Путешествие болезни

Для Ганеманна жизнь определяется жизненной силой, саморегулирующимся, присущим человеку жизненным принципом. Если жизненная сила находится в гармонии, то она сохраняет нас здоровыми. Нарушение жизненной силы ведет к заболеванию, а ее отсутствие означает смерть. Мы обязаны ей нашей жизнью и активностью.

Человеческая жизнь постоянно подвергается различным изменениям. Времена года, погода и температура постоянно меняются, точно так же чередуются радость и горе, прибыль и потеря, стресс и отдых. До тех пор, пока наша жизненная сила достаточна, внешние перемены не имеют видимого влияния на наше здоровье. Обычно мы без проблем можем преодолеть много трудностей, давлений и стресса.

Но может случиться также, что сравнительно незначительный повод приведет к внезапному возникновению неизлечимой болезни. Например, у ребенка, которого обвинили в краже шоколада, может развиться менингит, или небольшая рана на ноге может перейти в сепсис. Подобное явление доказывает нам две вещи:

1. человеческая жизнь преходяща;

2. заболевания имеют более глубокие корни, чем это кажется сначала.

Все мы знаем людей, которые имели крепкое здоровье и едва ли когда-либо болели, но внезапно маленькая травма, смерть любимого человека или другое нарушение вызвало тяжелое заболевание. Ганеманн сознавал, что внутри нас должно существовать что-то, что делает нас восприимчивыми к болезням. Он назвал эту настроенную враждебно к жизни силу «Миазмом».

Часто такие простые причины, как погрешности диеты, переедание, чрезмерное употребление алкоголя или кофе, недоброкачественная пища, чрезмерное пребывание на солнце, переохлаждение на ветру, промокание под дождем, потеря работы, эмоциональный шок, гнев, радость и т. д. являются поводом для наших заболеваний.

Возможно, в этих случаях мы реагируем насморком, воспалением мочевого пузыря, диареей, мигренью, приступом лихорадки, крапивницей, болями в пояснице или чем-то другим. Предрасположенность к подобным острым заболеваниям объясняется в первую очередь наличием латентной Псоры, первого установленного Ганеманном миазма. Собственно, признаки заболевания, такие как воспаление, выделения, поражение бактериями и т. д. являются лишь следствием ослабления миазмом жизненной силы.

Ганеманн также наблюдал, что такие гомеопатические препараты, как Aconitum, Belladonna или Ignatia при остром заболевании могут очень быстро помочь больному, но не в состоянии вызвать стойкое излечение, в смысле уменьшения подверженности заболеваниям. В таких проявлениях, как грипп, понос, корь, скарлатина, ангина или мигрень он видел острые вспышки основной миазматической болезни, однако в начале своей практической деятельности он не мог объяснять происхождение таких хронических заболеваний, как эпилепсия, астма, диабет, ревматизм и т. д., так как он еще не осознавал разницу между острым и хроническим миазмом.

Ганеманн неоднократно наблюдал, что правильно выбранный препарат действовал лишь частично или кратковременно. Он вынужден был констатировать, что постоянно наступали рецидивы или проявления болезни перемещались с одного места на другое. Через определенное время после затихания фронтита появлялись новые симптомы, например, жалобы со стороны тазобедренных суставов, или на смену предрасположенности к кашлю приходила предрасположенность к мигреням. Исходя из этого, он начал интересоваться более глубокой почвой предрасположенности к заболеваниям у людей и впоследствии неустанно следовал этому принципу.

Похожие материалы...  Юз (ч.2) Вопросы и разбор случаев

Он начал педантично собирать точные анамнезы. Каждый пациент с хроническим заболеванием, посещающий его, должен был точно докладывать, когда начались его актуальные проблемы, чем он болел до этого и чем страдали его родители, бабушки, дедушки, остальные кровные родственники, насколько возможно, исследовал их истории болезни в прошлом.

Через двенадцать лет скрупулезной работы Ганеманн убедился, что, если миазмы не излечиваются, то болезни принимают хронический характер и при зачатии ребенка могут передаваться следующим поколениям. Он признал, что хронические заболевания часто возникают на почве таких унаследованных хронических миазмов. Их происхождение часто лежит настолько далеко в прошлом, что иногда бывает невозможно выяснить истинную причину и начало.

Ганеманн очень интенсивно занимался также поиском глубокодействующих препаратов, которые обладают способностью излечивать хронические миазмы. При этом он обнаружил значимость препаратов, известных сегодня как полихресты, таких как Sulfur, Natrium muriaticum, Calcium carbonicum, Silicea, Mercurius и т. д.

Миазмы являются силой, которая противоположна жизненной силе. Поэтому, если хотим излечить пациента, мы должны взяться за миазмы, а не за жизненную силу. Если жизненная сила вследствие какого-то воздействия находится под давлением, то она продуцирует симптомы заболевания. Эти симптомы, с одной стороны, разгружают жизненную силу, т. е. они необходимы, чтобы, несмотря на расстройство, смог сохраниться определенный баланс.

С другой стороны, симптомы являются также видимым выражением того, что жизненная сила находится в затруднении и предупреждает нас, что нужно что-то предпринять для себя. Значит, если на теле появляются симптомы, хотя они и продуцируются как самозащита притесненной жизненной силы, они все же не несут вины за то, что мы страдаем. Ответственным за это является присущий человеку миазм, который ослабляет его жизненную силу.

Мы должны всегда осознавать этот факт при лечении пациентов. Например, у пациента появляется носовое кровотечение, которое после поспешного назначения Hamamelis немедленно останавливается. Однако позднее вместо этого следует кровоизлияние в мозг, так как мы не поняли языка жизненной силы и, не выяснив истинных виновников, прописали лекарство по симптому, не приняв во внимание скрытый под этим миазм.

Миазмы являются скрытыми динамическими силами, которые делают нас восприимчивыми к заболеваниям. Они определяют также вид и интенсивность болезни отдельных лиц, соответственно их индивидуальной конституции. Ни одна серьезная хроническая болезнь не падает с ясного неба, а имеет свою предысторию, которая проявляется в симптомах до ее выявления.

При гомеопатическом лечении заболеваний наблюдается следующий лечебный закон: сначала исчезают самые последние симптомы, а более старые возвращаются в порядке, обратном их появлению, и затем исчезают. Во времена Ганеманна было много больных туберкулезом. При их опросе он установил, что эти пациенты прежде часто страдали кожной сыпью. Во время лечения, смотря по обстоятельствам, эти кожные сыпи вновь появлялись, при одновременном улучшении легочной симптоматики.

Красивая молодая женщина с акне, выраженной нервозностью и коликоподобными менструальными болями после приема гомеопатического препарата может радоваться немедленному улучшению своего акне, но истинный гомеопат не может быть доволен подобным течением, т. к. здесь речь идет о гомеопатическом подавлении, потому что улучшение кожи в этом случае не является приоритетом. Согласно естественному закону излечения, сначала должно наступить большее психическое равновесие, улучшение сна и менструальных болей. Кожные проблемы должны затихнуть в самом конце.

Похожие материалы...  Миазмы и наследственность

Врач, подавляющий миазматическое состояние или миазматическую болезнь, действует против природы и ее лечебного закона.

В зависимости от миазматического фона, в течение терапии возможно появление кожной сыпи в форме покраснения, аллергии, крапивницы, акне, абсцессов, фурункулов и т. д. Также отмечается обильное мочеиспускание и сильное потение. У гиперактивных детей («POS»-синдром, минимальная церебральная дисфункция) я часто наблюдал высокую температуру и понос, как реакции на гомеопатический препарат. Все они являются различными проявлениями очищения жизненной силы от вредных влияний. Эти феномены временные и ни в коем случае не должны никак лечиться, нельзя также назначать промежуточный гомеопатический острый препарат.

Я часто наблюдал пациентов, которые стояли перед большими профессиональными или семейными проблемами и на правильный гомеопатический препарат реагировали геморроем и перианальным зудом. У некоторых женщин с хронической депрессией в области влагалища развивается сильный зуд, во время которого психическое состояние улучшается.

При подобном течении процесса излечения гомеопат часто уступает давлению пациентов и прописывает соответствующий промежуточный препарат. В таком случае этот субъективно неприятный симптом может навсегда исчезнуть, однако этим процесс излечения окончательно будет нарушен и больше не может быть приведен в действие. Например, после дачи Psorinum может сильно расцвести экзема, и гомеопат попадает под давление пациента из-за сильного зуда и болезненных трещин кожи. Однако это означает, что нужно терпеливо выжидать, так как пациент в общем выглядит лучше, стал спокойнее и потерял несколько фунтов лишнего веса. Каждая смена препарата и каждая лечебная мазь будет мешать и причинять вред процессу лечения жизненной силы. Только в том случае, если это состояние будет опасным для жизни или длиться очень долго, мы можем подумать о необходимости применения следующего препарата.

Лечение хронической миазматической болезни требует много терпения как от пациента, так и от гомеопата.

Удаление матки из-за миомы или удаление узелков в грудной железе не приносит излечения. То, что было удалено, соответствует только плоду болезни. Женщина, в семейной истории которой отмечается много случаев рака грудной железы, может иметь страх рака. Однако, скальпель хирурга не достигнет этого глубоколежащего, миазматически обоснованного плода. То, что он удаляет, является лишь плодом или продуктом болезни.

Правда, определенные симптомы иногда могут быть очень сильно выраженными, некоторые боли едва терпимыми. Наш внешний вид в эти моменты может быть любым, кроме признанного в обществе. Однако какое отношение имеет красивая кожа к здоровью и исцелению? Слова собственных ангелов-хранителей нельзя бросать на ветер. Почему из-за нашей болезни мы должны постоянно бежать к так называемым специалистам? Они в большинстве случаев знают только точный диагноз заболевания на поверхности и прогноз, четко ограниченный этим расстройством. Если после их лечения невозможно ничего установить ни видимым глазом, ни микроскопом, ни рентген-, ни ультразвук-, ни ЯМР-картиной, то остаточные нарушения будут названы психическими, и скоро больной будет нуждаться в психиатре.

Похожие материалы...  Хронический миазм - Сикоз

Многие из так называемых современных врачей сознают это и даже охотно пошли бы по указанному Ганеманном пути. Однако, чтобы сделать это, они должны усвоить совершенно новую концепцию жизни, болезни и лечения. Таким образом, им трудно радикально измениться. Поэтому многие остаются при своем и дальше продолжают лечить нейродермит кортизоновой мазью (уже название «нейро»-дермит указывает на то, что истинная причина лежит в нервах, а не на коже), запоры — долгие годы бесконечно повторяющимся назначением слабительных, бессонницу — снотворными и т. д.

Гомеопатия в настоящее время приобретает все большую популярность. Она смогла войти как ведущая система в альтернативную медицину прежде всего благодаря поддержке пациентов.

Моим желанием всегда было предоставить мои работы в распоряжение равным образом как медиков, так и неспециалистов. Я попытался представить в этой книге происхождение и развитие болезни таким образом, как я понял это по Ганеманну, Кенту и Бозе. Я хотел бы стать свидетелем того, что люди болеют все меньше и меньше. Каждый отдельный пациент должен отыскать внутренню почву своей внешней болезни. Покраснение кожи, акне в подростковом периоде, приливы в менопаузе, немного выделений или анальный зуд не всегда нуждаются во все более сильных препаратах. Что необходимо в первую очередь — так это глубокая проверка внутреннего состояния.

Пациенты или пациентки, чьи настоящие жалобы развились после удаления геморроидальных узлов, удаления бородавок или «удачного» лечения кожной сыпи мазями, должны очнуться, чтобы еще раз не совершить ту же ошибку.

Короче говоря, цель этой книги — раскрыть калечащее действие подавляющей терапии, которая не базируются на естественном лечебном законе. Истинные гомеопаты придерживаются строгих законов, которые были распознаны и сформулированы уже Ганеманном.

Революционная гомеопатическая концепция здоровья и болезни может быть чуждой для некоторых, поэтому определенные пункты и высказывания намеренно повторяются и освещаются с разных сторон.

Вторая часть книги частично базируется на моих лекциях. Чтобы сохранить большую подлинность и прямой контакт с читателями, значительно сохраняется язык изложения лекций.

В конце описания каждого отдельного миазма следует систематическое изложение свойственных ему симптомов. Оно прежде всего задумано для гомеопатов и должно облегчить для них быстрое определение принадлежности симптома соответствующему миазму. Я надеюсь, что данная книга окажется ценным и незаменимым пособием для ежедневной практики.

Из благодарности к моим коллегам и студентам я давно желал изложить эту тему в виде книги, чтобы они, как и наши пациенты, смогли получить пользу.

Моим соратникам по гомеопатии эту работу я предлагаю как мой личный опыт, и для моих учеников из Швейцарии, Германии и других частей света эта книга должна послужить воспоминанием о том, что мы совместно обсуждали и переживали.

Цуг, январь 1998
Моиндер Сингх Юз

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять