Комбинирование препаратов

Последовательное комбинирование препаратов

(из лекции J.T.Kent, Fluoricum acidum )

После непродолжительной практики вы будете чрезвычайно удивлены, наблюдая чередование жары и холода у различных комплиментарных лекарств. Для облегчения понимания я поясню своё утверждение, обратившись к группе веществ, к которой относится это лекарство.

Возьмём для примера пациента, который отличается горячей кровью, часто страдает от жары, от слишком тёплой одежды и слишком жарких помещений, особенно по вечерам; он всегда в тоскливом настроении и готов расплакаться; кроме того, скорее всего он блондин.

Вам может показаться, что я пытаюсь описать пациента Pulsatilla. Да, действительно, кто-то может подумать и так. Пациент Pulsatilla отличается горячей кровью, но после непродолжительного использования этого препарата вы заметите, что ваш больной впадает в другую крайность и становится чрезвычайно зябким, старается одеться потеплее; таким образом, жар ушёл, а основные проблемы всё ещё сохраняются.

Silicea будет хорошим назначением вслед за Pulsatilla, вы удивитесь, узнав, как часто пациенты от Pulsatilla переходят к Silicea. Silicea способна проникнуть более глубоко, оказывает лучший лечебный эффект, является естественным препаратом для исцеления хронических случаев Pulsatilla.

Конечно, вслед за Pulsatilla можно назначать и другие лекарства, но Silicea подходит для этого больше всего. Теперь следующий шаг: пациент перешёл из горячего в холодное состояние; перегревание организма исчезло и трансформировалось в состояние Silicea, через некоторое время Silicea излечит состояние холода, зябкость пациента исчезнет (помните, что иногда у Silicea может быть что-то от Pulsatilla и некоторые симптомы Silicea могут ухудшаться от перегревания) и он под действием Silicea вновь перейдет в состояние тепла, кровь его разогреется, ему вновь захочется сбросить тёплую одежду, оставив лишь легкую.

Это знак того, что необходимо вновь обратиться к другим лекарствам этой же группы. Fluoricum acidum так же естественно следует за Silicea, как и Silicea за Pulsatilla. Эти три лекарства существуют как бы одно в другом.

Похожие материалы...  Взаимоотношения гомеопатических препаратов

Существуют и другие препараты, которые составляют подобные тройки, наиболее часто встречающиеся из них это: Sulphur, Calcarea carbonica и Lycopodium; Sulphur, Sarsaparilla и Sepia; Colocynth, Causticum и Staphisagria – эти лекарства часто следуют друг за другом, подобным образом вращаются.

Не позволяйте этим знаниям заставить вас назначить общепринятое лекарство, если симптомы не совпадают, пусть это будет лишь напоминанием, что данные препараты в чём-то схожи друг с другом.

И действительно, Fluoricum acidum, Pulsatilla и Silicea достаточно схожи, это касается почти всех их характерных симптомов. Pulsatilla соответствует к наиболее острым расстройствам или ранним стадиям хронических заболеваний, наиболее выраженным или резким проявлениям хронических болезней. Она действует на самый “острый край” болезни, оставляя возможность другим комплиментарным лекарствам оказать более глубокое действие.

Подбирая их, всегда необходимо ориентироваться на проявляющиеся в этот момент симптомы. Возможны случаи, которые с самого начала потребуют такого глубоко действующего лекарства, как Silicea, тогда столь долгое и постепенное лечение не потребуется; но, назначая Pulsatilla, вы как бы изменяете случай и подготавливаете его к назначению Silicea, комбинация этих двух лекарств вполне приемлема. В очень серьезных случаях лучше вначале дать Pulsatilla, а затем на уже подготовленную почву добавить Silicea.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять