из тонко растертого порошка сухой луковицы.

Патогенез COLCHICUM, который не был испытан Ганеманом,имеется в руководстве Яра и “Архиве гомеопатии” Штапфа.

Принятый в больших дозах COLCHICUM раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта: острые боли в желудке, тошнота, рвота, понос, дрожание конечностей, бред, ослабление пульса, его исчезновение и смерть.

Рихтер, Шварц и Лохер-Бальбер отмечают, кроме указанных симптомов, слюнотечение, нечто похожее на холеру, холодный пот на конечностях,обморок.

Многие авторы (Виллис, Карминати), отмечая его раздражающееместное действие, говорят, что принятый один раз он действует угнетающесначала на нервную систему, затем на кровообращение.

Джиакомини полагая, что раздражающее местное действие ничто посравнению с динамическим действием, которое ему противоположно, и чтосмерть является исключительно следствием последнего.

На основе факторов следует признать, что COLCHICUM, по-видимому, у подагриков увеличивает выделение мочевой кислоты, что является лечебным действием, тогда как у здоровых, кажется, наоборот, вызывает уменьшение образования этого продукта. Так или иначе, если даже в патогенезе COLCHICUM мы не находим ясной картины типичного подагрического приступа в большом пальце ноги, все же он вызывает большинство симптомов этого диатеза: боли в мышцах, кривошею, люмбаго, офтальмии (особенно артрический кератит), боли в малых и больших суставах с опуханием, чувством жжения и ухудшением от прикосновения. Поэтому его употребление при подагрических симптомах вполне гомеопатично.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Запах готовящейся пищи вызывает тошноту.

Усиление симптомов от захода до восхода солнца.

Холодный пот на лбу (как у VЕRATRUM ALBUM).

Сильное жжение и ледяной холод в желудке.

Боли в животе.

Опухание суставов, переходящее с одного сустава на другой:суставы часто отечные, при надавливании остается ямка.

Сильная слабость, интенсивный холод, склонность к коллапсу.

Боли: раздирающие; усиливающиеся вечером и ночью, от прикосновения.

Похожие материалы...  Cantharis

Стул: дизентерийный понос с выделением белой, кровянистой слизи, похожей на пленки. Выпадение прямой кишки. Жжение и резь в заднем проходе.

Запор: трудно выходящий стул с нестерпимыми позывами (вторичное или реактивное действие).

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Подагра и ее различные проявления в суставах, мышцах, глазах, серозных оболочках и т. д. Приливы крови к легким у подагриков в конце подагрического припадка.

Ревматизм. Особенно показан, когда артрит не сопровождается опуханием или после того, как опухоль исчезла под действием BRYONIA.

Диспепсия: жжение или холод в желудке и животе, большое скопление газов.

Дизентерия: стул слизистый, белый или кровянистый, имеющий вид лоскутов, как будто с кишек соскоблена слизистая оболочка; частые позывы.

Водянка, которую COLCHICUM часто излечивает после того, как APIS и ARSЕNICUM не дали результатов.

Дозы

Наиболее употребительны первые десятичные и сотенные разведения.

Резюме

COLCHICUM заметно действует на мышечную ткань, надкостницу и синовиальные оболочки суставов. Главная характеристика: раздирающие боли, усиливающиеся от прикосновения; резкий упадок сил, внутренний холод и склонность к коллапсу.

История болезни

ОСЕННЯЯ ДИЗЕНТЕРИЯ

У женщины 75 лет внезапно появились симптомы желудочного заболевания с обильной кровавой рвотой, затем – кровавый понос, сначала профузный, потом из кровяной слизи, сопровождающийся сильными болями в животе и тенезмами.

Я назначал ACONITUM, MERCURIUS, NUX VOMICA, IPECACUANHA, HAMAMELIS, SULPHUR друг за другим, но никакого улучшения не достиг. Через 12 дней она настолько ослабела, что не могла оторвать голову от подушки. Иногда за 24 часа стул отходил 65 раз! Боли, число стулов, вообще все симптомы ухудшались от заката солнца до его восхода.

Во время этой болезни у моей бедной пациентки появилось такое отвращение к кухонным запахам, что двери между ее спальней и кухней были плотно закрыты, хотя между ними находились другие большие помещения.

Похожие материалы...  Filix mas

Тогда я еще не знал гомеопатическую Mаteria Medicа так хорошо, как сегодня, и не придал значения этому симптому отвращения. Но у меня было под рукой “Руководство по лекарствоведению” Липпе. Я взял его, сел у кровати больной и начал искать этот своеобразный и упорный симптом.

Я начал с ACONITUM, выбирая у каждого средства желудочные симптомы, и в конце концов нашел этот симптом у COLCHICUM. Потом я поискал COLCHICUM в моей карманной аптечке, но его, естественно там не было, а до моего дома было целых 4 мили. Правда, под сиденьем экипажа находился еще один лекарственный ящик с двухсотыми потенциями Дунама, который лежал там нетронутым уже целый год, потому что я не питал доверия к высоким потенциям. В этой ситуации мне, впрочем, ничего другого не ocтaвалось: я растворил одну крупинку в половине стакана холодной воды и назначил давать оттуда по одной чайной ложке после каждого стула.

По дороге домой я дважды или трижды останавливал лошадь, чтобы повернуть назад и дать какое-нибудь другое лекарство, столь виноватым я себя чувствовал. Но затем я сказал себе: “Это средство достаточно полно и ясно представлено в “Лекарствоведении” Липпе, и это достаточно безукоризненные потенции Кэрола Дунама. К тому же здесь четкие показания для COLCHICUM, и он не противоречит другим симптомам”. С тем я и поехал домой.

На следующий день с утра пораньше я помчался к больной, чтобы исправить опрометчивость предыдущего дня (если она между тем еще не умерла). Но представьте мое изумление: при моем появлении в комнате больная медленно повернула голову на подушке и сказала с улыбкой:

– “Доброе утро, доктор!”

В предыдущие дни она встречала меня только стоном. Мне стало совсем плохо от собственной смелости, я упал в кресло возле ее кровати и сказал:

Похожие материалы...  Succinum acidum (succ-ac.)

– “Вы чувствуете себя хорошо, не правда ли?”

– “О, да, доктор!”

– “Сколько раз вы принимали последнее лекарство?”

– “Два приема”.

– “Как? Только дважды?”

– “Да. Ведь после вашего ухода стул у меня был только дважды”.

Она не принимала больше лекарств, быстро поправилась и была полностью здоровой в последующие 5 лет, когда в конце концов умерла в 80-летнем возрасте.

Никогда еще я не переживал большей неожиданности! Она меня убедила: с тех пор я вылечил много случаев осенней дизентерии с такими же показаниями, тем же средством, в такой же потенции.

Нэш

(Филадельфия)

Комментарий

Это проходили хотя бы один раз все гомеопаты! Новичками все начинали с низких потенций, не имея никакого доверия к высоким. При первом назначении высокой потенции они пережили не меньше страха, чем Нэш. Но достаточно одного опыта, чтобы удостовериться в действенности высоких потенций. При этом мне вспоминаются заболевания кожи, которые стойко держатся перед SULPHUR С 6, С 12 или С 30 и быстро исчезают при назначении SULPHUR С 200.

Я хочу еще заметить, что Нэш не стыдился при этом посещении больной справляться у ее кровати в своем лекарствоведении. В последние дни мне написал один коллега-аллопат (к тому же известный), начавший изучать гомеопатию, что он в подобных положениях также заглядывает в оба толстых тома Жуссе. “Возможно, я выгляжу глупо, но это помогает мне взатруднительных случаях, а исцеленные больные никогда на это не обижались”.

В вышеприведенной истории болезни Нэш дает следующие рекомендации, которые я ни в коем случае не могу не упомянуть:

  1. Нужно заставить себя не обращать внимания на предубеждения!
  2. Субъективные симптомы имеют огромное значение!
  3. 200-е потенции существуют и прекрасно лечат!

 

Оставьте комментарий