Apis mellifica

APIS MЕLLIFICA

Пчела медоносная

Это средство было введено в терапию д-ром Марси из Нью-Йорка, который в 1847 году обратил на него внимание после лечения одного водяночного больного из числа пациентов, у которого почки перестали работать вследствие приема внутрь порошка из высушенных в печке пчел. Чистая тинктура приготовляется из пчел. Их превращают в ступке в тестообразную массу, которую настаивают на 90 алкоголе. Растирания также делаются из живых пчел путем растирания их с молочным сахаром. Оригинальный патогенез APIS MЕLLIFICA появился в “Американском лекарствоведении”. Резюме симптомов находится в “Британском гомеопатическом журнале”, том II, стр. 392 и в “Американском гомеопатическом обозрении” за июль 1865 года. Константин Геринг опубликовал протокол собственных испытаний в своих “Патологических этюдах”.
Труды по изучению действия пчелиного яда на организм человека и животных весьма многочисленны. Наиболее старыми из них являются, должно быть, труды Филуза, опубликованные в “Летописях Линнеевского Общества” в 1860 г. Артюс рассматривает пчелиный яд как протеотоксин. Действительно установлено, что тревожные симптомы, которые иногда появляются уже после одного укуса, напоминают по своему характеру и быстроте, с какой они развиваются, анафилактический шок: расстройство дыхания, одышка, отек, крапивница, сыпи и обмороки. Чтобы вспомнить и понять действие APIS MЕLLIFICA, нужно только обратить внимание на последствия пчелиного укуса, которые появляются моментально и очень сильно: появляется воспаление, происходит выпотевание жидкости: в подкожной клетчатке он вызывает отек, а в серозной – экссудат. APIS MЕLLIFICA действует на слизистые оболочки, но особенно на конъюнктиву глаза, крупные дыхательные пути, кишечник, шейку мочевого пузыря. Раздражает серозные оболочки: мозговые, плевры, брюшины, суставов. Глубоко поражает печень и особенно почечную паренхиму. Оказывает заметное действие на половые органы, в частности, на правый яичник. Вызывает прилив крови к легкому и провоцирует отек головного мозга. Эти патологические изменения, установленные на вскрытиях, объясняют все характерные симптомы этого сильнодействующего средства.
Ухудшение: от тепла и особенно в теплой закрытой комнате; от давления, прикосновения; после полудня. Улучшение: от холода и от холодных компрессов; на открытом воздухе. Преобладающая сторона: правая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Отеки и водянка, местная и общая (при отсутствии жажды). Боли жгучие и колющие, как от раскаленных игл, всегда облегчающиеся от холода. Сонливость. Отсутствие жажды даже во время приступов лихорадки. Не выносит жары. Крайняя чувствительность даже к легкому прикосновению, которое очень болезненно, ощущение ушиба и сжимания. Скудное мочеотделение с темным, похожим на кофе осадком. Заболевания правого яичника. Судороги и контрактуры, усиливающиеся от тепла. Пронзительные крики во сне или в бессознательном состоянии. Ухудшение после полудня – с 4 до 6 часов. Чередование сухости кожи и испарины при лихорадке. Боли: одновременно жгучие, как от раскаленного угля, и колющие, как иголками; очень острые, чрезвычайно сильные и быстро распространяющиеся по всему телу. Всегда уменьшаются от холода и при движении. Стул: запор, потому что больной не может сделать никакого усилия для испражнения, так как ощущает тогда резкие боли в животе, или понос, особенно утром, крайне вонючий; усиливающийся после еды, вызываемый самыми незначительными движениями. APIS MЕLLIFICA преимущественно применяется при особой форме поноса, наблюдающейся у детей, когда испражнения смешаны со слизью, кровью и остатками пищи, что придает им сходство с томатом. Менструации: обильные кровотечения с ощущением тяжести в животе, плохое самочувствие и характерные колющие жгучие боли, склонность к выкидышам на 3-м и 4-м месяце беременности. Аменорея с ментальными симптомами после испуга у девушек. Дисменорея с характерными болями в яичниках, особенно в правом.

Похожие материалы...  Nux moschata

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Отек половых органов, уменьшающийся при применении холода. Во всех случаях, когда наблюдаются симптомы, похожие на те, которые вызывают укус пчелы – острый отек, жгучее колотье, жар, краснота. Отеки. Отек глотки, языка, губ. Ангина с отеком. Нет ни красноты, ни болезненности BЕLLADONNA, ни паренхиматозного процесса BARYTA CARBONIСА, но при осмотре горла кажется, будто туда залетела пчела и ужалила в нескольких местах, так как имеется отек всей подслизистой ткани, покрывающей миндалины, язычок, мягкое небо и даже заднюю часть твердого неба. Острый отек кожи, будь то рожистый или при крапивнице. При роже APIS MЕLLIFICA показан отечным опуханием, BЕLLADONNA – воспалением, RHUS – фликтенами. Крапивница. Серозные выпоты. Водянки. При плеврите с экссудатом является одним из лучших средств для рассасывания жидкости. APIS и CANTHARIS излечат большинство таких случаев. Синовит – в частности колена с острыми, стреляющими, колющими, пронизывающими сустав болями, усиливающимися при малейшем движении. Водянки. Просвечивающаяся бледность кожи и отсутствие жажды. Особенно показан при почечной водянке скарлатинозного или иного происхождения. Менингит и раздражение мозговых оболочек: ребенок вдавливает голову в подушку и беспрестанно вертит головкой с одной стороны на другую, просыпается с резким пронзительным криком, вызванным болью. Кроме того, у него наблюдаются обычные судороги на одной стороне тела, тогда как другая остается неподвижной, словно парализованной. Заболевание почек и мочевого пузыря. Воспаление почек в начале. Воспаление мочевого пузыря. Недержание мочи: частое болезненное мочеиспускание, моча с примесью крови, в небольшом количестве. Заболевание яичников. К правому яичнику APIS имеет такое же сродство, как LACHЕSIS и THUJA к левому. Увеличение яичников. Киста яичника. Болезни глаз. Золотушная офтальмия, поражения роговицы. Если же поражена преимущественно соединительная оболочка, назначается IPЕCACUANHA (часто встречается необходимость и выгода чередовать эти два средства). Отслоение сетчатки.

Дозы

Р. Юз при остром отеке советует употреблять всего 3-е десятичное разведение. При водянке д-р Марси вообще предпочитает более низкие разведения, ниже 3-го, при кожных болезнях он применяет выше 3-го. Что же касается раздражения мочевого пузыря, он никогда не спускается ниже 6. Наиболее поразительные случаи излечения глазных болезней имели место при 30.

Резюме

Последствия укуса пчелы всегда будут напоминать главные характерные симптомы APIS: жгучий укол, розоватый отек, выраженность симптомов. APIS может быть показан при всех заболеваниях, сопровождающихся отеком или водянкой. Чрезмерная чувствительность к малейшему прикосновению, ухудшение от тепла и отсутствие жажды будут превосходными руководящими симптомами, так же как и ощущение сжимания, которое может появляться в различных органах.

История болезни

ОСТРЫЙ СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ

Речь идет о 40-летнем мужчине из Ле Мана. 1 февраля 1908 года он был поражен сильными суставными болями, приковавшими его к постели. Этот мужчина был странным, доверчиво-блаженным философом! Два с половиной месяца он оставался в своей комнате, в которой жил один, и слышать ничего не хотел о врачебной помощи. День за днем он надеялся, что “здоровая природа” возьмет свое и боли, совершенно обездвижившие его, пройдут. К сожалению, этот стоик дождался не желанного улучшения, а такого ухудшения состояния, что в конце концов 15 апреля 1908 года он решил вызвать меня. Я обнаружил бедного парня с запавшим, изможденным лицом, лежащим совершенно раздетым в кровати. Руки покоились вдоль покрывала, длинные кисти плоско лежали на простыне; все пальцы и суставы кистей были опухшие, бледные и резко болезненные при надавливании или при попытке движения. Я oткрыл ноги и обнаружил в правом колене выпот в сустав, а в левом колене легкое напряжение суставной сумки. Лихорадки не было. Язык был немного шероховатым, жажды не было, мочеиспускание скудное, на верхушке сердца легкий систолический шум. Я назначил APIS MЕLLIFICA Д 3 по 6 крупинок ежедневно. Наружно – ничего.

Похожие материалы...  Anthracinum - нозод сибирской язвы

Через неделю, 22 апреля, я вновь посетил моего пациента и нашел его повеселевшим. Он уже сам выставил ноги из кровати, чтобы показать мне, что в коленях нет и следа выпота. Он мог покидать кровать, почти сошел отек кистей, он мог сгибать пальцы. Цвет лица стал свежее, язык увлажнился, мочеиспускание стало обильнее. Я оставил APIS MЕLLIFICA по 6 крупинок в день.

30 апреля улучшение: в коленях не было выпота, суставы кистей более не отечны, пальцы вообще стали подвижнее. Больной мог сделать несколько шагов по комнате. Аппетит был хорошим, стул регулярным, мочеиспускание обильным. Но мышцы были весьма обессиленными после трехмесячной болезни. IODUM С 30 и позднее один прием SULPHUR С 30 в короткое время вновь поставили его на ноги.

Генри Наво

(Ле Ман)

История болезни

ОБЩИЙ ОТЕК (СКЛЕРОДЕМА) НОВОРОЖДЕННОГО

27 октября 1913 г. я был вызван к двухмесячному ребенку. Он родился недоношенным (восьмимесячным) и с первого дня жизни был поражен общим белым отеком (склеродемой). Многие врачи безуспешно лечили ребенка, и каждый был уверен в летальном исходе.

При осмотре ребенок неподвижен, конечностями не двигает. Одни глаза оживлены. Он прерывисто хнычет. Если его двигать, он кричит, так что похоже на то, что ему лучше лежать неподвижно в люльке или на коленях у матери. Кожные покровы похожи на тонкую, тускло-белую шкурку колбасы, которую помыли водой; кажется, что кожа хочет лопнуть, пальцевые надавливания оставляют глубокие следы, туловище почти удвоено в обхвате.Ночью ребенок тихий и неподвижный, но в течение дня очень неспокоен. Он выпускает лишь несколько капель мочи, которой слишком мало для исследования.

Мне вспоминается, что я многократно видел, как с помощью APIS MЕLLIFICA излечиваются отеки при болезнях Брайта и отечной роже, отеки голосовых связок и век. Я прописываю APIS MЕLLIFICA С 6 по 1 крупинке утром и вечером.

27 октября. Одна крупинка растворена в небольшом количестве воды и принята в 5 часов вечера. Ребенок уснул. В 7 часов он проснулся, с трудом взял грудь и спокойно спал всю ночь, впервые от рождения.

28 октября. В 7 часов утра ребенку дали вторую крупинку. Около 8 часов отошло много жидкости. Ребенок трижды брал грудь и часто мочился. Ночь вновь прошла спокойно.

29 октября. Утром ребенок плавает в собственной моче. Кожа стала менее натянутой и напряженной, дитя сделало несколько движений. Каждые три часа в хорошем настроении берет грудь. Между кормлениями спокойно спит. Снова повторяем назначение. Мочеиспускание чаще и обильнее, ночь снова полностью спокойная.

30 октября. Утром снова очень мокрый, отек стал незначительным. Лицо более не опухшее; в области почек, на животе, бедрах и стопах кожа обвисшая и морщинистая, пальцевое нажатие более не оставляет никаких следов. Каждые три часа ребенок жадно пьет и реагирует на окружающее.

Похожие материалы...  Stramonium

Я прекращаю дачу лекарства.

31 октября. Шестой день лечения. Кожа розовая, немного в складках. Ребенок двигается, глубоко дышит, пульс стал сильнее. Он спасен. Это излечение принесли 7 крупинок APIS MЕLLIFICA.

История болезни

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ

26 сентября ко мне на прием пришла 44-летняя госпожа А. с жалобами на левый глаз: “Внешняя часть поля зрения кажется мне будто покрытой вуалью”.

Несколько гиперемированная кожа, отечное лицо. В анамнезе ничего особенного нет, кроме ревматизма коленных суставов, которым, по словам больной, страдала и ее мать. Во время приступов, которые начались в возрасте 38 лет, колени опухают и кожа становится блестящей и тугой.

Нарушение зрения появилось внезапно в июне 1921 года, когда госпожа А. шла по солнечной дороге. Холодные компрессы, которые она тотчас стала прикладывать, принесли непосредственное улучшение, но внешняя часть поля зрения осталась потухшей. Госпожу А. один за другим консультировало несколько главных врачей. Все ставили диагноз “отслоение сетчатки” и направляли ее на операцию, от которой она отказалась.Реакция Борде-Вассермана была отрицательной.

В декабре 1921 года был новый рецидив ревматизма, одновременно улучшилось зрение. В настоящее время острота зрения справа 10/10 и слева 8/10 после коррекции +2,75Д.

Напряжение левого глазного яблока слабое, сосочек реагирует нормально, склера слегка инъецирована.

Обследование с помощью глазного зеркала показало сосудистый очаг в верхнем внутреннем сегменте и отслоение сетчатки ниже этого места.

Следующие симптомы заставляли думать об APIS MЕLLIFICA: чередование заболеваний, улучшение от холодных примочек, гиперемия головного мозга перед приступом, общее состояние больной.

APIS – испытанное средство при почечной недостаточности с приступами анасарки или при подвижных, местных, меняющихся отеках.

Я сообщил госпоже А., что ее острота зрения может улучшиться от одного гомеопатического средства и это средство является не чем иным, как пчелиным ядом.

При этом госпожа А. смутилась и сказала мне, что в 1918 году прочла в пчеловодческой газете о том, что укусы пчел могут лечить ревматизм; с этого времени она ежегодно с марта до сентября во время лета каждые 3 – 4 дня заставляет пчел кусать свои колени. Ревматические боли после этогоисчезли. Но после такого самолечения появились нарушения зрения.

Передо мной былю не что иное, как лекарственное ухудшение у больной, прописавшей самой себе гомеопатическое средство.

Было назначено:

Ежедневно SOLIDAGО Д 1 как дренажное средство для почек и высокая потенция APIS MELLIFICA один раз в восемь дней.

Через месяц госпожа А. написала мне о появлении обнадеживающего улучшения: общее состояние глаз позволили ей работать в течение почти 4 часов непрерывно.

24 ноября госпожа А. вновь сообщила мне об очень большом улучшении и добавила при этом следующее очень важное для гомеопата дополнение. “У меня бывает на левом бедре сине-красное пятно величиной с пятифранковую монету с белой точкой в центре. Это пятно возникает не под влиянием укуса или удара, а лишь периодически появляется вместе с ухудшением зрения; сейчас оно полностью исчезло”.

Каждый месяц госпожа А. принимает высокое разведение APIS MЕLLIFICA и нарушений зрения у нее с тех пор больше не было. Только держится еще цвет, характерный для хориоретинита, что обусловливает весьма ограниченную скотому.

Андре Рум

(Париж)

Оставьте комментарий