Cantharis

CANTHARIS

Шпанская муха

Тинктура приготовляется из цельной, растертой в порошок мухи. Растирания делаются из порошка свежей мухи.

Действует, главным образом, на мочевые органы: вызывает воспаление слизистой оболочки от почек до мочеиспускательного канала; боли в пояснице и редкое выделение интенсивно окрашенной, кровянистой, обычно с содержанием белка мочи, часто с большим количеством нитей фибрина и иногда с эпителиальными клетками. Жгучая боль и чувствительность в подвздошных впадинах с очень болезненным мочеиспусканием; иногда даже бывает задержка мочи. Макроскопический и микроскопически можно установить паренхиматозный нефрит. Половые органы часто вовлекаются в процесс раздражения: наблюдалось воспаление наружных органов и даже матки.

CANTHARIS вызывает сильное воспаление всего желудочно-кишечного тракта, особенно, прямой кишки.

Действуя на нервную систему, вызывает бред, тетанические или эпилептические судороги и, позднее, кому.

При наложении пластыря CANTHARIS на кожу сначала появляется покраснение, затем пузырек, а потом образуется большой пузырь, наполненный желтой серозной жидкостью.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Сильные жгучие боли в мочевом пузыре, в его шейке и мочеиспускательном канале с частыми непреодолимыми позывами к мочеиспусканию.

Моча выходит по каплям, вызывая жестокие жгучие боли.

Сильная жажда со жгучей болью.

Колика и выделение со стулом белой или бледно-красной слизи, вязкой, как бы соскобленной с кишек, с прожилками крови; после стула боли успокаиваются. Жжение, боль, как от укуса или укола в заднем проходе.

Для обоих полов – сильнейшее половое возбуждение, вызывающее бессонницу, с сильными болями (ACIDUM PICRINICUM).

Повышение общей чувствительности.

Фиброзные выделения из слизистых оболочек.

Боли: Жгучие боли, которые особенно сильны в органах брюшной полости. В конечностях эти боли раздирающие: в коленях, на которые CANTHARIS, по-видимому, действует специфически, появляются боли, заставляющие кричать, усиливающиеся от малейшего прикосновения.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Острое воспаление мочевого пузыря с частыми непреодолимыми позывами; моча выделяется по каплям со жгучими и режущими болями. Позывы и боли продолжаются и после мочеиспускания.

Похожие материалы...  Benzoicum acidum

Хроническое воспаление мочевого пузыря: главным показанием для применения CANTHARIS является большое количество гноя.

Нефриты всех видов: катаральные, паренхиматозные, вследствие образования камней или после операций на мочевом пузыре.

Боли в почках, моча с белком и кровью, редкое мочеиспускание или полная задержка мочи. При паренхиматозном нефрите на это средство указывает еще водянка и психические симптомы из-за отравления мочой.

Плеврит.

Болезни кожи. Ожоги с пузырями, пузырчатая рожа, герпес, а также экзема. При всех этих заболеваниях местное применение разведений тинктуры дает прекрасные результаты. При экземах CANTHARIS особенно показан в двух случаях: при очень острой экземе, напоминающей рожу, и при местной экземе.

Во всех случаях, требующих наружного применения CANTHARIS, дополнительно и с большим успехом назначается внутрь.

Дозы

Жуссе рекомендует назначать, начиная с 6 при всех заболеваниях мочевых путей и даже с 12-го, для избежания обострения. Впоследствии можно снизить разведения, если покажется необходимым.

Резюме

Жгучая боль в любой части тела и невыносимые позывы к мочеиспусканию, независимо от болезни, заставляют думать об этом замечательном средстве.

CANTHARIS еще показан при острых воспалениях мочевых путей и кишечного тракта, при выпотах серозных оболочек, приапизме, водобоязни и при заболеваниях кожи с образованием пузырьков и пузырей.

История болезни

ПЛЕВРИТ

13 января 1909 года в госпиталь Сент-Жак поступила больная X., девятнадцати лет. Мать, три брата и две сестры здоровы, отец умер от неизвестной болезни в 52 года, так же как и несколько ее сестер в раннем детстве. Она сама 9 лет страдает “пляской святого Вита”, длящейся по 8-9 месяцев. Больше ничем не болеет.

Менструации были нерегулярные, как правило, запаздывающие.

Восемь дней, начиная с 4 января, она чувствует себя плoxo. 13 января она пришла в госпиталь в следующем состоянии: одышка, редкий сухой кашель, температура тела 37,7С, моча скудная (40 г в сутки), исследование мочи ничего не выявило.

Похожие материалы...  Aesculus (Эскулус)

При обследовании выявлена относительная неподвижность грудной клетки и легкое выбухание правой стороны назад. При пальпации: исчезновение голосового дрожания над нижними двумя третями легких. При перкуссии: притупление звука над правым легким сзади на 5/6 его высоты; ниже ключицы тимпанический звук, сердце не вытеснено, печень расположена несколько ниже. При аускультации: дыхательный звук снизу вверх исчез и над верхней третью очень ослаблен; над верхушкой обостренное, усиленное дыхание, над верхней границей зоны притупления тихий, отдаленный шум дыхания.

Эти симптомы характерны для правостороннего серозного плеврита средней тяжести. Был назначен CANTHARIS С 6 и молочная диета.

Четыре дня спустя, 16 января, больная чувствовала себя лучше; выделение мочи 1200 г в сутки.

20 января: голосовое дрожание над верхней границей выпота cтaло заметнее, сам выпот уменьшается в объеме, дыхание распространяется на две верхние трети. С этого дня больной назначается НЕРАR SULPHURIS С 6.

25 января: все симптомы улучшаются. Мочеиспускание становится все более обильным (до 2000 г в сутки). Голосовое дрожание снова заметное. Укорочение перкуторного звука еше обнаруживается в основании грудной клетки и над всей поверхностью легких, только внизу оно еще очень ослаблено.

Выздоровление быстрыми темпами продвигается вперед, и вскоре больная полностью здоровой возвращается домой.

Пьер Жуссе

Комментарий

Гомеопаты не требуют признать назначение CANTHARIS при плеврите как их открытие. Но все думают только о кантарисном пластыре! В то время как еще Джакомини выдвигал гипотезу, что этот пластырь действует не посредством своего влияния на кожу, а исключительно абсорбцией CANTHARIS. Один врач-аллопат в Лионе употреблял настойку CANTHARIS при лечении плеврита одним большим приемом множества капель на день.

Но французская гомеопатическая школа, в особенности д-р П. Жуссе (это его вышеприведенная история болезни напечатана в “Медицинском искусстве”, май 1909 г., стр. 359), поставила этот способ лечения плеврита на качественно новый уровень. Мы назначаем CANTHARIS при плеврите, как только лихорадка и колющие боли в боку уменьшились под влиянием ACONITUM и BRYONIA. И, наконец, HЕPAR SULPHURIS был назначен в вышеупомянутом случае из-за того, что большой клинический опыт показал, что под действием этого препарата полное излечение появившихся в результате плеврита изменений происходит во много раз быстрее.

Похожие материалы...  Argentum nitricum

История болезни

ЦИСТИТ

Одну 25-летнюю замужнюю, бездетную женщину, никогда ничем не болевшую, в т. ч. и метритом, только жаловавшуюся на сильный запор, внезапно поразил болезненный недуг мочевого пузыря. Как она выразилась, она “перетерпевала мучения”, испытывая постоянные позывы к мочеиспусканию, но выходили только единичные капельки мочи: кроме того, она ощущала боли, будто от раскаленного железа, часто в моче было немного крови.

Исследование мочи выявило в большом количестве кишечные бациллы.

Она пыталась энергично лечиться многочисленными лекарствами: гоменол, терпентин, уротропин, соли брома и т. д., но все оказалось бесполезным. В отчаянии больная решила прибегнуть к гомеопатии.

CANTHARIS С 6 по 2 крупинки через каждые полчаса принес ей исцеление в течение нескольких дней.

Леон Ренар

(Париж)

 CANTHARIS является лучшим средством после того, как BRYONIA уменьшила боль в боку, a ACONITUM – лихорадку. Показан, когда плевральная полость начинает заполняться серозным экссудатом. Противопоказания: твердый сильный пульс около 100 ударов в минуту и острые боли в боку.

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля