Argentum nitricum

ARGЕNTUM NITRICUM

Азотнокислое серебро AgNO3

Молочный сахар восстанавливает соли серебра, поэтому разведения этого средства нельзя приготовлять путем растираний.

С другой стороны при действии на азотнокислое серебро избытка алкоголя получается белое кристаллическое вещество, гремучая соль серебра, соединение, взрывающееся при самом легком трении.

Поэтому первые три разведения ARGЕNTUM NITRICUM приготовляются в виде раствора. Первое делается исключительно на дистиллированной воде, второе на дистиллированной воде пополам с алкоголем, 3-е уже на чистом алкоголе. Три первые разведения должны быть защищены от солнечного света, который их разлагает.

Патогенез ARGЕNTUM NITRICUM впервые появился в “Венском Журнале” под редакцией д-ра И. Мюллера.

Он находится также в “Руководстве” Яра.

Опыты Орфилы, Перейры, Мюллера и многих других экспериментаторов показали, что ARGЕNTUM NITRICUM действует главным образом на нервную систему, как средство, угнетающее центры головного и спинного мозга, вызывающее головную боль и возбуждение; головокружения и помрачения зрения.

Мюллер отмечает, что он специально поражает нервные узлы в грудной и брюшной полости, следствием чего являются спазмы желудка, горла и кишечника, дрожание с затруднением дыхания.

ARGЕNTUM NITRICUM поражает слизистые оболочки вплоть до изъязвлений. Действуя местно, он может вызвать воспаление всего пищеварительного тракта, но особенно раздражает полость рта, горло, вход в желудок и двенадцатиперстную кишку; обладает особым сродством к гортани и соединительной оболочке глаз и век.

Продолжительное его употребление вызывает цирроз печени с водянкой живота, гипертрофию правого яичка, фригидность у женщин и опухание подмышечных желез. Кожа может потемнеть, сделаться как бы бронзовой, на ней также могут появиться полипы и кондиломы.

Человек этого типа всегда взволнован, у него потеряно физическое и психическое равновесие.

Всегда все делает быстро, всегда спешит, постоянно обременен делами, торопясь закончить работу, которую только что начал. Это эмоциональная натура, у него часто появляется понос, как только он собирается отправляться на какое-нибудь собрание, на вокзал, ибо всегда торопится, боясь опоздать. У него много страхов: боязнь толпы, боязнь углов, т. к. “этот угол дома, кажется, обрушится на него” или “противоположные дома сближаются, чтобы раздавить его”. Головокружения, стремления к быстрой ходьбе, торопится пройти через мост, т. к. испытывает желание прыгнуть через парапет.

Эти вечные тревоги его утомляют, а чрезвычайное нервное напряжение делает раздражительным, гневным, легко теряющим самообладание, усталым, угнетенным, преждевременно состарившимся; часто бывают приступы тоски и меланхолии, так как он осознает свое состояние нарушенного равновесия, в котором живет и которое проявляется целым рядом ясно выраженных расстройств – симптомов отсутствия координации.

Похожие материалы...  Crotalus cascavella

Тип ARGЕNTUM NITRICUM всегда нетвердо стоит на ногах и пошатывается при ходьбе; не может ходить с закрытыми глазами.

Спит плохо, его мучают кошмары и, внезапно проснувшись, он вскакивает, терзаемый всякого рода заботами.

Ухудшение: от жары, сахара и сладостей; во время менструации.

Улучшение: на свежем воздухе, когда ветер дует в лицо.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общая слабость, дрожание и атаксия.

Головокружения.

Изъязвление слизистых оболочек.

Сильное желание и органическое влечение к сахару и сладостям.

Ощущение увеличения в объеме различных частей тела (головы при головной боли, ноги при ишиасе и т. д.).

Боль, как от занозы, в различных частях тела, но особенно в горле и области матки.

Ухудшение общего состояния в период менструации.

Слизисто-гнойное истечение из воспаленных и изъязвленных слизистых оболочек.

Боли: всегда усиливаются от тепла. Часто сопровождаются слабостью, дрожью и двумя характерными симптомами, отмеченными выше: ощущениями распухания больной части и занозы, засевшей в пораженной области. Сильное давление и тугая повязка всегда улучшают боли.

Стул: зеленоватая слизистая диарея, похожая на изрубленный шпинат. Испражнения всегда зеленого цвета, иногда зеленеют на белье спустя некоторое время. Стул разбрызгивается в стороны и сопровождается громким выделением зловонных газов. Понос появляется чаще всего после употребления сладостей, после питья и начинается почти мгновенно: больной, кажется, опорожняется тотчас после еды, во время сборов на какое-либо собрание, это наиболее характерный тип нервного поноса.

Менструации: нерегулярные, то обильные, то скудные, но кровь выделяется всегда “черная сгустками”. Разного рода болезненные ощущения до и во время менструаций. В этот период наиболее резко проявляются диспепсические расстройства и может появиться кровавая рвота из-за изъязвления желудка.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Атаксия. ARGЕNTUM NITRICUM и GЕLSЕMIUM почти всегда вызывают головокружения, большую слабость, дрожание, сопровождающиеся общим упадком сил. Оба эти средства полезны при двигательной атаксии.

Головная боль. Часто конгестивного характера, сопровождающаяся очень сильной пульсацией, как правило, у людей умственного труда после продолжительной работы или длительного психического напряжения с ощущением распухания мозга, словно череп готов треснуть, что заставляет больного сжимать голову. Головная боль часто проявляется в виде правосторонней мигрени и может заканчиваться рвотой желчью.

Эпилепсия. Особенно в тех случаях, когда припадки появляются после испуга, ночью или во время менструаций. В дни, предшествующие припадку, у человека расширяются зрачки, наблюдается слабость и дрожание.

Похожие материалы...  Benzinum

Лицевая невралгия. Особенно при поражении подглазничных и зубных нервных ветвей. Боль очень сильная и при своем максимуме сопровождается горьким и неприятным привкусом во рту.

Амавроз истерический. Неожиданно появляющаяся полная слепота с сохранением рефлекса зрачка точно указывает на применение этого средства при истерии – единственной болезни, при которой этот симптом бывает ярко выражен.

Гнойные заболевания глаз с сильным истечением (в некоторых случаях у детей следует предпочесть MЕRCURIUS SOLUBILIS.

Язва желудка. Жестокая гастралгия: боли распространяются от желудка во все стороны; облегчаются при твердом давлении и сильном сгибании. Во время менструации часто появляется кровавая рвота.

Заболевание гортани. Хроническая хрипота, появляющаяся ночью, сопровождающаяся по утрам симптомами со стороны глотки и выделением слизи, что заставляет больного кашлять с отплевыванием мокроты. Хроническая хрипота у певцов с такой особенностью: “высокие ноты вызывают кашель”. Могут быть следствием изъязвлений, кондилом и полипов.

Дозы

При заболеваниях мозга применяется 1-е сотенное разведение, от 12 до 30 при охриплости, гастралгии, головокружении на почве эпилепсии; при заболеваниях спинного мозга их часто комбинируют с низкими делениями.

Резюме

ARGЕNTUM NITRICUM глубоко поражает нервную систему, что вызывает нарушение физического и психического равновесия: страхи, порывы, тревоги, общая слабость с дрожанием, головокружение, эпилепсия, атаксия.

Раздражает слизистые оболочки, воспаляет и изъязвляет их, особенно слизистые желудка и кишечника.

История болезни

РАЗДРАЖЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

23 августа 1926 года ко мне на прием пришел 38-летний банковский служащий г-н Ф.

Это был шатен с лицом землистого цвета, классического туберкулезного типа. В трехлетнем возрасте у него был грибок левого коленного сустава, который излечился, но появился анкилоз; затем начался воспалительный процесс ребер. В 1921 году у больного появилось дрожание всего тела с ощущением, что ноги подкашиваются, с головокружением, страхом, тошнотой, иногда до обморока. В положении стоя эти симптомы были выражены постоянно, в сидячем или лежачем положении они исчезали.

Г-н Ф. посетил уже семерых врачей. Первый диагностировал его состояние как агарофобию, второй – как лабиринтное головокружение, третий, лор-врач, тоже так думал и сделал в ноябре 1925 г. трепанацию, единственным результатом которой стала фистула; четвертый коллега говорил о нервных нарушениях, избегая их уточнять конкретнее; пятый – о гипертиреоидизме; шестой – о “трамафобии!!!”; седьмой, их банковский врач, разъяснил, что все это не что иное, как истощение!

Похожие материалы...  Argentum nitricum

По совету одного моего пациента г-н Ф. в обоснованном отчаянии обратился ко мне. Он рассказал мне вышеизложенную историю болезни, только намного подробнее. “Мое положение таково, – сказал он, – что я пущу себе пулю в голову, если вы меня не вылечите. Поставьте себя на мое место, господин доктор: я не могу ровно стоять, с трудом поддерживаю равновесие, в банке я боюсь приблизиться к лестнице, мои ноги словно ватные и подгибаются подо мной. Особенно в обед и вечером мой недуг доводит меня до ужаса при мысли о дороге домой. Иногда страх и сердцебиение. На высоте приступа мой пульс нерегулярный”.

Несмотря на исключительный аппетит и безупречное пищеварение, больной истощен: его вес с сентября 1925 г. до сегодняшнего дня упал с 74,3 кг до 65, 1 кг.

Тщательное обследование не дало абсолютно ничего: только повышены коленные рефлексы, пульс около 84 ударов в 1 минуту, регулярный; артериальное давление нормальное, 120/60 мм рт. ст.

Прежде чем выписать рецепт, я спросил у моего пациента, любит ли он сахар и не бывает ли у него иногда приступов возбуждения. Получив утвердительные ответы, я назначил: ARGЕNTUM NITRICUM С 12 по 2 крупинки утром, в обед и вечером.

6 сентября ему стало лучше, “наполовину лучше”, как он выразился.

Один прием ARGЕNTUM NITRICUM С 200 вызвал ощущение очень сильного утомления в течение всего дня, зато на следующее утро он чувствовал себя так хорошо, что счел себя полностью исцеленным. К сожалению, несчастливое происшествие, а именно визит взломщика, вновь породило страх и головокружение, одновременно появилась тошнота через четверть часа после завтрака, которая исчезла в обед, но затем появилась вновь.

ANACARDIUM С 6 устранил это состояние в течение одного дня, затем он продолжил прием ARGЕNTUM NITRICUM С 12. Вновь установившееся улучшение было прервано 15 сентября рецидивом из-за зубного процесса и гноетечением из уха.18 ноября больного словно подменили, все симптомы совершенно исчезли и более не появлялись в течение многих дней.

Несмотря на это улучшение и “ужасный аппетит”, вес больного не поднимался, поэтому я назначил ему IODUM С 200, по 1 порошку вечером перед отхождением ко сну.

Эдуард Ванье

(Руан)

Оставьте комментарий