Capsicum

CAPSICUM

Стручковый перец Сем. Пасленовые

Настойка приготовляется из зрелой коробочки и зерен. Растирания приготовляются из тех же частей растения, высушенного и растертого в порошок.

Патогенез CAPSICUM находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

Вызывает известное всем жжение во рту, глотке и желудке при употреблении его внутрь и жжение в мочевых путях, через которые он выделяется. Вызывая покраснение слизистых, он усиливает секрецию.

В середине прошлого столетия Медицинская Академия Наук производила опыты с этим средством и установила действительную его пользу при геморроидальных шишках с воспалением и болью. Подобное действие CAPSICUM вполне оправдывается его патогенезом и Ганеман еще за 50 лет до изучения его Академией точно определил это действие.

CAPSICUM имеет лихорадочные симптомы, которые очень похожи на приступы перемежающейся лихорадки.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Чувство ожога и жжения, как если бы красный перец был приложен к больному месту; жжение не уменьшается от тепла.

Сжимание в гортани, горле, груди, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и прямой кишке. Жгучее судорожное сжимание так же, как и другие боли, уменьшается между актами глотания.

Зловонное дыхание не только во время выдоха, но и при кашле, и при глубоком вдохе.

Стул: Кровянистая слизь с чувством жжения и тенезмами; стреляющие боли в спине после стула. После стула жажда с ознобом.

Менструации: Маточные кровотечения с тошнотой во время менопаузы.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Любые заболевания, сопровождающиеся жжением слизистых.

Повышенная кислотность, изжога.

Дизентерия с чрезвычайно сильными тенезмами, распространяющимися и на мочевой пузырь.

Прекрасное средство при гнилостном бронхите. Больной со слабой и вялой мускулатурой не может отхаркивать мокроту, которая задерживается в бронхах и подвергается разложению.

Геморрой с зудом и сильными болями при стуле. Кровотечение из заднего прохода.

Похожие материалы...  Silica

Коклюш, когда кашель еще носит спазматический характер и чаще днем, чем ночью.

Гнойное подострое воспаление среднего уха с воспалением сосцевидного отростка, область сосцевидного отростка опухает и в высшей степени болезненна при прикосновениях.

Кашель с болью в голове, как будто она сейчас лопнет (BRYONIA, NATRUM MURIATICUM, SULPHUR). Кашель с болью в отдаленных частях тела (мочевой пузырь, колени, ноги). Кашель со зловонным, вызывающим тошноту дыханием.

Лихорадка. Озноб после питья. Жажда перед ознобом.

Головная боль. Односторонние головные боли, давящие, с тошнотой и рвотой. Ухудшение от движения, на воздухе. Улучшение от тепла и во время еды.

Дозы

При лечении геморроя и дизентерии CAPSICUM обычно употребляется в 3 разведении. При перемежающейся лихорадке часто приходится давать тинктуру по 3-4 капли в сутки. Тенезмы мочевого пузыря легко усиливаются при употреблении этого средства, так что при заболеваниях мочевого пузыря нужно начинать с 6 или даже 12 разведения. То же и при заболеваниях желудка.

Резюме

Об этом средстве нужно помнить при всех заболеваниях, сопровождающихся сильным жжением в слизистых оболочках и во всех частях тела, как если бы был приложен стручковый перец.

История болезни

МАСТОИДИТ

Несколько лет назад я лечил острое, гнойное, прободное воспаление среднего уха и сделал все наилучшим образом, так что через несколько дней у больного исчезли все симптомы.

Через неделю меня вновь срочно вызвали к этому пациенту, так как боли в ухе возобновились и прежде всего за ухом, где обнаружился очень чувствительный к прикосновению отек. Температура была очень высокой и септической, общее состояние очень серьезным, с угрозой менингита. PULSATILLA, HЕPAR SULPHURIS и MЕRCURIUS SOLUBILIS, которые перед этим очень хорошо помогли, в этом случае совершенно не подействовали.

Похожие материалы...  Croton tiglium

Через день-два за ухом образовалась флюктуация. Итак, налицо были гнойный мастоидит и показания к хирургическому вмешательству.

Я доставил больного, 22-летнего молодого парня, в госпиталь, привел к нему двух коллег, подтвердивших мой диагноз и неотложность случая, и мы сошлись на том, что я должен прооперировать больного на следующее утро.

Вечером я еще раз проработал этот случай с “Materia Мedicа” в руках и решил назначить на ночь одну дозу CAPSICUM С 100.

На следующее утро все было готово к операции, коллеги присутствовали для ассистирования, больной пришел в операционную, но лихорадки у него уже не было, отек в области сосцевидного отростка уменьшился и флюктуация почти исчезла. Пораженные коллеги предложили мне подождать с операцией до следующего утра. Прием CAPSICUM был повторен. На следующее утро улучшение было столь отчетливым, что мы дали отбой опера-ции. Через несколько дней полностью здоровый пациент покинул больницу. В последние годы рецидивов у него не было.

Л. Каттори

(Локарно)

Комментарий

Естественно, ЛОР-врачи не должны делать вывод из этого случая, что CAPSICUM – это средство для всех случаев мастоидита. В “Журнале бельгийской гомеопатии” (1894 г., № 3, стр. 129) помещена сходная история болезни д-ра Ван ден Берге, когда хирурги установили исчезновение зрелого абсцесса. Исцеление в данном случае было достигнуто с помощью HЕPAR SULPHURIS, потому что HЕPAR у этого больного отвечал совокупности его симптомов, как CAPSICUM у больного д-ра Каттори.

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля