Эмоции человека

Rajesh Shah

Есть основные эмоции человека: гнев, радость/любовь, печаль, грусть, ненависть, ревность, страх, тревога и др. Когда имеет место какое-либо чувство, оно, как правило, всегда связано с чем-либо еще. Когда вы реперторизируете, важно брать не эти большие рубрики, а выбрать самую сильную эмоцию и понять, что (какая эмоция) из нее вытекает, т.е. искать связки между ними, более мелкие подрубрики, тем самым сужая поиск.

Например, вы сердитесь, и начинаете ненавидеть того человека, из-за которого вы сердитесь. Тогда вы ищете в реперториуме «Гнев, ведущий к ненависти». Или вы гневаетесь, а потом чувствуете грусть; Или во время грусти вы становитесь раздражительным. Вы в мрачном недовольном настроении, и именно в этом состоянии становитесь более раздражительным. Т.е. грусть может вести к гневу, или наоборот. Или вы ревнуете или завидуете, а после вам становится грустно. Или из ревности возникает ненависть.

Ваш реперторий полон таких связок, но большинство врачей не обращает на них внимание.

Идея феноменологического подхода состоит в том, чтобы идентифицировать эмоцию. Сама по себе грусть или сам по себе гнев – не очень показательные рубрики. Но их сочетание дает связь между ментальным и эмоциональным планом. Наше тело — это взаимосвязь психики и физических симптомов. Мы не можем применять эту идею, имея ввиду только психические симптомы. Необходимо понять — как это связано с телом?

Например, если мы наблюдаем сильный гнев или ярость, которые ведут к головной боли. Тогда в ММ нужно найти препарат, у которого в прувинге от гнева начиналась головная боль. Или когда от горя начинается ревматоидный артрит.

Любая эмоция может быть связана с любой частью тела.

Тело обладает удивительной способностью справляться с кризисами — это система с большой способностью к преодолении. Тело ищет выход для вывода нарушения. Если наблюдать за собой, то вы заметите, что после каждой сильной эмоции тело ведет себя определенным образом и в конце этого поведенческого акта оно возвращается в сбалансированное состояние. Т.е. происходит балансировка.

Допустим, я ужасно рассержен и вне себя от ярости- швыряю вещи, кричу 5-10 минут и потом я успокаиваюсь. Т.е. мое тело приходит в норму. Допустим у кого-то шок, горе, он сильно плачет и ему лучше. Если кто-то напуган, то его тело также произведет какое-то действие (включить свет, пойдут на улицу в толпу народа, прижмутся к кому-нибудь) и им становится лучше. Есть много способов проявления эмоций.

Гнев с возможным выходом в деструктивное поведение – швыряться вещами, поджечь что-нибудь. От ревности мы тоже можем стать деструктивными. От страха хочется уцепиться за кого-то (ребенок ночью просыпается и хочет прислониться к матери и ему лучше – Stramonium). Очень много средств, которые цепляются, но именно у Stramonium при страхе – желание уцепиться к кому-то. Кто-то в стрессе читает, кто-то ловит рыбу, или занимается физическими упражнениями. Все эти возможности есть в ММ и репертории.

Лучше от нагрузки, от усилий и т.д. Много модальностей улучшения, которые показывают феноменологическое понимание. Это демонстрация того, как система преодолевает нечто.

Во многих случаях, если человек не может вывести свои негативные эмоции или интенсивность негативных эмоций слишком велика, они не могут сделать так, чтобы изнутри им стало легче. Тогда с уровня психики это переходит на уровень тела и возникают психосоматические заболевания.

Сильная или постоянно действующая эмоция ведет систему к физическим симптомам и заболеваниям (опухоли, мигрени и т.д.).

В ММ можно найти грусть в сочетании с болезнью суставов (Cimic реперторий Фатака).

Затрудненное дыхание после унижения (Pulsatilla).

Головная боль после унижения. Например, властный босс давит на молодого сотрудника, все время унижает и оскорбляет, у того развиваются мигрени HEAD — PAIN — mortification, from (Lycopodium, Bryonia, Chamomilla, Opium)

Вопрос: возможно ли назначать препарат только на основе феноменологического подхода?

shah_chart3

 

Совокупность состоит из ментальных, общих и периферических симптомов. Боль головы — периферическое выражение.  Есть телесные общие симптомы (Generals: более холодный или горячий) и телесные периферические симптомы

Если базироваться только на ментальных симптомах будет ли тело удерживаться? Нет, если прибавить общие симптомы тела- то ситуация улучшится, но не достаточно. Если мы будем базироваться на ментальных симптомах, общих и периферических симптомах, то назначение приведет в баланс весь организм.

Иногда нет общих симптомов, есть только периферические.

Допусти есть горе, грусть , гнев, отчаяние. Может быть парочка феноменов, очень  ясное понимание Essence случая, но при поиске симптомов – только абсцесс в печени или гангрена на большом пальце ноги. Т.е. симптомы со стороны психики и периферическое выражение. Это тоже хорошо но ничего не поделаешь

Или будет только болезнь (абсцесс печени)+ Generals и плохо представлены ментальные симптомы. С этим тоже можно справиться, с трудом но можно. Это не идеально , но можно справиться и вы должны учиться справляться с такими ситуациями.

shah_chart2

В некоторых случаях будут только ментальные симптомы – односторонние случаи. Т.е. иногда есть только две или иногда одна опора. Феноменологическая идея помогает уловить психосоматическую связь.

Мы не можем попасть только в яблочко. У нас будет попадание и в психику и в физические симптомы. Мы должны искать пусковую эмоцию- что она за собой вытаскивает, какой дренаж идет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz