Ornithogalum umbellatum

Птицемлечник зонтичный. «Вифлеемская звезда» [растение, имеющее множество разновидностей; наиболее близкий вид — чеснок {Allium sativum)]. Сем. лилейные. Настойка свежего растения.

Клиника

Рак. Метеоризм. Язва желудка.

Характеристика

В своей работе «Рак и симптомы раковых опухолей» Cooper приводит описание следующего случая: пациент Джордж М., 40 лет, страдающий раком желудка и перенесший операцию по этому поводу. Операция прошла неудачно из-за многочисленных метастазов в брюшной полости, которые невозможно было полностью удалить. Cooper впервые видел пациента 22 июля 1898 года, больной тогда находился в крайне тяжелом состоянии, могтолько лежать; желудок его почти не был в состоянии удерживать пищу; некоторое облегчение приносила теплая пища, а от холодного питья становилось совсем плохо. Боли усиливались по ночам. Они начинались в желудке, распространялись к сердцу и межлопаточной области, словно железный брусок с силой проталкивался сквозь живот и грудную клетку. Наблюдалось видимое выпячивание опухоли от места чуть ниже прикрепления диафрагмы до эпигастральной области. Язык красный, покрытый налетом в области спинки; запор, иногда понос. Отец пациента умер от язвы желудка в возрасте 73 лет. 23 июля 1989 года, в 18 часов, Cooper дал пациенту одну дозу настойки Omithogalumumbellatum. За этим последовало усиление болей; боли доводили его почти до безумия, особенно во время отхождения стула, сначала в 3 часа ночи, а затем в 13 часов следующего дня. С 3 часов ночи пациент начал принимать Carb. v. Зх, каждыетри часа. 26 июля прием этого лекарства был прекращен, так как пациент связал с ним усиление болей, теперь распространившихся на все тело. 27 июля начала отходить пенистая масса, что сопровождалось значительным облегчением.

Cooper сделал вывод, что Omithogalumumbellatum затронул болезнь, но действие его было приостановлено назначением Carb. v. Поэтому 28 июля была дана вторая доза настойки Omithogalum umbellatum. Практически сразу после приема лекарства у пациента началась рвота с отхождением черной желеобразной субстанции, что сопровождалось выраженным облегчением болей и общим улучшением. Затем наблюдалось постепенное улучшение состояния. 29 августа пациент в письменном сообщении отметил, что чувствует себя совсем хорошо, хотя периодически у него возникают приступы сильных болей в нижней части желудка. Он также добавляет новые важные симптомы: «Сильное затруднение при засыпании из-за беспо койства и онемения в конечностях. Также в положении сидя возникают онемение и беспокойство в ногах и стопах, не может удержать их неподвижно, может читать, только когда ходит из угла в угол. Отмечаются отеки и ноющие боли в стопах». 9 сентября доза Ornithogalumwnbellatumбыла повторена. 18 сентября пациент сообщает: сон значительно лучше.

Сохраняются боли в левой голени и стопе, но значительно менее сильные. Отмечаются легкие боли в нижней части желудка; также несколько увеличилась припухлость на ногах. Cooper наблюдал больного 30 сентября и определил, что после последней дозы стопы и лодыжки опухли сильнее, но общее состояние стало лучше. 23 сентября возникло ощущение избитости в левой голени, с тех пор она стала сильно болеть, распухла, при надавливании оставалась ямка. Во время еды кажется, что пища застревает в желудке; отходит умеренное количество газов; стул регулярный. Была дана еще одна доза, и ее действие подтвердило мнение Cooper, о том, что припухлость «есть результат быстрого выведения ракового яда из организма, и так как органы выделения не справляются, избыток яда оседает в межклеточной жидкости». «Через несколько дней, — пишет Cooper, — он пришел ко мне в ужасе и, опустив штаны, показал мне ужасное, по его мнению, состояние голеней. Они были сильно опухшими и испещрены красными полосками и пятнами, распространявшимися по ноге сверху вниз. Считая все это следствием быстрого выведения яда из организма, я настаивал на отсутствии необходимости какого-либо дополнительного лечения, чем весьма сильно его удивил».

Вскоре пациент совершенно поправился. Через какое-то время я сам увидел его и тщательно осмотрел, но не нашел никаких признаков болезни, за исключением операционного рубца. В июле 1901 года он был жив и вполне здоров. В той же работе Cooper приводит взятые из «Н. W.» (апрель 1898 г.) случаи язвы желудка у пожилых женщин, излеченных с помощью Ornithogalumumbellatum: [1] мисс Дж., 50 лет, худая женщина с заостренными чертами лица. Ее сестра умерла от рака желудка. 15 лет назад у нее отмечалась рвота кровью и начались боли в животе, с тех пор постоянные. Симптомы: боли в животе с тошнотой; рвота два-три раза в день; ощущение напряжения во всех нервах, то в одной части тела, то в другой, с болями в грудной клетке, иногда возникающими после еды, иногда по ночам, иногда на голодный желудок; большое количество газов, иногда возникает ощущение распирания в нижней части грудной клетки’, периодическая изжога с отрыжкой пищей; гадкий привкус во рту по утрам; плохой сон из-за болей; беспорядочные сновидения; запор. 6 ноября была дана одна доза настойки Ornithogalum umbellatum. 13 ноября при осмотре пациентка отметила уменьшение симптомов, прекращение рвоты. Появился новый симптом: «Просыпается по ночам вся в поту».

Выраженность этого симптома постепенно снижалась до 27 ноября. Боли уменьшились, появился «озноб перед болями». Изжога пропала; сохранились привкус во рту и запор. Доза была повторена. На следующий день после приема возник понос с выраженным общим облегчением; затем по мере повторения доз состояние пациентки все более улучшалось, пока ее здоровье не стало вполне хорошим, а внешний вид также значительно изменился. [2] Мисс К., 62 года, 18 месяцев назад у нее возник сильный приступ рвоты кровью, после чего ей пришлось сесть на строгую диету и питаться лишь жидкой пищей и овсяной кашей на воде. Позже у нее стали отходить сгустки крови. При каждом повороте в постели возникало ощущение, словно внутри «вместе с ней поворачивается бурдюк с водой». Отмечались отеки стоп и голеней, ходила пациентка с трудом. По ее словам, ее родной брат умер от рака. 12 января 1898 года назначена одна доза настойки Ornithogalumumbellatum. 23 января ей стало настолько лучше, что ей самой не верилось в подобный результат. Стеснение в животе прошло, ощущение «бурдюка с водой» внутри также исчезло. Стопы стали легкими. 10 февраля возник неприятный рецидив симптомов, однако повторная доза устранила их окончательно. Кэтим описаниям Cooper добавляет свое объяснение того, каким образом ему пришла в голову мысль использовать при раке Ornithogalum umbellatum.

«Мысль применить этот препарат при раке пришла мне в голову после наблюдения за одной женщиной. Эта женщина была очень чувствительна ко всем растениям семейства лилейных, использующимся в кулинарии, a Ornithogalum umbellatum вызвал у нее очень четкие и своеобразные расстройства. Она выпила препарат в полдень, и в тот же вечер возникло распирание в области желудка и двенадцатиперстной кишки, с частыми отрыжками большого количества зловонного газа и желанием распустить одежду; это сопровождалось сильнейшей депрессией, суицидальными мыслями, крайней слабостью и болезненной тошнотой в области пищевода; дурнота не позволила ей заснуть большую часть ночи; это состояние сохранялось несколько дней. Женщине, у которой возникли все эти симптомы, было 54 года, она довольно полнокровная, склонная к расстройствам пищеварения, с эпизодами плеврита в анамнезе и тенденцией к развитию чахотки, хотя признаков конкретных заболеваний у нее не было. После «шока», вызванного описанным выше назначением, ее общее самочувствие, пищеварение и способность радоваться жизни претерпели значительное изменение к лучшему.

Ornithogalum umbellatum у людей, чувствительных к этому препарату, действует в первую очередь на область пилорического отдела, вызывая болезненные спазмы в нем и вздутие двенадцатиперстной кишки газами; при этом боли нарастают каждый раз, когда пища проходит из желудка в пилорический отдел. Мне несколько раз представлялась возможность подтвердить наблюдения Cooper по поводу действия этого препарата на желудок. Мистер У., 44 года. Попал ко мне на прием в августе 1899 г. Оба его родителя умерли от рака. В течение двух-трех последних лет он страдал сильной слабостью желудка, что довело его почти до истощения. Ночные рвоты, поднимающие его из постели. Рвота зеленой и желтоватой жидкостью. Обилие газов, «вздувающиеся газовые шары». Твердый и вздутый живот; увеличение селезенки. Контурирую-щиеся вены. Стул жидкий, водянистый, черноватый. Моча скудная, темная. Пациент был вакцинирован три или четыре раза. После назначения Thuj. 50имело место выраженное улучшение в течение недели, рвота прошла, а пациент немного прибавил в весе. Появился неприятный запах оттела, который прошел от Sul. 30, но 13 октября симптомы начали возвращаться. Отмечалось вздутие живота; газы отходили с трудом. Урчание переддефекацией. Скопления газа перемещались по кишечнику, но не так сильно, как раньше. Пенистая, кислая рвота, облегчающая состояние. После этого я назначил Ornithogalumumbellatumв виде настойки, одну дозу, с повторением через три недели; при этом все симптомы значительно уменьшились. Напряжение и вздутие живота уменьшилось; сон и аппетит стали вполне удовлетворительными; рвота прошла; пациент набрал около двух килограммов веса. Затем симптомы вернулись видоизмененными, после чего потребовалось новое лекарство, уже окончательно вылечившее пациента. В схеме я поместил основные симптомы, излеченные и вызванные Ornithogalumumbellatum. Cooper, помимо прочего, утверждает следующее: необходимо давать каждой дозе препарата (в виде одной капли) подействовать максимально, пока действие ее полностью не закончится.

Взаимоотношения

Следует сравнить: All. sat.

Метеоризм, несварение желудка -All. sat., Abies п., Cham., Chi., Carb. v., Lye.

Симптомы

  1. Психика — Глубокая депрессия и суицидальные мысли.
  2. Рот — Язык красный, с налетом в области спинки. Неприятный, гадкий привкус во рту.
  3. Желудок — Вздутие желудка и живота, с частыми отрыжками большим количеством зловонных газов, что заставляет пациентку распускать одежду; с сильнейшей депрессией, суицидальными мыслями, крайней слабостью и болезненной тошнотой в области пищевода; бессонница из-за тошноты, в течение большей части ночи (за этим следовали выраженный прилив сил, улучшение пищеварения и повышение настроения). Мучительные боли, невозможность долго удерживать пищу в желудке; облегчение от теплой пищ1 n ухудшение от холодного питья. Боли усиливаются по ночам, начинаются в желудке, распространяются к сердцу и в межлопаточную область, словно железный брусок с силой проталкивается сквозь живот и грудную клетку. Вздутие от места чуть ниже прикрепления диафрагмы до эпигастральной области. Ощущение, что пища застревает в желудке. Боли в желудке с тошнотой; рвота два-три раза в день. Скопление большого количества газов и периодическое ощущение распирания в нижних отделах грудной клетки. Изжога и отрыжка пищей. При ворочании в постели возникает ощущение, будто внутри переваливается бурдюк с жидкостью.
  4. Живот — Вздутие и напряжение живота. Перемещение по кишечнику скоплений газа.
  5. Стул — Запор. Понос, приносящий облегчение.
  6. Нижние конечности — Онемение в голенях и стопах в положении сидя. Парестезии в ногах не позволяют заснуть всю ночь. Ощущение избитости и болезненность в правой голени; позже- покраснение и распухание ее. Голени опухшие, с яркими красными полосками и пятнами вдоль них. Опухание голеней и стоп, что мешает ходьбе.
  7. Общее — Озноб перед появлением болей. Ощущение напряжения во всех нервах, то в одной части тела, то в другой, с болями в грудной клетке, иногда возникающими после еды, иногда по ночам, иногда на голодный желудок. Беспокойство из-за парестезии в стопах; не может сидеть неподвижно; может читать, только когда ходит из угла в угол.
  8. Сон — Засыпает с трудом из-за парестезии в конечностях. Сон нарушен из-за болей. Беспорядочные сновидения. Просыпается по ночам весь в поту.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz