Практические заметки от Нарендра Мета

(конспект А.Б. Панкратова)

Если у больного гипертония и какая-то другая соматическая патология (напр.артрит), то сначала должно снизится артериальное давление, т.к. сердце жизненно важный орган, а потом уйдет боль в суставах.

Если у больного диабет и гипертония, то при лечении сначала должен снизится уровень сахара, а потом артериальное давление.

Если после приема гомеопатического препарата общее состояние улучшается, но на коже ничего не появляется или нет других симптомов выведения – это плохо, лекарство неправильное!

Если в жалобах есть ночные кошмары и пугающие сны, то после приема гомеопатического препарата они уходят первыми.

Все Carbonica – холодные, все Muriatica – жаркие.

Если после дачи препарата у пациента начинается простуда, это хороший признак – Psora! Высокие потенции назначают при псоре, когда большая восприимчивость к болезни.

Если пациент при рассказе что-то часто повторяет, это необходимо реперторизировать.

При реперторизации, если рубрика имеет 3-4 лекарства, ей нельзя придавать значение.

Если потеет голова во сне у горячего ребенка, то придавать этому значение нельзя.

При опросе вопросы о том какую пищу или напитки горячие или холодные любит важно для выбора препарата, например Arsenicum, Phosphorus и т.д.

Если гомеопатический препарат подобран правильно, изменения происходит в мимике – лицо становится оживленным, печаль уходит.

Все, что выходит из-под контроля – это сиф.миазм и он должен быть взят под контроль в первую очередь и не каких новых сифилитических симптомов в процессе лечения не должно появляться!!!

Может быть для реперторизации надо брать только те симптомы, которые пациент не может контролировать?! Для выбора рубрик берут симптомы, которые проходят через всю жизнь пациента!

В процессе лечения астмы или нарушений дыхания у больного сначала развивается кашель с мокротой и застой в грудной клетке исчезает. Затем появляется сухой, раздражающий кашель из-за раздражения глотки. Наконец, начинается насморк и чихание – изнутри-наружу!

У пациента в коме, с отеком головного мозга возникает отечность на лице и теле – перемещение симптомов изнутри наружу!

При лечении псориаза шелушение начинает исчезать с макушки (от центра головы) и далее по всей голове!

При ветрянке, кори, герпесе высыпания распространяются от туловища к конечностям. Это связано с тем, что при этих вирусных заболеваниях высыпания на коже появляются потому, что организм пытается излечить болезнь своими силами. В такой ход процесса вмешиваться не стоит, т.к. он следует закону Геринга!

Если астма исчезла в процессе лечения, но появились нарушения менструального цикла, это плохой признак – поражение перешло от эндодермы на эндокринную систему.

Если у пациента артрит, а затем развилась гипертония, а потом диабет, то при лечении сначала исчезает диабет, потом гипертензия, а затем артрит – излечение в порядке обратном возникновению симптомов.

Если при лечении астматического бронхита или артрита на коже возникают изменения по типу стригущего лишая, то это плохой признак, т.к. миазматический характер поражения изменился от Псоры к Сикозу.

В случае кожной аллергии появляются высыпания на лице, изменения по типу стригущего лишая в паху и трещины на пятках. У этих высыпаний разный миазматический характер: трещины на коже, хотя и расположенные на пятках, должны исчезнуть первыми, т.к. это проявление сифилитического миазма (регресс с-мов от сифилиса к сикозу). Затем должны исчезнуть проявления стриг.лишая, а затем только высыпания на лице!

Появление новых симптомов может быть связано с прогрессированием заболевания – это значит лекарство неправильное. Если после приема гомеопатического препарата появляются новые симптомы, характерные для этого средства и никогда раннее не отмеченные у пациента, то это говорит о том, что он очень восприимчив к данному препарату или препарат обладает лишь частичным подобием.

Хороший признак, если после приема гомеопатического препарата, возрастает диурез. Но если больной вынужден вставать ночью из-за частого мочеиспускания, то это плохой признак!

Если гомеопатический препарат неправильный и произошло подавление, необходимо подобрать другой препарат, который находится в соотношении с первым и включает его симптомы!

Если в процессе лечения появляется герпес, это неправильное лекарство.

В неврологических случаях уходят в первую очередь парастезии, а потом боль.

Витилиго должно уменьшаться от периферии, если изменения начинаются в центре, значит ГЛС неправильное. Облысение должно зарастать с периферии.

После дачи препарата организм выводит токсины: рвота, сухой кашель, зуд.

При врожденном заболевании у ребенка надо брать с-мы матери во время беременности.

Если ребенок говорит на своем «тарабарском» языке, берут рубрику – «говорит на иностранном языке»: Bell., Cicuta, Stram.

При опросе задавать вопросы: «Что вас делает счастливой, несчастной».

Как изучать гомеопатическую Материя Медика? Необходимо задаваться вопросом: почему данный симптом развился у этого человека? Как этот симптом стал ярким у него? Как развилось это качество? – тогда можно лучше понять лекарство.

Сикоз избыточности – бородавки, полипы, геморрой. Плоский лишай. Гиперкальцинурия, гиперхолестеринемия, гипернатринемия Отек, асцит. Везикулы. Подагра. Склероз. Стриктуры, келоид, стеноз – избыток эластина.
Сикоз недостаточности – гиполипидемия, гипохолестеренемия, гипокалиемия… Анемия. Дилятация, кардиомегалия. Недостаток эластина – разболтанность суставов, релаксация ткани, пролапс, птоз, варикоз, грыжи, геморрой. Карликовость, маленькие пальцы, короткие кости, недоразвитые органы: маленькая матка.

Подозрительность, жадность, скряга – сикоз.

Симптом раздраженного толстого кишечника – это сифилитический миазм, т.к. кишечник теряет свой контроль.

Дезориентация – сифилитический миазм. Если на MRT гематома смещается от средней линии это сифилитический миазм. Никого не узнает – сиф.миазм. Оскорбляет в гневе (сиф.миазм). Гематома головного мозга – сиф.миазм. Сны о мертвых – сиф.миазм.

Сифилитические симптомы: хуже от тряски, непроизвольное мочеиспускание.
Сифилис — безразличие ко всем. Отвергает все отношения с человеком, который идет против его воли – Platina. Прекращение умственного развития у ребенка после испуга. Эксцентричный, экзальтация. Экстремист, фанатик. Резкий, грубый. Оскорбительный. Недержание стула или мочи, в т.ч. и во сне – полная потеря контроля. После приема ГЛС в первую очередь должны уходить сифилитические с-мы, т.е. возвращаться контроль. Сильная, с трудом контролируемая эмоция – рубрика «страстный».

Отправить ответ

1 Комментарий на "Практические заметки от Нарендра Мета"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные
Если ребенок говорит на своем «тарабарском» языке, берут рубрику – «говорит на иностранном языке»: Bell., Cicuta, Stram. – а если это было 5 лет назад, стоит все равно рассматривать эту рубрику? Если в процессе лечения появляется герпес, это неправильное лекарство. – а если несколько лет не было, препарат действовал, но потом появился? При реперторизации, если рубрика имеет 3-4 лекарства, ей нельзя придавать значение. – Как это? Почему? Недостаток эластина – разболтанность суставов,… Читать еще »
wpDiscuz