Cina

CINA

Цитварная полынь Сем. Сложноцветные

Настойка и растирания приготовляются из превращенного в порошок растения.

Патогенез CINA находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

Нет никакого сомнения, что CINA и, особенно, ее алкалоид сантонин убивает и изгоняет круглых глистов. Если болезненные симптомы ясно указывают на присутствие круглых глистов, я думаю, ни один гомеопат не задумается назначить CINA.

Но опыты Ганемана выявили весьма любопытный факт: CINA вызывает у здорового человека почти все симптомы, которые заставляют нас предполагать наличие глистов. Так, например, расширенные зрачки с ослаблением зрения и морганием век, “волчий голод”, пощипывание в животе, зуд в носу и заднем проходе, частые позывы к мочеиспусканию, судорожный кашель со рвотой, беспокойный сон, лихорадка и подергивания в разных частях тела. Общие судороги были уже отмечены как следствие применения больших доз CINA или сантонина при изгнании глистов.

На основании этих данных гомеопаты стали применять это средство в качестве динамического лекарства при глистных заболеваниях. Так как CINA покрывает все рефлекторные расстройства, которые вызывают глисты, можно рассчитывать на принцип “подобное подобным” для уничтожения вредных последствий их присутствия даже без изгнания. Но, очевидно, это улучшение было бы только паллиативным и временным, если бы наши малые дозы CINA и сантонина не изгоняли иногда глистов: аскарид и остриц. Все гомеопаты имели случаи наблюдать это явление, которое доказывает, что нет необходимости давать лекарство до видения в желтом цвете для получения нужных результатов и что обычные аллопатические дозы должны быть значительно уменьшены для этого лекарства, как и для многих других.

Я напоминаю, что сантонин в токсических дозах может вызвать смерть и что действие его проявляется только через несколько часов односторонними приступами, в промежутках между которыми больной чувствует себя почти здоровым.

Большие дозы сантонина вызывают у человека еще 2 характерных симптома: желтое окрашивание мочи и ксантопсию.

Ребенок типа CINA угрюм, сварлив, кричит во сне, скрежещет зубами, вскакивает и дрожит во время сна, царапает и ковыряет в носу, часто делает глотательные движения, кашляет и давится, как если бы у него застряло что-то в горле.

Лицо часто красное, на щеках яркий румянец. Это чередуется с противоположным видом: бледное, болезненное лицо, темные круги под глазами. Иногда лицо очень красное и, в то же время, кожа вокруг рта и носа очень бледная.

Похожие материалы...  Apis mellifica

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Различные болезненные проявления у ребенка типа CINA, особенно, когда лицо бледное, круги под глазам и плохое настроение.

Расширение зрачков, больной видит все окрашенным в желтый цвет.

Чувство сильного голода после еды.

Судорожные боли в области желудка.

Колющие боли в животе, особенно, в области пупка.

Частые позывы к мочеиспусканию с выделением большого количества мочи. Недержание мочи. Молочно-белая моча.

Зуд в носу; в заднем проходе.

Повышенная чувствительность к прикосновению.

Стул: запор, но чаще понос, необильный, беловатый, иногда непроизвольный. Часто это связано с глистной инвазией, которая вызывает сильный зуд в заднем проходе (CHЕLIDONIUM).

Менструации: преждевременные, очень обильные, иногда даже настоящие кровотечения.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

При подозрении, что у ребенка есть глисты. Уменьшение болезненных симптомов и выход нескольких глистов подтверждает правильность диагноза. Тогда следует увеличить дозы до полного их изгнания.

Коклюш, если он сопровождается заметным зудом в носу, хорошо выраженными приступами, скрежетанием зубов, вскакиванием во время сна, расширением зрачков, побледнением лица и синяками под глазами.

Ночное недержание мочи, особенно, если моча быстро мутнеет, она обильная, непроизвольное мочеиспускание наблюдается и днем.

Ежедневная или трехдневная лихорадка. Ежедневно, начиная с 13 часов, появляются несколько приступов озноба с жаждой и похолоданием рук и ног: потом жар в лице, которое остается бледным, но, особенно, жар в руках и ногах с режущими болями в животе. Бессонница по ночам с беспокойством, плачем, криком, жаром и томлением.

Эпилепсия. Эпилептиформные судороги с криком, изредка с потерей сознания.

Кашель. Обычно вызывается присутствием глистов, но может наблюдаться и независимо от паразитов, как, например, во время коклюша. Появляется при малейшем движении, поэтому ребенок старается не двигаться: спазматический, сопровождается сильным удушьем, иногда судорогами и оцепенением всего тела, и заканчивается отхаркиванием беловатой и вязкой слизи.

Головная боль давящая, появляется обычно перед или после приступа малярии. Голова всегда очень чувствительна к прикосновению.

Дозы

Похожие материалы...  Carbo vegetabilis

Как низкие, так и высокие разведения одинаково дают хорошие результаты.

Резюме

CINA показана при всех глистных заболеваниях и при всех болезнях, когда наблюдаются симптомы, похожие на симптомы глистной инвазии. Ковыряние в носу, скрежетание зубами, крики и вскакивание во время сна, синева под глазами и т. д.

История болезни

ГЛИСТНАЯ ЛИХОРАДКА

Гомеопатический метод в состоянии излечить и те болезни, диагноз которых не установлен и, менее всего, патологоанатомический диагноз.

Это доказывает нижеприведенная история болезни.

В последнее воскресенье апреля 1913 года меня вызвали к четырехлетнему ребенку очень встревоженные родители.

Еще днем ребенок чувствовал себя хорошо, вечером был, как всегда, весел и бодр и лег в постель без каких-либо болезненных признаков.

В ночь с субботы на воскресенье он внезапно проснулся около 2 часов утра в бреду с температурой около 40С. Бред длился недолго, однако, когда я осматривал ребенка, термометр показывал 40,5С.

Я осмотрел ребенка, опросил родителей, но поставить диагноз не смог.

Когда мальчик один раз покашлял, а перкуссия выявила небольшое притупление на верхушке сзади справа, я допустил возможность начинающейся бронхопневмонии и дал ACONITUM С 6.

Следующая ночь была не такой тяжелой, и в понедельник утром температура на фоне общего улучшения снизилась до 38,6С. Однако улучшение было коротким. Около 11 часов утра температура вновь поднялась до 40С, и меня снова спешно вызвали.

При втором посещении я также не смог поставить диагноз. Когда мне показали вонючий диарейный стул, а я не нашел притупления, определявшегося вчера, да и дыхание не было учащено, я отказался от мысли о начинающейся бронхопневмонии, решил, что это воспаление кишечника, и дал одну дозу FЕRRUM PHOSPHORICUM С 3.

Успех был также нулевым. Во вторник около 1 часа дня температура была 41,3С, пульс едва прощупывался. Состояние действительно было тревожным. Друживший со мной коллега Колляр после консультации назначил противовоспалительный порошок с аспирином и хинином. Диагноз он также не смог поставить.

Под влиянием антипиретиков температура снизилась, появился профузный пот, однако излечения не было: в следующий четверг д-ра Колляра и меня вновь вызвали к нашему маленькому больному: термометр показывах в 9 часов утра снова 39,5С, и в течение часа температура поднялась до 40С.

Похожие материалы...  Camphora

По дороге я поделился с моим коллегой заключением, к которому я пришел после основательных размышлений.

Больного нужно лечить как случай CINA, принимая во внимание внезапное, сильное, резкое начало болезни и очень резкое чередование между улучшением и ухудшением. Когда мы намекнули родителям о глистной лихорадке, они рассказали нам, что перед заболеванием ребенок часто и отчетливо мигал левым верхним веком и жаловался на зуд в заднем проходе.

Итак, мы дали ему одну дозу CINA С 3. На следующее утро температура упала до 36,6С и оставалась нормальной. После обеда ребенок поднялся: буря была позади. Это было во много раз короче и менее угрожающе, чем в начале, когда у меня не было клинической проницательности.

Л. Бейли

(Анноней)

Комментарий

Эта история болезни весьма информативна, потому что она показывает, что гомеопаты совсем не отклоняют постановку диагноза, в чем их часто обвиняют. Впрочем, диагноз болезни готовит показания для выбора лекарственных средств! Когда, к примеру, я диагностирую опоясывающий лишай, то я тут же думаю о RHUS, CANTHARIS, VARIOLINUM, MЕRCURIUS и т. д., а вовсе не о SЕPIA или CINA; затем я только увязываю точное определение симптомов, которые делают возможным выбор между этими разнообразными средствами.

Кроме того, диагноз необходим для установления прогноза, назначения правильной диеты и для того, чтобы дать подходящие профилактические наставления. Крайние ганемановцы могут противиться мысли, что гомеопат может ставить лекарственный диагноз, но мы считаем, что все дороги хороши, которые ведут в Рим, т. е. ведут к Подобию.

Кстати, посмотрите, что гомеопаты (а д-р Колляр был гомеопатом) совершенно не пренебрегают употреблением при случае аллопатических лекарственных средств, если искомое Подобие им не удается найти. Впрочем, в данном случае, в общем-то, нет оснований хвалить себя за это, а каждый читатель ясно увидит в приведенном примере разницу между паллиативным действием средства, выбранного по правилу контрариа (от противного), и лечебным действием средства, показанного по положению Подобия.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий