Cannabis sativa

CANNABIS SATIVA
Конопля посевная Сем. Коноплевые
Настойка приготовляется из цветущих верхушек мужского и женского растения, а растирания – из этих же высушенных и растертых в порошок частей.
Вызывает сильное раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и даже крайней плоти. Последняя становится темно-красной, горячей, воспаленной: в мочеиспускательном канале появляется чувство жжения, мочеиспускание затруднено и болезненно, приапизм и слизистые выделения из уретры.
Бельма на роговице.
В патогенезе CANNABIS SATIVA есть симптом: “Частичное опухание живота, как бы при ограниченном асците”. Р. Юз наблюдал в трех случаях более или менее быстрое и полное рассасывание кисты яичника, применяя настойку в больших дозах.
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ
Желтое, похожее на гной, выделение из мочеиспускательного канала.
Жжение при мочеиспускании, распространяющееся на мочевой пузырь.
Мочеиспускательный канал очень чувствителен к прикосновению и внешнему давлению.
Дергающие и зигзагообразные боли по ходу уретры.
Ощущение капли воды, которая падает на какую-либо часть тела: на голову, желудок, задний проход и, особенно, на сердце.
ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
Уретриты. Начинать лечение нужно обычно этим средством за исключением редких случаев, когда бывает особенно показано какое-либо другое лекарство. Самый характерный симптом – “мочеиспускательный канал очень чувствителен к наружному давлению”; эта чувствительность так велика, что больной не может даже сдвинуть ноги.
Одышка с астмой, когда больной может дышать только стоя или вытянувшись.
Упорные запоры, вызывающие задержку мочи, сжимание заднего прохода.
Застарелые невралгии при заболеваниях матки.
Кисты яичников.
Дозы
По примеру Ганемана, Жуссе применяет при гонорее тинктуру по одному грамму в день.
Резюме
Прекрасное средство при острых уретритах одно или попеременно с THUJA. Характерный симптом: сильная чувствительность мочеиспускательного канала к прикосновению. Помутнение роговицы.
История болезни
СПАЗМЫ ЖЕЛУДКА
“Доктор, я сотрудник фабрики Вашего приятеля, господина Ж.; он приказал мне доставить к Вам этого товарища, который уже 10 лет страдает сильными желудочными болями.
Ему 46 лет и выглядит он крепким. Несмотря на это, у него дважды в день во время работы случаются приступы с таким впечатлением, будто он умирает.
Он становится совершенно бледным, пот покрывает его, он немного хрипит. Если он быстро что-то примет внутрь, все исчезает вновь, даже яростная боль в желудке, которую он ощущает как рану. Рвоты никогда нет. Он испанец и не может изъясняться на нашем языке, поэтому я его сопровождаю. Мы были уже у многих других врачей, но они не смогли ни объяснить, ни смягчить его страдания”.
Он выглядел коренастым мужчиной среднего роста и здорового вида, никаких других объективных признаков не было.
Откройте “Чистое лекарствоведение” Ганемана, том 1, стр. 146, § 100 и вы поймете, почему CANNABIS SATIVA С 12 полностью исцелил этого мужчину.
Ж. Фабр
Комментарий
Новичок в гомеопатии, размышляя по аллопатическому способу, думает следующим образом: главными средствами при гастралгиях являются IGNAТIА и CHAMOMILLA, так что назначука я их совместно. Затем ему бросится в глаза улучшение от еды, и он подумает об ANACARDIUM или АСТЕА RACЕMOSA.
Но единственным средством, охватывающим все симптомы больного одним словом Подобие и могущим принести излечение, является CANNABIS SATIVA. В указанном Фабром месте “Чистого лекарствоведения” Ганемана мы читаем: “Частые приступы сильных желудочных болей в различное время, с бледностью лица и потом на лице, с почти потухшим пульсом и хрипящим дыханием, как у умирающего (Морганьи)”. И в следующей строке: “Желудок исключительно чувствителен к прикосновению, будто изъязвленный, что однако проходит при еде (Франц)”.
Морганьи и Франц были соисследователями Ганемана, которые непосредственно на себе наблюдали эти симптомы.
Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие материалы...  Hamamelis

Оставьте комментарий