Генетика — концепция similimum по Виджайкару

Благодаря современной науке, мы сегодня знаем, что и наше тело, структура, состоящая из органов, систем и клеток, и наши поведение, отношения, эмоции, воля, интеллект, и наша энергия, представленная в форме нашей активности — все это возникает из нашего генетического кода.

Благодаря современной науке, мы сегодня знаем, что и наше тело, структура, состоящая из органов, систем и клеток, и наши поведение, отношения, эмоции, воля, интеллект, и наша энергия, представленная в форме нашей активности — все это возникает из нашего генетического кода.

Наши гены, или генетический код, который унаследовал и приобрел свои свойства, выражается в форме белков, синтезируемых каждой клеткой вообще и специфической клеткой в частности. Эти белки дают нам все — нашу телесную структуру, энергию, выносливость и восприимчивость, исходя единственно из миазматической особенности, упомянутой в параграфе 7 — «следует принимать во внимание возможность миазма и дополнительные обстоятельства».

Генетика, «автоматизм организма», концепция жизненного принципа, концепция иммунитета, концепция «similimum» — прочно стоят среди развалин представлений современной науки, ее «стойких» теорий об антибиотиках, антигистаминных и прочих анти-…

Основные параметры, которые следует учитывать при определении генетического конституционального типа человека

Гены, как мы знаем, являются источником всего нашего существования. Наша карта генетического кода или «геном» отвечает за наш физический, ментальный (психический) и общий тип. Все три составляющих возникают из одной и той же генетической карты или генома. Поэтому вполне естественно сделать заключение о том, что внешность, черты и телосложение индивида связаны с его природой. Гомеопату важно быть крайне наблюдательным, чтобы по физическим признакам расшифровать природу человека.

Физический тип человека включает:

(I) Рост, вес, телосложение:
• высокий, худощавый человек может обладать псорической конституцией или иметь туберкулезную наследственность,
• полный, тучный человек наводит нас на мысль о его сико-тической наследственности,
• низкорослый, чахлый человек также может иметь «неглубокий» тип сикоза. Ему могут быть показаны такие средства, как Carbons, Sulphur, Natrum muriaticum, Silicea, Syphilinum, Calcarea phosphorica, Tuberculinum, Baryta, Medorrhinum и т. п.

(II) Лицо, черты, овал лица:
заостренные, резкие черты лица снова дадут нам знать о том, что перед нами человек с туберкулезной конституцией, но это может быть также и псорическая конституция. Тем не менее, мы сможем с уверенностью сказать, что эта конституция не является чисто сикотической, чрезвычайно заостренные, изогнутые, крючковатые черты могут означать, что человеку показаны сифилитческие лекарства, закругленные, пухлые, притупленные черты лица подскажут нам, что где-то в глубине этого организма таится сикостический миазм.

Овал лица может быть трех основных типов — ментальный, мотивированный и витальный:
• ментальный тип — лицо овальной или грушевидной формы, с конусообразным подбородком может принадлежать добросовестному человеку со склонностью к науке или искусству,
• мотивированный тип — округлое, сикозное, полнощекое лицо может принадлежать беззаботному, легкомысленному, веселому, не очень серьезному человеку с хорошими ораторскими способностями. Ему показаны Lachesis, Opium и т. п.,
• витальный тип — лицо с выступающими скулами или костистой структурой, широкое и плоское, указывает на человека сильного, положительного, мужественного лидера.

Конечно, существуют также комбинации трех основных типов. Мотивированно-ментальный, ментально-витальный или витально-мотивированный типы лица также могут много поведать нам о характере их обладателей. Эти смешанные типы лиц говорят о натуре, в которой смешаны различные характеристики и свойства темперамента.

(Ill) Волосы:
тип: густота, прямизна, цвет — относятся к признакам самой конституции человека, так же, как и распределение волос на голове и на теле,
• прочность и густота волос говорят о силе характера; таким людям показаны Mercuries, Nux vomica, Ferrums, Hepar sulphuris и т. п.,
• редкие волосы являются признаком слабой нравственности, слабой воли или застенчивой, робкой личности. Курчавость волос может указывать либо на беспорядочный, неуверенный в себе характер (если волосы тонкие и мягкие), либо на смиренный и подавленный, если волосы грубые и жесткие. Это поможет нам сделать выбор между Calcarea или Thuja и Magnesia muriatica или Staphysagria. Люди, которым показаны Thuja, Calcarea, Baryta или Silica, никогда не могут иметь густых, жестких волос,
• распределение волос также расскажет нам свою историю. Изящное или нет распределение волос на груди поможет нам сделать выбор между Arsenicum album и Nux vomica. Плешивость: расположение лысины может указывать на человека скрытного или же экстравертированного.

(IV) Ногти: если длина ногтей больше, чем ширина, то это указывает на человека действия, а если наоборот, то на человека нервного, мнительного. Толщина ногтей, их выпуклость и т. п. также относятся к признакам конституции человека.

(V) Шея: длинная или короткая — этот признак поможет нам отличить группу Natrum от группы Kali, или уязвимого и тонкого человека от расчетливого и практичного, или псору от сикоза.

(VI) Конечности: длинные или короткие пальцы, размер и форма стопы. Даже линии на ладони расскажут скрытую историю, важную для гомеопата.

(VII) Форма туловища, торса
Все наблюдения, приведенные выше, позволяют определить не только тип человека, но также его миазм. Все они возникают из одного и того же генетического кода.

Ментальный тип человека включает:

(I) волю, нравственность, интеллект;
(II) особенности натуры, характера, которые ярко выражены;
(III) эмоции как реакции;
(IV) чувствительность;
(V) привязанности.

Воля: способность делать обоснованный выбор или принимать решение; контролировать собственное поведение и поступки. Оценка этой способности или силы помогает определить, является ли пациент человеком слабовольным, робким или же сильным, волевым, решительным, агрессивным и упорным.
Решительным, волевым людям подойдут Arsenicum, Camphora, Causticum, Ferrum и другие металлы, Нераг sulphuris, Mercurius, Lachesis, Nux vomica, Sepia, а. для слабовольных — Pulsatilla, Silica, Baryta carbonica, Calcarea и т. п. Если одна из этих характеристик — решительность или робость, смелость или трусливость ярко выражены в человеке, то мы должны иметь в виду, что simillimum, который мы подбираем, должен включать эту характеристику — волю.

Нравственность и совесть, как мы уже упоминали ранее, а также прилежание, помогут различать средства для аморальных типов, таких как Anacardium, Tarentula hispanica, Stramonium, Veratrum album от средств для совестливых индивидов, типа Ignatia, lodium, Silica, Staphysagria и т. п.

Интеллект. Человека интеллектуального, жаждущего знаний, способного писать умные рассказы, романсы, статьи, книги, следует отличать от людей, лишенных интеллекта, которым показаны Helleborus, Bufo, Aethusa и другие средства для глупцов и идиотов.

Эти три характеристики: воля, нравственность (совесть) и интеллект являются врожденными свойствами. Если они ярко выражены, то они должны быть самыми важными знаками для врача при выборе simillimum.

Особенности натуры, это здоровые свойства, которые ярко выражены в человеке. Каждый индивид представляет собой клубок различных черт характера — робости, смелости, трусливости, религиозности, лживости, мягкости, удовлетворенности, неудовлетворенности, высокомерия, упрямства и уступчивости.
Сочетания этих характеристик в различных пропорциях определяют эмоциональные реакции индивида и болезни, которыми он может страдать.

Реакции человека на различные жизненные ситуации помогут врачу анализировать особенности натуры пациента. Например, смерть любимого человека: как он реагировал на это известие — скорбел ли он о своей потере или был рассержен из-за своей неспособности предотвратить беду; винил ли он себя за всю ситуацию или же остался безразличен к потере — все эти обстоятельства помогут нам узнать и понять особенности натуры пациента. Вышеназванные обстоятельства помогут нам узнать реакцию пациента — гнев или глубокая скорбь, угрызения совести или полные равнодушие и апатия к тому, кого он любил.

Эмоциональные реакции в форме гнева, скорби, страха, тревоги, чувств, ощущений, стремлений, побуждений, иллюзий, заблуждений являются проявлениями болезни. Тем не менее, они всегда являются результатом особенностей данной натуры, воли, нравственности, интеллекта и чувствительности индивидуальной конституции. Они могут быть стержнем психики человека, но все же не представлять его целиком. Они помогут врачу подобрать simillimum при условии, что лекарственное средство учитывает волю, интеллект, температурную чувствительность, жажду, общие симптомы и другие особенности натуры пациента.

Нельзя назначать пациенту Baryta carbonica только потому, что он чувствует себя беспомощным повсюду. Он должен быть ментально, физически и по общим признакам подходящим для типа Baryta carbonica, то есть обладать такими особенностями характера, как робость, застенчивость и неспособность ясно и самостоятельно мыслить. Он должен быть зябким, страдать жаждой, иметь округлые черты лица и т.д., а главное, относиться к сикотическому миазму.

Узнать об особенностях натуры пациента для реперторизации можно:
(а) наблюдая за больным,
(б) делая выводы из его реакций на различные случаи в его жизни

Чувствительность. Любая особая чувствительность, болезненная реакция на грубость, выговор, критику, оскорбление, на униженное социальное положение и т. п. отражается на характере человека, на особенностях его натуры.

Привязанности. Если замечена сильная привязанность к родителям, возлюбленной(ому), друзьям, к собаке, к детям -то это важный признак для реперторизации.

Общий тип человека включает:

(I) энергию или активность,
(II) манеру речи,
(III) переносимость или непереносимость,
(IV) реакцию на тепло и холод,
(V) аппетит, пищевые пристрастия, отвращения,
(VI) жажду,
(VII) сексуальные функции,
(VIII) органы, восприимчивые к болезни,
(IX) характер, присущий данному человеку,
(X) ухудшения/улучшения состояния (модальности),
(XI) временные и сезонные модальности.

Энергия — в целом, отсутствие или избыток ее бывают представлены в:
а) скорости или физической активности (медлительный/ быстрый/средний типы),
б) скорости мыслительного процесса. Черты живости, бес-покойности, вялости, безразличия, медлительности, быстроты могут оказаться центральными в истории болезни пациента, если они отчетливо выражены в его характере.

Речь может часто направить нас к нужному simillimum — это важный фактор, который нельзя скрыть. Пациент не подозревает, что за его манерой речи пристально наблюдают и делают выводы. Различные типы и манеры речи присущи различным конституциям. Это врожденные свойства, исходящие из генетики (исключая патологические причины), например, отрывистая речь, неуверенная речь, громкая, торопливая, медленная, оживленная, формальная и т. п.

Причину или источник недомогания — это первое, что должен искать гомеопат. Ничто в этом мире не происходит без причины. Точно также болезнь человека или ослабление его иммунитета не могут возникнуть без причины. Своим иммунитетом мы обязаны «белковому» балансу нашего организма. И, соответственно, ослабление иммунитета возможно только из-за белкового дисбаланса.

Нарушение белкового баланса может быть вызвано:
а) эмоциональными стрессами (из-за секреции нейромеди-аторов, которые являются белками),
б) вакцинацией (представляющей собой вмешательство чужеродных иммуноглобулинов или белков),
в) антибиотиками (токсичными белками из убитых ими бактерий),
г) вирусными или микробными инфекциями (выделение токсинов),
д) укусами животных, насекомых, отравлениями (то есть введением чужеродных белков),
е) повреждениями тканей (что вызывает освобождение белков из разрушенных тканей).

Эмоциональные стрессы обычно являются главными причинами, на которые должен обратить внимание гомеопат в первую очередь. Недомогания могли возникнуть после перенесенного горя, гнева, разочарования, потери и т. п. Гомеопату важно знать, что перед ним пациент, подвергшийся сильному воздействию такой эмоции.

Тип болезни и симптомы заболевания помогут определить миазм.
• Болезнь типа воспаления, физиологической дисфункции или восприимчивости, ведущих к дефициту, является псорической. Экземы, риниты, бронхиты, гастроэнтериты, инфекции мочевых путей (не гонорейные) указывают на человека в псорической фазе заболевания.
• Болезни, сопровождающиеся аккумуляцией, уплотнением, новообразованиями, опухолями, всегда вызваны сикозом. Людям, страдающим бородавками, плотными разрастаниями кожи, мозолями и другими наростами, в качестве simillimum показаны сикотические лекарственные средства.
• Заболевания, при которых Происходят деформации, извращения, разрушения, являя обычно сифилитическими болезнями.

Все эти заболевания сопровождаются псорическим, сикотическим или сифилитическим типами поведения. Simillimum нельзя найти без учета миазмза. Он поможет гомеопату узнать, какая группа лекарственных средств показана данному пациенту, а также выбрать потенцию и частоту приема лекарства.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz