Конституция и конституциональное лечение

Конституция человека определяется строением его тела и особенностями душевного склада и интеллекта и проявляется во внешнем облике, характерных желаниях, симпатиях и антипатиях, реакциях на раздражители и воздействие окружающей среды, в привычках, индивидуальных чертах эмоциональной и психической сфер.

В настоящее время людей подверженных инфекциям стереотипно лечат антибиотиками, не задаваясь вопросом: почему у данного человека постоянно возникают новые инфекции? Гомеопатия утверждает, что причина заключена не в возбудителе, а в особенности конституции человека. Поражение органа это последнее звено в цепи патологического процесса.

Задача гомеопата заключается в том, чтобы предотвратить повреждение, затормозить развитие заболевания и не допустить его конечной стадии. Для этого в поисках подходящего гомеопатического препарата рассматривается человеческий организм в целом и развитие всех процессов его жизнедеятельности в динамике. Вот почему в гомеопатической практике изучение конституции и диатеза (предрасположенности к заболеваниям) имеет столь существенное значение.

Конституция человека определяется строением его тела и особенностями душевного склада и интеллекта и проявляется во внешнем облике, характерных желаниях, симпатиях и антипатиях, реакциях на раздражители и воздействие окружающей среды, в привычках, индивидуальных чертах эмоциональной и психической сфер.

Каждый человек рождается с конкретной программой развития, другими словами — предрасположенностью, которая определяется генетической наследственностью и влиянием окружающей среды в период внутриутробного развития. В ответ на физические и эмоциональные реакции матери, у плода начинают формироваться определенные свойства, индивидуальные характеристики, с которыми он и появляется на свет. Немаловажен и показателен сам процесс родов — длительность, интенсивность, применение анестезии, кесарево сечение — все эти факторы также определяют дальнейшее формирование конституции и ответные реакции ребенка, попадающего в совершенно незнакомый ему мир.

Взрослея и попадая в разные жизненные ситуации, ребенок на собственном опыте учится к ним приспосабливаться. У него формируются определенные пристрастия и антипатии, положительные или отрицательные реакции. Со временем это становится частью его поведенческой модели. Конечно, человек продолжает учиться всю жизнь, однако импульс, полученный в самом начале, играет важную роль в формировании его конституции.

Болезнь определяется не только факторами, ее вызвавшими, но и конституцией человека. Поэтому диагноз, или нозологическое название болезни, у нескольких людей может быть одним и тем же, но симптомы во всех случаях будут разными. Как не существует двух одинаковых людей, так не существует и двух одинаковых больных.

Каждая история болезни имеет свое начало и порядок развития. Врожденная (наследственная) предрасположенность достаточно стабильна, однако она может постепенно изменяться под влиянием окружающей и социальной среды, инфекционных заболеваний, реакций на прививки, эмоциональных и физических травм, в особенности в раннем детстве. Таким образом формируется конституция человека.

Конституция — это врожденная и приобретенная душевная, психическая и соматическая организация человека. Она определяется по строению тела, психическому и душевному складу и способу реагирования на внутренние и внешние нагрузки.

Диатез — это врожденная или приобретенная слабость органов или систем, которая обусловливает готовность к болезни и предопределяет особое ее течение.

Изучение биографии больного дает представление о развитии патологического процесса и позволяет установить последовательность возникновения взаимозависимость болезней. Гомеопат изучает биографические даты, связывает их с яркими, особенными симптомами возникающими в течении жизни («Органон», § 153) и пытается установить конституциональную основу по типологическим признакам (объективные данные о строении тела, жестах, мимике, речи), по которым судит о врожденной слабости органов, систем и диатезе.

Опытным путём доказано, что и в развитии хронических заболеваний основную роль играет конституциональная предрасположенность. Не всякий инфицированный туберкулезом заболевает им. Но конституциональная готовность и вирулентность возбудителя находятся в постоянном взаимодействии. Любая инфекция образует брешь в иммунном механизме, и изменяет врожденную конституцию. Поэтому часто, при изучении биографии пациента, в ответ на вопрос когда началось заболевание и что случилось в тот момент, получаешь ответ: «после того, как ребенок перенес корь, он кашляет» или «после коклюша началась астма; после прививки началась экзема».

Официальная медицина не рассматривает связь между болезнями и человеческой конституцией. Поэтому, несмотря на научные открытия, технический прогресс и всё новые медикаменты, применяющиеся для лечения, результативность относительно невысока. Гомеопатия является холистической медицинской практикой и опирается на естественные природные законы развития всего живого. Индивидуальный подход к каждому случаю, использование четких принципов распознавания душевных и ментальных особенностей человека, его конституции и диатеза, позволяет уточнять и корректировать выбор правильного, наиболее подходящего лекарственного препарата, и тем самым претворять в жизнь единственно истинное предназначение медицины – возвращение больному здоровья.

 

Смотрите также:

Конституциональные признаки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz