Секреты и Ключи №1 Сравнительна ММ и Ключевые симптомы по Кенту

(из лекций Д.Т.Кента)

Acatea rasemosa (cimicifuga)
Это лекарство похоже в некоторых своих проявлениях на Caulophyllum. Сравните также с Pulsatilla, Sepia, Natrum muriaticum, Lilium tigrinum и Ignatia.

Agaricus
Обычно традиционно мыслящий врач в первую очередь вспоминает о Pulsatilla, Sepia и др., чтобы купировать боли у женщин. Но для пациенток с нарушениями позвоночника, с тянущим книзу ощущением, как будто все органы вот-вот вывалятся наружу, это средство самое лучшее. Тонкие, стройные, нервные, легко возбудимые женщины с ощущениями покалывания и ползания мурашек по телу должны принимать Agaricus muscaricus. Во время месячных, при головной боли, зубной боли и т. д. Все общие симптомы ухудшаются во время месячных, а ни до и ни после. Ухудшение сердечных симптомов и пролапса при завершении месячных.

Aloe
Очень болезненна область печени, с горением, жжением и т. д. Главным образом в правом подреберье имеется ощущение растяжения и разбухания. Это известное печёночное лекарство. Оно не настолько глубокое по своему действию, как Sulphur. Может служить паллиативным средством, когда после него назначаются Sulphur, Sulphuricum acidum, Kali bichromicum или Sepia; лекарства, следующие за Aloe, дополняют и завершают его действие.

Cannabis sativa
Бели у маленьких девочек (Sepia).

Carbo animalis
Часто выявляются маточные симптомы со жгучими, колющими, жалящими болями и жёлто-коричневыми пятнами в области спинки носа. наподобие жёлтых седловидных пятен у Sepia. Все виды расстройств и нарушений в области матки.

Carbo vegetabilis
Многие из головных болей возникают при простуде, во время насморка; при ослаблении хронического ринита. Больному лучше, когда выделения из носа вытекают свободно, но если он простуживается и нос закладывает, возникает конгестия головы. Больной не переносит подавления выделений из носа. Головная боль возникает всякий раз, когда он замерзает; при холодной влажной погоде, от пребывания в холодном влажном месте; при простуде. Страшные затылочные боли, боли над глазами или во всей голове, будто по ней бьют молоточками. Это состояние похоже на Kali bichromicum, Kali iodatum и Sepia. Многие головные боли происходят от подавленного катарального воспаления.

Croton tiglium
Экзема на голове у новорожденных, которая причиняет сильное беспокойство, высыпания могут быть только везикулярными или в той или иной степени перемежаться с пустулами. Пузырьки подсыхают и затем отшелушиваются, обнажая красную, болезненную, воспаленную поверхность, которая чрезвычайно чувствительна к прикосновению. После того как шелушение почти совсем закончилось. высыпает новая порция пузырьков и пустул; в то время как одна область очищается, поражается другая. Подобное течение болезни характерно для хронических случаев. Высыпания часто локализуются в области глаз, на висках, лице и макушке. Внешний вид настолько напоминает Sepia, что часто сложно бывает различить эти два препарата. Для Sepia характерно то же сочетание пузырьковых и пустулезных высыпаний, кровоточивость и болезненность поражённых поверхностей и высыпание новых порций. Sepia назначается чаще, чём Croton tiglium, в случаях болезненности и кровоточивости в области черепа, при молочных струпьях или других высыпаниях у маленьких детей. Для новорожденных в состоянии Croton tiglium характерно присоединение обычного для лекарства струйного поноса, который возникает по любому поводу или в результате нарушений переваривания пищи.

Dulcamara
Другой особенностью Dulcamara является тенденция к распространению сыпи по всему телу. Это удивительное средство для лечения разного рода высыпаний: везикул, сухих коричневых, влажных корок, герпеса. Высыпания Dulcamara настолько похожи на импетиго, что она является естественным лекарством для лечения этого состояния: множество маленьких, распространяющихся пузырьков. Увеличение и уплотнение лимфоузлов. Высыпания, покрывающие скальп, распространенные, в виде молочного струпа, при которых Dulcamara является одним из самых распространенных средств. Выраженная болезненность, зуд, не облегчающийся от расчёсывания. так что больной расчёсывает себя до крови. Высыпания на лице, на лбу, на носу и в особенности на щеках, которые могут быть полностью покрыты корками; экзема новорожденных. Когда высыпания возникают на голове у детей всего нескольких недель от роду, Dulcamara — это одно из тех лекарств, которые могут вам понадобиться. Dulcamara в этих случаях назначается так же часто, как Sepia, Arsenicum, Graphites, Petroleum, Sulphur и Calcarea, хотя из данных лекарств, пожалуй, чаще назначается Sepia, no крайней мере в нашем климате.

Похожие материалы...  Strontium и боли в костях

Eupatorium perfoliatum
В случаях, когда назначение этого лекарства оказало недостаточный эффект и не разрушило глубинных корней перемежающихся лихорадок, следует подумать о других двух препаратах, любой из которых может сослужить хорошую службу при последующем назначении, – это Natrum muriaticum и Sepia. Оба эти лекарства очень тесно связаны с Eupatorium perfoliatum, при неэффективности которого они могут с успехом применяться.

Fluoricum acidum
Постоянно меняет связи, переходит от одной женщины к другой, в конечной стадии он уже будет стоять на углу улицы и приставать к проходящим мимо женщинам. Именно в таком состоянии и показан этот препарат, также могут применяться Picricum acidum и Sepia – эти лекарства прекрасно подходят к подобного рода психическим нарушениям и расстройствам жизнедеятельности, которые настолько замедляют психические процессы, что этого человека нередко называют “тугодумом”.

“Равнодушие по отношению к тем, кого любил”. Состояние Sepia напоминает это, но Sepia чаще назначается женщинам. Пациентка говорит: “Доктор, существует одна вещь, которая меня очень огорчает: мне кажется, я не получаю больше удовольствия от общения с детьми, от дома, от моего окружения, мужа и друзей. Это похоже на сумасшествие”. Так рассказывает пациентка Sepia. Для мужчин больше подходит Fluoricum acidum, для женщин — Sepia, но не всегда. Sepia более тесно связана с состоянием матки и яичников, а также с другими симптомами, которые встречаются только у женщин (сравните с Calcarea carbonica).

Gelsemium
Сердце ослаблено, пульс слабый, мягкий и нерегулярный. Во время повышения температуры возникает сердцебиение. Сердцебиение со слабостью и нерегулярностью пульса. В области сердца возникает ощущение слабости и пустоты, которое часто опускается вниз, в область желудка, вовлекая всю нижнюю часть левой половины грудной клетки и проникая в желудок, где вызывает чувство голода, как у Ignatia и Sepia. Через весь патогенез Gelsemium проходят истерические проявления в виде нервного, грызущего голода.

Возможны сердечные нервные нарушения, как у Digitalis, Cactus и Sepia. Sepia не принято считать таким “сердечным” средством, как, например, Cactus, но тем не менее с её помощью удалось излечить многие сердечные заболевания. Sepia помогает при эндокардитах, а лекарство, которое способно исцелить эндокардит, проникнув в самую его сущность, должно обладать глубоким действием. Пациенту кажется, что, если он перестанет двигаться, сердце остановится.

Natruum carbonicum
Головная боль, озноб и сердцебиение уменьшаются от еды (Ignatia, Sepia, Sulphur).

Natrium muriaticum
В природе Natrum muriaticum нет равномерности, поэтому для неё характерна только перемежающаяся лихорадка. Если лихорадка принимает равномерный характер, ждите: либо пациент выздоравливает, либо у больного ясно обозначаются черты другого средства. Есть и другие лекарства, способные навести порядок в вашем случае. Часто запутанные неправильным назначением, они проясняются после использования Sepia.

Nux vomica
У Nux vomica живот впалый, тогда как у Calcarea carbonica и Sepia – раздутый.

У Nux vomica имеется диарея после прекращения приёма алкогольных напитков. При этом часто возникает ощущение камня в желудке (Bryonia). В хронических случаях за Nux vomica лучше, по-видимому, чтобы следовала Sepia, а не Bryonia; если добавить сюда давление в макушке, то получится типичное состояние Nux vomica.

Podophyllum
Выпадение матки; основные средства этого состояния — Murex, Sepia, Natrum muriaticum. Пациентке Sepia лучше в положении сидя или лёжа; хуже при ходьбе. Отвращение к половому акту; приливы жара; запор с ощущением большой массы кала в прямой кишке; облегчение после дефекации. Для Murex характерны следующие симптомы: облегчение достигается только от надавливания на вульву; положение лёжа облегчения не приносит; выпадение матки усиливается от ходьбы, но пациентка вынуждена ходить из-за боли в спине и тазобедренных суставах. Выраженное сексуальное желание. Боль в правом яичнике, распространяющаяся через всё тело к левой молочной железе. Стреляющая боль в матке.

Psorinum
Голова холодная; носит меховую шапку летом; хуже от раскрывания головы (Silicea), после стрижки волос (Belladonna, Glonoinum, Sepia).

Застарелый гнойный уретрит, безболезненные выделения; симптом “последней капли”; дряблые и холодные гениталии; подтекание белого или жёлтого гноя после назначения хорошо подобранного средства (Sepia, Sulphur, Alumina, Psorinum).

Похожие материалы...  Pestinum Nosode

Pulsatilla
Девочкам с желтушным, болезненным, землистым лицом, у которых непроизвольное мочеиспускание возникает вскоре после засыпания, необходимо назначение Sepia.

Считается, что непроизвольное мочеиспускание вскоре после засыпания могут излечить Causticum и Sepia; я излечивал это состояние с помощью многих других лекарств.

Препарат излечивает тяжелейшие случаи выпадения матки. Здесь Pulsatilla соперничает с Sepia, Belladonna, Natrum muriaticum, Nux vomica и Secale; все эти лекарства имеют сильнейшую расслабленность, ощущение выпадения внутренних органов; иногда они могут вылечить ощущение давление вниз; некоторые оказались эффективными даже при запущенных случаях выпадения матки.

Sepia
Характерными особенностями лекарства являются уплотнение и багровый оттенок кожи. Для Sepia этот багровый оттенок так же типичен, как и для Lachesis.

Головные боли Phosphorus облегчаются от продолжительного сна, однако от интенсивного, быстрого движения они усиливаются, больной не переносит быстрого движения. Sepia хорошо подходит при состоянии, которое в старину называли желчными головными болями. Они уменьшаются от рвоты; боль нарастает постепенно; возникает отвращение к пище, затем тошнота, рвота, пациент засыпает и просыпается уже без головной боли. Это похоже на боли Sanguinaria, которые также облегчаются после рвоты, в тёмной комнате, но имеют иную локализацию и направление распространения.

Ощущение комка в горле (как у Lachesis), но для Lachesis характерно улучшение от глотания. (То же самое при наличии гельминтов указывает на Cina.) Дискомфорт из-за узкого воротничка и корсета, как у Lachesis. Хуже в начальном периоде сна, как у Lachesis.

Отвращение к еде, запаху готовящейся пищи, как у Colchicum и Arsenicum album. Сильнейшая тошнота; дурнота с ощущением ужасной тревоги в желудке.

Для Phosphorus чувство голода более-менее типично, но оно пропадает от употребления пищи. Пациент Ignatia постоянно вздыхает и всё время ощущает какой-то дискомфорт.

Oleander вызывает ощущение провисания в желудке, сильнейшую дурноту; пища не приносит облегчения, не переваривается, на следующий день извергается непереваренной.

Ощущение пустоты Lycopodium может не проходить после приёма пищи, причём оно одинаково интенсивно и до еды, и после неё; после еды появляется пульсация.

У Kali carbonicum имеется такое же ощущение, без облегчения от еды, которая может даже усилить его; после приёма пищи возникают чувство переполнения и пульсация.

При тяжёлых поражениях печени и сердца желудок не может поддерживать нормальное поступление в организм питательных веществ; возникают сердцебиение, выраженная слабость, конгестия печени, белый стул. При этом необходим Digitalis, с его ощущением сильнейшей дурноты, не облегчающейся от еды. У Sepia этот симптом сочетается с потерей привязанностей, ощущением тяжести в прямой кишке, запором и т.д.

Острая диарея и дизентерия с желеобразным стулом в большей степени соответствуют Kali bichromicum и Colchicum. А для Sepia характерны хроническая диарея или запор, при котором слизь покрывает кал или выделяется вслед за ним.

Не путайте это состояние с Graphites, имеющим очень объемный стул, который больной изгоняет с огромными усилиями и тоже покрывается потом, при этом фекалии покрыты или перемешаны с веществом, похожим на сваренный яичный белок, будто покрыты белой массой.

Sepia является рутинным средством при запоре, когда симптомов очень мало. Всегда имеется ощущение переполнения в прямой кишке после дефекации; безрезультатное натуживание, когда каждое усилие сопровождается потом, так как пациентка слаба и истощена. У Sepia имеются безрезультатные позывы, как у Nux vomica. Несколько дней у пациентки может совсем не быть позывов, а затем они возникают, напоминая родовые потуги.

Sepia может хорошо помочь, когда у женщины, после прекращения кормления грудью или если ребёнок умер, должны возобновиться менструации, но они не появляются, и тогда состояние матери ухудшается, она чахнет; Sepia восстановит менструальный цикл. Calcarea carbonica действует противоположным образом — менструация приходит, когда ребёнок ещё сосёт грудь. Густые, зеленоватые, едкие или молочные бели. Бели у маленьких девочек.

Стоит сказать о схожести этого лекарства и Murex. Для обоих средств характерны расслабленность мышц, ощущение выпадения органов живота и таза, усиливающееся от физических усилий и ходьбы, уменьшающееся в положении сидя, от скрещивания ног, надавливания на гениталии; но если плюс к этому имеются обильные менструации и очень сильное сексуальное желание, то следует назначить Murex и исключить Sepia. У обоих лекарств есть сильнейшее ощущение пустоты в желудке. При этом для Sepia характерно снижение сексуального желания, появление отвращения к половой близости. Для Murex характерны болезненность и конгестия матки, которая постоянно даёт о себе знать. Также для Murex типична острая боль в правой половине матки, которая распространяется по диагонали через всё тело вверх к левой половине грудной клетки или левой молочной железе. Излечивает сильнейшую дисменорею. Помогает при раке матки. Водянистые, зеленоватые, густые кровянистые бели, вызывающие зуд.

Похожие материалы...  DD: Abies Canadensis - Gelsemium

Пациентка обычно кладет книгу на спинку стула и надавливает на неё спиной. У Sepia не наблюдается облегчение состояния в положении лёжа на спине, в отличие от Natrum muriaticum.

Одним из лучших лекарств при малярии является Natrum muriaticum, но в его картине царит строгий порядок, как и у China, а для Sepia характерна полная беспорядочность. Если картина запутана неправильными назначениями, подумайте о Calcarea carbonica, Arsenicum album, Sulphur, Sepia и Ipecacuanha. Никогда не назначайте China или Natrum muriaticum при беспорядочном чередовании стадий лихорадки.

Sepia и Natrum muriaticum являются лекарствами, дополняющими друг друга. Кроме состояния заторможенности у Sepia имеется также общая возбуждённость всей нервной системы, столь характерная для Natrum muriaticum: больную беспокоит малейший шум, стук захлопнувшейся двери и т.п. Может возникать подёргивание мышц во сне; пациентке постоянно мерещатся какие-то звуки, от которых она просыпается; ей кажется, что кто-то окликает её; малейшее нарушение тишины в доме может её разбудить.

Silicea
Тяжесть в затылке, будто голову тянет назад, с приливом крови к ней, как у Carbo vegetabilis и Sepia.

Каждая простуда имеет хроническую тенденцию оседать в грудной клетке и вызывать астматические симптомы. Хронический бронхит; воспаление лёгких с нагноением. Silicea особенно соответствует поздним стадиям пневмонии и хроническим жалобам, возникшим вследствие перенесённой пневмонии. Медленное выздоровление после неё (Lycopodium, Sulphur, Phosphorus, Silicea, Calcarea carbonica). Приливы жара, хрипы в груди. Приливы к лицу в течение дня (Sulphur, Sepia, Lachesis), хрипы, как у Antimonium tartaricum, приливы жара, как у Sulphur и Lycopodium.

Spongia tosta
Гипертрофия сердца (Kalmia latifolia. Sepia, Naja).

Лекарство оказывает воздействие на весь дыхательный аппарат; сердечная одышка и наиболее тяжёлые формы астмы. Сухость дыхательных путей со свистом и одышкой, редко с хрипами; больной вынужден сесть и наклониться вперед; временами после сильной одышки в дыхательных путях образуется белая, плотная, плохо отхаркивающаяся мокрота; часто больной вынужден её проглатывать (Ammonium, Causticum, Lachesis, Kali carbonicum. Kali sulphuricum, Nux moschata, Sepia, Staphisagria).

При остром эндокардите основными лекарствами будут Spongia tosta, Abrotanum, Sepia, Kalmia latifolia. При клапанных поражениях часто показана Naja.

Squila
Для препарата характерен влажный кашель по утрам и сухой по вечерам (Alumina, Carbo vegetabilis, Phosphoricum acidum. Sepia, Stramonium, Pulsatilla, Squilla).

Sulphur
Женщины, которым необходим Sulphur, нередко очень страдают от приливов жара, подобных тем, что возникают при климаксе, и здесь Sulphur соперничает с Lachesis и Sepia. Sulphur и Sepia показаны при наиболее тяжёлых случаях дисменореи как у девушек, так и у более старших женщин.

Thuja
Опоясывающий герпес на грудной клетке, причём герпетические высыпания обнаруживаются повсюду в этой области, как у Sepia; герпес лабиальный или препуциальный.

Zincum metallicum
Ноющие боли в спине, поясничной и крестцовой области; лучше становится при ходьбе, хуже — при вставании из положении сидя. (У пациента Rhus тупая боль локализуется в области крестца, уменьшается при ходьбе и возобновляется в положении сидя. У таких препаратов, как Calcarea carbonica, Rhus, Sulphur и Sepia, этот симптом выражен в крайней степени. Симптом ухудшения состояния при вставании из положении сидя у Zincum metallicum не имеет такого большого значения, как у Petroleum и Ledum.)

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять