Hippocampus kuda (Морской конёк)

hippocampus-kudaОписание и показания к применению гомеопатического препарата HIPPOCAMPUS KUDA – МОРСКОЙ КОНЁК
Hippocampus, «лошадиный монстр», морской конёк, явный эволюционный прыжок от phylum mollusca (Sepia officinalis, Calcarea carbonica, Murex Purpera) к группе из более чем 32 разновидностей коньков. Hippocampus kuda — фаворит владельцев аквариумов и энтузиастов поиска экзотической рыбы.

На первый взгляд, морской конёк кажется недостаточно приспособленным к подводной окружающей среде. Испытывая недостаток обтекаемой формы торпеды большинства рыб, он плавает вертикально в воде, продвигаемый почти неуловиимо двумя грудным плавниками и одним маленьким спинным. Вертикальное положение — исключение в пределах животного мира. Голова — под правильным углом к телу и главным органам (жабры, сердце и печень). Довольно длинная, беззубая, трубчатая морда даёт коньку характерный вид лошади. Коньки защищены более плотной «бронёй», чем рыбы. Недостаток мощного плавника восполняет длинный хвост, который, подобно обезьяньему, способен обхватить что-либо. Это — довольно пассивное, скрытное существование; конёк скрывается от хищников в морских травах и кораллах, и ждет его добычу – мелкий планктон и креветок, всасывая с шумом щелчка.

Морской конёк — забавная смесь несоизмеримой головы лошади, масштабов дракона, перемещающихся глаз и изменчивых цветов хамелеона, хвоста обезьяны, мешочка кенгуру, брони насекомого, и крыльев мелких птиц. Всё же, факт остаётся фактом, это — просто рыба. Это — не социальные существа, они не плавают колониями. Мужская особь ведёт уединённое существование (оставаясь закреплённым хвостом в траве у морского дна, изо дня в день). Они, кажется, наиболее преданные из партнёров. Когда самец и самка встречаются для совокупления, они участвуют в подобном балету танце ухаживания, который может длиться часами. Странная вещь: самка откладывает яйца в карман на животе самца, и тот, оставаясь «на якоре», оплодотворяет и выводит молодняк. В течение всего периода самка заботится о беременном мужчине, посещая его ежедневно, и нежно обнюхивает  друга. Конёк, подобно осьминогу и каракатице, имеет способность изменить цвет и структуру, для камуфляж местонахождения, но в течение ухаживания и во время вынашивания, наступает прояснение цветов. Немногие выживают до взросления.

Беременный самец — действительно причуда (как будто табу было нарушено). Однако, эта особенность – основа многих мифов и легенд. Китайцы особо ценили конька для лечебных целей, почти от всех недугов: от астмы и болезней сердца до мужского бессилия. Торговля коньками юридически неурегулирована.

Изготовитель препарата — Майкл Квинн (США).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ. 
Чувство изоляции как бы зеркально отмечено всеми испытателями. Эта сильная тема — часть большей картины, включающей ухудшение в компании и отвращение к компании, желание одиночества, печали, мрака, и чувства разъединения с миром. Трудно знать, чувство ли изоляции — причина печали и других чувств, и/или чувствительность ведёт к изоляции, но изоляция кажется ведущим эмоциональным симптомом. Фактически, мужская особь ведёт уединённое существование, возможно вызывая эту сильную тему изоляции, вместе с потребностью или желанием одиночества, и поэтому, отвращение к компании. Есть чувство приглушённости (как будто пребывает под водой). Испытывет желания закрыться ото всего одеялом. Всё приглушено: чувства, звук, свет, — всё далеко. Чувство отрезанности (отключения), ухода внутрь, пойманности, отсутствия ассоциаций и связей. Это беспокоило одновременно с внутренней сосредоточенностью. Чувство отсутствия связей напоминает о последних отпрысках. Головная боль и приглушенное чувство.
«Под водой» — сродни «сокращению». Есть ощущение разъединения. Звук в ушах приглушен, подобно ощущению в ушах и голове при перемещении под водой (приглушение и изоляция). Внешние звуки приглушены, а звук в голове усилен.

Чувство изоляции – и желание говорить с кем- то. И высокая стена становится ниже, хочется быть вне её. Нет желания видеть людей. Не хочется общения по телефону.

Кто-то говорит со мной, а я испытываю чувство, что я не здесь. Отсутствует понимание нити разговора. Чувство беспочвенности, как будто уплываю или теряю собственное мнение. Всё еще не хочу видеть людей, скрываюсь от них. Переживание по поводу утраты собственного мнения, но испуга нет.

Иллюзия разделения между собой и миром внутри. Сознательное или подсознательное чувство изолированного фрагмента. Основная тема — поиск связности.

Изоляция, печаль и депрессия.
Чувство изоляции – нет необходимости ни в каких друзьях или коллегах для взаимодействия. Хихикает много. Находится в возбуждённом (подобно алкогольному) состоянии. Ощущение себя возбуждённым, в хорошем настроении. Утомления нет, способность трудиться всю ночь. Проснувшись в 7 ч утра, чувствовал себя очень активным, как под воздействием стимулятора. К 19 ч возвращалось обычное состояние.
Чувство угнетённости, снижения активности, с ощущением невозможности выполнить что-либо.

Желание и потребность устроить жизнь вокруг себя так, чтобы производить свою работу на дому, в одиночестве, что кажется наиболее удобным и творческим. Изоляция — не проблема; есть ограниченное число контактов; легко оказаться разбитым контактом с другими людьми. Чувство опьянения и некоторой эйфории, как после двух коктейлей.
Решение выбрить голову и преобразиться, чтобы быть свободнее, независимее. Не забочусь, что другие думают обо мне.

Видение Бога, и я уходил с чувством, что Бог дал мне новый путь наблюдения мира.

Чувствительность в компании. Чувство стимуляции творчества, когда один.

Крайности, чередования состояний. Раскачивание от печали, депрессии и одиночества к своего рода эйфории, спокойствию, и желанию быть с людьми. Чередование состояний и капризов. Hippocampus — полезное средство от колебаний настроения или беспорядочного чередования от депрессии до счастья и желания компании, с улучшением при выходе на открытый воздух. Отвращение от контактов с людьми – готов пролезть в самую маленькую дыру, чтобы избежать этого. Колебания от изоляции до желания общества. Угнетение и раздражительность, чередующиеся с периодами покоя. Неприятно от ощущения быть выставленным напоказ, со стремлением скрыться в своей пещере. Чувство «быть вверх тормашками». Чередование: левой и правой сторон, энергичности и усталости, зависимости и независимости (могут оставить своего партнёра, хотя чувства есть), сонливости и бессонницы, изжоги и головных болей.

Ощущение себя потерянным и угнетённым. Я чувствую возбуждение и хочу многое сделать, мои мысли скачут. Очень нетерпелив и очень возбуждён. Ощущаю себя очень чувствительным и страстным. Высокое чувство собственного достоинства. Чувствую себя очень непослушным, независимым. Хочу быть один, хочу быть свободным. Чувствую себя очень возбуждённым и сильным. Нет желания выслушивать чужие мнения. Не хочу быть с Вами больше, хочу быть свободным. Есть ощущение отличия от нормы. Несмотря на желание заниматься сексом по многу раз в день, есть желание остаться одному.

Тема независимости.
Многие из тем, которые мы видели у конька, общие для всех морских средств. Трудности в общении и связях с другими — фундаментальная проблема в этой группе средств. В этой группе мы видим изоляцию, отвращение к компании, желание одиночества, колебания настроения, проблему независимости, печали, тоски и депрессии. Например, Natrum muriaticum — базовое средство от оставшейся в прошлом печали; конёк – средство для лиц с длительной скорбью по умершим родственникам. Calcarea carbonica имеет проблемы зависимости и независимости, и у морского конька — возбуждение с новооткрытым чувством свободы (храбрый, смелый, освобождённый). Другое морское средство, Spongia tosta, разделяет с этими средствами желание эмоциональной поддержки и безопасности. Кроме того, Spongia имеет то же чувство удушья, которое было выражено во снах у пруверов морского конька. Присущее большинству морских средств ухудшение или чувствительность в компании, с улучшением, когда один, есть у Sepia и Hippocampus. Кроме того, любая настойчивая помощь (даже в клубе, где указали на наиболее спокойное и лучшее место), вызывает негативизм.

СНОВИДЕНИЯ о переменах, преобразованиях, трансформациях от одного состояния к другому: изменение цвета волос, перемена платьев женщиной, превращение старика в юношу, а маленького белокурого ребёнка – в иссиня-чернокожего негра. Сны, где ребёнок-херувим превращался в демона, ублюдка, с горящими глазами. Во многих снах, как в кино, часто и резко сменялись свет и тьма. Выраженной темой снов была необычная яркость, цветистость, раскрашеность: зелёная трава, синее небо или красочные цветы, яркие платья, яркая блондинка, красноватые или платинового цвета волосы; белый снег и огромный сливочный белый десерт; яркий неон. И это у животных, обладающих способностью как к камуфляжу для защиты, так и для приспособления к среде.

Были и сны о духовных подарках, музыке, волшебных, мистических моментах, драгоценных камнях, сокровищах. Плавание, вода, в бассейне и на пляже, рыба. Другие темы — мёртвые родственники, любовь, собаки.

Ещё одна тема снов — Бог дал новый, яркий и прекрасный, феерический путь наблюдения мира. Духовный подарок с ангельской музыкой. Прекрасная музыка, задевающая за живое; её играет оркестр. Бесконечный закат с яркими красками, с ощущением пребывания на другой планете. Океан, маленькие острова. Страх меч-рыбы парализует, но удаётся мобилизовать себя и расслабиться, отпустить страх. Аквариум с яркими, неоновыми красками у всех рыб. Клад (сокровища), практически неповреждённые, с морского дна.

Жажда соли, рыбы, океана. За стеклом (я смотрю на мир, но изолирован от него, как в стеклянной ловушке). Приглушенность, с переливанием воды или ощущением пузырьков в ушах. Затруднённое дыхание. Тяга плавать с дельфинами, и на Гавайях. Фокусированное, ограниченное зрение – периферическое видение отсутствует.

Чувство синхронности, совпадения фактов.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

Односторонняя головная боль, рецидивирующая, или чередующаяся с сильными волнами тошноты, изжоги, дискомфортом и болями в животе. Чувство тяжести и переполнения в голове вдруг сменяет ощущение лёгкости, ясности, до головокружения. Звуки приглушены, а уши казались забитыми (как будто заполнены водой, или будто голова под водой). Паракузии, шумы во ушах; рёв, стук, гудение, вибрация. Звуки вне головы приглушены, а внутри головы усилены.

Боли в шейно-затылочном сегменте и спине, с тяжестью, утомлением, дискомфортом в конечностях.

Сон стал поверхностным и очень беспокойным, с большим числом пробуждений ночью. Затруднение засыпания. Сон не освежает. Из-за этого – сонливость днём, с сильной потребностью дремать в течение дня, и улучшением от кратковременного сна.

Интенсивное желание выйти из помещения, с улучшением на открытой площадке. Щепетильное отношение к шуму, ароматам, вкусовым качествам, с чрезмерной реакцией на соль. Много усталости, особенно в дневные часы, потребность дремать. Общее чувство тяжести. Желание фруктов, плодов, особенно дыни.

Сексуальные проблемы. Чувство изоляции с желанием одиночества.

СОЗНАНИЕ. Восторг чередуется с печалью. Ликование вновь сменяет печаль. Радость чередуется с печалью. Компания, отвращение, даже в изоляции. Чувство изоляции. Отделён от мира. Забывчивость. Ошибки запоминания. Ошибки в названиях и при письме. Заблуждения: темный; слух, звуки, отдалённые, приглушенные. Тяжело. Паралич. Любовь не притягивает. Давняя любовь. Время проходит слишком медленно или слишком быстро. Пойман. Находится в воде. Мир как каменный, холодный и тёмный. Эйфория. Эйфория, чередующаяся с печалью. Печаль. Общее волнение и изумление, как от опьянения. Лёгкость и эйфория. Опасности вокруг. Чувство свободы. Независимость. Безразличие. Раздражительность. Чередование капризов. Печаль, депрессия. Мрачность. Невыносимость. Усталость. Сонливость. Убийственное расположение духа. Чувствительность к запахам, шуму. С отвращением ведёт беседу, и хочет одиночества. Чувство разделения. Сила и духовность, возросшие. Время то ускоряется, то течёт медленно. Общее спокойствие. Раздражительность, плач, слезливое настроение.

СОН и СНОВИДЕНИЯ. Пробуждение раннее, частое. Беспокойство после полуночи. Сон не восстанавливает. Дремлет в 17.00. Недостаток власти, мощи. Квартира. Аквариумы. Парк аттракционов, развлечения. Сады, зелёная трава. Животные: птицы, коты, утки (самки и утята), собаки, рыба. Рыбаки. Красивые пляжи. Здания. Отпадающие части органа, тела. Дышит под водой. Дети, младенцы. Яркие и чередующиеся цвета. Гипертрофированные размеры и цвета. Яркие одежды. Избегать опасности. Мертвецы (родственники, мать, домашние животные). Растревожен. Экскременты. Оружие. Фантастические сны. Чувство беспомощности. Больницы. Снег и лёд. Драгоценности, кольца. Поездки, в том числе с трудностями. Плыть по течению. Убийство. Захват и освобождение. Волшебство, мистика. Провидец. Яркий. Музыка. Океан. Множественные Луны. Оранжевая Луна. Иные миры. Старики становятся молодыми. Рай. Не поддающиеся объяснению феномены, дети и их поведение. Мир. Растения, особенно водные. Полиция. Мощность. Грабители. Оплата лицензирования, казначей. Солдаты. Подводная лодка, сделанная из камня. Удушье. Угрозы. Туннели. Униформа. Юность. Вода.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ. Общее.

ГОЛОВА. Лёгкость. Переполнена, как хлопком. Тяжесть. Как будто вода в голове. Волосы, короткие и ломкие. Боль. Чувство, что голова открыта. Чувство пошатывания, дрожания. Голова полна энергии. Односторонние боли, при пробуждении, слева или справа, над глазами, в лобной области, с иррадиацией в уши. Тупая и раздражающая головная боль. Сжатие. Пульсация. Интермиттирующие боли.

ЛИЦО. Боль в челюстях. Красные пятна. Пульсация мышц. Покалывание в губах.

ГЛАЗА. Напряжение. Подёргивание век, убывающее по силе. Зуд. Начался ячмень, но не развился. Острая боль в правом глазу. Веки пересыхают, склеиваются. Отёчность под глазами в утренние часы.

ЗРЕНИЕ. Замедленное приспособление. Стёртое видение.

УШИ. Шумы (рёв, треск, хлопки). Чувство закупорки. Чувство пробки (из ваты). Ощущение перемещающейся в ушах воды. Зуд в ухе.

СЛУХ. Острый, до такой степени, что собственная речь кажется очень громкой. Чувство ваты в ушах. Хуже от разговоров людей. Вибрация, интенсивная.

НОС. Закупорка. Заложенность чередуется с очищением. Чувство холода в ноздрях, больше справа. Блок левой ноздри.

ЗАПАХИ. Гиперчувствительность к странным и неприятным запахам. Острое обоняние.

РОТ. Сухость, как будто хлопок во рту. Неприятные ощущения в зубах, с их разрушением. Эмаль стёрта.

ВКУС. Острый или плохой. Гнилостный, грязный солёный, металлический.

ГОРЛО. Удушье, сжатие. Чувство инородного тела. Боль.

ЖЕЛУДОК. Аппетит несколько усилен, особенно после тошноты. Тошнота усиливается после еды, кофе. Чувство тошноты, как при морской болезни. Облегчение – на открытом воздухе.

ЖИВОТ. Шумы, булькающие. Чувство грохота. Растяжение после еды. Боль и напряжение. Стреляющие и тянущие боли в животе. Подёргивание мышцы вокруг правой половины пупка.

ПРЯМАЯ КИШКА И СТУЛ. Непроизвольный стул. Внезапные позывы. Стул выпадает.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Болезненные позывы на мочеиспускание. Позывы на мочеиспускание и дефекацию. Внезапные болезненные позывы. Частые позывы.

МУЖЧИНА. Сексуальное желание снижено.

ЖЕНЩИНА. Рост либидо, и готова в любом месте, играючи. Трудность в достижении оргазма. Кровотечение на третий день цикла.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА. Боль, общая. Боль в молочных железах. Локальные боли. Болезненность на вдохе. Жжение ниже грудины, за грудиной.

СПИНА. Боль, усиливается на вдохе. Глубинные боли. Боли между лопатками, раздражающие и стреляющие. Тяжесть в затылке. Тугоподвижность в затылочных сегментах.

КОНЕЧНОСТИ. Отсутствие чувствительности. Тяжесть в руках. Боль в правом надплечье. Беспокойство, неугомонность и зуд в ногах. Тремор ног. Зуд в стопах, пальцах ног. Крампи. Правосторонний ишиас. Чередование болей в конечностях.

КОЖА. Чувство проколов в коже. Зуд. Сыпь на груди и конечностях, зудящая.

ОБЩЕЕ. Улучшение на открытом воздухе. Гипертермия. Недостаток жизненных сил. Слабость, в дневное время. Боль в правой половине шеи. Хуже от еды. Желание сочных плодов, напитков, дыни. Желание лечь. Внезапность возникновения симптомов. Тяжесть, утомляемость. Отвращение к мясу, свинине. Леность. Клаустрофобия. Тошнота от запахов пищи в ресторане.

Очень показательным для морского конька является следующее четверостишие:

«В глубине океана, глубокого и широкого,
Один одинокий, дрейфуя, пел морской конёк:
«Во всём холодном и солёном море
Я в полном одиночестве — есть только я»

Сакстон Фрейманн и Джуст Елфферс.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz