Tuberculinum bovinum kent

Внутри люди типа Tuberculinum — это личности, жгущие свечу с двух концов. Они чувствуют, что жизнь коротка и её следует прожить как можно более полно. Они никогда не бываю! по-настоящему удовлетворены собой или другими людьми. Обыч­но на ранних стадиях это люди с большими способностями и жизненной силой, но они не сохраняют себя. Они себя растра­чивают. Они полны противоречивых чувств: с одной стороны, ищут воплощения и перемены, а с другой чувствуют неудовле­творённость и раздражительность.

Tuberculinum — характерный препарат, который невозможно пропустить, если он понят, но который трудно точно описать. Настроение и поведение пациентов типа Tuberculinum бывает не­предсказуемым. В один момент они рафинированы и мягки, а в следующий злобны и деструктивны.

Внутри люди типа Tuberculinum — это личности, жгущие свечу с двух концов. Они чувствуют, что жизнь коротка и её следует прожить как можно более полно. Они никогда не бываю! по-настоящему удовлетворены собой или другими людьми. Обыч­но на ранних стадиях это люди с большими способностями и жизненной силой, но они не сохраняют себя. Они себя растра­чивают. Они полны противоречивых чувств: с одной стороны, ищут воплощения и перемены, а с другой чувствуют неудовле­творённость и раздражительность.

Например, рассмотрим ребёнка типа Tuberculinum. Он никог­да ничем не бывает удовлетворён, как Cina или Chamomilla. Одна­ко у Tuberculinum это больше, нежели мгновенная импульсивная капризность. Это глубокая неудовлетворённость, которая ведёт к деструктивности Ребёнок типа Tuberculinum намеренно злобен. Он определяет, какую из своих вещей вы цените больше всего, и ломает её (см. «Ломает вещи» в репертории). Именно тогда, когда вы собираетесь куда-нибудь пойти, он устраивает неконтролируе­мую вспышку раздражения просто для того, чтобы нарушить ваши планы. Он делает именно то, что ему говорили не делать, просто из злорадства. Он может бранить свою мать. Внутри он может удивляться, зачем делает эти вещи, но не может себя сдержать. Дети типа Tuberculinum становятся постоянной мукой для своих родителей. Они способны разрушать целые семьи.

Аналогичная патология проявляется у взрослого. Он не удов­летворён. Он не знает, чего хочет в действительности, и никто не может найти способ удовлетворить его. Он начинает раздра­жаться по поводу повседневных обстоятельств и устраивает бур­ные сцены. Он бранит свою жену без всякого повода. Он не может справиться с собой.

Пациенты типа Tuberculinum — это люди, с которыми трудно жить. Они агрессивны и злобны. Они исключительно эгоистичны. Они ищут самоудовлетворения, но никогда его не находят.

К своему неудовлетворению, пациенты типа Tuberculinum по­стоянно ищут перемен. Они переходят с работы на работу или с места на места, всегда в поисках выхода из своих дилемм. Про­изведя изменение, они могут сначала почувствовать удовлетворе­ние, но вскоре опять недовольны и хотят двигаться дальше. Эти люди описаны в книгах как «космополитичные», но это патоло­гический космополитизм. Они не только испытывают желание путешествовать, их что-то ТОЛКАЕТ это делать.

Люди, имеющие опыт клинической работы с туберкулёзными пациентами, без труда поймут картину Tuberculinum. Это худые, быстрые, мускулистые пациенты, как Sulphur, Phosphorus, Nux vomica. У них быстрый обмен веществ и они быстро сжигают жир. Они быстро истощаются; заболев, быстро доходят до раз­рушения и смерти. Пациент типа Tuberculinum, необязательно больной, носит глубоко внутри это чувство смерти и разрушения. Он чувствует, что его жизнь будет короткой, и потому спешит сделать как можно больше, пока может.

В сексуальном отношении пациенты типа известны своей ги­перактивностью. Пациенты типа Tuberculinum имеют сильное сексуальное желание. Они переходят от одной связи к другой, но их любовные отношения всегда бурные. У них много перево­ротов и конфликтов. При их капризности и потребности в пере­менах их трудно понять или доставить им удовольствие.

Клинический опыт показал, что туберкулёзные пациенты лучше лечатся в горных лесах с сухим климатом. Это верно и для пациентов типа Tuberculinum. Если они чувствуют раздраже­ние, то обычно хотят остаться одни, и лучшее для них — прогулка на открытом воздухе в горах. По той же причине они испытывают особое улучшение от пребывания в сосновых лесах. И наоборот, они плохо чувствуют себя на морском побережье. В целом, они испытывают ухудшение в холодную сырую погоду и улучшение в тёплом сухом климате.

Из-за того, что метаболизм пациентов типа Tuberculinum сжи­гает жир так быстро, они испытывают желание жира. Они осо­бенно хотят свинины и острого мяса типа салями и копчёного мяса. Они испытывают также желание мороженого.

Конечно, пациенты типа Tuberculinum сильно потеют, осо­бенно ночью. Это профузный пот по всему телу, от которого намокает постельное бельё. Им иногда приходится вставить ночью, чтобы сменить ночную одежду. Этот пот не имеет особо отвратительного запаха и может не сопровождаться лихорадкой.

Характерный ключевой симптом Tuberculinum — страх собак и кошек, особенно последних. В трудных случаях сам по себе страх кошек может навести вас на мысль о Tuberculinum. Иногда это описывается не как страх, а как просто отвращение. Они говорят, что ненавидят кошек; не выносят прикосновения к кош­кам. У них бывает даже аллергия на мех кошек или собак.

Разрушительность Tuberculinum проявляется в другом ключе­вом симптоме. Я наблюдал на вылеченных больных: если они видят острый нож, то воображают шум, который бы он произвёл, если бы его всадили в кого-нибудь — хруст костей и тканей.

Хотя Tuberculinum никогда не следует назначать рутинно, тем не менее он часто показан пациентам с туберкулёзом в личном или семейном анамнезе. Если у больного обнаружен такой анамнез, всегда стоит расспросить его о других ключевых симптомах — страхе кошек, желании свинины, желании жира, тяжёлом поте, частых простудах, злобности, желании перемен и т.д. Если имеет­ся подтверждающая картина, оправдано назначение Tuberculinum.

Мы часто наблюдаем пациентов, болевших туберкулёзом в прошлом, но вылеченных антибиотиками. Если их лечили стреп­томицином, то может возникнуть калечащее головокружение. Это неспецифичное головокружение, модальностей нет. Этим паци­ентам кажется, что в голове судороги, будто она полна мусора. Эта симптоматология может соответствовать Tuberculinum, но од­нажды мы можем обнаружить, что потенцированный стрептоми­цин даст в испытаниях этот симптом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz