Грудной ребенок типа LYCOPODIUM

Описание и показания к применению гомеопатического препарата Ликоподиум (Lycopodium).

Новорожденный это хилый младенец с большой головой и животом, узкой грудной клеткой и тонкими конечностями. Рождается от беременности с варикозом, частой рвотой на всем ее протяжении. Плод во чреве очень беспокоил мать из-за чего у нее было плохое самочувствие и бессонница.

Родители обращаются по поводу гипотрофии у крикливого и непослушного ребенка, желудочно-кишечных расстройств: кислая регургитация, икота возникающих обычно от 16 до 20 часов (ключевой симптом). Ребенку с большим трудом удается срыгнуть, и он остается со вздутым животом и коликами от газов, при этом часты запоры.

Правосторонняя паховая грыжа, постоянно заложенный нос после насморка, осадок в моче, поражения правого легкого. В семье ребенка часты заболевания печени, почек, подагра, психосоматические заболевания с расстройствами ж.к.т. Причиной смерти родственников чаще бывают цирроз, перитонит.

Родитель, у которого наибольшее генетическое сходство представитель умственного труда. У матери часто дисбактериоз. Предшествовавшие невынашивания и угроза прерывания последней беременности часто из-за патологии правого яичника. Родитель это требовательная личность, не любит ждать, разговаривает сухо, не терпит возражений. Обращает на себя внимание беспокойство такого человека, он сознает свою робость, особенно оставаясь наедине с собой, но также и в толпе, перед публикой. Очень волнуется перед экзаменом, но в последний момент способен преодолеть свою робость.

Ребенок плохо набирает вес, много плачет и страдает от колик в первые 3 месяца. Это непокорный, раздражительный, плачущий без всякого повода ребенок, не выносящий одиночества. Цвет лица никогда не бывает цветущим: в лучшем случае бледным, но чаще сероватым, желтоватым. Под глазами всегда синие круги, выражение лица болезненное и несколько встревоженное. Живот всегда растянут газами, иногда частично занят увеличенной печенью. Пальпация ее болезненная.

Одна из стоп существенно холоднее другой. Патологические изменения различных парных органов: глаз, ушей, ноздрей, легких, яичек, преобладающая сторона поражения правая или она поражается первой. Испытывают потребность в свежем воздухе: им не только нравится гулять, но даже во время ОРЗ они пытаются получить много воздуха, что видно по непроизвольному движению крыльев носа.

Они испытывают ужас от тесного пеленания или тяжелого одеяла: это дети, которые не могут долго быть укрытыми, они любят оставаться нагими. Им ненавистно тепло в любой форме, это касается пищи и питья: они не могут взять в рот слишком горячую соску на бутылочке. Хуже вечером (16-20 часов): ребенок раздражительный, плачет.

Все развивается внезапно: острые состояния похожи на Aconitum, но затем симптомы теряют свою интенсивность, приобретая окраску Pulsatilla, которая является «острым» аналогом Lycopodium.

Ребенок подвержен страхам: боится оставаться один днем; вечерней и ночной темноты; незнакомых людей, особенно в людных местах. Дети раздражительны, плачут (трудно успокоить) у них часто портится настроение без причины, особенно после сна ночного или дневного. Они нетерпеливы, плохо управляемы, особенно во время кормления: они не могут ждать от голода, но быстро насыщаются.

Они засыпают у груди матери в середине кормления или чуть позднее, сразу после еды. Такой сон поверхностный и беспокойный. Вечером им трудно заснуть. Некоторые дети спят с полуоткрытыми глазами. Их трудно воспитывать, они трудны в общении, их трудно убедить. Не хочет отвечать на вопросы врачу. Если его принуждают принять решение может заплакать, убежать.

Растет без отца. Раннее умственное развитие. Самомнение. Диктаторство, любовь к власти. Контроль за другими. Сначала оказывает давление на семью, затем распространяет свое влияние за пределы семьи. Гнев от противоречия. Своевольный, упрямый, любит распоряжаться, отдает приказы всем вокруг себя, особенно младшим братьям и сестрам. Пронзительно кричит, когда ему не повинуются.

Пресыщенный. Взаимоотношения «родитель-ребенок» затруднены: в этих отношениях часто меняется лидер; желание поправлять родителей по ходу беседы. Чувствителен к возражениям, но боится чужих. Раздражительность у высокомерных, деспотичных детей. Тирания близких.

Косноязычие. Неловкие движения. Ест часто. Любит сладкое. Чувствительность к боли. Много страхов и опасений: перед неизвестным, незнакомым; чужими; быть одному, особенно в темноте; перед новыми задачами. Беспокоит общественный и социальный статус. Страх неудачи (особенно публичной), постоянная тревога. Чувствителен к насмешкам (страх потерять свое положение). Характерны частые компромиссы.

Одевается соотвественно обстановке. Страх монстров, привидений, животных, которые он думает, нападут на него. Соматизированные страхи: боли в желудке, понос. Все страхи уменьшаются, если родители рядом. Поза во сне: на правом боку, колени прижаты к груди. Говорит или смеется во сне. Сосет палец, когда устал, до позднего детства. Просыпается неосвеженным и раздраженным. Экзема головы, особенно за ушами.

Головные боли гипогликемические: если еда пропущена, от раздражения, улучшение от еды. Правосторонние боли. От продолжительного сна.

Правосторонние отиты. Поражается носоглотка. Нос заложен. Сопит и гнусавит, хуже ночью. Хронический тонзиллит. Мононуклеоз. Повторные бронхиты.

Любит сладкое, шипучие напитки; отвращение к фасоли, луку, жиру, капусте, продукты моря вызывают крапивницу. Часто сильный голод, не пропустит еду. Запор, хуже в общественных туалетах, в путешествиях.

Геморрой. Урогенитальная система: врожденные аномалии, камни в правой почке. Мальчики: частое мочеиспускание вечером, правосторонние грыжи, крипторхизм.

Девочки: предменструальный синдром, альгоменорея. Ревматоидный артрит, хуже от первого движения, в холодную сырую погоду, лучше от тепла, постоянных движений.

Кожа сухая, трескается на кистях и подошвах, особенно пятках. Подошвенные наросты, бородавки. Желтушный вид. Много родинок и веснушек. Нейродермит: пузыри и изъязвления, расчесывает до крови. Крапивница от моллюсков и раков, от тревоги, хуже от тепла, лучше от холодного.

Дети худые, даже если много едят, зябкие. Хуже утром, при пробуждении; от 16 до 20 часов, лучше от тепла.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz