Атеросклероз

АТЕРОСКЛЕРОЗ
ОБЗОР.
Церебральный склероз – красное лицо: Aurum metallicum, Aurum iodatum,
Strontium carbonicum, Strontium iodatum.
Церебральный склероз – бледное лицо: Argentum nitricum, Barium carbonicum.
Barium iodatum. Plumbum metallicum, Plumbum iodatum.
Церебральный склероз -деменция: Hyoscyamus, Veratrum album.
Общий склероз: Barium carbonicum, Calcium carbonicum, Arsenicum iodatum,
lodum, Secale cornutum. Vanadium, Viscum album, Cholesterinum.
АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В соответствии с деструктивной тенденцией этой болезни вначале избирают лекарственные средства, которые принадлежат к деструктивной люетической группе болезней.
ПАЦИЕНТЫ С КРАСНЫМ ЛИЦОМ.
Aurum metallicum- Aurum длительное время в официальной фармакологии расценивалось как испытанное средство лечения сифилиса. До тех пор пока человек здоров, он живет полноценной физической и умственной жизнью. Этой былой активности соответствует еще полнокровное, красное лицо; приливы крови к голове с повышением артериального давления и ночной распирающей головной болью. Но по мере прогрессирования болезни активность сменяется мрачным настроением с сомнениями, самоуничижением, мыслями о самоубийстве. Выраженное снижение памяти, повышенная чувствительность к холоду.
Aurum iodatum – целесообразно применять при ранее перенесенном сифилисе или туберкулезе, при перикардите, парезах. В отличие от Aurum metallicum менее выражена депрессия, отсутствует чувствительность к холоду; генерализованный атеросклероз.
Strontium carbonicum – горячее, красное лицо с приливом крови к голове (все усиливается при возбуждении или ходьбе). Жгучая или колющая боль в переднем отделе головы, в височных областях давящая боль изнутри кнаружи. Парадоксальный симптом: несмотря на полнокровие головы, не переносит сквозняков и чувствует себя лучше, если голова тепло укутана, а также под влиянием теплых ванн, горячих ручных ванн. Головокружение и тошнота в утренние часы; в полдень сжимающая головная боль в левой половине головы. Гипертония с пульсирующими сосудами, угроза инсульта. Больные забывчивы, молчаливы, озабочены и боязливы, ведут себя как люди с нечистой совестью: настроение плохое, сердиты, вспыльчивы, готовы разбить все, что им мешает на пути. Не любят мяса.
Strontium iodatum – патогенез подобен Strontium carbonicum, но без выраженного ухудшения под влиянием холода и улучшения – под влиянием тепла. Содержание йода в Strontium iodatum обусловливает такой симптом, как стремление к прохладе.
ПАЦИЕНТЫ С БЛЕДНЫМ ЛИЦОМ
Argentum nitricum – утомленное лицо, исхудание, запавшие глаза и виски. Кожа дряблая, сухая, серая. Сверлящая или пульсирующая головная боль в области лобного бугра или боль, распространяющаяся на переднюю часть головы с ощущением ее увеличения. Боль уменьшается при давлении, энергичном растирании, если голову туго завязать. Вращательное головокржение с дрожанием и пошатыванием. Торопливые некоординированные движения, неуверенность при движении в темноте или с закрытыми глазами. Очень забывчивы, не находят при разговоре правильных слов или определений. Всегда спешат, боятся высоты, новых начинаний. Опасения, что потеряет рассудок, выпрыгнет из окна.
Barium carbonicum – это средство, как и Calcium carbonicum, показано тем больным атеросклерозом, у которых в анамнезе имеются указания на имевшийся в детстве лимфатический диатез, который с возрастом ведет к развитию склероза. Преимущественный внешний облик: короткие, широкие, приземистые люди, медлительные, с выраженным снижением памяти, не воспринимающие ничего нового. Головокружение с головной болью; очень зябкие. Лекарство следует давать длительное время. Для пациента и его лекарства свойственны замедленные реакции.
Barium iodatum – патогенез почти идентичен таковому Barium carbonicum. Различия: присутствие йода обусловливает суетливость, раздражительность. Более изящные, подвижные и незябкие пациенты.
Plumbum metallicum – бледно-серая окраска лица, что связано со спазмом сосудов. При отравлении свинцом сначала наступает спазм сосудов, затем повреждение сосудистой стенки и в конце – атероматоз. Под спазмом мы понимаем ряд типичных симптомов: напряженный, малый и твердый пульс; бледная гипертония, бледность кожи; чувствительность к холоду: спастический запор. Как следствие сосудистого спазма можно рассматривать трофические нарушения нервной системы, почек, железистых органов, мышц, парезы. Сухая, морщинистая кожа. Апатия, безысходность, нарушение восприятия, ошибки речи.
Plumbum iodatum – патогенез соответствует в основном картине действия Plumbum metallicum. Различие: выраженная худоба, психическое и двигательное беспокойство, отсутствие зябкости (скорее непереносимость тепла).
Атеросклероз сосудов мозга с ЯВЛЕНИЯМИ ДЕМЕНЦИИ. Тяжелый удел для родственников наблюдать распад личности любимого человека. Помимо вышеупомянутых средств печения церебрального склероза, можно применить и другие препараты, которые показаны при нарушениях восприятия типа иллюзий и при навязчивых идеях:
Hyoscyamus – двигательное беспокойство, бессонница, боязливое недоверие, ревность у людей пожилого возраста – часто являются поводом обращения родственников за медицинской помощью. При помощи седативных лекарств можно уменьшить часть этих ненормальных явлений, по также и подавить последние остатки интеллектуальной активности. В таких случаях показана Hyoscyamus, особенно когда наблюдается пошлая непристойная болтовня со склонностью к обнажению.
Veratrum album – бледное, с заострившимися чертами лицо, тусклый взор, голубые круги под глазами. Слабость, склонность к коллапсу, желание лежать, зябкость с холодным потом. В психическом поведении чаще чередуются два состояния: молчаливые депрессивные раздумья с отчаянием о своем психическом благополучии: сидит, размышляя, в уголке, тоскуя и безутешно страдая, или сильное беспокойство, двигательное возбуждение; болтливость, вой, брань, непристойные речи, бесстыдное поведение. Беспокойство наступает чаще по ночам (после 2 час.).
ОБЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ.
Описанные выше, средства (см.” Атеросклероз сосудов головного мозга”) можно применять при соответствующей симптоматике также при генерализованном атеросклерозе. Особенно я хотел бы указать на Barium carbonicum и Barium iodatum, которые, по моему наблюдению, применяются слишком редко. Тоже самое можно сказать и о Calcium carbonicum. Мы часто применяем его в детской практике, у детей с лимфатическим диатезом, но забываем о его ценности при лечении пожилых, людей (см. раздел” Недостаточное знание патогенеза лекарств”, VI, 6).
Calcium carbonicum – бледное, вялое лицо, часто пастозное, опухшее. Преждевременные признаки старения скелета (артрозы), сердца с одышкой при незначительном напряжении, особенно при стоянии, эндокринных желез с предклимактерической метроррагией и преждевременной импотенцией, ранние дальнозоркость, катаракта. Общее впечатление преждевременно постаревших людей складывается также на основании замедленных жестикуляций и речи, депрессии, снижения памяти, нежелания заниматься умственным трудом. Более высокие потенции у пожилых людей применяют редко, одинаковые потенции не повторяют.
Arsenicum iodatum – препарат особенно показан при коронароскперозе с частым нерегулярным пульсом и одышкой при движении. В биографическом анамнезе часто выявляется туберкулиническая отягощенность. Исхудание, общая физическая слабость, притом хороший аппетит и улучшение общего состояния благодаря еде. Потребность в свежем воздухе, головокружение с чувством дрожания тела, головная боль с ощущением увеличения головы (как Argentum nitricum).
Iodum – лекарственная картина Arsenicum iodatum и lodum очень сходна. Постоянное двигательное и психическое беспокойство с чувством страха; раздражительный, импульсивный характер; головокружение и головная боль с ощущением прилива крови к голове при наклонах; похудание или худоба при хорошем аппетите и хорошем питании. Пульс полный, твердый, скорый, но также мягкий и нерегулярный. Ощущение слабости сердца с чувством страха и беспокойства. Ощущение, что сердце сдавлено (как Cactus). Громкое сердцебиение при незначительном напряжении, в покое. Склероз аорты, слабость миокарда.
Secale cornutum – атероматозные изменения и спазмы артерий и артериол обусловливают артериальную гипертонию и трофические изменения соответствующих органов. Это вызывает головную боль, головокружение, шум в ушах, тугоухость, связанную с поражением внутреннего уха, нарушения зрения; вначале выраженное похолодание конечностей, особенно стоп, со жгучей болью, а в конечной стадии – гангрену. Применение: ДЗ – при гангрене, Д6 – при гипертонии, СЗО – при церебральной локализации процесса.
Vanadium – относится к группе металлов, оказывающих деструктивное действие. Показан при дегенеративных изменениях в мозге, сердце, печени и почках. Резкая слабость, исхудание, мрачное настроение, головокружение с дрожанием, энцефаломаляция. Нарушения кровообращения глаза вплоть до слепоты. Ощущение сдавления или расширения сердца. Ощущение сдавления грудной клетки со страхом смерти.
Viscum album – как и другие лекарства, этот препарат оказывает отчетливое двухфазное действие: активная фаза с гипертонией, гипертермией, жаждой деятельности и нервной раздражительностью и гипотоническая фаза с зябкостью, апатией, нежеланием работать и слабостью. У больных атеросклерозом вначале речь идет преимущественно о гипертонической фазе: прилив крови снизу вверх, пульсирующая головная боль, усиливающаяся в тепле и уменьшающаяся при движении на свежем воздухе и холодных процедурах. Приступы головокружения: вращательное головокружение, когда пациент должен за что-то держаться. Сердцебиение замедленное с полным пульсом, экстрасистолия. Ощущение, будто сердце сдавлено (как Cactus). В некоторых случаях при атеросклерозе возможна и гипотоническая фаза действия. Но большей частью речь идет о спастическом синдроме: астма, малая хорея, эпилепсия, ишиалгия, невралгия, Применение: в активной, гипертонической, фазе Д1-Д6; при гипотоническом синдроме-С6-С9.
Cholesterinum – в соответствии с этиологией в современной гомеопатии холестерин применяется как изопатическое лекарство в потенцированной форме (приоритет принадлежит французским гомеопатам). Применение: на основании собственного опыта считаю целесообразным применять это средство как промежуточное, например, 1 раз в неделю в потенции СЗО или в течение одной недели ежедневно С6.
Для профилактики коронаросклероза: для малоподвижных людей склонных к простуде – Bar-c. и Tabac. утром и вечером в течение нескольких месяцев. Bar-m. утром и вечером длительно. А также длительный прием Aur-m., Aur-mur. и Merc-bijod. Каждый день одно из средств утром. Kali jod. задерживает образование бляшек на стенках крупных артерий. Прием Ph. утром задерживает известкование бляшек и предупреждает образование аневризмы. При чувстве онемения конечностей, усиливающихся ночью и на холоде – Zn., Arn. Профилактика атеросклероза сонных артерий: при быстрой умственной утомляемости, ухудшении памяти, неустойчивости АД – Con., Aur-jod., Bar-c. или Bar-jod., Merc.bijod., Ph. При выраженном церебросклерозе с приступами тоски, угрюмости, плаксивостью, забывчивостью, нервным возбуждением – Aur-m, Aur-mur., Aur-mur-nat. При церобросклерозе с функциональными нарушениями мозгового кровообращения, с атаксией, головокружением, тошнотой – Cocc., Botrops. При динамических нарушениях мозгового кровообращения – Gels. При общей слабости, брадикардии и тяжести в голове, ухудшении ночью и на холоде – Stront-c., Zn. При жгучих сжимающих загрудинных болях с иррадиацией в левую руку и лопатку – Cu ars.

Похожие материалы...  Кашель, сухой

Оставьте комментарий