Очищенная вода Фукусимы

14 сентября в океан возле разрушенной АЭС Фукусима было слито 850 тонн радиоактивной воды, прошедшей предварительную очистку. TEPCO (эксплуатирующая компания) установила стандарт «чистой воды» в размере 1 Беккерель радиоактивного цезия на литр грунтовых вод, 3 беккереля на элементы, которые излучают бета-лучи и 1500 беккерелей на тритий — вещество, которое очень трудно поддается удалению из воды. (Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад).

Тритий — (сверхтяжелый водород), один из изотопов водорода, в ядре которого содержатся один протон и два нейтрона. Радиоактивен, период полураспада – 12,26 года. При этом выделяется 18,59 кэВ энергии, из них на электрон (бета-частицу) приходится в среднем 5,7 кэВ, а на электронное антинейтрино — оставшаяся часть. Образовавшиеся бета-частицы распространяются в воздухе всего на 6,0 мм и не могут преодолеть даже верхний слой кожи человека.

В силу малой энергии распада трития, испускаемые электроны хорошо задерживаются даже простейшими преградами типа одежды или резиновых хирургических перчаток. Тем не менее, этот изотоп представляет радиационную опасность при вдыхании, поглощении с пищей, впитывании через кожу. Единичный случай употребления тритиевой воды не приводит к длительному накоплению трития в организме, так как его период полувыведения — от 7 до 14 дней.

Говорят, что производство одного килограмма Трития стоит 30 миллионов долларов. Видимо цены должны упасть)…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz