Анализ случая по Шанкарану

  1. Стратегия анализа.
    При анализе случая существуют три направления мысли: направление царства, направление миазма и направление характерных особенностей.
    Это означает, что в каждом случае необходимо извлечь информацию о царстве, миазме и характерных особенностях. При этом, пытаясь найти связи и ассоциации, которые должны лежать е основе каждого случая.
    Также есть три другие направления мысли: ментальная, общая и частная.
    Эти направления мысли и процессы происходят одновременно в каждом случае.
  2. Полученная информация.
    Информация, полученная в случае, может быть классифицирована как Постоянные данные: особенные симптомы, точные чувства, сны и т.д.;
    Непостоянные данные: информация, дающая только представление о миазме и царстве.
    Так как последние просто дают советы или служат указанием на миазм или царство, только постоянные данные валены при назначении препарата. Непостоянные данные могут таким образом быть использованы для обнаружения постоянных данных где-нибудь еще в случае.
    Пример: Если из наблюдений и информации, которую дает пациент, можно получить представление о животном средстве, это должно быть подтверждено где-нибудь еще в случае.
    Непостоянная информация подвергается изменениям, если характерные симптомы средства не совпадают с ней. Не следует основываться на непостоянной информации, т.к вы рискуете неправильно
    выбрать препарат.
    Если необходимо отнести пациента к какому-либо конфетному царству, основой для этого должна быть группа характерных черт, а не одна изолированная черта. Для установления царства необходим«
    чувство или тема целого, общего состояния, а не симптомы. Симптомы являются характеристиками средств, а не царства.
    Пример 2: «Представление, деятельность» является темой и указывает на средство из «группы металлов». Но «Заблуждение, он пренебрегает своим долгом» является симптомом средства Aurum.
  3. Не пренебрегайте рубриками.
    Пример: Пациент проявляет типичное поведение е гневе, он швыряет свои очки так, что они ломаются. Его гнев может быть вызван оскорблением.
    Очень соблазнительно использовать рубрики: «Гнев, швыряет вещи» и «Недомогание, от пренебрежения». Здесь на ум сразу же приходит Staph.
    Но у пациента есть другие характерные черты: он преждевременно полысел, пот оставляет белые следы на одежде и у него сильно потеет вокруг гениталий.
    Другие его симптомы:
    Бессилие и слабость после совокупления
    Слабость при теплой погоде
    Медленно сходится с новыми людьми, не очень уверен при встрече с новыми людьми
    Всегда застенчив, мало говорит
    Кажется, что другие диктуют условия.
    Изучив эти физические симптомы, мы получаем средство Sel. Оно имеет симптомы:
    Преждевременная старость, дряхлость
    Пот оставляет следы соли
    Слабость при теплой погоде
    Импотенция или бессилие
    Недомогание от гнева, огорчения
    Гнев по пустякам
    Страх людей.
    Также Sel. находится ниже Сульфурав периодической таблице. Sulph. имеет сильные чувства самомнения, самовлюбленности.
    Другое средство, напоминающее пациента, было Bar-с., из-за сильных физических характеристик. Он принимал Sel., который очень сильно помог ему. Позже, дальнейшее изучение раскрыло, что Sel. имеет много общих черт с Bar-с. и Staph.
  4. Реперторий используется как совет и изучаются средства под различными рубриками.
  5. Рубрики выбраны точно по словам пациента, насколько это возможно.
    Рубрики выбраны точно по словам пациента, насколько это возможно.
    Необходимо избегать создания симптомов по интерпретации. Врач имеет право только оценивать симптомы, которые дает ему пациент, а не создавать симптомы из интерпретации.
  6. Все пять элементов должны быть в голове во время оценки случая.
    Главная жалоба
    Характер пациента
    Жизненные ситуации и возбуждающий фактор
    Сны
    Реакция врача.
    Они должны выражать одно и то же, т.е. заблуждение. И это должно соответствовать характерным физическим симптомам и особенностям патологии.
  7. Заблуждения — это широкое видение ситуации.
    Оно имеет множество элементов. Необходимо обеспечить чтобы все элементы из всех источников были вгспючены. Появляется полная симптоматология настоящего (все области и активные, и возбуждающие) и является частью единого состояния или единого заблуждения. Поэтому нельзя сказать, что эта часть принадлежит к одному средству, а так другому. Необходимо найти средство, наиболее близкое к данному состоянию.
    Как бы характерен не был определенный, конкретный аспект случая, нельзя прийти к средству, без тщательного изучения всех аспектов случая. Например, можно иметь сон, заблуждение или страх, указывающий на определенное средство и иметь огромное желание дать это средство, но оно также может быть частью более крупной картины, указывающей на совершенно другое, долее глубокое средство.
  8. Необходимо чтобы сон (выдающийся, яркий), указанный пациентом, был точно понят.
    Также связь между этим сном и другими частями случая должна быть четко видна. Иначе очень высока степень неудачи. Если в случае есть три, четыре сна и по ним невозможно определить характерное средство, необходимо искать общее чувство или действие в снах, а не заострять внимание на самих снах.
    Пример: (Случай 22, стр. 267). Пациент рассказал следующие сны: змеи, пожар, его столкнули с высоты. Общая тема — опасность для жизни и именно она становится симптомом, а не один из сное.
  9. Сталкиваясь с чем-либо особенным/странным, независимо от важности, нетьзя не обращать на это внимание.
    Это нужно квалифицировать и посмотреть. Например:
    Пот только на предплечьях |
    Белые следы от выделений
    Холод в пищеЕоде
    Ощущение растянутости е желудке
    Висение на конечностях ухудшает
    Сыпь без зуда
    Зуд на пальцах ног вечером
    Трещины на ногах, на ступнях зимой
    Астма, хуже от сквозняка
    Насморк, ухудшающийся при наклоне
    Боль в спине при подъеме
    Рифленые ногти
    Потеря голоса из-за гнева
    Горькая досада
    Угрызения совести, раскаяние из-за пустяков
    Сны о молодости
    Дерганье одной конечности.
  10. Взаимосвязь тем.
    Если на протяжении всего случая можно увидеть одну или две сильные темы, которые идут параллельно и взаимосвязано, то можно говорить о соли. Назначение соли оправдано когда качества двух ионов взаимопроникают друг в друга на протяжении всего случая, помимо их собственных тем.

Пример 1: 50-ти летний пациент с сильным остеоартритом обоих суставов и врожденным увечьем обоих нижних конечностей, имел чувство, что он должен выносить, терпеть господствующее отношение и оскорбления своих братьев, потому что у него физический недостаток, и он зависит от них. У него было чувство неполноценности, и поэтому он не мог общаться с людьми. Он говорил, что ему никто не нужен, кроме семьи. Ему снилось, что он проваливал экзамен, что его родственники умерли. Он не мог переносить голод и е результате этого становился очень раздражительным. За час до обеда у него было ощущение полной пустоты в желудке.
Тема Барита (зависимость, чувство неспособности и неполноценности) и Сулъфура (ухудшение от голода и чувство унижения) были очевидны здесь, а главное чувство е этом случае было: «Меня оскорбляют, потому что я не способен». Оно привело к средству Bar-s… которое принесло ему облегчение.

Пример 2: Женщина средних лет консультировалась у меня по поводу острой боли в спине слева, диагностированной как поясничная грыжа, её проблема началась, когда её свекровь была очень больна, а деьерь отказался ухаживать за ней и предложил оставить её на улице. Пациентка очень разозлилась и почувствовала острую боль между лопаток, которая спустилась на спину и с тех пор началась её боль в спине. Она почувствовала тогда: «Как он может чувствовать это к своей собственной матери?»

Ей приснился сон, что она посещала очень больных родственников в больнице и что она пошла повидать их е последний раз. Ей снились вечеринки, снилось, что её родители говорили с ней.
Она чувствовала, что муж не является ей поддержкой.
У нее было желание рыбы. Она легко вздрагивала от шума, особенно ео время менструаций. Она была школьным учителем по профессии.

Темы нехватки заботы и забота о других (Фосфор) была очень сильна в этом случае. Другим крупным пунктом была семья (Кати). её худшие чувства были, что её деверь не заботился о своей матери и она также чувствовала, что она не получала достаточно поддержки от своего мужа. Выявилось чувство нехватки заботы, любви от семьи. Сны о посещении больных родственников показали её действие, т.е. заботу о своей семье.
Основываясь на этом понимании, а также на симптоме: «Чувствительна к шуму ео время менструации», она получила средство Kali-р., от которого ей стало значительно лучше.

Пример 3: Пациентка с хронической астмой имела главное чувство, что её муж не придавал ей значения, потому что она была простой домохозяйкой. Она чувств овала себя бесполезной, чувствовала себя служанкой в доме мужа, потому что он обеспечивал её едой и кровом, а она взамен выполняла домашнюю работу. Это главное чувство, что ей нужно приложить огромные усилия для того, чтобы получить необходимую поддержку, вместе со снами о безуспешных усилиях и другими аспектами её характера (скрытная и невыразительная) дали средство Mags., от которого ей стало хорошо.

  1. Старайтесь использовать как можно больше подходящих рубрик.
    Пример: Если пациент имеет страх высоты, кроме этой рубрики необходимо также изучил»: Сны о падении
    Страх падения
    Головокружение на высоте
    Спускание ухудшает состояние
    Заблуждение, падает е пропасть, бездну
    Головокружение, движение вниз.
  2. Необходимо чтобы средство соответствовало общему характеру случая, а не только покрывало особенные симптомы.
  3. Единичные симптомы и симптомы с очень небольшим количеством средств, особенно тщательно изучаются, и это приводит к пониманию средства.
    Пример: В начальном случае Calcsil. пациент дал три основных симптома: тревога о здоровье
    тревога о денежных вопросах
    чувствительность к замечаниям, выговорам.
    Хотя они кажутся обычными, только одно средство приходит на ум. Затем после прочтения Кента в случае возникает больше соответствий, аналогий. Проанализировав больше случаев, картина Calcsil. выглядит таким образом:
    Его тревога по денежным вопросам зависит от чувствительности к упрекам, выговорам. Он приспосабливается к поведению, которое не вызывает упреков. Он зависит от старших в финансовой поддержке, безопасности и они дают ему ее, только если он приспосабливается к конфетному поведению. Также он чересчур концентрируется на своем здоровье и это становится причиной получения финансовой поддержки и невыполнения ожиданий, возлагаемых на него.
    Было обнаружено, что большинство пациентов Calcsil. пришли из Керала, штата в северной Индии с коммунистическим правительством. Идея коммунизма обеспечивает финансовую защит}’ до тех пор, пока вы играете свою роль. Поняв это, многим пациентам стали назначать Calcsil., а началось все с простого просмотра рубрик.
  4. Любой фактор нельзя брать вне контекста.
  5. Если симптомы указывают на конкретного члена подцарства, то необходимо проверить, есть ли какие-либо явные особенности в случае, или выражена ли ярко какая-либо характерная черта, указывающая на другой, менее доказанный член царства.
    Пример: Случай ТЪег. (случай 18: стр. 213).
  6. Иногда можно прийти к конкретному средству одним путем, а затем, прочитав о средстве, врач начинает понимать характерные черты случая как жизненно важные, но не может найти рубрик для них.
  7. Связывая средство с источником, иногда простой связи с источником недостаточно для определения средства.
    Возможно, пациент связан только с одним аспектом источника.
    Пример: Пациент, принимающий Гус., любил лошадей, потому что для него они ассоциировались со свободой.

18 Часто, когда мы понимаем царство, характерные черты средства, не-конкретные и не-точные, могут рассматриваться как характерные черты царства. Они не обязательно должны входить в это средство.
Пример: Чувство ревности, которое было важным признаком в случае Мисс Б.Х. (случай 19) является признаком всех средств змеиной группы, в то Бремя как её средство Сго1-с. не еходит в эту рубрик}’.

  1. Где смотреть сны.
    — Смотреть их в главах о снах или нет.
    Когда сон очень отчетливый и ясный и стоит сам по себе и без какой либо эмоциональной нагрузки, тогда его можно искать прямо в главе о снах или заблуждениях или страхах.
    Пример: Сны о падении с высоты, сны о свадьбах. Но когда один сильный эмоциональный компонент осложняет сон, тогда необходимо обращаться к другим главам, где можно найти необходимую эмоцию.
    Пример: Сон о самолете, который не может подняться, потому что запутался в проводах. Здесь элементы «безуспешные попытки» и «быть пойманным» кажутся более явными, очевидными, чем элемент «полета», который кажется здесь больше движением ВЕерх.
    Если есть точный сон, который имеет несколько средств под этой рубрикой, тогда необходимо исследовать эти средства и посмотреть, связанны ли какие-либо из них с другими аспектами случая.
    Иногда весь случай может быть суммирован одним сном или заблуждением. Он является центральным сном случая.
    Необходимо приложить все усилия, чтобы найти другие элементы сна в других частях случая в любой форме, и это средство должно быть изучено.
  2. Если во время рассмотрения и анализа случая врач может узнать проблему пациента на духовном уровне, это также является механизмом лечения.

Добавить комментарий