Первичное и вторичное действие

из книги Л.Д.Схеппера В поисках подобнейшего лекарства

Врач должен уметь воспринимать информацию быть рассудительным, беспристрастным, терпеливым… добрым и нежным, как агнец, готовым к добросовестной работе.
Дж. Т. Кент


Столкновения с жизненной силой

Чтобы продолжить описание гомеопатического метода лечения и показать, почему при работе с пациентами доза и потенция имеют огромное значение, нам нужно обратиться к двум важнейшим гомеопатическим понятиям — понятиям первичного и вторичного действия, которые обсуждаются в §63-68 «Органона». Они близки к идее подобного и неподобного, описанной в предыдущей главе. Обдумывая план лечения, выбор дозы и потенции, нельзя разделять эти два важных наблюдения за механизмами природы.

Каждый фактор, каждое лекарство, действующие на жизненную силу, более или менее нарушают ее и вызывают определенные изменения в здоровье человека на больший или меньший период времени. Это называется первичным действием. Оно хотя и является результатом совместного действия лекарства и жизненной силы, но главным образом обусловлено все-таки первым. Его действию наша жизненная сила пытается противопоставить собственную энергию. Это ответное действие присуще уже нашей жизнеохраняющей силе и является ее автоматической реакцией, называемой вторичным действием или противодействием.

Таким образом, Ганеман обращает внимание на то, что симптомы пациента можно разделить на две группы: возникшие в результате первого столкновения ЖС с внешним агентом и вызванные реакцией ЖС на симптомы первичного столкновения. Первый этап он называет первичным или начальным действием, а второй – вторичным или противодействием.

Ганеман справедливо упоминает, что «каждое воздействие на жизнь, каждое лекарство изменяет гармонию жизненной силы…» (Ганеман, 1996, с. 107; курсив мой. Л. Де Сх.), и это должно служить предупреждением каждому врачу. Очевидно, и мы детально обсудим это позже, что частота приема и потенция лекарства имеют большое значение. Слово «лекарство» относится не только к аллопатическим, но и к гомеопатическим препаратам! Сначала ЖС находится в пассивном состоянии и тщательно исследует препарат или внешний фактор:

Во время первичного действия искусственных патогенных агентов (лекарств) на наше здоровое тело жизненная сила, кажется, играет лишь пассивную (воспринимающую) роль и вынуждена позволять воздействиям внешней искусственной силы проникать внутрь него и вызывать тем самым изменения в состоянии здоровья.

Эта фраза – предупреждение беспечным и неопытным гомеопатам, легко дающим ничего не подозревающему пациенту любое количество лекарства. Вы действительно думаете, что для изначально пассивной и ничего не подозревающей ЖС нет разницы между чайной ложкой и целым стаканом 6С или 1М? Что бы вы предпочли – легкое похлопывание или сильный удар по голове? После чего вы быстрее поправитесь?

По прошествии некоторого времени, за которое ЖС изучает атакующего агента (друга или врага), она задает вопрос: «Кто ты, незнакомец?» В зависимости от ответа ЖС собирается с силами и проявляет некую вторичную реакцию, которая является автоматическим действием наших сил самосохранения, или, говоря современными словами, нашей иммунной системы, всегда находящейся в состоянии боеготовности Представьте себе, что удар по голове (в нашем случае чрезмерная доза/потенция) может настолько ошарашить ЖС, что она впадет в ступор после первичного столкновения с по сути дружественным гомеопатическим лекарством, оказавшимся не таким дружественным, как предполагалось!

Теперь вы понимаете, почему гомеопат должен дать жизненной силе не только верно выбранное лекарство, но и верно выбранную дозу и потенцию, чтобы она могла бороться с болезнью? Можно сравнить это с битвой между болезнетворным агентом и реакцией иммунной системы, которую мы наблюдаем в аллопатии. Чтобы произвести антитела, нужно разрешить патогену до определенной степени проникнуть в организм и оказать на него влияние. Это первичное действие. Затем организм, или иммунная система, вырабатывает реакцию на влияние патогена (формирует антитела); это вторичное действие. Таков механизм вакцинации или последствий перенесенной в детстве болезни. При детской болезни патоген очень редко берет верх над ЖС ребенка (то есть 1 из 100 ООО детей после кори заболевает энцефалитом), если, конечно, дело не происходит в странах третьего мира, где отсутствие гигиены и голод позволяют микроорганизмам победить ослабленную ЖС. Чтобы помочь этим странам, необходимо раздавать там пищу и развивать гигиену, а не делать бесчисленные прививки взрослым и детям, страдающим от иммунодефицита.

Похожие материалы...  Почему лучше идти к гомеопату?

Давайте продолжим рассмотрение вторичной реакции ЖС. Существуют два разных типа вторичной реакции на первичное столкновение целительное противодействие и антагонистическое противодействие.

Вторичное действие

В природе существует множество различных сил, но потенцированный препарат уникальное творение интеллекта Ганемана. В §64 6-го издания «Органона» говорится о двух типах вторичного действия, реакции на лекарство:

Два типа вторичного действия, реакции на лекарство

.. * Затем после этого воздействия (первичного действия) она вновь пробуждается и вызывает:

1, Антагонистическое противодействие: состояние здоровья, прямо противоположное, если таковое существует в природе (противодействие, вторичное действие), произведенному на нее воздействию (первичное действие), тем более сильное чем сильнее было это воздействие (первичное действие) искусственного патогенного или лекарственного агента, и в соответствии с собственной энергией,

2, Целительное противодействие: если в природе ие существует состояния, прямо противоположного первичному действию, она пытается лишь избавиться от его последствий, то есть своей превосходящей сипой устранить нарушения, обусловленные внешним (лекарственным) воздействием, и восстановить свое нормальное состояние (вторичное действие, иелебное действие) (курсив мой. – Л, Де Сх.)

Первый вид противодействия антагонистический, когда организм автоматически вызывает противоположное состояние, пропорциональное его, организма, энергии. Второй вид – целительное противодействие гомеопатическому лекарству, когда ЖС направляет всю свою энергию на то, чтобы устранить пришедшее извне расстройство. Если сохранить баланс между первичным и вторичным действием, в процессе лечения не будет ухудшения, или чрезмерного противодействия. Но ЖС может проявить антагонистическую реакцию на неверно выбранный гомеопатический препарат, а также на слишком большую дозу и слишком высокую потенцию верно выбранного лекарства. Если лекарство было дано в достаточно малой дозе, ЖС без труда устранит его воздействие и антидот не потребуется. Если же назначенная доза- слишком велика и/или потенция слишком высока, она может расстроить жизненную силу и вызвать длительную лекарственную болезнь-, далее об этом будет сказано в главе 6. По этой причине гомеопату в каждом индивидуальном случае следует тщательно контролировать дозу (сколько?), потенцию (насколько сильно?) и число повторений (как часто?). Давайте подробно рассмотрим эти два типа вторичной реакции.

Антагонистическое вторичное действие

В §65 Ганеман приводит несколько примеров первичного и вторичного противодействия, вызванного влиянием различных внешних сил. Они выражают закон физики: «Каждое действие вызывает равное по силе противодействие». Я привожу некоторые из его примеров, которые каждый может наблюдать в повседневной жизни.

Примеры первичного и вторичного действия

(1) Рука, опущенная в горячую воду, сначала становится гораздо теплее оставленной снаружи (первичное действие), но если ее вынуть из горячей воды и тщательно вытереть, то она вскоре станет холоднее, чем вторая, и останется такой в течение длительного времени (вторичное действие).

(2) Разогретого накануне вечером излишним употреблением вина человека (первичное действие) сегодня морозит от любого сквозняка (противодействие организма, вторичное действие)

(3) Избыточное оживление развивается после чашки крепкого кофе (первичное действие) и на длительное время сменяется медлительностью и сонливостью (реакция, I вторичное действие), если только они вновь не устраняются ненадолго новой чашкой кофе (паллиативное средство).

(4) После опорожнения под действием стимулирующих кишечник ле- ] карственных средств (современные слабительные – первичное действие) развивается запор, сохраняющийся в течение нескольких дней (вторичное действие) j

Этот список можно продолжить примерами из современной аллопатической практики: злоупотребление антидепрессантами, лекарствами для щитовидной железы, снотворными и обезболивающими — все это примеры данного принципа. Ганеман был бы в ярости, узнав, что через 150 лет после его смерти современная медицина продолжает работать по той же разрушительной схеме, используя еще более сильные подавляющие лекарства. Когда же наконец мы это поймем? Чего мы добились? Благодаря подавляющему действию для достижения желаемого результата (подавления) требуются все большие и большие дозы того же самого лекарства. Вот почему так много людей «сидит» на лекарствах!

Похожие материалы...  Глютен

Нет сомнения в том, что антипатически выбранное лекарство действует в организме на ту же пораженную точку организма, что и гомеопатическое, подобранное на основании подобия вызываемых симптомов. Однако первое лишь отчасти покрывает противоположный болезненный симптом и только в силу противоположности делает его всего лишь на незначительное время незаметным для жизненного принципа…

Вот еще одно извращенное последствие: болезни, которые изначально гомеопатия могла бы излечить, вследствие длительного подавления аллопатическими лекарствами становятся неизлечимыми.

Аллопатические препараты, а также травы вызывают первичное действие, которое нейтрализует основную жалобу (диарею, бессонницу и т. д.). ЖС вначале пассивна и ошибочно полагает, что это дружественная встреча, не ощущая неприятного воздействия противоположных симптомов, созданных лекарством («…в первом периоде действия антагонистического паллиативного средства жизненная сила не ощущает никаких неприятных эффектов ни одного из них (ни болезненного симптома, ни лекарственного), поскольку кажется, что они оба взаимно устранили и динамически нейтрализовали друг друга…» – §69). Поскольку природа лекарства противоположна природе основной жалобы, оно быстро расстроит ЖС до состояния, в котором та среагирует способом, противоположным первичному действию (вторичное действие). В результате, говорит Ганеман изначально подавленные болезни становятся лишь сильнее и сложнее для излечения.

Болезненный симптом (эта изолированная часть болезни), следовательно, обостряется после окончания периода действия паллиативного средства и развивается с силой, пропорциональной силе воздействия паллиативного средства. В соответствии с этим, чем большая доза опиума (чтобы остаться в рамках нашего примера) будет назначена для устранения болей (наши болеутоляющие лекарства! – Л. Де Сх.), тем более сильными они будут после окончания его действия.

Иногда медики, назначив лекарственное растение или медицинский препарат, добиваются истинного излечения. Это называется неосознанной гомеопатией, потому что лекарственное растение или химическое вещество случайно оказывается гомео- патичным пациенту (см. §61). Исторически, если было замечено излечение болезни с помощью того или иного лекарства, это лекарство давали всем страдающим от этой болезни, что нередко приводило к катастрофе. Например, в XVIII веке, когда бушевал сифилис, французского короля вылечили от острого приступа этой дьявольской болезни с помощью некой химической субстанции. Впоследствии всем страдавшим от сифилиса прописывали такое королевское лечение. Однако через год от этой практики отказались, потому что волшебное лекарство больше никого не вылечило!

Итак, аллопатические препараты действительно показывают пациенту свет надежды, но затем повергают его в бездну отчаяния, что так хорошо выразил Ганеман в примечании к §69:

Точно так же, как пленник в темном подземелье, с трудом различающий близкие к нему предметы, при внезапной вспышке лампы вдруг увидит камеру освещенной самым утешительным для бедняги образом, но как только лампа погаснет, он снова погрузится во мрак ночи, которая окутает его тем плотнее, чем ярче была предшествовавшая ей вспышка, и тем труднее будет ему различать окружающие его предметы.

Целительное вторичное действие
Опыт гомеопатических излечений учит нас следующему. Воздействия необычайно малых… доз лекарств, применяемых при этом методе, достаточно, благодаря подобию их симптомов, для преодоления подобного естественного заболевания… Безусловно, что после уничтожения естественного заболевания в организме остается только определенной силы лекарственная болезнь, которая вследствие необычной малости дозы столь непродолжительна, легка и столь быстро исчезает сама по себе, что жизненной силе нет необходимости в возбуждении против этого небольшого искусственного нарушения никакой сколь-нибудь значительной реакции, направленной на восстановление прежнего состояния здоровья. То есть это воздействие будет достаточным для достижения полного выздоровления, ради которого после подавления предыдущего болезненного расстройства потребуется лишь небольшое усилие-

Гомеопатические излечения возможны благодаря необычайно малой дозе подобного лекарства в высокой потенции. Хронические болезни лечатся не так быстро, и их лечение проходит несколько коротких этапов. Поэтому между временем первого приема препарата и моментом, когда он больше не нужен, существует переходный период. Искусственная лекарственная болезнь (с возможными дополнительными симптомами), победив естественную хроническую болезнь, некоторое время «прогуливается» по организму, словно воин, наслаждающийся нелегко доставшейся ему победой. Здесь Ганеман напоминает, что идеального подобия мельчайшей дозе потенцированного препарата не существует, поэтому нам не удастся избежать небольшого лекарственного расстройства, хотя оно и будет минимальным, если врач пользуется продвинутыми методами 5-го и 6-го изданий «Органона». Когда ЖС замечает эту мягкую лекарственную болезнь, ей нужно лишь небольшое вторичное усилие, чтобы устранить остатки новой подобной искусственной болезни и полностью восстановить организм.

Похожие материалы...  Соли Шюсслера - теория и описание метода

Хочу обратить ваше внимание на то, что Ганеман использует слова «необычайно малые дозы», подразумевая, что доза и потенция лекарства имеют значение! В идеале процесс лечения не вызывает ни ухудшения, ни кризиса, ни выраженных избыточных реакций он лишь быстро восстанавливает здоровье и жизнестойкость. Такова цель использования подобнейшего лекарства, и она лучше всего достигается с помощью потенций LM, описанных в 6-м издании «Органона». В этом случае первичное действие лекарства и вторичный целительный отклик ЖС находятся в равновесии во время всего процесса лечения. В 6-м издании «Органона» Ганеман говорит, что целью лечения является быстрый переход к здоровью без ухудшения, выраженной избыточной реакции или побочного действия.

Как работает гомеопатическое лекарство

Достаточно малая доза гомеопатического препарата стимулирует целительную реакцию ЖС, а не антагонистическое вторичное действие, как при ортодоксальном лечении с помощью обычных лекарств. Ничтожно малая гомеопатическая доза вызывает мягкое первичное действие, которое, не нарушая работы ЖС, заменяет для нее образ болезни. Это вызывает вторичный целительный отклик, использующий ровно столько жизненной энергии, сколько нужно для восстановления нормального здорового состояния. Когда человек страдает от естественной болезни, пораженные системы его организма становятся сверхчувствительными, подобно иммунной системе в состоянии полной боеготовности. Следовательно, естественная болезнь делает ЖС крайне восприимчивой к ничтожно малым дозам гомеопатического лекарства, выбранного по подобным симптомам. Этот процесс гомеопатического лечения проходит пять стадий’

Пять стадий гомеопатического лечения

Стадия 1: восприимчивость к препарату повышается. Поэтому в клиническую картину включаются только те симптомы, которые истинно гомеопатичны симптомам пациента.

Стадия 2: потенцированное лекарство замещает болезнь. Первичное действие потенцированного лекарства пересиливает естественную болезнь и замещает ее воздействие на реципиента (ЖС) в соответствии с законом, который гласит, что две подобные болезни не могут сосуществовать, поскольку более сильная подавит более слабую.

Стадия 3: происходит целительный отклик на лекарство. Гомеопатический препарат освобождает ЖС от естественной болезни, вследствие чего ЖС сосредоточивает свою энергию на мягком действии гомеопатического лекарства. Это стимулирует целительное вторичное действие, устраняющее искаженные модели реакций ЖС и продвигающее организм к состоянию здоровья.

Стадия 4: жизненная сила устраняет действие лекарства. На данном этапе существует лишь мягкая лекарственная болезнь, вызванная гомеопатическим препаратом. Она настолько незначительна, что пациент не замечает этого легкого дисбаланса, а ЖС продолжает восстановление. Когда ЖС восстанавливает энергию, она автоматически устраняет остатки лекарственной болезни с помощью своих целительных сил.

Стадия 5: жизненная сила продолжает контролировать гомеостаз. Теперь ЖС может направить всю свою энергию на восстановление гомеостаза и возвращение организма в состояние здоровья. Очевидно, что в случае хронической болезни, осложненной сильным эмоциональным стрессом, подавлением, употребле- I нием лекарств и изнуряющими лечебными процедурами, такой переход в состояние здоровья может занять годы. I

Из сказанного выше очевидно, что ЖС устраняет расстройство организма и играет активную роль в лечении. К излечению приводит именно сочетание первичного действия лекарства и вторичного целительного действия ЖС. Для истинного излечения необходимо противодействие жизненной силы верно выбранному препарату. Оба процесса неразрывно связаны друг с другом и представляют собой единое целое. Чем сильнее ЖС, тем вернее и быстрее произойдет исцеление.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомлять