Borax (Боракс)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

BORAX – истошно кричащий ребенок, особенно при менингите. При кожной патологии дают непрерывно в течение нескольких недель, т.к. р-ция развивается медленно. Страх ребенка при движении вниз, характерно, что на движение в иных направлениях он не реагирует, тогда как при движении вниз его лицо буквально искажается от страха, он вскидывает руки, будто боясь упасть. На самом деле таким своеобразным образом у них проявляется страх одиночества и страх потерять контакт с матерью, страх потери контроля. Страх перед подъемом вверх. Здесь проявляется общая тема у Б. и Alumina необходимость стабильности и замешательство при отсутствии ее. Эти дети чрезвычайно пугливы и чувствительны к любому шуму, вздрагивает от звука. Впечатлительные. Плачут и хнычут во время кормления, беспокоятся перед отхождением стула и мочи. В состоянии испуга льнут к матери, не отходят от нее, вскрикивают от ужаса. Они внезапно просыпаются среди ночи, испуганно вскрикивают и без видимой причины крепко хватаются за кроватку обеими руками.

Средство, тропное к коже, нервным образованиям, слизистым оболочкам, системе кровообращения, почкам.
Тоскливые и раздражительные субъекты, с мнестическими расстройствами и ощущением подавленности. Нервозность и тревожность. Суетливость. Психическое напряжение продуцирует тошноту. Они вздрагивают от малейшего шума. Испуг от звука чихания. Страх поездок на машине и отъезда далеко от дома. Особый симптом – страх спуска вниз по лестнице (у детей – спуска с рук на пол). Присутствуют страхи эскалаторов, лестничных пролётов, самолётов. Большая часть авторов отмечает преимущественно правостороннее действие препарата.
Молодые женщины с блестящим, красным носом. Боль при родовых схватках, поднимающаяся вверх. При кормлении грудью возникают боли в свободной от кормления железе. Некачественное молоко, и младенец отказывается от него. Кровоточивые язвы сосков. Болезни кормящих матерей и их младенцев. Ощущение пустоты в молочных железах после кормления ребёнка. Кровотечения из матки и повторные кровотечения в промежутках между менструациями. Профузные горячие бели (как будто горячая вода льётся вниз). Бели похожи на яичный белок, раздражающие; за две недели до менструаций.
Расстройство сна, с ужасающими сновидениями. Положение на правом боку во сне затруднено. Бессоница после полуночи и от жары. Вскакивают в постели, испуганные; цепляются за окружающих.
Бледнолицые младенцы и дети, которые плохо прибавляют в весе или отказываются от приёма пищи. Последствия родовых травм у детей. С испугом пробуждаются ото сна и плачут. Афтозные поражения рта препятствуют вскармливанию. Чувство жара во рту. Проблемы прорезывания зубов. Дети плачут при мочеиспускании (моча ощущается горячей).
Чувство полноты в голове, с усилением при спуске. Головные боли после носовых кровотечений. Зуд и раздражение кожи головы. Диэнцефальные кризы. Головокружение при спуске по лестнице вниз. Волосы всклокоченные, слипшиеся. Невозможность расчесать волосы. Колтун. При чтении – мелькание в глазах. Язвенные процессы на веках. Хронические блефариты. Склеивание век. Заложенность носа, с постоянным желанием его освободить. Чередование сторон заложенности. Сухость носа, мешает спать. Боль в носу с усилением в положении лёжа. Носовые кровотечения. Язвы на кончике носа. Слизистые выделения из носа. Шум в ушах до и во время менструации. Везикулярные высыпания вокруг рта. Стоматиты, афтозные поражения полости рта. Раздражения дёсен и полости рта протезами. Налёт белесоватого цвета на слизистых оболочках рта, с кровоточивой поверхностью под ним. Скопление вязкой слизи в горле. Затруднение отделения слизи. Хронические катаральные процессы. Затруднённое дыхание, с чувством «перехватывания» при спуске. Отрыжки при надавливании на болевые зоны. Боль в желудке от подъёма груза, иррадиирующая в спину. Тупые боли в животе и в паховой области, особенно при зевании и менструации. Редкое мочеиспускание днём и частое – ночью. Болезненная дизурия. Угри и прыщи на коже. Сухая и крайне чувствительная кожа. Малейшее повреждение кожи ведёт к её повреждению. Слизистый стул.
Потребность в защите. Желание открытого воздуха. Ухудшение самочувствия во время сна, от шума, кислой и солёной пищи, движения вниз и прикосновения, верховой езды, шума, холода, сырости, от фруктов и курения. Курение может вызвать диарею. Ухудшение перед дефекацией и мочеиспусканием. Улучшение на морском побережье, от надавливания на больное место или его поддержки, в 11.00. Улучшение от холодных напитков. Настроение и самочувствие улучшаются после опорожнений кишечника и мочевого пузыря.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ Аниты Салунхе (Индия).
Профессия – ключ к симилимум. Мисс Д.А., 36 лет.
ЖАЛОБЫ. Сыпь на лице по 3-4 дня. Нарастающие слабость и утомляемость на протяжении последнего месяца. Болезненность левого колена (в анамнезе – травма, 7-8 месяцев назад).
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ. Астма, по поводу которой принимала гомеопатическое лечение. Сейчас по этому поводу жалоб нет (по мнению автора, есть подавление). Кроме того, в детские годы были фебрильные судороги.
ВНЕШНИЙ ВИД И РАБОТА. Пациентка бесстрастная, тонкая и высокая. Слегка изнурённая. Работает в экспортной компании дизайнером по одежде.
ХАРАКТЕР. Она очень чувствительна к тому, что другие о ней скажут, особенно, находясь в окружении людей. Ей хочется тогда что-то бросить, осыпать упрёками. Её босс очень темпераментен, горячего нрава. Она не может грубить людям в лицо и ссориться, также не может аргументированно выступать в обществе; склонна к плаксивости и слезам от чувствительности.
Описывает себя консервативной по натуре, не склонной к беспорядочному общению. Её часто игнорируют в обществе приятелей и в круге общения. У неё сложные отношения с отцом. В детстве она была девочкой для битья. До сих пор она обижена на отца и не удовлетворена отношениями с ним.
Она делится всем в своих отношениях с матерью. Отношения очень хорошие. Именно мать приняла решение о том, что дочь должна специализироваться по микробиологии. И, когда она работала в качестве лаборанта в госпитале, впервые возникли кореподобные высыпания. Она покинула работу. У неё после этого оставались рубцы, и возникло множество страхов, особенно неизлечимой болезни, пересечения дорог, несчастных случаев. В последнее время она избегает появления возле оживлённых дорог. Пользуется автобусом или рикшей, но не может себя заставить пройти пешком вдоль дороги с движущимся транспортом. Она даже говорит, что во время ходьбы или прогулки ощущает себя как в трансе. Также её пугает езда верхом или даже поездка в автобусе, если тот перемещается на очень большой скорости. Она от страха закрывает глаза и очень крепко хватается за поручни. Возникает страх, что автобус потерпит крушение. Передвижение на автобусе или машине по мосту также заставляет закрыть глаза.
У неё сновидения о несчастных случаях и авариях, о падении, об экзаменах (ранее она очень тревожилась перед экзаменами).
У неё была история, когда она была обманута молодым человеком.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ.
Аппетит – снижен.
Терморегуляция – нуждается в постоянной циркуляции воздуха, прохладе.
Жажда. Хочет холодной воды.
В пище – хочет сладостей, жареного, мороженого.
Отвращение – к морепродуктам.
Отправления – жалоб нет.
Сон – беспокойный.
АНАЛИЗ СЛУЧАЯ. Это – очень тонкая и чувствительная, боязливая пациентка, с особым отношением к тому, что о ней говорят. Она пуглива, страшится обмана от бойфренда, и имеет историю доминирования отца. Ранее ей прописывали множество лекарств, например, Натриум муриатикум, Ликоподиум и Пульсатилла.
Этот случай имеет в анамнезе подавление всеми гомеопатическими лекарствами. Её астма (второй уровень) была залечена, и возникла боль в суставе (третий уровень). Болезнь была подавлена, не были учтены законы Геринга.
В истории болезни есть факт ухода с работы после появления высыпаний. Это изменило и карьеру. Она стала дизайнером одежды.
И, важной точкой в случае, является то, что она занималась глубинной патологией (микробиологией), и именно последствия воздействия одного из вирусов стали причиной смены работы и круга общения.
Это послужило вначале причиной страха инфекций, а затем неизлечимой болезни. Ведь высыпания оставили рубцы, несмотря н лекарства. И она стала бояться даже прикосновения к уже надетым платьям, т.к. это негигиенично. После работы с платьями на своей фирме она боится прикоснуться к собственному лицу.
Вторым важным фактом в истории болезни есть страх падения, причём, как в сновидениях, так и при езде.
Сейчас ей лучше только при поддержке бойфренда, но есть страх обмана с его стороны.
Основополагающими в случае стали три рубрики: страх инфекции, страх падения, множество страхов. Это – сикотические рубрики, и препаратами выбора стали Боракс, Силицея, Калькарея, Кураре, Натриум муриатикум.
Поскольку она жаркая, рассмотрим Боракс и Натриум муриатикум. Но она ранее принимала Натрий мур без результата. Итак, Боракс. В случае также есть чувствительность к помехам – множеству людей, шуму. Это – в третьей степени у Боракса, причём единственное лекарство в третьей степени в данной рубрике.
Получила Боракс 30, и через 15 дней сказала, что никогда не чувствовала себя такой свежей и здоровой. Затем прошли её боли в суставе. Улучшение постепенно продвигалось на протяжении 3 месяцев.

Похожие материалы...  Gloninum

 

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять