|

Aconitum

ACONITUM

Борец ядовитый Сем. Лютиковые

Тинктура готовится из целого растения, собранного в конце цветения.

Патогенез ACONITUM приводится в "Чистом лекарствоведении" С. Ганемана. Он был повторно испытан в полном объеме Австрийским обществом испытателей и опубликован в 1 т. "Австрийского вестника гомеопатии", а проф. Имбер-Гурбейр написал интереснейшую монографию об этом препарате.

Оставив в стороне отравление аконитином, парализующим нервную систему и вызывающим смерть так быстро, что полезные в терапевтическом плане симптомы просто не успевают проявиться, мы рассмотрим только результаты воздействия тинктуры ACONITUM на здорового человека, что и является нашей целью.

Тинктура ACONITUM в средних дозах, в зависимости от чувствительности испытуемого, вызывает сначала усиление сердечной деятельности: пульс наполненный, твердый и учащенный. Как следствие повышаются температура и кровяное давление, и эти основные симптомы врач-гомеопат должен хорошо знать, т. к. они дают ключ к главным терапевтическим показаниям.

Резкое усиление кровообращения вызывает шум в ушах, головокружение и головные боли. Мягкое небо, небный язычок, миндалины, щеки, уши и глаза гиперемированы. Капилляры лопаются - кровоподтеки, синяки, гематомы и носовые кровотечения. Лицо краснеет из-за прилива крови к голове, появляется ощущение щекотания и шероховатости в гортани. Веки и глазные яблоки гиперемированы, сильное слезотечение. Ларингоскопия показывает гиперемию слизистой гортани вплоть до трахеи. Затем наступает обильная секреция слизистых, сопровождаемая ознобом, расширением кожных капилляров и обильным потоотделением.

В зависимости от дозы ACONITUM вызывает два типа лихорадки: один, который мы только что описали - с воспалительными явлениями в виде покраснения лица, учащенного и наполненного пульса, повышения температуры, и другой - с бледным изнуренным лицом, похолоданием тела и слабым пульсом.

На нервную систему теплокровных большие дозы действуют следующим образом: сначала слегка возбуждают непосредственно мозговые центры, затем наступает рефлекторное раздражение нервных окончаний.

Это проявляется нарушением болевой чувствительности (в основном по ходу ветвей тройничного нерва) и параличами с предшествующими спазмами и тризмом.

Результатом действия ACONITUM на нервную систему являются и разнообразные боли, главным образом, дергающие и стреляющие, распространяющиеся по ходу ветвей тройничного нерва в мышцах груди и во всем теле: повышение полового желания; гиперестезия обонятельных нервов; давящее чувство "под ложечкой"; головокружения с обморочным состоянием при вставании и переходе в вертикальное положение: ощущение онемения и бегающих мурашек в области губ и носа; болезненные покалывания в кончике языка; ощущение стягивания кожи лица и сжимания в конечностях, будто они стянуты бинтом. Одновременно человек становится очень чувствителен к ветру и испытывает чисто субъективное ощущение холода. Память и мышление резко обостряются. Сон беспокойный, с кошмарами. Настроение очень изменчивое, сильная тоска.

Нарушается регулярность и глубина дыхания из-за спазма мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к появлению симптомов удушья.

Действует ACONITUM и на пищеварительную систему, вызывая сильную жажду, тошноту и рвоту, а также ощущение болезненной тяжести в желудке, колики и вздутие живота. Для этого препарата характерна скорее диарея, чем запор, с предшествующими коликами, вздутием и урчанием. Стул зеленоватый или беловатый, как при желтухе. Иногда клиника отравления ACONITUM напоминает холеру.

Усиливаются все выделения: увеличивается количество мочи, поты становятся "проливными".

На некоторые органы и ткани ACONITUM оказывает особо выраженное действие: на гортань, сердце, склеры, плевру, брюшину, суставы.

Необходимо отметить, что все вызываемые этим средством симптомы могут исчезнуть через несколько часов совершенно бесследно. Чем больше доза и тем самым сильнее ее действие на организм, тем быстрее за возбуждением наступает угнетение. Это заметил еще С. Ганеман. В его сочинении "Чистое лекарствоведение" читаем: "За симптомом "обострение памяти" непосредственно следует симптом "ослабление памяти", затем он добавляет: "большая часть симптомов ACONITUM, казалось бы, исключают друг друга, но на самом деле они лишь являются альтернативными проявлениями смены фазы возбуждения фазой угнетения".

При вскрытиях людей, умерших от отравления ACONITUM, находят конгестию легких и мозга, воспаление желудочно-кишечного тракта, серозные выпоты в плевру, паутинную оболочку мозга и брюшину. При вскрытии лабораторных животных, подвергавшихся длительному воздействию этого препарата, наблюдаются узловатые повреждения митрального клапана сердца.

ACONITUM особенно показан детям, юношам и взрослым, у которых нет нарушения артериального кровообращения. Как правило, это активные, полнокровные сангвиники со смуглым лицом и темными волосами и глазами, живо реагирующие на окружающее.

Ухудшение: после пребывания на сухом, холодном ветре; ночью около полуночи.

Улучшение: после потения; от отдыха; от вина или стимулирующих продуктов; на свежем воздухе.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Крайнее беспокойство и возбуждение с сильной тоской и страхом смерти (такое состояние обычно наблюдается при тяжелых воспалительных лихорадках, при некоторых сердечных заболеваниях и при экзофтальмическом зобе).

Боится переходить улицу, находиться среди малознакомых и незнакомых людей; страх "как бы чего не случилось"; постоянный, непостижимый, необъяснимый страх.

Патологические состояния и боли, появившиеся после пребывания на холодном ветру.

Выраженность симптомов, которые появляются внезапно и развиваются с большой скоростью.

Ухудшение симптомов: возбуждение, боль, тоска и т. д. ночью, особенно после полуночи.

Боли: ACONITUM невыносимые, острые, раздирающие, сопровождаются крайним возбуждением, тоской, страхом: больной кидается в разные стороны, будучи не в силах ни переносить жуткую боль, ни выдерживать прикосновения.

Боли усиливаются к ночи, как и вообще все симптомы. Они сменяются ощущением "мурашек", онемения, покалывания.

И важнее всего этиология: пребывание на сухом, холодном воздухе.

Стул: Частый, скудный с тенезмами и нестерпимыми позывами. Понос с желудочными слизистыми или похожими на рубленный шпинат испражнениями у детей в жаркое время года. Облегчение наступает после внезапного выделения слизи или крови.

Менструации: Очень обильные, длительные, иной раз кратковременные. Могут заменяться у сильных и полнокровных женщин носовыми кровотечениями.

Внезапное прекращение из-за испуга, гнева, сильного волнения, даже радости или пребывания на сухом, холодном ветру.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ACONITUM - самое лучшее средство при воспалениях, приливах крови и артериальных гиперемиях: это превосходное противовоспалительное средство, но только в начале воспаления (период формирования), до появления транссудата, гепатизации или изменения ткани.

Необходимо твердо усвоить, что ACONITUM соответствует главным образом болезненным проявлениям вследствие пребывания на сухом, холодном ветру, после испуга или прекращения потоотделения, которые характеризуются остротой симптомов, бурным, внезапным, острым началом с лихорадкой.

Активные идиопатические конгестии (формы Вуале, Потена, Гранше) с полным, твердым, скачущим пульсом и повышением кровяного давления.

Место избирательного действия ACONITUM – верхняя доля левого легкого.

При бронхитах, плевритах (а также при воспалении тазовой части брюшины) ACONITUM назначают в начале; показания для него определяются характером лихорадки, а при поражении дыхательных путей - охлаждением как причиной болезни.

Насморк: наблюдается не только мучительная сухость в носу, но сухость и ощущение жара в коже и отлив крови от периферии к центру.

Ларинготрахеит: ACONITUM бывает нередко следствием охлаждения без испарины (вот почему для детей, которые чаще простужаются при беготне с испариной, больше подходит BЕLLADONNA). Простуда ACONITUM – простуда при прогулках в открытом экипаже, при ознобах; во время пребывания в холодных помещениях.

Носовые кровотечения с повышением кровяного давления.

Кровохаркания с беспокойством и страхом: ACONITUM соответствует конгестивному кровохарканию в начале туберкулеза, вызванному внезапной простудой.

Ангины с лихорадкой, жжением, багровым зевом, возбуждением и тоской.

Ревматизм: главное средство при остром суставном ревматизме. При местных острых проявлениях ревматического диатеза во время лихорадочного периода: люмбаго (BRYONIA, RHUS, АСТЕА, NUX VOMICA), склерите (SPIGЕLIA), плевродинии (RANUNCULUS BULBOSUS), ишиасе и других невралгиях ревматического характера.

Простудные лицевые невралгии: поражают главным образом людей, склонных к приливам, и полнокровных. ACONITUM особенно показан, когда наблюдается сильный прилив крови к пораженной части, обычно к лицу, которое в таких случаях краснеет и опухает. Ощущение ползания мурашек в пораженной части; боли доводят больного почти до отчаяния (эти боли, чрезвычайно резкие в начале, всегда сопровождаются чувством ползания мурашек и онемением).

Болезни сердца. Аортит и начальные стадии эндокардита. Сердцебиения с чувством тоски. Приступы резких болей, распространяющихся от сердца в левую руку и сопровождающихся ощущением онемения и ползания мурашек в пальцах.

Повышение кровяного давления без органических повреждений: Ничто не сравнится с ACONITUM по быстроте действия в случаях резкого подъема кровяного давления. Такие повышения без повреждений ACONITUM устраняет бесповоротно, в то время как у больных артериосклерозом оно лишь понижается на несколько дней, недель, реже месяцев, т. к. патологически измененные артерии в этих случаях роковым образом вновь приводят к повышению давления.

Равным образом ACONITUM оказывается действительным в начале эндокардита, перикардита и артериита с повышением давления. Всю силу своего действия он сохраняет также в острых или подострых случаях прилива в течение хронических болезней.

У курильщиков под влиянием никотина может случиться спазм сосудов, питающих большие артериальные стволы (аорту). В результате - общее расстройство кровообращения в форме сердцебиений, аритмии и даже приступов стенокардии. Во всех подобных случаях назначение ACONITUM часто дает блестящие результаты.

При перенапряжении сердца у спортсменов, когда за повышением кровяного давления следует асистолия и опасное понижение кровяного давления, дающее все фазы отравления ACONITUM.

Тяжелая желтуха: в патогенезе ACONITUM есть симптомы тяжелой желтухи (желтушное окрашивание кожи, геморрагии, лихорадка). Но PHOSPHORUS воспроизводит эти симптомы еще лучше, таким образом, ACONITUM и PHOSPHORUS - два средства против тяжелой желтухи; здесь ACONITUM применяется в низких разведениях.

Головная боль: конгестивная головная боль, с ощущением полноты, словно тяжесть давит на голову в области лба. Головная боль с чувством жара, тяжести, пульсации, раскалывания, после простуды или пребывания на солнце. Ощущение прилива крови с сильным жаром; сопровождается жестоким сердцебиением, пульсацией височных артерий, лихорадкой, тоской, страхом.

Кашель: обычно сухой и отрывистый, свистящий, как при крупе. Усиливается к вечеру, ночью, от сухого холодного ветра или сквозняка, курения, питья. Ничто, кажется, его не облегчает. Сопровождается одышкой, острыми болями, лихорадкой, возбуждением и тоской. Появляется внезапно у полнокровных детей, простудившихся днем, во время первого сна между 9 и 11 часами вечера, перед полуночью: кашель хриплый, сильный, почти сразу удушающий – ребенок хватается руками за горло и задыхается, он возбужден, тоскует и боится. Мокроты нет или отделяется незначительное количество вязкой слизи.

Лихорадка: любая, не слишком тяжелая лихорадка с острым началом, появляющаяся после простуды, с красным лицом, которое бледнеет при вставании с постели; жаждой, утоляемой большим количеством воды и сильной сухостью кожи вследствие спазма капилляров (ACONITUM вызывает прилив крови к поверхности кожи и, следовательно, появление облегчающего состояние пота). Как только больной вспотел, показания для ACONITUM заканчиваются.

Дозы

ACONITUM – один из тех препаратов, которые гомеопаты очень охотно назначают в аллопатических дозах.

В хронических случаях, особенно при невралгиях, предпочтение отдается высоким потенциям.

При воспалениях, когда лихорадочные симптомы выражены слабо, используют низкие потенции.

В острых случаях его дают через каждые полчаса до появления пота, тогда его отменяют и назначают другое, показанное в данном случае, средство.

Резюме

ACONITUM – важное средство при сильных, с острым началом застойных процессах, сопровождающихся тоскливостью, возбуждением и повышением температуры. Важнейший характерный признак – физическое и психическое возбуждение. При всех заболеваниях после пребывания на холоде и, особенно, на холодном ветру нужно думать об ACONITUM. Он – первое средство при воспалительных лихорадках с ознобом и онемением.

История болезни

СТЕНИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Год назад меня вызвали к трехлетнему ребенку, которого совершенно внезапно поразила сильная лихорадка со следующими симптомами: сильное покраснение лица; будто опухшие, выступающие глаза; резкие головные боли; во рту сухость и жжение с сильной жаждой; пульс ускорен, твердый и полный; исключительное возбуждение и ярко выраженный страх.

Симптомы возбуждения системы кровообращения были ясно выражены. ACONITUM был показан вне всяких сомнений. Я дал ребенку пять крупинок 10-сотенного разведения в чайной ложке чистой воды.

Когда я через несколько часов уходил, все вышеописанные симптомы исчезли, пульс вновь нормализовался. Ребенок сидел и требовал есть.

Сальве де Файоль

История болезни

СПАЗМ БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

Господин X., 42 года, высокого роста, атлетического телосложения и сангвинического темперамента. В течение 2 лет лечится по поводу аневризмы сердца, таким по крайней мере был диагноз медицинских авторитетов России, Германии, Англии.

Сначала болезнь проявилась в связи с санным путешествием, которое господин X. предпринял по северу России (при минус 30-35 С!) в середине зимы 1950 года. Так как он сам управлял санями, верхняя часть его туловища в течение многих недель находилась на открытом воздухе. Хотя он был одет в толстый тулуп, все же именно той поездке господин X. приписывает свое теперешнее неприятное состояние, которое я и хочу описать.

Господин X. выглядит полностью здоровым, и на первый взгляд ничто не говорит об органическом поражении сердца. Тем не менее он ощущает острые уколы в сердце, попеременно с сильными сердцебиениями, сопровождающимися ярко выраженным страхом, сильной сухостью глотки и шумом в голове, особенно в левом ухе. При сильных приступах кажется, что угрожает апоплексия с потерей сознания; кровопускания помогают в этих состояниях мало и в неполной мере, потому что через некоторое время приступы повторяются. Вся левая сторона груди, включая плечо и спину, столь болезненна, что нельзя даже слегка прикоснуться. Много месяцев его мучает бессонница: он не отваживается лечь в постель и проводит ночи в кресле.

Важно заметить, что во время шестимесячного пребывания в Египте все болезненные проявления исчезли. Они возвратились снова, когда больной вновь вернулся в Северную Европу.

После опроса моего пациента в присущей мне манере я методически обследовал его, чтобы выяснить природу этого заболевания, и в результате обнаружил следующее:

Если положить руку на левую сторону груди вверху спереди и закрытьсосок, то в этой части замечаются неправильные, штурмующие, продолжительностью в секунду, биения с редкими перерывами. Биения эти такие сильные, что они поднимают одежду и сотрясают ее так, что это заметно даже на расстоянии. По словам больного, эти сильные сердцебиения вызывают приливы крови к голове, а затем обратный отток. Если же руку положить ниже большой грудной мышцы, то ощущаются нормальные, правильные сердцебиения.

Аускультация дала тот же самый результат: вверху слышен глухой, трущийся шум и замечаются ощутимые биения судорогоподобных движений, бьющие и толкающие в аускультирующее ухо; ниже, напротив, слышны нормальные сердечные звуки.

Если же одну руку положить на большую грудную мышцу и одновременно исследовать пульс, все равно на лучевой ли артерии, на левой сонной артерии или на самом сердце, то выясняется, что "биения", как их именует пациент, никоим образом не синхронны с истинными сердечными ударами.

Вне сомнений, я объяснил пациенту со всей силой своей убежденности, что, несмотря на категорические заключения десяти известных аллопатов во главе с д-ром Кларке, лейб-медиком королевы Англии, у господина X. нет никакой аневризмы сердца, а наблюдается обычный неврит или, иначе выражаясь, спазм большой грудной мышцы.

Очевидно, речь идет о мышечном заболевании, ревматическом, если говорить конкретно, вследствие действия резкого холодного ветра у сильного мужчины-сангвиника. Пораженными органами являются: мышцы плеча, груди и прилегающей к сердцу части спины, вероятно, также межреберные мышцы левой стороны внизу и, в конце концов, сердце, хотя оно затронуто в меньшей степени. Спазм большой грудной мышцы – только побочный симптом, без сомнения, по-настоящему своеобразный, но мне казалось, что это не дает какого-то особенного лекарственного показания. Обратный ток крови в левой половине головы без нарушения ритма пульсовых ударов (пульс равен 65) я объяснял тем, что при любом спастическом мышечном сжатии лежащие там сосуды, то ли артерии, то ли крупные вены шеи, подвергаются компрессии.

Гомеопаты поймут мои колебания при выборе лечебного средства (назначение SPIGЕLIA, а затем COLCHICUM, хотя и принесло больному улучшение, но не излечило его).

Но тут у господина X. на 5- 6-й день моего лечения случилось внезапное ухудшение всех его симптомов из-за скверных известий (спазмы, колющие боли, приливы к голове, ужасные шумы в левом ухе), а в этом случае COLCHICUM совсем не подходит. К счастью, у меня было достаточно времени, чтобы обдумать назначение. Природа болезни, ее причина (влияние резкого, холодного ветра), конституция больного (сангвиническая, атлетическая), все, за исключением недостающей лихорадки, указывало на ACONITUM. Я дал больному и получил ошеломляющий успех! Уже на следующее утро доктор Кларке и его коллеги (которые, между прочим, столь часто и охотно упрекают нас в незнании диагностики) напрасно искали у господина X. малейшие признаки аневризмы сердца.

Ничто не кажется мне для ACONITUM более правильным, чем указание д-ра Яра "Злые последствия простуды от сухого холодного (восточного) ветра".

Альфонс Тест

 ACONITUM прекрасно излечивает болезненные состояния, появившееся после испуга, и неважно, сколько времени прошло с тех пор (OPIUM, IGNATIA, VЕRATRUM ALBUM).

Также при заболеваниях, вызванных сухим и холодным ветром - BRYONIA, CAUSTICUM, HЕPAR SULPHUR, NUX VOMICA.

 ACONITUM абсолютно противопоказан при пассивных адинамических приливах с понижением кровяного давления, как например, при тифе. А при приливах вследствие асистолии при нитевидном пульсе с понижением кровяного давления он даже вреден.

 ARNICA в таких же случаях действует более медленно.

Добавить комментарий