Вангелис (ч.4) Проблемы рецидива и второго назначения

Есть такое мнение, что гомеопат совершенствуется, изучая Материю Медики и рубрики гомеопатии. Это более правильно, если мы умеем это использовать. Все гомеопаты знают Материю Медику и Реперторий в большей или меньшей степени, но очень немногие знают как и когда их использовать. Это одна из причин неудач.

Когда повторить препарат после рецидива? Через год приходит клиент и говорит, что ему уже не хорошо. Какая же потенция нужна?

У больного была кожная сыпь, дали Сульфур 200, наступило улучшение. Через полгода – рецидив. Нужно узнать на сколько процентов рецидив: важно, как долго рецидив длится, после чего он наступил и на сколько процентов. То есть нельзя сразу назначать, не задав два вопроса:

  • Как долго продолжается рецидив?
  • Не было ли антидотирования за этот период?

Потенция не так важна при первом назначении, но очень важна в последующие назначения.

Во всем мире правильный препарат гомеопаты находят с 3–4 препарата, а потом повторными назначениями портят случай.

Знания Карцинозина или Туи мы будем использовать для малого числа наших клиентов, а проблема рецидива и повторения препарата – важна для 100% больных.

Рецидив кожной сыпи (на 10% от площади тела, больной получал Сульфур 200) через 6 лет на 10%, на 20%, на 30%, на 40% …  До 30% – маленький рецидив – препарат не повторяем. Более 50% – большой рецидив.

С 40%  рецидива мы, если он долго длится (у нас 1 год), даем низкую потенцию, пока мы не видим улучшения. Или Сульфур 12СН один раз в день в течение 10–15 дней, или 6 СН два раза в день 10–15 дней, или 6Х три раза в день столько же дней. Когда есть улучшение – прекращаем прием. В гомеопатии надо использовать здравый смысл.

При рецидиве на 50% делаем все также, как при 40%, но может быть несколько дольше. Даем только низкие потенции. С низкими потенциями клиент в большей безопасности.

Если рецидив 60% – это уже много – мы можем начать думать о повторении высокой потенции.

От 70% рецидива и выше мы даем высокую потенцию. Если это рецидив после кофе или антибиотика – ту же потенцию; если это рецидив из-за времени – следующую потенцию (в нашем случае Сульфур 1М), более высокую от первой высокой потенции.

Если рецидив от кофе – 1 месяц ждать и, возможно, рецидив сам пройдет. Наиболее часто рецидив уходит – ничего не делать, дать плацебо. Вот почему Кент говорит, что наиболее частым назначением любого гомеопата должна быть настойка времени – то есть нужно ждать. Кент много раз повторяет про один и тот же препарат для глубокого впечатления и запоминания.

Если у клиента только одна проблема со здоровьем – при рецидиве делаем то же самое.

Симптомы больного: Надо решить, какой % имеет каждый симптом от общей совокупности. Даем препарат А и все проходит, но через 1 год: Еще через 2 месяца Еще через 6 мес Еще позже Гипотетическая ситуация
Делюзии – шизофрения, лежал в псих. б-це (3) 70% Нет рецидива Норма Норма 1 балл 0
Бессонница (2) 15% Нет рецидива Норма Рецидив полн. Рецидив полн. 0
Болезненные месячны (3) 10% Нет рецидива Рецидив Рецидив полн. Рецидив полн. 3
Кожные проблемы (2) 5% 100% рецидив без антидота, длится 6 мес. Рецидив Рецидив полн. Рецидив полн. 2
Тактика врача:   Суммарный рецидив тут 5%, а до 40% мы не даем никакого препарата, он был безумным, а теперь он только с кожными проблемами – в течение 65–70 лет нельзя ничего давать, если у такого больного рецидив только кожных проблем. Суммарно – 15% рецидив, ничего не даем, можно аллопатию – анальгетики при болезненных месячных Не трогать б-го Начать думать о препарате, можно давать более низкую потенцию несколько дней или повторить ту же потенцию, особенно если делюзии нарастают И, допустим, видна ясная картина другого препарата, может быть, его можно дать в 30 или ниже потенции. Легко вызвать рецидив делюзий неправильным препаратом, особенно в высокой потенции. Когда рецидив, а нужен препарат, и он другой – это труднее.

Подчеркивания: максимальная выраженность боли в течение 1 секунды 1 раз в 2 месяца – нет подчеркиваний – этот симптом не влияет на жизнь клиента. Мы не используем этот симптом до тех пор, пока нет четких модальностей. Нужно выяснить, как долго длится симптом и насколько он влияет на жизнь клиента.

  1. Интенсивность,
  2. продолжительность
  3. и частоту принимать во внимание для решения вопроса о подчеркивании симптома,
  4. а при кожных симптомах еще и площадь, которую покрывает.

Найти ли сначала миазм или найти препарат – это разные школы – в реальности это не или\ или, это – вместе. Иногда это полезно знать о миазме для выбора правильного препарата, но чаще всего нужно просто сразу пытаться найти правильный препарат.

Гиппократ пишет: если кожные проблемы уходят и появляются проблемы с сердцем – это плохо для клиента, если наоборот – хорошо. Если безумие уходит, но появляются отеки – хорошо для клиента, если наоборот – плохо. Делают кровопускание, чтобы улучшить глубокую болезнь.

Если в процессе исправления появляется новая проблема, и новая проблема очень беспокоит больного, и она реально тяжелая (например, невралгия тройничного нерва) – дать нужный препарат, если он ясен.

Что делать на втором назначении, многие гомеопаты не знают и думают о получаемых ими результатах, что это гомеопатия такова. Сами портят случаи. Это очень большая проблема у практикующих гомеопатов во всех странах.

Также проблема во взятии случая – многие гомеопаты очень примитивны во взятии случаев и в записях, так пошло со времен Кента. Нет в мире гомеопатической школы, где бы тратили достаточно часов на взятие случая, но много времени тратят на Материю Медику, хотя она есть в книгах. Без этого гомеопатия – как дом из песка у моря. Очень многие гомеопаты просят сделать назначение по их записям случая, но это невозможно – записи не хороши. Мы не считаем трудным брать случай, но увидим, что это непросто на конкретном примере.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz