|

Influenzinum

INFLUENZINUM (GRIPPE-NOSODE) – НОЗОД ГРИППА
Специфический биотерапевтический препарат, динамизированная антигриппозная вакцина, изготовленная специально для использования в гомеопатии Институтом Пастера (Франция) из двух типов вирусов (1-й части обычного европейского гриппа A.P.R.-8 и трёх частей азиатского гриппа A-Singapore-1, 1957 года).

Вирусы были выращены на эмбрионе цыплёнка, абсорбированы на замороженном глинозёме, с контролем реакцией гемагглютинации Хёрста (после очистки и концентрации фомалином). Навеска сырья содержит титр 500 единиц гемагглютината на миллилитр. Однако такой продукт, несмотря на его «специфичность», гомеопаты признали недостаточно соответствующим наименованию (гарантировано отсутствие вирусной информации), в связи с чем чаще на практике используют другие типы Инфлюэнзинов, которые безопаснее и характерны пониженной поливалентностью, однако, не содержат следов реакции организма на вирус.

В связи с частой сменой и модификацией вирусов, характером эпидемиологической обстановки, различные лаборатории готовят многочисленные разновидности Инфлюэнзинов с погодичной нумерацией или обозначением подтипов вирусов.

В 1918 году, после широко известной и трагичной эпидемии «испанки» («испанского гриппа» H1N1), появилось несколько нозодов гриппа. Бах и Дичингтон в 1918 году изготовили Influenzinum-1918, но недостаточно изучили; вскоре запас продукта был утрачен. Пьер Шмидт из Женевы изготовил нозод Influenzinum-Hispanica, но не дал описания сырья и приготовления средства, равно как и не представил клинический патогенез.

До сих пор существуют Influenzinum-1918, приготовленный лабораторией Nelsons в 30 CH, и Influenzinum cum China, используемый при «испанке».

В 1938 году доктор Биби описал нозод Шмидта и провёл сравнительную характеристику с Influenzinum доктора Небеля (который к 1938 году изготовил несколько средств). К нозодам Небеля относят: обычный Influenzinum; Influenzinum A. Nebel (1933), составленный из разных типов сырья, полученных из мокроты, в соединении с B. Coli и несколькими специфичными гомеопатическими средствами; Influenzinum I.C.E. (грипп, B. Coli, энцефалит, стафилококк); Influenzinum I.C.E.S. (грипп, B. Coli, энцефалит); Vaccin E (инъекции); Encephalitis Lethargica 100,000. Интересно, что доктор O.A. Джулиан имел возможность в течение нескольких лет с позитивными результатами использовать нозод Encephalitis Lethargica при различных неврологических поражениях, в том числе в случае паралича типа Aran-Duchesne. Картье, Вилер, Кларк и Джулиан уделили использованию Инфлюэнзина немалое место в своих трудах. Существуют также однокомпонентные нозоды Мюллера (Grippen Nosoden), Реквега, Хепингена, Фолля, гомакорды для гомотоксического воздействия и электропунктурной диагностики, а также поливалентные нозоды (несколько видов вирусов гриппа в различных комбинациях со Streptococcinum, Staphylococcinum, Pneumococcinum, Pyocyanicum (по Картье).
Изготовление современных Influenzinum с научной точки зрения более верное, однако оборотная сторона медали – явная по-теря необходимой терапевтической силы.

Нозод гриппа был использован рядом коллег вместо Baptisia как средство при эпидемиях. Старыми специалистами были рекомендованы 12СН или 30СН потенции или в форме настойки, пилюль или десяти глобул, растворённых в шести унциях воды (доза – десертная ложка раствора), с повторением каждые два часа. Достаточно нескольких доз для управления ситуацией. Однако практика показала наибольшую эффективность высоких разведений препарата (1000СН и выше).

Именно с использованием высоких разведений следует лечить случаи анорексии, недомогания, слабости и цефальгических пароксизмов после ОРВИ, длительную и сильную гипертермию, лихорадку с фебрильными судорогами.
ТИП. Преимущественно сикотический тип личности с выраженными невротическими, астенодепрессивными и тревожно-фобическими реакциями. Недостаточность мезенхимы. Вегетативно-эндокринный синдром с расстройством функции щитовидной железы, жирового обмена. Ожирение у детей (и тенденция к ожирению) вследствие недостаточности функций щитовидной железы.

ОБЩЕЕ. Сикоз. Простуда. Озноб. Грипп, корь. Слабость, усталость. Невропаты, депрессивные особы. Гриппозный энцефалит. Менингеальный синдром. Постгриппозный депрессивный невроз. Астения и анорексия. Липотимия. Неврозы. Депрессии. Энтероколит больных гриппом. Абдоминальный грипп с диареей. Общая чувствительность к холоду, головной боли. Диффузные боли. Неподвижность. Малоподвижность, ограничивают себя в движениях. Тенденция к гипотензии. Общее чувство недомогания с ознобом, головной болью, диффузными болями. Гипертермия до 39–40ºС.

Показания для клинического применения: грипп, корь; чрезвычайная слабость (синдром Jacquelin-Bernand); астения; лихорадка с менингеальным синдромом; дисбаланс нейроэндокринной системы; дистиреоидизм; расстройства основного обмена; стимуляция действий в случаях слабости и усталости. Clarke, в случае возникновения болезни в семье, назначал всем контактным Арсеникум 3СН трижды в день ежедневно, а заболевшим - Influensinum 30СН каждый час или два. Это предотвращает распространение неприятных симптомов и определяет характер простудного заболевания. Influenzinum имеет способность развивать старые симптомы, разнообразные у различных людей. Но препарат не должен, как ожидается, излечить все случаи ОРВИ, ему следует соответствовать каждому случаю.

СОЗНАНИЕ и ПСИХИКА. Показан для назначения при неврозах и ошибках восприятия (делюзиях), навязчивых идеях, в том числе возникших после инфлюэнцы.

ГОЛОВА. Менингеальный синдром. Случаи энцефалита, постэнцефалитные явления. Энцефалит со рвотой. Цефальгии при гриппе.

ГЛАЗА. Глаза тяжелы и чувствительны к движениям. «Неподвижные» глаза. Раздражение, воспаление, катар век и конъюнктивы глаз. Конъюнктивит. Блефарит.

УШИ. Отит (при гриппе).

НОС. Говорят в нос, носовой оттенок голоса. Катар носа и глаз. Пансинусит. Ринит при ОРВИ. Полипы в носу. Синуситы. Острый ринит. Хронический ринит. Острый и хронический ринофарингит. Хронический атрофический ринит. Повторные (рецидивирующие) катаральные выделения и чихание. Конгестия и заложенность носа.

ГОРЛО. Фарингит. Хронический ларингит. Говорит «в нос». Стридорозный ларингит детей. Хрипота, слабо поддающаяся терапии.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Полезен при кардиальных проблемах с аритмией, которая развилась (или обострилась) после простуды. Гипотензия. Слабость миокарда. Кардионевроз. Застойные явления в периферическом сосудистом русле.

КРОВЬ. Лейкопения с мононуклеозом.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Сухой болезненный кашель. Бронхит. Бронхопневмония после гриппа. Подострый отёк лёгких у младенцев. Бронхиальная астма. Бронхит с альвеолитом.

ЖИВОТ. Желудочные и кишечные боли. Энтероколит.

КОНЕЧНОСТИ. Венозный и артериальный застой в ногах. Варикозные язвы. Перемежающаяся хромота. Ревматоидные боли во время влажной и холодной погоды. Инфекционный ревматизм.

ПРЯМАЯ КИШКА И СТУЛ. Слабость анального сфинктера. Послабление стула. Диарея при ОРВИ.

ОРГАНЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ. Олигурия.

КОЖА. Экзема новорождённых, матери которых перенесли ОРВИ.

КОММЕНТАРИИ. Нарушение основного обмена у детей вследствие дисфункций щитовидной железы (полнота, ожирение). Гриппоподобные симптомы с недомоганием. Отсутствие реактивности после ОРВИ. Варикозные вены и язвы (Oscilococcinum). Венозный стаз в ногах. Телеангиэктазии. Перемежающаяся хромота. Острый и хронический ринофарингит. Ларингит при гриппе. Хронический атрофический ринит. Бронхиальная астма. Назальные полипы. Синусит, отит. Острый ринит, хронический ринит, блефарит, конъюнктивит. Ревматизм. Инфекции. Хронический полиснусит после длительного аллопатического лечения гриппа.

СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Adeps suillus; Galphimia glauca (сверхчувствительность к изменению погоды; гиперсекреция слизи); Glandula thyroidea; Diphtherotoxinum; Hydrochinon; Luffa operculata (ринит - острый, хронический, аллергический; головные боли фронто-окципитальной локализации); Mimosa pudica (слабость, раздражение нервной системы и органов дыхания; воспаление слизистых оболочек глаз и носа; цефальгии и боли в челюстях; раздражающая диарея, колика); Okoubaka aubrevillei; Oscillococcinum, Quillaia saponaria. Совместим с Arsenicum, Belladonna, Bryonia, Cimicifuga, Hepar sulphuris, Mercurius, Psorinum, Rhododendron, рядом других средств.

Добавить комментарий