О гомеопатии

Гомеопатия, это прежде всего искусство врачевания, использующее немедикаментозное лечение, без химии и побочных эффектов, вот уже более двухсот лет, доказывающее свою эффективность там, где обычная медицина зачастую терпит неудачу.

Гомеопатия, это прежде всего искусство врачевания, использующее немедикаментозное лечение, без химии и побочных эффектов, вот уже более двухсот лет, доказывающее свою эффективность там, где обычная медицина зачастую терпит неудачу.

Самуэль Ганеман

При изучении токсических свойств коры хинного дерева немецкий врач Самюэль Ганеманн (1755–1843) обнаружил, что симптомы отравления хиной и симптомы малярии, против которой она применялась в качестве лекарства, схожи. Такое наблюдение привело его к гениальной мысли: парадокс этого подобия вовсе не случайность, а скорее основа исцеляющего эффекта лекарств, а хинин, возможно, лечит малярию не вопреки подобию, а благодаря подобию.

В ходе экспериментов, которые Ганеманн проводил в течение многих лет, был установлен важнейший факт. Любое лекарственное средство вылечит определенный вид болезни, симптомы которой будут наиболее схожими с теми симптомами, которые вызывает это средство в организме здорового человека при соответствующем приеме.

Такое систематическое тестирование веществ на большом количестве здоровых людей (не животных, поскольку необходимо было понять типовые ментальные и эмоциональные симптомы, которые может описать только человек) является фундаментальным для практической гомеопатии.

Основываясь на неоднократно воспроизведенных результатах воздействия проверенных лекарств на болезни, имеющие с ними подобие, Ганеманн сформулировал «закон подобия» — Similia similibus curentur: «Подобное (состояние) лечится подобным (лекарством)».Однако это подобие должно включать особую целостную структуру расстройства, а не просто его отдельные черты.

Почему в классической гомеопатии обычно назначается только один препарат?

Например, состояние, которое возникает в результате вдыхания лука (Allium cepa) дублирует фазу формирования простуды. Аналогичное состояние также возникает на начальной стадии отравления мышьяком. Таким образом, предполагается, что лук и мышьяк в соответствующих дозах (если они будут приниматься на ранней стадии)
могут победить простуду — что и происходит в действительности. Однако эти вещества нельзя произвольно заменять друг другом. Чтобы средство работало, лекарство и пациент должны особенным образом подходить друг другу.

Скажем, пациент демонстрирует симптомы простуды и чувствует себя хуже на холодном воздухе. Лук будет неэффективным средством в этом случае, поскольку раздражение слизистой носа, которое он производит, усиливается теплом. Фактически же человек, которого лечат луком, начинает чувствовать себя лучше под воздействием холода. При этом раздражение, вызываемое мышьяком, который
также повторяет симптомы начальных этапов простуды, смягчается
теплом. Поскольку наш пациент хочет находиться в тепле, именно гомеопатический мышьяк (Arsenicum album), а не лук, будет наиболее подходящим лекарством.

Чтобы выбрать правильное лекарство, гомеопаты должны определить не только непосредственные симптомы, но также все, что беспокоит пациента, любые самые незначительные жалобы, вне зависимости от предполагаемой причины. Сюда входят физические, эмоциональные и психологические характеристики пациента, а также его модальности (особый тип ощущений): факторы или обстоятельства, которые изменяют, улучшают или усугубляют его состояние.

Таким образом, этот процесс определения соответствия вещества личным и конституциональным отличительным характеристикам пациента должен учитывать все переменные, будь то ментальные, эмоциональные или физические. В целом соответствие между лекарством и пациентом должно быть сугубо личным и конституционально особенным.

При определенном соматическом состоянии, таком как кишечное расстройство, гомеопат обнаружит, например, следующее. Пастушья сумка (Pulsatilla), скорее всего, будет более эффективна для людей с мягким, робким, податливым характером, нежели для людей злых, агрессивных, раздражительных. Последним должна помочь
особая форма стрихнина (Nux vomica).

Бобы Святого Игнатия, содержащие стрихнин, соответствуют физиологическому состоянию горя, утраты, покинутости и их органическим последствиям. Strychnos nux vomica, с другой стороны, «ярко иллюстрирует» и оказывает воздействие на злых холериков или угрюмых ипохондриков. Золото воздействует прежде всего на сердце, циркуляторные функциии подходит людям серьезным, с повышенным чувством ответственности и депрессивным характером.

Эти традиционные взгляды и ожидания от болезней и их лекарств разрушаются перед такой целостной моделью. Одну и ту же болезнь у разных людей можно лечить разными лекарствами, но две разные болезни (например, пневмонию и заболевание кожи) можно вылечить одним и тем же лекарством, если люди обладают сходными чертами характера и конституцией.

Следовательно, поле каждого вещества представляет собой структуру определенных личностных черт, темпераментов и эмоциональных предрасположенностей вкупе с шаблонами биологических реакций и нарушениями, которые вещество может породить и исцелить. Каждое вещество при проведении его испытания демонстрирует подобие и, следовательно, способность исцелять некоторые нарушения в организме человека (или животного).

Гомеопатические лекарственные средства сейчас насчитывают более двух тысяч испытанных лекарств из практически бесконечного количества еще не испытанных потенциальных средств, каждое из которых обладает своими особыми характеристиками. Таким образом, мы можем предположить, что для каждого возможного человеческого недуга «где-то» существует средство, способное его исцелить.

Как лекарство становится гомеопатическим?

Но гомеопатия преподносит еще один сюрприз. Основной «скандальной» причиной того, что гомеопатия не воспринимается традиционными учеными, являются используемые в ней дозировки. Лекарства разводятся до такой степени, что, даже используя число Авогадро (Число Авогадро — физическая константа, численно равная количеству специфицированных структурных единиц (атомов, молекул, ионов,
электронов или любых других частиц) в 1 моле вещества. ), нельзя с уверенностью сказать, присутствует ли в этом растворе хоть одна молекула исходного вещества.

Необходимость использования таких микродоз обнаружилась в результате преодоления одного из первых кризисов использования закона подобия. При сопоставлении токсических эффектов лекарств и уже существующих подобных болезненных состояний, как и предполагалось, Ганеманн вскоре открыл, что использование лекарств, выбранных в соответствии с законом подобия, значительно ухудшает то болезненное состояние, от которого они должны были избавить
человека.

Повинуясь интуиции или подсказке свыше, он продолжил разбавлять вещества таким образом, который отличался от обычного процесса линейного уменьшения концентрации. Чтобы, как он думал, потом уменьшить усугубляющую состояние дозу, Ганеманн продолжал поэтапно растворять вещества в концентрации «один к десяти» или «один к ста» (а затем и «один к пятидесяти тысячам»). При этом после каждого этапа он встряхивал получившийся раствор десять раз.

В конце концов методом проб и ошибок он пришел к пониманию, что необходимо повторять этот процесс тридцать раз, при этом тщательно (десять раз) встряхивать емкость с раствором после каждого этапа. Каждый из этих «этапов растворения» называется «потенцией». Ганеманн и его последователи обнаружили, что в среднем тридцатая потенция оказывает наиболее мягкое целительное воздействие
без чрезмерного первого ухудшения симптомов.

Такая микродоза — к счастью, в то время Ганеманн этого еще не знал — свидетельствует вот о чем. Согласно расчетам Авогадро (физика, который был современником Ганеманна), вероятность того, что в таком растворе (тридцатикратное разведение в концентрации 1:100) до сих пор присутствует хоть одна молекула исходного лекарства, равна практически нулю, что сопоставимо с каплей в море.

От такого раствора нельзя ожидать никакого химического или материального воздействия. Тем не менее практика показывает, что растворы, приготовленные таким образом, чрезвычайно эффективны, при условии, что они приготавливаются в
точном соответствии с вышеуказанной процедурой (поэтапное разведение со встряхиванием) и применяются по принципу подобия. Когда принцип подобия игнорируется или разведение выполняется без поэтапного встряхивания, растворы оказываются неэффективными.

Как это работает?

Гомеопаты используют термин «жизненная сила» для описания животворящего начала, которое дает природа каждому человеку. Эта концепция упоминается на протяжении тысяч лет под различными названиями, как «сила жизни», «дыхание», «чи», «ки», «прана» и т.д., в зависимости от специфической культуры или традиции.

Болезненные симптомы представляют защитный механизм жизненной силы, поддерживающей гомеостаз (энергетическое равновесие) человека, и являются своеобразным языком. Изучая этот язык, гомеопаты отслеживают взаимосвязи симптомов, проявляющиеся на разных уровнях патологии и указывающие на единый причинный фактор.

Как понять, правильность направления процесса излечения.

На основании многих наблюдений паттернов изменений, указывающих на благоприятный исход, был сформулирован ряд принципов, известных как «законы излечения» или «законы Геринга». Согласно этим законам  1. Симптомы исчезают в порядке, обратном их появлению. 2. Симптомы уходят сверху вниз. Например, сначала проходят боли в руках, а потом в ногах. 3. Сначала облегчаются симптомы со стороны внутренних органов и тканей, а лишь затем со стороны более поверхностных – сначала облегчается астма, потом экзема. 4.Первыми облегчаются симптомы со стороны более важных органов и систем. Например, проблемы сердечно-сосудистой системы, пройдут раньше, чем суставные боли.

Что такое гомеопатическое обострение?

В соответствии с основным принципом гомеопатии «подобное лечится подобным» подбирается препарат, в силу подобия своих свойств, на короткое время провоцирующий «усиление» болезни, что является индикацией для «жизненной силы» в каком направлении начать процесс излечения. Это усиление симптомов, воспринимается как обострение, ухудшение болезни, однако целесообразно и должно продолжаться короткое время. При точном назначении и правильном подборе потенции эффект обострения и вовсе отсутствует.

Возвращение старых симптомов – что это?

Необходимо правильно понимать сущность любой патологии. В хронических случаях структуру болезни можно сравнить со слоями луковицы, в которой болезненный симптом, подавляясь лекарством или «перекрываясь» другим, более сильным симптомом, «уходил» вовнутрь. В соответствии с вышеперечисленными законами Геринга, человеческий организм возвращается в свое здоровое состояние и проходит обратной дорогой, на короткое время задерживаясь на некоторых болезненные симптомах, когда-то бывших у него.

Нужно ли прекращать прием обычных медикаментов с началом приема гомеопатических препаратов?

Гомеопатия и аллопатия могут и должны идти вместе в случаях необходимости. Например, после операций, или при тяжелых хронических заболеваниях, когда человек годами принимает химические лекарственные препараты, безответственно и даже опасно отказываться от аллопатии в пользу гомеопатии и правильным решением будет совмещение этих двух методов. И только по мере продвижения организма к выздоровлению, можно постепенно заменять первое вторым. Гомеопатия в любом случае будет оказывать свое терапевтическое воздействие.

Гомеопатию часто связывают с мистикой, шарлатанством, самовнушением.

Поскольку вся гомеопатия строится на принципе гармонии и равновесия духовных и физических систем, в ней эмпирически затронуты темы, которые подробно анализируются в каббале.

Но никакой “мистики” в самой гомеопатии нет. Традиционная медицина не признает это направление, главным образом, потому что первый принцип реабилитации человеческого организма — восстановление гармонии — считает сомнительным. В самом деле, формально с достаточной точностью установить критерии состояния гармонии и проверить наличие отклонений — невозможно. Так же, как невозможно, к примеру, дать формальное определение красоте поэтического или музыкального произведения. Поэтому гомеопатию следует, вероятно, рассматривать, скорее, как вид “искусства”, и вместе с тем — отдельную область науки.

Однако это ни в коей мере не умаляет достоинств гомеопатии. Просто данный способ восстановления здоровья, в какой-то мере предполагает, что результаты лечения зависят от таланта гомеопата. В гораздо большей степени, чем в практике конвенциональной медицины, где от врача, за исключением особых случаев, требуется только добросовестность…

Какие заболевания можно лечить самостоятельно?

Чтобы эффективно самостоятельно применять гомеопатию, вы должны четко уметь разделять болезненные состояния на три группы: скорая помощь, острое и хроническое состояние.

Скорую помощь можно оказывать при таких чрезвычайных ситуациях, как травмы, ожоги, укусы насекомых, солнечный удар. Гомеопатия исключительно эффективна в этих случаях и, подобрать гомеопатический препарат обычно несложно.

Острые — это такие состояния, при которых возникает непосредственная угроза человеческой жизни. Серьезные острые состояния обычно требуют немедленного медицинского или хирургического вмешательства. Лечить подобные состояния в домашних условиях, практически не возможно, можно лишь оказать скорую помощь (например, дать гомеопатическое лекарство до прибытия врачей).

Хронические болезни — это не новые, повторяющиеся состояния, например, аллергия, астма, головные боли, экземы, проблемы, связанные с менструальным циклом, а также ментальные и эмоциональные состояния — депрессия, тревожность, синдром дефицита внимания при моторной гиперактивности (ADHD) и многое другое.

Назначить препарат человеку, страдающему хроническим заболеванием намного сложнее, так как этому должны предшествовать тщательный сбор анамнеза, исследование физического состояния организма, лабораторные анализы. Часто в таких случаях отмечаются не только физические, но и сложные ментальные и эмоциональные симптомы. Понятно, что лечение серьезной хронической болезни — задача не для новичка и для того, чтобы с ней справляться, требуется многолетнее изучение гомеопатии и знание медицинских основ.

Рекомендуется иметь домашнюю гомеопатическую аптечку из 30-40 наиболее употребляемых гомеопатических препаратов.

Чем отличаются «классические» гомеопаты от «не классических».

В классической гомеопатии неприемлем комплексный подход, когда путем сочетания нескольких препаратов со множеством свойств, пытаются воздействовать на определенную болезнь полагаясь на «авось что-нибудь да и поможет».

Исторически гомеопаты всегда подразделялись на три основные группы — плюралисты, комплексисты и классические. А так как основную «библию» гомеопатии — Органон, можно толковать по-разному, то все они разумеется, претендуют на истину. Терапевты, использующие современные технологии, типа «Метод Фолля» или различные компьютерные диагностики, вовсе не относятся к гомеопатам, так как их назначение базируются исключительно на показаниях машины, не принимая во внимания индивидуальность живого человека.

Плюралисты, сознавая трудность получения важных и зачастую скрытых психических симптомов, назначают пациенту несколько препаратов, которые лучше чем один покрывают все симптомы больного. Придерживаются стратегии назначения дополняющих друг друга средств, для того чтобы избежать антидотирования (взаимоподавления).

Комплексисты пользуются комплексами нескольких препаратов, исходя из упрощённой фармацевтической и медицинской логики, направленной на одну выбранную мишень — орган, функция или даже отдельно взятый симптом. Чем достигается местное и малоэффективное воздействие, не решающее проблемы в корне.

Классические гомеопаты, основываясь на 273 и 274 параграфах Органона, обычно назначают не более одного монопрепарата за один раз. И в этом есть своя логика хотя бы потому, что все гомеопатические Материя Медики базируются на испытаниях всегда только одного препарата, а не комплексов. Практика классического назначения более продуктивна, так как каждое назначение требует строго индивидуального подхода и тщательного изучения человека и среды его окружающей. Умение увидеть во множестве различных симптомов единую тему, подводящую к выбору единственно подобного средства и является классикой — высшим искусством излечения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz