Baptisia tinctoria

BAPTISIA TINCTORIA

Дикое индиго Сем. Бобовые

Настойки и растирания приготовляются из сухого корня. Патогенез находится в “Новом лекарствоведении” Хэля.

В больших дозах BAPTISIA сильно воспаляет кишечник: стул становится кровянистым, сопровождается тенезмами и вызывает значительный упадок сил. В то же время появляется сильная лихорадка с оригинальным бредом; больному кажется, что его тело разбито на куски, которые он тщетно пытается соединить.

В умеренных дозах BAPTISIA вызывает лихорадку с сильным внутренним и внешним жаром, сухим и болезненным языком, с тяжелым чувством разбитости, особенно в области крестца; рвоту, понос, очень насыщенную жгучую мочу; боли и чувствительность во всей правой стороне живота, ангину с ложными пленками, зловонное дыхание, упадок сил. У некоторых экспериментаторов сходство симптомов BAPTISIA с грудным тифом было таково, что Хэль хотел сделать ее специфическим средством при этой болезни. Но нет никаких спецификов, и BAPTISIA будет излечивать только те тифы, паратифы, гастрические лихорадки и т. д., которые имеют ее характерные симптомы.

Ухудшение: от движения.

Улучшение: в покое.

Преобладающая сторона: правая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Значительное нервное угнетение, характеризующееся глубоким оцепенением: “когда больному задают вопрос, он засыпает на половине ответа”.

Особенности бреда: “больному кажется, что он раздвоился или растроился, разбит на куски и двигается на постели, стараясь собрать свои, по его мнению, разбросанные члены”.

Этот обессиленный больной, однако, очень подвижен и по другой, кроме его бреда, причине: “при любом положении части тела, на которых лежит больной, становятся болезненными и как бы ушибленными”.

Боли усиливаются от движения и облегчаются в покое; общее чувство разбитости, крайней усталости в мышцах, которые болезненны и не переносят ни малейшего давления, заставляют больного каждую минуту менять положение, ворочаться с одного бока на другой, то на живот, то на спину.

Пищеварительная система – центр действия BAPTISIA. Уже через несколько часов у больного появляются следующие симптомы, которые вместе с общими указанными выше симптомами, дают картину настоящего тифозного состояния:

  1. язык сухой, иногда с желто-коричневой полосой посередине; дрожит при высовывании, что больной может сделать с трудом; десны болезненные, зубы с темным налетом; дыхание с невыносимым запахом;
  2. глотка воспалена, темно-красная, с очень болезненными изъязвлениями, часто покрытыми гнойным отделяемым; глотать невозможно – “проходит только жидкость”, твердая пища вызывает болезненный спазм;
  3. живот растянут – “выраженный тимпанит” с урчанием и болезненной чувствительностью, особенно в правой подвздошной области;
  4. стул жидкий, особенно утром: гнилостный, иногда черноватый и с примесью крови.
Похожие материалы...  Conium maculatum

Трудно не признать в этой картине тяжелой лихорадки кишечного происхождения.

BAPTISIA назначается при подобном состоянии любой этиологии.

Боли: ухудшаются от движения и всегда сопровождаются характерным “чувством разбитости в мышцах, которые болезненны и не выносят ни малейшего давления”.

Стул: жидкий, кровянистый, иногда – одной кровью. Он очень вонючий, как и все выделения BAPTISIA. Иногда с тенезмами.

Менструации: преждевременные, обильные; BAPTISIA вызывала даже выкидыш.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Острые инфекции, при которых появляются и быстро развиваются все признаки тяжелого отравления, скорее адинамические, чем септические, указывая на глубину поражения организма. Такое состояние часто наблюдается при лихорадках кишечного происхождения.

Спазм пищевода, когда речь идет о рефлекторных явлениях при поражениях глотки и нет раковой опухоли. Более или менее обильные рвоты при спазмах пищевода. Отрыжки, вызываемые исключительно обратной перистальтикой пищевода.

Нервная фарингопатия. Наиболее часто эта фарингопатия имела исходным пунктом легкое воспаление глотки, травму инородным телом (кость, рыбья кость, хрящ). При успокоении местного раздражения продолжает оставаться субъективное ощущение, и больные обращаются к врачам-специалистам и не встречают ни одного, который мог бы объяснить испытываемое ощущение состоянием глотки. Картье приводит хорошие случаи излечения подобного состояния BAPTISIA 6.

Дозы

Американцы и англичане всегда назначают только низкие разведения. Ричард Юз прописывает только тинктуру по нескольку капель на прием в начале тифозных заболеваний.

Резюме

Главных характерных признаков три: сильная чувствительность мышц, зловонность всех выделений, оцепенелое и бессмысленное выражение лица.

История болезни

УГРОЖАЮЩИЙ ТИФ

Когда я был в Нью-Йорке и там проводил свои годичные курсы, заболел мой коллега, приглашавший меня к себе.

Я услышал, что в последнюю неделю он работал больше обычного и жаловался на сильную общую усталость, которая ничем не устранялась.

Похожие материалы...  Nidus edulis (Гнездо китайской ласточки)

Я обнаружил его в кровати, он жаловался на головную боль и общие боли, температура была 39,5С с соответствующим ей пульсом; при этом он был возбужден.

С мыслью, что передо мной приступ гриппа, я назначил GЕLSЕMIUM, который соответствовал симптомам. На следующий день никакого существенного улучшения не произошло, больной жаловался на страдания во рту. Язык был немного суховат, ощущалась жажда. К тому же развился другой, очень выраженный симптом: сильная потребность в свежем воздухе, особенно при лежании, он чувствовал себя лучше, сидя в кровати, и, хотя окна были широко открыты несмотря на зиму, он требовал еще свежего воздуха (сиделка была вынуждена надеть пальто, как если бы она находилась на улице).

При зрелом размышлении я назначил тогда PULSATILLA, но никакого улучшения не было. Между тем дыхание стало зловонным из-за гнойника, образовавшегося в горле. Больной не кашлял, по всей поверхности легких было слышно везикулярное дыхание. Моча была темного цвета и дурно пахла, но диспепсические явления еще не появлялись. Я все еще думал, что показано лечение PULSATILLA, поэтому дал одну дозу SULPHUR и оставил PULSATILLA еще на один день. Состояние рта натолкнуло меня на мысль о BAPTISIA, и я вспомнил старое наблюдение Брута, чей испытатель д-р Д. С. Дуглас получил одышку таким же образом.

Я отправился в мой рабочий кабинет, открыл “Энциклопедию чистого лекарствоведения” Аллена и нашел этот симптом. Там же следующие отрывки: “Просыпается с сильным затруднением дыхания, кажется, что легкие слишком узкие и спались: не может сделать глубокий вдох: вынужден открыть окна и держать лицо на свежем воздухе… (Симптом 232 и 234). В положении лежа наступает затруднение дыхания, которое через полчаса становится таким, что он вынужден сесть… ” – и т. д.

Мой случай был такого же рода: и состояние рта, и изнурение, и т. д.- все отвечало картине BAPTISIA так сильно, что я и назначил BAPTISIA С 200, растворенную в воде.

Похожие материалы...  Medorrhinum

Действие было, словно чудо. Дыхание облегчилось, и все другие симптомы исчезли без каких-либо других средств. Естественно, больному потребовалось еще много дней для полного восстановления.

Нэш

(Филадельфия)

Комментарий

Нэш был одним из лучших американских гомеопатов, тем не менее, как вы видели, и он сначала ошибся в выборе лекарственного средства, – вот как трудно иногда найти Подобие. Сначала он дал GЕLSЕMIUM, так как симптомы больного напоминали гриппозную разбитость, а в таких случаях GЕLSЕMIUM незаменим. Затем он назначил PULSATILLA, ведь для нее очень характерна потребность в свежем воздухе. PULSATILLA не подействовала, и Нэш назначил тогда SULPHUR, который обладает своеобразной особенностью стимулировать реакцию организма, если он не реагирует на хорошо подобранное средство. Неудача показала ему, что он на ложном пути. Тогда он проштудировал лекарствоведение и в конце концов нашел Подобие в BAPTISIA.

Отсюда видно, каким трудным может быть подбор гомеопатического препарата. Это не так легко, как в аллопатии, где в таких случаях обычно назначают антипирин или аспирин или без лишнего ломания головы выписывают их одновременно, в одном комплексе, так как они стоят во всех рецептурных справочниках: антипирин, фенацитин, эксалгин и т.д., и т.д… от чего сохрани нас Господь!

 Излечивает ли BAPTISIA брюшной тиф? Мы упорно повторяем, что спецификов нет. Однако, нам кажется, что Ричард Юз прав, когда говорит: “Нет ничего невероятного в предположении, что, зная средство совершенно подобное первой стадии этой болезни, мы будем в состоянии вылечить ее в это время раньше появления тифозных симптомов”.

По Картье “лихорадки, которым соответствует BAPTISIA, не вызываются бациллой Эберта; это формы желудочных и желудочно-кишечных лихорадок тифозного типа, но очень часто гриппозного происхождения”.

“Она особенно соответствует, – говорит Картье, – спазмам, появляющимся в начале еды от затруднения при глотании первых кусков и обычно исчезающим в середине или в конце еды”.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий