Saxitoxinum (Сакситоксин)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

SAXITOXINUM

Saxitoxinum (saxitox.)

Синоптический ключ Материя Медика — 2.

Франс Вермюлен

Симптомы

ОПИСАНИЕ

Сакситоксин.

Сакситоксин — это ядовитое вещество, секретируемое некоторыми панцирными организмами. Этот яд является нейротоксином, он устойчив при варке, вырабатывается некоторыми видами динофлагеллат, микроорганизмами, которые обычно классифицируются как водоросли алги. Gonyaulax polyedra (гониаулакс), G. catanella, G. tamarensis и Gymnodinium breve (гимнодиниум) — самые распространенные среди ядовитых динофлагеллат. Они также содержат красный пигмент и, когда встречаются в большом количестве, создают так называемый красный поток. Изменчивые по силе токсические красные потоки проявляют себя в основном в тихих береговых водах в летние месяцы. Они встречаются преимущественно у берегов морских заливов Флориды, в прибрежных водах Калифорнии, Британской Колумбии и Новой Англии. Обычно в этих областях с мая до конца октября из-за обилия этих панцирных организмов наступает карантинный период.

Двустворчатые моллюски, мидии, устрицы и другие панцирные животные, которые питаются этими динофлагеллатами, по-видимому, выработали иммунитет к их токсинам. Токсины могут аккумулироваться в их телах на продолжительное время даже после того, как цветение прекратится. Яд накапливается в пищеварительных железах двустворчатых моллюсков, мидий, а также в их жабрах и сифонах. Если люди или животные съедят значительное количество панцирных организмов во время и после красного цветения, они могут быть частично парализованы (паралитическое моллюсковое отравление). Парестезия в области рта, самый ранний симптом, появляется через 5-30 мин. после употребления. Затем развиваются тошнота, рвота и абдоминальные спазмы, за которыми следуют мышечная слабость и периферический паралич. В некоторых случаях смерть наступает из-за паралича дыхательной системы.
Красные потоки могут убить миллионы рыб и птиц. Прибрежные племена аборигенов Америки наблюдали за этими потоками. Свечение волн, которое появлялось во время жаркой погоды из-за скопления панцирных организмов, было запрещающим сигналом на два дня. Тем не менее за несколько столетий от отравления токсинами умерло несколько групп американских туземцев.

«Паралитический моллюсковый яд (ПМЯ) — название, объединяющее все яды сакситоксина и связанные токсины, которые вырабатываются динофлагеллатами. Компонентами ПМЯ являются сакситоксин, неосакситоксин, гониаутоксин I, гониаутоксин III и декарбамоил сакситоксин. Все они приводят к летальному исходу, действуя на те же мишени, что и сакситоксин. Кажется, что различия ведущих симптомов этих ядов минимальны. Поскольку сакситоксин — это основной и легче всего выделяемый яд, считается, что большинство представленных симптомов отражает именно его действие. Для получения этого вещества можно готовить настой с последующим потенцированием из двустворчатых моллюсков, мидий или устриц, которые загрязнены токсинами динофлагеллат, поскольку эти панцирные организмы — участники пищевой цепи. Употребляя в пищу панцирных животных, люди испытывают на себе действие этих токсинов. Эти знаки мы будем находить у людей, нуждающихся в данном лекарстве, подобно Calcarea carbonica или мягким частям устриц, без раковины.

Сакситоксин является одним из самых смертельных ядов, известных человеку. Минимальная летальная доза, полученная в опытах на лабораторных животных, составляет 1-4 мг/кг массы тела. Такой силы яд может оказаться даже в одном двустворчатом моллюске. Первичное действие токсина направлено на дыхательный и сосудодвигательный центры центральной нервной системы, а также на периферическую нервную систему: нейромышечную передачу, тактильные окончания и скелетную мускулатуру. Не оказывает никакого влияния на гладкую мускулатуру. Действие яда на центральную нервную систему подавляет передачу нервных импульсов на периферии и рефлекторную передачу. Сакситоксин препятствует выработке ацетилхолина в области синапса. Абсорбция происходит в желудочно-кишечном тракте, а быстрая экскреция действующего токсина осуществляется через почки.

Во всех случаях может быть отмечена явная схожесть симптомов независимо от степени воздействия: мягкой, умеренной или фатальной. Признаки отравления появляются быстро в пределах минут или часов после употребления, а паралич дыхательной системы, ведущий к смерти, может возникнуть в течение двух-двенадцати часов. Если после потребления этих панцирных человек прожил более двенадцати часов, прогноз хороший.

Повторная интоксикация не повышает иммунитет. На лабораторных животных выявили, что повторное введение яда снижает устойчивость, т.е. смерть наступает от меньшего
количества сакситоксина по сравнению с контрольной группой. Замедленная желудочная абсорбция благоприятна для выведения токсина, следовательно, вероятность появления
симптомов меньше, если ядовитые панцирные организмы употребляются вместе с другой пищей. С 1927 года в Калифорнии отмечены 521 случай отравления и 32 смерти. В литературе было описано 2500 случаев отравления ПМЯ» [Kate Birch]. Все симптомы, перечисленные ниже, собраны Kete Birch при наблюдении за потребителями загрязненных двустворчатых моллюсков. Испытание, которое будет проведено в ближайшем будущем, осветит более тонкие аспекты.

СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ

Aconitum. Agaricus. Ambra grtsea. Asarum. Belladonna. Conium. Cocculus. Opium.

Дифференциальная диагностика:

— Aconitum: Внезапность симптомов с затруднением глотания, ощущением удушья. Ощущение онемения, покалывания и жжения в конечностях. Слабость, неуклюжесть и онемение конечностей. У Aconitum все эти симптомы сопровождаются сильным страхом и тоской.

— Agaricus:Сродство к центральной нервной системе [онемение и подергивание]. Локальное похолодание. У Agaricus симптомы развиваются медленно.

— Ambra grisea: Шок, приводящий к слабости и дрожи в каких-то частях тела. Неуклюжесть, локальный холод с подергиванием. Конечности затекают и становятся синюшными. У Ambra это состояние развивается постепенно, лекарство имеет сродство к истерическим личностям и пожилым людям.

— Asarum: Повышенная чувствительность нервов; царапанье по льну или шелку кажется непереносимым. Холод и дрожь; ощущение сжатия. Легкость, будто парит, как в момент
засыпания; постепенное исчезновение мыслей.

— Belladonna: Внезапность, но Belladonna больше присущи конгестия и жар. Неподвижные расширенные зрачки, сужение горла, подергивания, тяжесть и паралич конечностей, слабость и
дрожащая походка — все эти симптомы в равной степени характерны для Belladonna и Saxitoxin.

— Cocculus: Исторически Coccuius использовался для того, чтобы глушить рыбу. Он вызывает паралитическое расслабление мышц и тяжесть. Паралич лица, языка, глотки и параплегия с онемением и покалыванием. Ощущение пустоты.

— Conium: Постепенное развитие симптомов. Паралич, расстройство координации, неустойчивая походка, затрудненная речь. Восходящий паралич. Внезапная потеря сил во время
ходьбы.

— Opium: Ввиду его глубокого воздействия на ЦНС Opium оказывает очень близкое действие, вызывая потерю болевой чувствительности, депрессию и общее замедление функций.
Недостаточная чувствительность к лекарствам. Ощущение парения. Зрачки тусклые, неподвижные и расширенные. Безболезненный паралич, онемение и слабость.

[Kate Birch]

ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ

Центральная и периферическая нервная система. Желудочно-кишечный тракт.

ВЕДУЩИЕ СИМПТОМЫ

П — Ясный (ум). Настороженный.

Спокойный и осознает свое состояние.

Ум ясный до самой смерти.

Шутливое настроение, не считает свое отравление серьезным.

П — Дезориентирован.

Бессвязность и сонливость.

П — Легкость, будто парит в воздухе.

Ощущение подъема в воздух.

Ощущение, что он может летать.

Тяжелые предметы кажутся легкими.

О — Внешний вид, будто находится в коме с вялым параличом, зрачки расширенные и неподвижные.

Тем не менее пациент находится в полном сознании.

О — Общая слабость и ощущение легкости.

Головокружение и слабость при пробуждении & общее онемение.

О -Температура тела слегка ниже нормы.

Ощущение зябкости в конечностях.

О — Повышенное потоотделение.

Холодный пот.

О — Сильная жажда.

О — Спит хорошо, но (испытывает) головокружение и слабость при пробуждении.

Беспокойный сон, нарушается множеством сновидений.

О — Онемение

[внутри и вокруг рта; губ и языка; кистей и стоп; кончиков пальцев рук и ног, распространяющееся к рукам, ногам и шее].
О — Выраженная атаксия.

Атаксическая походка, будто бредет по глубокой воде.

Ф — Нарушение зрения или временная слепота.

Неподвижные, расширенные зрачки.

Ф — Раздражение слизистых оболочек. Чиханье.

Ф — Общая мышечная слабость лицевых мышц. Вялое выражение лица.

Онемение щек и подбородка.

Ф — Ощущение покалывания в губах.

Покалывание в области губ, десен и языка постепенно распространяющееся на лицо и шею.
Жгучее ощущение в губах, деснах и языке.

Повышенная саливация.

Ф — Ощущение, будто зубы шатаются или чувствует оскомину.

Ф — Удушье, сжимающее ощущение в горле.

Дисфагия. Афония.

Ф — Диарея.

Или склонность к запору, который может длиться несколько дней после проглатывания токсина.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz