China

CHINA

Хинное дерево Сем. Мареновые

Кора этого дерева, открытая в Перу в 1638 г., получается от нескольких родов деревьев одного и того же семейства. Хинное дерево растет в тропических областях Америки на Кордильерах и Андах.

Настойка приготовляется путем вымачивания одной части порошка коры в 20 частях спирта. Растирания приготовляются из того же порошка с молочным сахаром.

Патогенез CHINA находится в “Чистом лекарствоведении”. Всем известно, что CHINA была первым лекарством, которое испытывал Ганеман, и что из этих опытов родилась гомеопатия.

В токсических дозах CHINA вызывает короткую стадию возбуждения с опьянением, покачиванием, звоном и шумом в ушах. Этот период длится недолго, и за ним наступают упадок сил, замедление и ослабление пульса, понижение температуры. Звон в ушах сменяется глухотой; зрение ухудшается, кожная чувствительность понижается. Затем следует полная глухота, слепота. Слабый нерегулярный пульс и сильное похолодание с абсолютной потерей мышечной силы. Смерть может наступить от очень больших доз, но если прекратить прием, CHINA очень быстро выделяется из организма.

Глухота и слепота держатся еще некоторое время после выздоровления, если дозы были очень большие.

В неотравляющих дозах CHINA вызывает лихорадку, что Ганеман установил на самом себе. Это достаточно доказанный факт, о сущности которого наши противники спорят до сих пор. Несомненнно, CHINA не вызывает лихорадку у всех людей, так же как и какое-либо другое лекарство не вызывает у всех одинаковые симптомы, но наблюдения в разное время показали, что хинная лихорадка не редкость.

В 1841 г. доктор Обер в мартовском номере “Медицинского обозрения” (стр. 641) привел несколько случаев перемежающейся лихорадки, вызванной CHINA у совершенно здоровых людей.

Циммер, производитель сернокислого хинина во Франкфурте, признает, что его рабочие часто болеют лихорадкой, которую они сами называют “хинной лихорадкой”.

Брике в своей книге о хине ссылается на одного врача из Марселя, который в 1861 г. указывает на аналогичные факты.

Несколько лет спустя французский врач Годорп производил на себе опыты с CHINA и совершенно ясно испытал ее лихорадочное действие.

В наши дни в своей работе “Неизвестные яды” Маршадье и Гужон пишут, что “хинная пыль вызывает сильную лихорадку у рабочих, занятых превращением коры в порошок. Не только те, которые толкут хинную кору, но и те, которые работают с сернокислым хинином, иногда страдают от лихорадки и, кроме того, очень подвержены кожным заболеваниям”.

А вот еще факт, доказанный аллопатами, – хорошее основание для практической гомеопатии: применение CHINA при экземах. Сыпи CHINA экзематозного типа и, действительно, Бламутье и Жоаннон, которые ни в какой мере не являются гомеопатами, сделали в высшей степени интересное сообщение в “Гигиеническом обозрении” в июне 1922 г. Они пространно описывают профессиональные кожные заболевания, которые наблюдались у рабочих фабрик, где обрабатывается хинная кора для производства хинина: “В первой стадии поражение выражается сыпью экзематозного характера, … более тяжелая степень наблюдается в виде экземы на сгибах суставов, на наружных половых органах, внутренних поверхностях бедер, на лице, шее; сыпь эта – острая экзема с опуханием, краснотой, пузырями, ясно выраженного мокнущего характера, со вторичным образованием корок, с сильным зудом”.

Вывод: данные, помещенные в “Фармакодинамике”, не являются продуктом фантазии гомеопатии и все симптомы, которые здесь приводятся, наблюдались при многочисленных опытах. Несмотря на то, что многие из них покажутся вам очень странными, они являются строго научными и так же неоспоримы, как лихорадочное и экзематозное действие хинной корки.

Мы часто употребляем CHINA при лечении последствий потери физиологических жидкостей организмом, по указанию Ганемана. Если потеря внезапна, как бывает при некоторых кровотечениях, наблюдаются слабость, потеря зрения, шум в ушах и т. д. Если медленная и длительная, то мы имеем следующий конституциональный тип: лицо бледное, желтоватое; впалые с темными кругами глаза; пульсирующая головная боль; ночные поты и поты при малейшем движении или самой незначительной работе.

Похожие материалы...  Кантарис (Саnharis) — шпанская мушка

Больной с повышенной чувствительностью и раздражительностью: дрожит при малейшем холоде и сквозняке.

Ухудшение: при любом прикосновении; от сквозняка; ночью; при потере физиологических жидкостей; часто в полночь; через день в определенное время дня.

Улучшение: от сильного давления; от сгибания; на свежем воздухе.

Преобладающая сторона: левая.

Периодичность: симптомы появляются через день.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общее истощение вследствие потери физиологических жидкостей.

Перемежающийся характер не только лихорадок, но и течения большинства лихорадочных кривых и нелихорадочные симптомы, которые случайно имеют перемежающийся характер.

Повышенная чувствительность нервной системы:

  1. малейшее прикосновение очень усиливает страдания больного; сильное давление их облегчает; особенно чувствительна волосистая часть головы;
  2. повышенная чувствительность к холоду и сквознякам, которые вызывают заболевания или усиливают страдания;
  3. малейший шум болезненно пронизывает; звон в ушах;
  4. повышенная чувствительность к сильным запахам, табаку и запаху кухни.

Сильное вздутие живота газами с постоянной отрыжкой, которая не облегчает состояния (в противоположность CARBO VЕGЕTABILIS). Вздутие может сопровождаться рвотой, коликами и поносом.

Кровотечения, анемия, отеки и водянка являются характерными для действия CHINA на кровеносную систему.

Печень часто увеличена и чувствительна, селезенка болезненна.

Боли: различного характера, могут быть во всех частях тела, общими или местными, поверхностными или глубокими и даже костными, как боли ЕUPATORIUM PЕRFOLIATUM. Характерным для них является улучшение от сильного давления (BRYONIA). Их может вызвать ветер, так как больной не выносит ни малейшего движения воздуха. Могут периодически повторяться, главным образом в полночь.

Стул: диарея: стул пенистый, желтый, с непереваренной пищей, без боли; ухудшение по ночам, после еды, от фруктов, молока, пищи, движения и в жаркое время года. Эти поносы истощают и сопровождаются обычно сильным вздутием. Стул, даже мягкий, выделяется с трудом (ALUMINA, PLATINA). Хронические поносы с исхуданием по ночам.

Менструации: преждевременные, обильные до кровотечения, с большими черными сгустками. Серозные или кровянистые бели с запахом. Длительные бели с аменореей у малокровных, пухлых и очень слабых молодых девушек.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Истощение, вызванное потерей крови, поносом, диурезом, нагноением или чрезвычайной потливостью, длительным кормлением грудью, а также, может быть, большой потерей семенной жидкости.

Если после обильного кровотечения наблюдаются обмороки, упадок сил, звон в ушах, слепота, то нужно давать CHINA частыми приемами в средних разведениях до тех пор, пока не восстановится реакция организма, после этого CHINA дается с большими промежутками.

Истощающая лихорадка из-за длительного нагноения со следующими симптомами: больной крайне нервный, его возбуждениесовершенно не соответствует силам. Понос усиливает его слабость,обильные ночные поты также истощают. (Наряду с CHINA необходимо использовать ARSЕNICUM и CARBO VЕGЕTABILIS).

Отеки, появляющиеся сразу же после потери крови. Асцит, часто вызываемый заболевванием печени, и общая водянка любой этиологии.

Лихорадка. Перед ознобом нервозность, головная боль, тошнота, мучительное беспокойство. Во время озноба больной никак не может согреться.

Во время жара очень незначительная жажда.

Поты очень обильные, сильно истощающие, с сильной жаждой.

Приступы через день, еженедельно или каждые две недели; часто наступают раньше прежних; они начинаются на 2-3 часа раньше, чем накануне.

Диспепсия. Пища долго находится в желудке, чувство полноты иногда держится до следующей еды: одна пища изгоняет другую; вздутие живота, жидкий стул, иногда понос сразу после еды; чувство тяжести в правой подвздошной области или в области печени.

Гастралгия печеночного происхождения.

Хронические случаи воспаления двенадцатиперстной кишки.

Хроническое воспаление печени. Печень тверда, увеличена в объеме, чувствительна и болезненна; желтуха, печеночные колики, сопровождающиеся обильным газообразованием с сильной чувствительностью брюшной стенки.

Цирроз печени вследствие злоупотребления CHINA; заболевания селезенки того же происхождения (в этих случаях предпочтительнее употребление высоких разведений).

Подагра. Воспаление суставов с опуханием, когда боли усиливаются от движения и, особенно, от легкого прикосновения.

Мышечный ревматизм. Боли не дают покоя, заставляя больного ежеминутно менять место.

Похожие материалы...  Chamomilla

Экзема. Общая экзема и экзема лица.

Тяжелая рожа.

Невралгия, особенно подглазничная, когда наблюдается периодичность, ухудшение от малейшего прикосновения или от сквозного холодного ветра и, в особенности, если невралгия малярийного происхождения.

Глазные болезни. Амблиопия и амаврозы из-за кровоизлияния. Прогрессивная амблиопия с расширением и неподвижностью зрачка, черные точки перед глазами указывают на CHINA. Видение предметов сначала в желтом, затем в розовом цвете.

Периодические головные боли, возвращающиеся через каждые 2 дня. Головные боли малярийного происхождения. Ухудшение от малейшего прикосновения. Улучшение от сильного давления и в теплой комнате.

Дозы

Солянокислый хинин в высоких потенциях более действенен, чем CHINA, при лечении свежих случаев перемежающейся лихорадки и наоборот, хинная кора часто более действенна, чем солянокислый хинин, при лечении застарелых случаев. И то и другое лучше действует в высоких потенциях.

При лечении подагры Жуссе предпочитает использовать первые растирания в течение многих месяцев. При лечении диареи, диспепсии и некоторых случаев лихорадки обычно предпочитают 30-еразведение.

Жуссе отмечает, что аллопаты получали хорошие результатыпри лечении CHINA болезни Меньера, что не представляет собойничего неожиданного, так как головокружение и шум в ушах находятся в патогенезе CHINA. Он только замечает, что получал такиеже хорошие результаты с гомеопатической дозой, как и академическая школа с большими дозами.

Резюме

Слабость, вызванная потерей физиологических жидкостей, с нервным возбуждением – главное показание для применения этого лекарства. Главные характерные симптомы: повышенная чувствительность всех органов чувств и поверхности кожи, периодичность проявления симптомов, чувствительность к сквозняку, ухудшение при малейшем прикосновении.

История болезни

ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ АМБЛИОПИЯ

18 декабря 1912 года ко мне на прием пришел сорокалетний господин Н. В. Он почти слепой, с трудом находит дорогу: острота его зрения так мала, что численно не может выразиться.

В течение многих лет он страдает язвой желудка, которая уже вызывала рвоты с кровью. Три месяца назад у него внезапно появилась обильная кровавая рвота с последующей меленой и потерей сознания. Когда он пришел в себя через 15 часов, оказалось, что он полностью ослеп. Днем позже он с непередаваемой радостью уловил легкий проблеск света, который постоянно усиливался. Он нисколько тогда не сомневался, что одновременно с физическими силами полностью восстановится его зрение, особенно потому, что в этом его уверял врач, и ничего в назначениях не было забыто: инъекции стрихнина, сочное мясо, огненные южные вина, тонизирующие хинные препараты. К сожалению, улучшение было коротким. Многие известные офтальмологи вообще не давали больному никаких надежд.

Я обследовал больного с помощью глазного зеркала, что было сравнительно легко, так как зрачки были сильно расширены. Глазное дно было очень бледным, и можно было опасаться далеко зашедшей атрофии; сосуды сетчатки исключительно сильно окрашены.

Я подумал о CHINA из следующих соображений:

– заболевание было вызвано сильной кровопотерей;

– внешний вид глазного дна похож на тот, который можно наблюдать при отравлении хинином и после которого можно через некоторое время достичь восстановления центрального зрения.

Я не стал обнадеживать больного и назначил CHINA С 6: по 3 гранулы утром, в обед и вечером.

Через три недели острота зрения справа была 0,3 и слева 0,5.

Через полтора месяца острота зрения справа была 0,5 и слева 0,8. Одновременно улучшилось состояние глазного дна: сосуды были почти нормальными, глазное дно стало менее бесцветным, хотя оставалось заметное сужение поля зрения (постоянный симптом хининовой амблиопии).

В марте 1914 года острота зрения справа составила 0,7 и слева постоянно 0,8. Это состояние, которое более не изменялось, я расцениваю как исключительный успех.

Я могу к этому добавить, что язва желудка у моего пациента быстро и хорошо исцелилась с помощью ARGЕNTUM NITRICUM. Возможность, что речь идет об обманчивом латентном периоде язвенной болезни, была закрыта: мой пациент с тех пор никогда более не имел болей и кровотечений.

Похожие материалы...  Ledum

Еще в апреле 1926 года он написал по моей просьбе, так как я хотел опубликовать его историю болезни, что может переносить без малейших недомоганий сало, капусту и яблочное вино, в чем мне видится лучший критерий исцеления язвы желудка.

Ж.Шаретт

(Нант)

История болезни

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

22 декабря 1931 года на прием пришла восемнадцатилетняя девушка. Как она сказала, причиной ее визита были слишком сильные месячные, которые длятся 2-3 недели, а иногда даже до месяца. С одиннадцати с половиной лет каждый раз она кровит по меньшей мере 8 дней. Она консультировалась у дюжины врачей, которые без успеха прописывали ей разнообразные лечебные средства. Один гинеколог 4 года назад хотел сделать ей кюретаж, но ее мать энергично этому воспротивилась.

Один аптекарь, который, собственно, не был прямым другом гомеопатии, дал ей совет испробовать гомеопатическое лечение, сопроводив его известной пословицей: “Если это не поможет, то, по меньшей мере, не навредит!”

Анамнез не дал ничего. Гинекологическое исследование было полностью отрицательным.

Пациентка очень анемичная, страдает запорами, месячные вначале очень болезненны, она жалуется на боли, “давящие на низ”, менструации обильные, с черными сгустками. Она очень боится холода, постоянно словно окоченевшая, кроме того, жалуется на сильную усталость.

Я дал ей CHINA С 30, по одному приему утром и вечером в течение 5 дней. В лаборатории аптеки ей сделали анализ крови, который я помещаю ниже.

Через три дня кровотечение остановилось.

12 ноября, через 19 дней, месячные появились вновь, такого в ее жизни не случалось.

19 ноября она вновь пришла ко мне на прием и доложила, что месячные в этот раз длились только 5 дней, они были без сгустков, и за день она использовала только 2-3 подкладки, в то время как раньше 10-15!

Она прибавила в весе на 1кг и весит теперь 51 кг. Запоры и другие симптомы исчезли.

21 декабря я осмотрел ее вновь: месячные не появлялись с 12 ноября и запоздали впервые в жизни. Она опять прибавила в весе и носит теперь 52.6 кг, чувствует себя хорошо и прекращает прием лекарства.

Чтобы сократить расходы пациентки, третьего анализа крови я не назначил.

Даже начинающий гомеопат должен думать, в этом случае, о CHINA. Чтобы облегчить выбор лекарственного средства, я составил перечень симптомов, где можно было найти показанное средство, а потом проверить правильность выбора по “Лекарствоведению”.

Леон Ренар

(Париж)

Комментарий

Эта история болезни была опубликована М. Фиссинджером в “Журнале для практиков”, как он говорит, он добавил к этому следующее: “К сожалению, заключать из улучшений у больного о действенности лечения не всегда дело правильное. Могут вмешаться другие обстоятельства, которые и составят основу успеха”.

Что ж, теперь хорошо известно, какие именно обстоятельства.

И не приписывает ли М. Фиссинджер успех DIGITALIS при заболеваниях сердца также этим неопределенным обстоятельствам? Потому что аналогия при этом полная: так же, как DIGITALIS неоспоримо достигает успеха лечения во всех случаях излеченной сердечной недостаточности, точно так же CHINA в гомеопатических дозах в руках каждого гомеопатадает благоприятное гомеопатическое действие во всех случаях излеченных кровотечений, т. е. в случае, если налицо имеются характерные признаки этого средства.

Почему же на гомеопатию не распространяются те самые правила благоразумных опытов, которые действуют при оценке аллопатических лекарств?

 APIS больше подходит для острых отеков, ARSЕNICUM и CHINA – для хронических.

Сернокислый хинин соответствует тем же симптомам, но более специфичен периодическим приступам, которые появляются точно в тот же час.

 HYDRASTIS по 20-30 капель во время приступов, a CHINA – после приступа для уничтожения прилива к печени.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий