Герхард Кёллер. Часть 2. Принципы гомеопатии по Ганеману

Основателем гомеопатии является Самуил Ганеман. В рамках общей медицины гомеопатия — это особая форма регулирующей терапии, основанной на трех принципах: а) испытание лекарств на здоровых; б) учет индивидуальной клинической картины заболевания; в) правило подобия, сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной картиной заболевания.

1. Определение
Гомеопатия — это регулирующая терапия, цель которой воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного.

2. Основатель гомеопатии
Немецкий врач Самуил Ганеман родился 10.04.1755 г. в г. Мейссе на Эльбе, умер 02.07.1843 г. в Париже.[1] Он был врачом той эпохи медицины, для которой были характерны две противоположные тенденции: научность и спекулятивность. Господствовала римская медицина (Leibbrand), в арсенале которой были радикальные терапевтические методы: массивные кровопускания, очистительные клизмы и прочие мероприятия, без нужды ослабляющие организм. Лекарственная терапия включала комбинации различных веществ в сильнодействующих дозах. Действие их никогда не проверялось в эксперименте, а испытания были заменены спекулятивными представлениями и слепой верой в авторитеты, передаваемой из поколения в поколение со времен Галена. Эти методы уже осуждал Парацельс.

Ганеман был родом из обедневшей в Семилетней войне Саксонии. Его отец работал художником в Мейссенской фарфоровой мануфактуре. Искусство давало мало средств к жизни, поэтому чрезвычайно способный к языкам Самуил Ганеман совмещал учебу с работой переводчика. Он овладел греческим, латинским, английским, французским, еврейским и арабским языками. Благодаря своей переводческой деятельности он глубоко познал медицину, фармакологию, химию. Переведенные тексты он сопровождал собственными критическими замечаниями и комментариями, верный девизу жить своим умом.

Независимое мышление побуждало к дискуссиям. При переводе Materia Medica знаменитого шотландского фармаколога von Cullen он натолкнулся на ничем не доказанное утверждение автора о том, что лечебное действие коры хинного дерева якобы связано с «возбуждающим желудок действием». Это утверждение воспламенило критический ум Ганемана и побудило к экспериментам.

Похожие материалы...  Гомеопатический опросник

3. Испытания лекарств на здоровых
В 1790 г. Ганеман решил проверить утверждение von Cullen с гениальной непосредственностью: он провел испытание лекарства на себе. Это был час рождения гомеопатии. Ее первый принцип был открыт в эксперименте: действие лекарства должно быть проверено на здоровых. При испытании коры хинного дерева на себе Ганеман отметил изменения состояния, напоминающие течение малярии. Он писал:

«В некоторые дни я принимал по 4 пилюли хины 2 раза в день, после чего стопы, кончики пальцев холодели, я замерзал, становился вялым и сонливым. Затем начиналось сердцебиение, пульс становился напряженным и частым, появлялись чувство страха, дрожь (но без озноба), слабость в руках и ногах, пульсация в голове, покраснение щек, жажда, т. е. все известные мне симптомы перемежающейся лихорадки, но без повышения температуры тела. Короче, проявились все симптомы, свойственные малярии: притупление чувств, скованность суставов и особенно неприятное ощущение онемелости, которое, казалось, распространяется по костям всего тела. Этот пароксизм продолжался 2–3 ч и повторялся, если я возобновлял прием лекарства. Я прекратил опыт и снова стал здоровым».[2]

4. Правило подобия
Этот второй принцип сформулирован Ганеманом в 1796 г. В журнале Гуфеланда он опубликовал работу «Опыт нового принципа для открытия целебных свойств лекарственных веществ». Новый принцип заключался в проверке лекарств на здоровых. Он позволил сделать гениальный вывод:

«Каждое лекарство вызывает в человеческом организме своего рода болезнь. Подражая природе, в которой бывают случаи исцеления хронических заболеваний благодаря возникновению новых болезней, для лечения преимущественно хронических болезней нужно применять такие лекарственные средства, которые могут вызвать подобную искусственную болезнь и таким образом излечить больного: similia similibus».[3]

Для ясности хочу повторить заключительную часть предложения: «…могут вызвать искусственную болезнь». Испытание лекарств на здоровых вызывает у них искусственную болезнь, симптомы которой по возможности должны быть аналогичными симптомам болезни, которую нужно исцелить. Факт существования искусственной лекарственной болезни, к сожалению, осознан нами только сейчас, благодаря применению синтетических препаратов. Стыдливо преуменьшая опасность, мы называем ее «побочным действием лекарств». Разрушительный эффект некоторых лекарств можно назвать «побочным действием» только по недопониманию. Вспомним любимое выражение Ганемана: aude sapere! Думайте самостоятельно!

Похожие материалы...  Эдди Тиеленс Семинар № 3

Правило подобия, впервые изложенное в публикации 1796 г., в «Органоне врачебного искусства» приобрело следующую классическую форму.

«Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, Подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызывать состояние, подобное тому страданью (homoion pathos), которое предстоит исцелять»

(«Органон», введение).
К этому мы добавляем латинское выражение «Similia similibus curentur» — «Подобное лечится подобным». Правило подобия базируется на сопоставлении симптомов болезни и патогенеза лекарств: симптомы больных должны быть в значительной мере подобны симптомам, которые лекарство вызывает у здоровых (феноменологическое подобие).

5. Индивидуальная картина болезни
Название болезни — диагноз — основан на регистрации патологических признаков, выявление и трактовка которых зависят от уровня науки и со временем могут меняться. При практическом применении правила подобия требуется на основах логики учитывать индивидуальную симптоматику больных, но не общее определение болезней. Можно сопоставлять только соответствующие категории: симптомы больных и симптомы действия лекарств. В «Органоне врачебного искусства» очень точно описаны анамнестические методы, позволяющие составить представление об индивидуальной картине болезни, а также изложены разнообразные симптомы больных для выбора лекарств (§§ 83—104).

Итак, гомеопатия — это форма лекарственной регулирующей терапии, которая стимулирует и нормализует защитные силы самого организма. Основатель гомеопатии Самуил Ганеман развил практическую систему применения лекарств, в основу которой положено три принципа: испытание лекарств на здоровых, правило подобия, учет индивидуальной картины болезни. Правило подобия гласит: подобное лечат подобным — similia similibus curentur. При этом сравнивают характерные симптомы, наблюдаемые при испытаниях лекарства и индивидуальные симптомы отдельных больных. На основе сопоставления этих рядов симптомов выбирают наиболее соответствующее лекарство. Оно потому и называется similia.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять