Arsenicum album
ARSЕNICUM ALBUM
Белый мышьяк As4O6
Первые три разведения делаются из первичной субстанции в растираниях или растворах. Для растворов берут 56 спирт.
Был испытан Ганеманом. Патогенез ARSЕNICUM ALBUM находится в “Чистом лекарствоведении” и в “Хронических болезнях”.
При отравлении ARSЕNICUM ALBUM поражаются главным образом пищеварительный и дыхательный тракты, кожа, нервная система, печень и почки.
Действие на пищеварительную систему всегда проявляется рвотой, поносом и болями.
Сначала рвота пищей, затем желчью и слизью. Мучимые жгучей жаждой, больные жадно пьют, но выпитое почти тотчас же извергается обратно; поэтому они пьют понемногу, но часто.
Диарея водянистая, бесцветная, содержит большое количество белых зерен, похожих на вареный рис, и сопровождается жгучими болями с очень болезненными судорогами во всех членах. Сходство с холерой настолько поразительно, что бывают ошибки в диагнозе. При подострых отравлениях желудочные расстройства с лихорадкой, замеченные Ганеманом в 1876 году, были описаны д-рами Хейрош, Хавром и Лансеро.
Дыхательная система: ощущение давления в груди и одышка являются преобладающими симптомами подострого отравления ARSЕNICUM ALBUM, но при хроническом отравлении расстройства со стороны дыхательных органов проявляются более резко, т. к. ARSЕNICUM ALBUM выделяется через все ткани, покрытые эпидермисом и эпителием. Отмечают ларинготрахеиты, причиняющие охриплость, бронхиты и очень частые насморки, которые у рабочих, вдыхающих мышьяковистую пыль, могут вызывать некроз костей носа.
Кожа: Имбер-Гурбейр доказал, что все виды поражения кожи могут быть вызваны ARSЕNICUM ALBUM, особенно чешуйчатые и пустулезные формы. Бруардель, действительно, отмечает эритерии, пузыри, папулы, пустулы, язвы, отрубевидные шелушения и приводит случай нерезко выраженного чешуйчатого псориаза, который появился после питья мышьяковистой воды. Герпес часто является следствием лечебного применения мышьяка, что и позволяет в некоторых случаях определить природу отравления. Отек также один из самых постоянных симптомов, обычно отекают веки. Отеки являются характерным признаком кахексии у работников на мышьяковых рудниках.
Нервная система: больные находятся в состоянии глубокой прострации, но без снижения умственных способностей. Наблюдаются бессонница, головные боли, онемение рук и ног, чувство ползающих мурашек. Борда отметил при отравлении мышьяковым пивом жгучие и стреляющие боли в подошвах и ладонях.
Паралич в особенности поражает нижние конечности, начиная с больших пальцев, и обычно симметричен.
Сердечная мышца поражается в самом начале, отчего и наступает смерть. Кровь сильно изменена, во всех случаях наблюдаются бледность и цианоз. Встречаются обычные кровоизлияния: петехии, пурпура, кровотечения из носа, кровавая рвота и пр.
Печень быстро увеличивается в объеме и подвергается жировому перерождению, поражение почек проявляется выраженным токсическим нефритом с альбуминурией, олигурией или анурией.
Д-р Пише выделяет три главных арсеникальных типа:
- Прежде всего это цветущий, мускулистый, с блестящими волосами и тонкой кожей, сильный, крепкого сложения человек, но с одним или даже двумя недостатками: это или астматик, или страдающий лишаями.
- Второй тип – это человек, страдающий расстройствами пищеварения, с соломенно-желтым лицом, тощий, рвоты из-за всякого пустяка: запах кухни и даже вид пищи совершенно невыносимы. Сильная жажда, пьет много и часто и сейчас же извергает рвотой все, что выпил. Лицо отечное, глаза окружены широкой синевой, как будто он в очках, губы сухие, потрескавшиеся, с отрубевидным шелушением.
- Следующая стадия – кахексия. Кожа бледная, лицо тяжелобольного: с “выражением агонии”, с “обезображенной наружностью”, крайнее исхудание. Где-то в организме имеется болезненный очаг: это или рак, или туберкулез, или крайне острый холерный энтерит, или кахексия вследствие какой-либо хронической болезни: малярии, нефрита, болезни сердца. Очень часто наблюдается отечность, более выраженная на верхних, чем на нижних веках.
Еще несколько штрихов: обычно больной типа ARSЕNICUM ALBUM боится холода, кутается и жмется в теплом углу и в то же время открывает окно, так как нуждается в свежем воздухе.
Ухудшение: после полуночи, от часа до трех ночи; от холода; от физической нагрузки.
Улучшение: от тепла, от всего теплого; на свежем воздухе.
Преобладающая сторона: правая.
Периодичность: каждый 2-й или 4-й; 7-й или 14-й день (широко используется при болотных лихорадках).
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ
Часовое ухудшение после полуночи, между 1 и 3-мя часами ночи.
Периодичность появления симптомов – каждый 2, 3, 4, 15 день; каждые 6 недель; каждый год. Продолжительность периода тем длиннее, чем больше давность заболевания.
Тоскливость и возбуждение всегда бывают после полуночи.
Сильнейший упадок сил, часто несоответствующий тяжести болезни, с головокружением, насморком, рвотой и пр.
Злокачественность: ARSЕNICUM ALBUM для тяжелых, злокачественных лихорадок.
Последовательность болезненных проявлений: астма после исчезновения экземы или коревой сыпи; желудочные расстройства, симулирующие язву желудка, после подавления сыпи какой-либо мазью.
Характер болей: жгучие, улучшающиеся от тепла.
Необыкновенная жажда: пьет часто, но понемногу. Предпочитает холодную воду, в то время как она вызывает ухудшение, а облегчает тепло. Впрочем, выпитая холодная вода часто “тяжело ложится на желудок и затем извергается рвотой”.
Тошнота от запаха приготовляемой пищи и даже просто при виде ее (COLCHICUM, SЕPIA).
Боли: главная характеристика – жгучие, улучшающиеся от тепла. Их часто сравнивают с болями от укола раскаленной иглой или от горячих углей. Надо заметить, что холодные примочки могут облегчить их на короткое время, но затем наступает ухудшение. Часто сопровождаются отеками, тоскливостью, возбуждением и отчаянием.
Диарея: дизентерийного или холероподобного характера, исключительно зловонная, с трупным запахом, стул скудный, сопровождающийся сильным жжением в прямой кишке, усиливающийся ночью после еды и питья, сопровождается сильной прострацией.
Менструации: слишком обильные, преждевременные, темной кровью. Истечение всегда разъедающее, сопровождающееся зудом.
Лейкорея едкая, жгучая, раздражающая. Менструации могут отсутствовать и заменяться выделениями с трупным запахом (при раке).
ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
Острый гастроэнтерит со жгучими болями, сильной жаждой. Желудок так раздражен, что любое количество пищи или питья вызывает боли или немедленную рвоту, понос или то и другое вместе. Холодные напитки, вода и мороженое вызывают или усиливают эти состояния.
Желудочные боли у страдающих женщин.
Тяжелые формы дизентерии в начальном периоде.
Наружные геморроидальные шишки, улучшение от тепла.
Астма (основное средство), особенно после исчезновения сыпи. Пенистая, похожая на сбитый яичный белок, мокрота служит особым показанием (Жуссе). Усиление симптомов и беспокойство ночью, чувство жжения в груди.
Насморк – водянистый, незначительный, разъедающий, с чувством жжения на верхней губе.
Плеврит. Особенно при склонности к обморокам. Для рассасывания выпота следует чередовать с CANTARIS.
Пневмония с сильной лихорадкой, большим упадком сил и ночным возбуждением.
При болезнях дыхательных органов, требующих назначения ARSЕNICUM ALBUM, часто отмечают острую, иногда жгучую боль в верхней трети правого легкого, на уровне 3-го межреберного промежутка.
Гломерулонефрит. Это, вероятно, лучшее средство при хроническом гломерулонефрите. Д-р Юз настоятельно советует ARSЕNICUM ALBUM при скарлатинозном нефрите. Зифферт прописывает его во всех периодах альбуминурии по 5 капель 6-го разведения 3 раза в день.
Клиническая картина, в главных чертах, следующая: общая водянка, отек и одутловатость, белок в моче, бледная восковидная кожа, истощающий понос, чувство жжения и жажды.
Кожа. Все сыпи, сопровождающиеся зудом и жжением, успокаивающимися от тепла, но в особенности:
язвы жгущие, как огонь, с синеватым дном, черные или сальные, легко кровоточащие, со зловонным выделением;
гангрена, особенно сухая старческая гангрена с сильной чувствительностью и жжением в пораженных местах, которая уменьшается от теплых и горячих компрессов (SЕCALЕ CORNUTUM – облегчение от холодных компрессов);
сибирская язва, жгущая как огонь;
чешуйчатый лишай, хуже от холода;
экзема – хуже зимой, лучше летом, как при псориазе;
произвольные кровоизлияния, пурпура, при тяжелых заболеваниях.
Холера. Д-р Шарже указывает следующие симптомы: сильная тоска со страхом смерти; крайнее возбуждение, заставляющее больного постоянно двигаться, вставать с постели, раскрываться, жжение под ложечкой, как будто от раскаленных углей.
Тиф. Тяжелые случаи с чрезвычайным упадком сил, истощающей лихорадкой, часто со вздутием живота.
Кровеносная система. Как и PLUMBUM, одно из лучших средств при аортите.
Головная боль. Мигрень с сильными болями, особенно над левым глазом. Боли жгучие, хуже слева, периодические, особенно после полуночи (ночные невралгии всегда заставляют думать об этом препарате).
Лихорадка. Приступы редко полные, появляются, как правило, ночью. Озноб никогда не сопровождается жаждой, но она проявляется при жаре жгучего характера. Пот обильный, холодный и липкий. Периодичность и упадок сил ярко выражены.
Дозы
Низкие разведения (сотенные) чаще назначают при нефритах: холере, асците, насморке, астме, болезнях сердца и аорты, при золотушной офтальмии.
Средние разведения (6 и 12) предпочтительнее при лихорадочных процессах, плеврите и в начале лечения болезней, требующих высоких доз в период кахексии.
Высокие разведения следует назначать при перемежающихся лихорадках и невралгии.
Резюме
ARSЕNICUM ALBUM глубоко действует на все органы и все ткани. Его симптомы многочисленны, но особенно следует помнить следующие: возбуждение, усиливающееся ночью; сильная слабость после любого движения; жгучие боли, улучшающиеся от тепла; неутолимая жажда.
Никогда не следует забывать чередования болезненных проявлений, при которых он показан, с различными кожными сыпями.
Другие средства, вызывающие жгучие боли:
- ANTHRACINUM: имеет одинаковые с PHOSPHORUS жгучие боли, но они появляются в области фурункула или карбункула и сопровождаются черноватым стулом или сукровичным выделением.
- APIS: жжет и колет, “как бы раскаленными углями”; ухудшение от теплых компрессов, улучшение от холода.
- PHOSPHORUS: боли менее интенсивные, чем при ARSЕNICUM ALBUM, более ограничены: между лопаток, вдоль позвоночника и на ладонях, ухудшающиеся от тепла.
- SЕCALЕ: жжение такое же, как при ARSЕNICUM ALBUM, но пораженные части холодны на ощупь и больной не переносит ни малейшего тепла, желает раскрыться и может успокоиться только от холодных компрессов.
- SULPHUR: боли распространенные, как и при ARSЕNICUM ALBUM, но менее острые, наблюдающиеся особенно при хронических заболеваниях. Никогда не улучшаются от тепла.
История болезни
27 марта 1927 г. в моей квартире вечером появилась плачущая юная девушка, просившая меня пойти к ее умирающей матери и сделать укол. “Сегодня ее забрали из больницы, где она более месяца пролежала с тифом, – рассказала она мне, – а так как врач безрезультатно все испробовал и больше ничего сделать не мог, мы с отцом пожелали, чтобы она умерла дома. Медсестра в больнице, – добавила она к этому, – сделала ей уколы камфары и кофеина, чтобы можно было живой доставить ее домой”.
Я последовал за убитой горем девушкой к ней домой и действительно обнаружил там умирающую. Как мне сказали, это была женщина сорокапятилетнего возраста. Она была крайне истощена: кожа буквально висела на костях, полуоткрытые глаза глубоко запали в глазных впадинах, нос заострился, губы и язык запекшиеся. Больная лежала на левом боку, что мешало мне выслушивать сердце, но я определил, что печень сильно уменьшена, живот слегка вздут; температура около 39С, а слабый нитевидный пульс почти невозможно сосчитать (я трижды убеждался, что он больше 160 ударов в минуту). Дыхание достигает 36 в 1 минуту, однако ему ничто не препятствует, больная оставляет под собой мочу и водянистый, темный, вонючий стул. Все более слабеющим голосом она постоянно просит пить и каждый раз проглатывает содержимое одной чайной ложки. Несколько непроизвольно я тянусь к моей карманной аптечке и бросаю один шарик ARSЕNICUM ALBUM С 12 в стакан с водой, где стоит ложка. “Это сильнее укола, – уверяю я этих добрых людей, которые даже слово “гомеопатия” не слышали, – возможно, это немного продлит жизнь вашей матушке”. Но в действительности надежды у меня не было.
На следующее утро я несколько удивился, что никто не требует свидетельства о смерти, и после приема навестил больную вновь. Ее состояние прежнее, однако пульс стал, пожалуй, менее нитевидным. Родственники очень просят меня о “столь сильной медицине”, и я растворяю 10 крупинок ARSЕNICUM ALBUM С 12 в стакане с водой. При этом я спрашиваю себя, каким образом организм благодаря счастливой случайности сохранил достаточно сил, чтобы реагировать на лекарственное раздражение.
9 марта. Температура еще постоянно 39С, но пульс около 140 и его удары лучше ощущаются. Больная спала много часов и приняла в себя 3 ложки молока.
10 марта. Температура 38,5С, пульс около 120, больная ежечасно принимает по ложке молока. Она удерживает мочу и кал. К несчастью, на крестце появилось красное пятно, что являлось плохим прогнозом.
11 марта. Образуется пролежень, достигнувший за 48 часов величины пятифранковой монеты, на следующее утро он величиной с ладонь; по краям он вскрывается, гной дурно пахнет. Общее состояние больной без изменений.
Я даю ARSЕNICUM ALBUM С 3, промываю язву перикисью водорода и перебинтовываю. Диурез 0,5 литра, стул мягкий.
С этого дня улучшение идет очень быстро; 14 марта у больной нет более лихорадки, пульс около 110; 19 марта язва пролежня уменьшилась наполовину. Все шло хорошо до 21 марта, когда у пациентки наступил полный паралич разгибателей левой кисти. Положение руки столь характерно, что я тут же дал PLUMBUM С 12. Паралич исчезает в течение 8 дней.
7 апреля – флебит правой ноги в области икры. Я даю НАМАMЕLIS С 6 и MЕRCURIUS С 6 в чередовании, одновременно устанавливаю ногу в положение покоя.
Через три недели после этого симптомы флебита исчезли и больная поднялась.
13 мая меня вновь вызвали к ней, и я констатировал воспаление подкожной клетчатки на внутренней поверхности бедра: я назначил RHUS TOXICODЕNDRON, показавшийся мне наиболее подходящим. Излечение наступило через 6 дней.
Комментарий
Когда я был новичком в гомеопатической практике и был еще стеснен официальным образом мыслей, то размышлял я, вероятно, следующим образом: больная лежит в агонии. Средством при агонии является CARBO VЕGЕTABILIS в высоком разведении. Очень хорошо… дадим это средство!.. и никакого успеха я не достигал! Ведь моя пациентка не имела ни одного симптома CARBO: ни холода, ни синеватой окраски кожи, ни одышки или обычных признаков сердечно-сосудистой недостаточности. Напротив, со своей сухой кожей, крайне сильным истощением, потребностью частого питья она представляла собой картину больной в последней стадии тяжелой инфекции, короче говоря, состояние, целиком и полностью подходящее для ARSЕNICUM ALBUM, что доказано наличием болезней более чем за одно столетие в полном соответствии с нашей “Materia Medica”.
Чтобы эта история болезни крепко запечатлелась в вашей памяти, я могу еще раз повторить следующее правило: каким бы отчаянным ни было состояние пациента, если симптомы вам четко показывают Подобие, давайте его всегда и во всех случаях; вы будете уверены, что не натворите никакого вреда, и к тому же однажды получите удовольствие пережить воскресение пациента. Все гомеопаты сами достигали успеха в безнадежных случаях, как в только что доложенном. Я ожидаю, что Эдуард Ванье вскоре опубликует случай, о котором он мне сообщил: излечение раненого на войне от спастической параплегии вследствие ранения третьего шейного позвонка посредством применения LAТНYRUS SATIVUS – драгоценного средства, которое у одного испытателя вызвало положительный рефлекс Бабинского. Ванье разъяснил больному после обследования, что в этом неизлечимом случае гомеопатия равным образом бессильна, как и аллопатия. Однако, уступив слезным просьбам близкой больному женщины, он решился предпринять одну попытку. Улучшение было такого рода, что этот мужчина, инвалид с 1924 года, теперь стоит весь день без костылей на пирсах Руана и следит за разгрузкой судов.
По Бюхнеру, при периодических невралгиях, появляющихся ночью – ARSЕNICUM ALBUM, утром и после полудня – IGNATIA, застарелые – SILICЕA.