Bryonia alba

BRYONIA ALBA

Белый переступень Сем. Тыквенные

Настойка приготовляется из свежего корня, выкопанного до цветения растения. Растирания делаются из того же корня, высушенного и тщательно растертого.

Патогенез BRYONIA разработан Ганеманом и находится в его “Чистом лекарствоведении”. Новые исследования произведены Австрийским гомеопатическим обществом и результаты опубликованы в III томе “Австрийского гомеопатического вестника”.

  1. BRYONIA действует сильнее всякого другого средства на серозные оболочки, на органы, которые они покрывают и на синовиальные оболочки. Из серозных оболочек она сильнее всего поражает плевру, брюшину и легкое.
  2. BRYONIA воспаляет слизистую оболочку дыхательных путей, но воспаление, по-видимому, не распространяется дальше первых бронхиальных разветвлений. Д-р Кюри, отец знаменитого ученого, который был гомеопатом, путем эксперимента и клинического опыта установил способность BRYONIA вызывать появление пленок и пластические выпоты в гортани, во рту и других местах, что утверждал уже Тест и что Орфилла доказал по отношению к прямой кишке.
  3. BRYONIA воспаляет пищеварительный тракт. Труссо ограничился помещением ее в ряду слабительных рядом с ELATERIUM и COLOCYNTHIS, но свойственные BRYONIA в желудочно-кишечной сфере симптомы зависят не от раздражения, а от сухости слизистых оболочек. BRYONIA вызывает желтуху и прилив крови к печени.
  4. BRYONIA – одно из редких средств, вызывающих воспаление мышечной ткани, поэтому ее назначают при мышечном ревматизме.

Больной BRYONIA – часто страдающий болезнями печени, с желтушным цветом кожи, легко раздражающийся. Обыкновенно худой, тощий. Он особенно чувствителен к холодной сырости.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Ухудшение от движения и улучшение в покое – главная характеристика BRYONIA.

Чрезвычайная сухость слизистых оболочек, вследствие чего наблюдаются: сухие, сморщенные, потрескавшиеся губы; твердый, как бы обгоревший стул; чувство тяжести в желудке, потребность выпивать большое количество жидкости за раз.

Выпот в серозных полостях, с колющими болями.

Воспалительные опухания суставов, с бледными покровами.

Прогрессирующая апатия, доходящая до оцепенения.

Тепло облегчает все симптомы, кроме головной боли.

Область всякого раздражения или воспаления крайне чувствительна к прикосновению, но улучшение от сильного давления.

Боли: острые, колющие, быстро появляющиеся, часто перемежающиеся, иногда стреляющие вдоль нервных стволов.

Боли поражают преимущественно правую сторону и всегда ухудшаются при малейшем движении; поэтому движения глазных яблок резко усиливают головную боль BRYONIA.

Они неизменно улучшаются в покое, от сильного давления (больной BRYONIA всегда лежит на больной стороне), холодных компрессов и холодного питья. Не надо забывать, что холод – существенная, если не главная причина болей субъекта BRYONIA, в особенности, сырой холод (у ACONITUM – сухой).

Менструации: преждевременные и слишком обильные. Они могут отсутствовать, замещаясь викарными носовыми кровотечениями, или их отсутствие вызывает головную боль.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Если вспомнить, что BRYONIA обладает избирательным действием на серозные оболочки и внутренние органы, которые они покрывают, что она вызывает сухое воспаление слизистых оболочек, то нельзя не думать о ней при следующих заболеваниях:

Колотье в боку при сухом плеврите, особенно правостороннем; боль усиливается при малейшем движении, давление пальца на пораженное место болезненно, но больной ложится на больную сторону, чтобы ее иммобилизировать, т. к. сильное и широкое давление всегда улучшает состояние.

Экссудативный плеврит с сильными колющими болями в боку, иногда после безуспешности назначения CANTHARIS.

При пневмонии она особенно показана, когда боль в боку выше воспалительного очага. Можно чередовать ее с PHOSPHORUS, IPЕCACUANHA, если преобладают бронхиальные явления; с ARSЕNICUM, если наблюдается угрожающая слабость.

Похожие материалы...  Boswellia serrata

Бронхит. Показана в начале заболевания, т. к. вызывает прилив крови и красноту в трахее и первых разветвлениях бронхов. Щекотание в месте разветвления трахеи, особенно указывает на это средство.

Астма, сопровождающаяся рвотой и колотьем в боку (Жуссе).

Ревматизм. BRYONIA после ACONITUM, несомненно, лучшее средство при остром ревматизме. Она, по-видимому, одинаково действенна как при суставном, так и при мышечном ревматизме и менее действенна при поражениях собственно фиброзной ткани.

Суставы могут быть красными, блестящими или бледными. Движения всегда затруднены, т. к. малейщее движение вызывает острые, колющие и рвущие боли, но если крепко сжать обеими руками больной сустав, то больной может им двигать, так как тогда боли значительно уменьшаются.

Это главное средство при ревматическом поражении отдельных мышц.

Болезни пищеварительного тракта. Судорожные боли в желудке.

Перитонит, особенно при аппендиците. По-видимому, лучше всего действует чередование BRYONIA с BЕLLADONNA.

Невралгии и невриты. При шейно-плечевой невралгии на BRYONIA указывает ригидность мышц затылка и шеи.

При межреберной невралгии она вместе с RANUNCULUS BULBOSUS является главным средством. При ишиасе дает прекрасные результаты даже в хронических случаях с мышечной атрофией.

Мастит, особенно у кормящих женщин, с прекращением выделения молока и воспалением железы. Груди бледные, горячие и твердые, как камень. Ощущение тяжести так болезненно и малейшее движение так тягостно, что грудь нужно подвязать до полной неподвижности.

Конгестивные головные боли. Первое малейшее движение утром, как например, движение глазными яблоками, или ходьба вызывают мигрень, усиливающуюся вечером.

Ощущение давления изнутри наружу, “как будто голова готова лопнуть”, чрезвычайно усиливающееся при любом движении, кашле, чихании, глубоком вдохе, после еды, в тепле.

Кашель частый, с легким отхаркиванием вследствие щекотания в горле, вызывающий колотье в боку, которое больной облегчает давлением руки во время кашля.

Лихорадка, напоминающая лихорадку при воспалении и, особенно, при пневмонии, – потрясающий озноб, тошнота во время озноба; жгучий жар с покраснением лица, причем одна щека окрашена больше другой: томительная жажда. Пот обильный, горячий, на всем теле, с кислым запахом, с жаждой или без нее.

Дозы

Клинический опыт показал, что при ревматических болях, аппендиците, перитоните, плеврите тинктура действует лучше, чем разведения. При ишиасе предпочтительно 6, так же как и при тифозной лихорадке и бронхопневмонии. При крупозной пневмонии наиболее действенно 12.

Резюме

BRYONIA вызывает воспаление серозных оболочек и органов, ими покрытых, вызывая выпоты (плеврит, синовит и пр.) и приливы крови (пневмония), между тем как слизистые оболочки остаются сухими. Колющие, рвущие боли, ожесточающиеся при движении и улучшающиеся в покое, – главная характеристика BRYONIA.

История болезни

ТЯЖЕЛЫЙ ОСТРЫЙ РЕВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ

Пациент – тридцатиоднолетний, крупный, смуглый мужчина, крепкого сложения. Четыре года назад он был очень здоров. В 1909 году перенес тяжелый острый суставной ревматизм, длившийся три месяца (январь-март 1909), он лежал тогда в больнице. Последствием этого ревматизма был эндокардит и недостаточность митрального клапана.

В декабре 1910 года он вторично перенес острый приступ суставного ревматизма, длившегося до конца 1911 года; в интервале между приступами он чувствовал себя очень хорошо, после второго приступа он был в добром здравии и в порядке до августа 1913 года, когда он в третий раз заболел суставным ревматизмом.

Похожие материалы...  Cuprum metallicum (Медь)

Последнее заболевание началось 19 августа с лихорадящей ангины (до 24 августа) и болезненного припухания суставов. По очереди были поражены коленные, локтевые, плечевые суставы, конечности, стопы и кисти. Сам он был доволен, что серьезно заболел, но боялся лежать в постели и боялся, прежде всего, салициловых препаратов. Во время первых двух заболеваний он принимал их в больших количествах, что впоследствии привело к шуму вушах и головокружениям – это его очень пугало.

24 августа он вынужден был слечь и решился нанести метилсалициловые “удары ” по больным суставам. Но так как его состояние изо дня в день ухудшалось, он решил 27 августа вызвать меня.

Я обнаружил господина С. в следующем состоянии: он сидел в кровати, подпертый горой подушек, так как из-за ощущения сдавления не мог лежать. Одышка была очень сильной, он едва мог разговаривать. Лицо бледное и полное страха, лоб покрыт потом. Больной неподвижен, крупные суставы поражены: плечи, локти, кисти, особенно с правой стороны: маленькие (межфаланговые) суставы пальцев также болезненны, из-за этого он растопыривает пальцы в легком изгибе. Суставы коленей, стоп и пальцев также поражены.

Обследование. Все суставы горячие, напряженные и крайне болезненные. Колющие боли появляются или ухудшаются от малейшего движения; больной держит себя окоченело, он не переносит малейшего пальцевого прикосновения и тяжести одеяла. Но в то же время он испытывает некоторое облегчение, когда я крепко сдавливаю рукой какой-либо сустав, например, коленный, тогда он может сделать слабую попытку его согнуть. Респираторная система без особенностей.

Сердечно-сосудистая система. Тихие, мягкие сердечные шумы, первый тон едва ощутим. Маленький, мягкий, легко подавляемый пульс, 124 уд./мин. Температура 39.5С.

Пищеварительная система. Сухой язык с грязно-желтым налетом; сухие, потрескавшиеся губы: сухой зев. У больного чрезвычайно сильная жажда и он пьет холодную жидкость в больших количествах.

Кожа. На нижних конечностях, особенно на голенях, имеются многочисленные петехии, появившиеся 3 дня назад.

Лечение. У больного болезненная антипатия к салицилатам: он рассказал мне, что из страха перед этим лекарством он не приглашал врача и умолял меня не назначать ему этот медикамент. Я пообещал ему это и собственноручно дал медикаменты из моей карманной аптечки:

BRYONIA С 6 – ХXX капель;

вода питьевая – 180.0 г.

Ежечасно по 1 столовой ложке.

28 августа. Больной спал ночью около трех часов. Страх несколько уменьшился. Утренняя температура 39,2С, пульс 130 уд./мин. Состояние сердца и общее состояние без изменений. Несмотря на это, больному кажется, что боли в суставах стали меньше.BRYONIA С 6 – еще одна доза.

29 августа. Температура, державшаяся вечером на 39.4С; утром снизилась до 38,5С. Суставы менее напряженные, за исключением левых стопы и кисти, которые ночью опухли сильнее. Тем не менее, больной спал и болей не ощущал. Сердечные тоны стали четче, пульс сильнее и менее легко подавляется, приблизительно 100 уд./мин. Жажда все еще сильная. Больной одним глотком выпивает большой стакан эвианской минеральной воды. Отсутствие аппетита. Запор: стул твердый, сухой, почерневший.

Похожие материалы...  Atista indica (Атиста индика)

Во много раз меньше одышка, страх, возбуждение. Постоянно сильно потеет.

Суставы болят значительно слабее, он может отвести плечо от корпуса и предпринимает одиночные движения, которые, правда, быстро вызывают боли вновь.

Продолжаю BRYONIA С 6, но уже по 1 столовой ложке 2 раза в день.

30 августа. Очень хороший покой ночью. Уменьшилась потливость. Температура 37,8С, пульс 84 уд/мин, и более сильный. Удары сердца стали четче, а митральный шум cтал не столь отчетливым.

Прежнее назначение.

1 сентября. Очень хорошее улучшение, исключительный ночной покой, температура 37,2С, пульс 80 уд/мин. Припухлость всех суставов, вплоть до правой кисти, исчезла, они болят намного меньше. Сердце и пульс снова в норме. Больной все еще жалуется на сильную жажду.

BRYONIA С 6, теперь через 2,5 часа.

3 сентября. Я обнаружил больного уже не в кровати. Чувствует себя хорошо. Болей больше нет, спит хорошо и начинает снова кушать. Он только чувствует себя несколько слабым и жалуется на ощущение холода.

BRYONIA отменяется, вместо нее SILICEA С 30.

Больной начинает снова интересоваться своей профессией. В последующие 14 дней он чувствует себя немного слабым, но силы у него прибывают изо дня в день.

Через день я осмотрел его вновь, он чувствует себя очень хорошо. Он возрожден и приносит свои благодарности и свое выражение удивления, что его восстановили столь быстро и без салицилатов. По его мнению, этот третий приступ начинался так же тяжело, как оба первых, тогда он лежал по 2-3 месяца, в то время как теперь он был освобожден от своих страданий уже после двенадцатидневного лечения (от 27 августа до 8 сентября).

Комментарий автора

Это удивление больного разделит любой беспристрастный врач. Потому что речь идет, без сомнения, о случае острого суставного ревматизма, который с самого начала выглядел очень тяжелым. Пациент, чье мнение можно, вероятно, принять всерьез, чувствовал себя таким же тяжело больным, как и в предыдущих случаях. Если мы еще раз восстановим перед глазами его состояние, мы должны присовокупить его взгляд на вещи. Положение выглядело критическим. Чрезвычайно сильная одышка, возбуждение, перепуганное лицо больного: состояние начинающего ослабевать сердца, многочисленные петехии на ногах – все это представило в итоге выглядевший угрожающим симптомокомплекс. При поражении столь большого количества суставов предвиделась длительная прикованность к постели.

Но средство форменным образом навязывало себя. Сильная жажда с потребностью больших количеств холодной воды, сухость губ и рта, известковые отложения в серозных оболочках суставов, колющие, непереносимые боли и прежде всего совершенно характерная модальность: ухудшение от прикосновения и малейших движений и улучшение от обширного, сильного надавливания – все это симптомы, говорящие о BRYONIA. Я назначил это средство, и все другие внешние и внутренние способы лечения отпали.

BRYONIA излечила его боли, не обременяя его, без шума в ушах и пугающих головокружений: с помощью BRYONIA болезнь закончилась в течение 8 дней.

Л. Филип-Надо

(Париж)

 

 По Жуссе, наиболее действенными средствами являются IPЕCACUANHA 6 и BRYONIA 6, назначаемые попеременно.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий