Секреты и ключи №7

Начнем, пожалуй, с выводов после прошедших в этом месяце семинаров Веги Розенберга в СПб и Москве.

Не спешите менять конституциональный препарат, который работает, даже если на фоне обострения симптоматическая картина полностью меняется.  Зачастую дополнительное, даже очень точно подобранное средство, может увести случай далеко в сторону, в особенности, если это средство «перекрывает» большую часть старых и новых симптомов.

Пытливые умы могут отметить, что выводы несколько противоречат сказанному в 142-204параграфах Органона. Что ж, стоит дождаться следующих семинаров Веги в России, а особо нетерпеливым я могу предложить свое объяснение на воскресном вебинаре Школы Гомеопатов.

Неоспоримо важным является предостережение — не назначать острый препарат, который может убрать симптоматику, в случаях сердечных заболеваний. К примеру, использованиеCarbo vegetabilis уберет ощущение слабости и недостатка воздуха, но не решит проблему закупорки сосудов, что без оперативного вмешательства может привести к смерти.

Belladonna или Ferrum phosphoricum практически всегда собьют температуру, что, вероятно, помешает правильному процессу выздоровления который, как известно, развивается через обострение.  Подобных примеров великое множество, как и проблем, уходящих на более глубокий уровень.

Вышесказанное было об «осторожности в гомеопатии», а теперь немного новых знаний.Pyrogenium – нозод, для клинической картины которого характерна лихорадка с высокой температурой на фоне сильной зябкости – это ключ. Я вспомнил о нем в связи с недавней болезнью дочери, напоминавшей «кишечный грипп» и не поддававшейся влиянию Ferrum phos, Baptisia, Belladonna и тд.

Вообще, тема связей препаратов бесконечна, как и бесконечно количество теорий и спекуляций, связанных с этой темой. По моему мнению – критерием истины может служить лишь результат. И вот пример забытой связи из практики: Ranunculs bulbosus очень похож на Bryonia alba по некоторым типам патологических процессов. В частности, у обоих ухудшение от прикосновения, улучшение в покое и колющие боли. Развитие заболеваний происходит медленно и постепенно. Но, в отличии от Bryonia, с характерным отвращением к теплу, Ranunculus bulbosus восприимчив к холодной, влажной погоде, как, например,Dulcamara.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz