Зоб
ЗОБ -лечение гомеопатией
Гомеопатическая терапия наряду с оперативным и заместительным печением также располагает широкой возможностью, но лучшие результаты достигаются с ее помощью при начинающемся ювенильном зобе беременных, при многих базедовоподобных смешанных формах у вегетативно стигматизированных пациентов, которые возникают вследствие психических травм или истощающих болезней (например, тяжелые инфекции), при гипертиреозе и диффузном токсическом зобе, если терапия начата достаточно рано. Само собой разумеется, терапию, особенно гомеопатическую, нельзя проводить только на основании диагноза «зоб».
Увеличение щитовидной железы — это патогномоничный признак в многообразии индивидуальной симптоматики, которую отчасти можно объяснить с патофизиологических позиций состоянием гормональной функции (гипер-, гипо- или эутиреоз).Увеличение щитовидной железы происходит вследствие разрастания специфической паренхимы, или соединительной ткани, или кровеносных сосудов. Несмотря на то, что в большинстве случаев наблюдаются смешанные формы, пальпация, определение величины, положения и консистенции дают информацию о том, преимущественно какая ткань обусловливает увеличение железы.
Пальпация позволяет получить данные о консистенции железы: мягкая, плотная или узловатая. Эти основные формы свидетельствуют и о функциональном состоянии железы. Вместе с тем в комплексе с биохимическими и прочими данными исследования мы имеем существенные симптомы и признаки, которые благодаря гомеопатическому анамнезу ведут к выбору подходящего лекарства. Следующая подборка даст возможность ознакомиться с группой медикаментов, среди которых следует проводить выбор. Она не заменит тщательного изучения клиники болезни и реперторизации по существенному симптому.
ОБЗОР
Мягкий зоб — диффузный (микрофолликулярный паренхиматозный) зоб: Iodum и его соединения: Arsenicum album, Ferrum iodatum, Kalium iodatum, Magnesium iodatum. Органические йодсодержасцие средства: Fucus vesiculosus, Badiaga. Прочие средства: Thyreoidinum, Scrofularia.
Мягкий зоб — коллоидный (макрофолликулярный паренхиматозный) зоб: Hedera helix, Spongia.
Мягкий зоб — сосудистый зоб: Hamamelis, Aurum metallicum, Aurum iodatum.
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь), гипертиреоз, йодизм: все средства рубрики «Диффузный зоб» — Spongia.
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь), гипертиреоз, йодизм -сопутствующие симптомы — вазомоторные реакции: Aconitum, Belladonna, Glonoinum, Lachesis.
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь), гипертиреоз, йодизм -сопутствующие симптомы — сердечная симптоматика: Adonis vernalis, Cactus grandiflorus, Lycopus virginicus, Spigelia.
Фиброзный зоб — преимущественно гипо- или эугиреоз: Calcium carbonicum, Lapis albus, Badiaga, Barium iodatum, Carbo animalis, Conium, Graphites, Silicea.
Фиброзный зоб — преимущественно гиперфункция: Calcium iodatum, Calcium fluoricum, Bromum, Spongia.
Узловой зоб (ограниченные показания) — эугиреоидные узлы: Badiaga, Fucus vesiculosus, Hedera helix, Spongia, Thyreoidinum.
Узловой зоб (ограниченные показания) — кисты: Aurum iodatum. Arnica (кровяные кисты), Barium iodatum, Conium.
Узловой зоб (ограниченные показания) — подозрение на малигнизацию: Acidum fluoricum, Calcium fluoricum, Badiaga.
МЯГКИЙ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ возникает вследствие разрастания паренхимы щитовидной железы (микрофолликулярный зоб) и наблюдается в юношеском возрасте, в период климакса или беременности и после истощающих болезней. В этих ситуациях вспомните о лекарственной картине lodum и его соединений, об органических йодсодержащих средствах (Fucus vesiculosus, Badiaga), Thyreoidinum, Scrofularia
lodum. Иод. как писал Ганеман, — это» героическое лекарство, которое хороший гомеопат должен применять с большой осторожностью…» Он стимулирует увеличение щитовидной железы, которая может быть преимущественно мягкой, реже плотной консистенции, и усиливает обмен веществ в железе вплоть до гиперфункции (йодизм). Чувствительность к йоду в разных местах различна: вблизи моря она выше, чем в Альпах, предгорьях Альп или Шварцвальде.
Дефицит йода в питьевой воде, а возможно, и другие, еще не установленные вредности обусловливают существование эндемичных по зобу областей. Порог чувствительности к йоду у разных людей неодинаков. Он может быть настолько низким, что даже минимальные дозы действуют токсически. Следует соблюдать осторожность при применении йодосодержащих контрастных средств: терапевтически действующие и избыточные влияния близки друг к другу.
За исключением случаев зоба с дефицитом йода, в гомеопатии применяют йод только в средних (с Д12) или высоких потенциях, с большими интервалами, в течение которых наблюдают за реакцией организма. На гиперфункцию железы указывают такие симптомы, как постоянное двигательное и психическое беспокойство с чувством тревоги при раздражительном и импульсивном характере. Постоянное чувство голода (особенно в 10-11 час) с похуданием, несмотря на употребление большого количества пищи. Улучшение общего состояния от еды, отвлекающей деятельности, в прохладную погоду.
Реакция сердечно-сосудистой системы: тревожное беспокойство, тахикардия, звучные тоны сердца. Пристальный взгляд широко открытых глаз, экзофтальм. Щитовидная железа увеличена, мягкой или плотной консистенции. Тремор рук, бессонница, понос утром. Воспаление и набухание с последующим уплотнением лимфатических узлов и атрофией железистых органов (яичник, молочная железа, яички, печень). Раздражающие, вызывающие мацерацию секреты с неприятным запахом. Применение: Д6 (замещение), С6(Д12), СЗО и выше с большими интервалами (гипертиреоз).
Arsenicum iodatum — сильное исхудание и утомление, которое усугубляется за счет йода. Похудание при хорошем аппетите. Набухание щитовидной железы с симптомами, напоминающими патогенез мышьяка и йода: зябкость, недостаток жизненного тепла, тревожное беспокойство, раздражающие, жгучие секреты, вызывающие мацерацию (нос, кожа); сильная жажда (желание холодной воды); нетерпеливость. Сенной насморк с астмой. Boericke указывает на взаимосвязь с туберкулезом и изъязвившейся карциномой молочной железы. Подходит для печения мягкого диффузного зоба после истощающих болезней с ощущением внутреннего похолодания от мышьяка и стремительности от йода.
Ferrum iodatum — в лекарственной картине этого средства мы распознаем подобную симптоматику Ferrum metallicum: быструю утомляемость малокровных пациентов, одновременно повышенную возбудимость психики и сосудистой системы; чередование гектического румянца и бледности лица с приливами и ощущением пульсации. Наряду с этим отмечаются симптомы действия йода: воспаление шейных и подчелюстных, лимфатических узлов с их увеличением; увеличение щитовидной железы с выраженным беспокойством, учащением пульса, резким сердцебиением и нервным беспокойством. Щитовидная железа увеличивается после подавления менструаций, при этом бывает отчетливый экзофтальм. Гипертиреоидный мягкий зоб в пубертатном периоде с признаками скрофулеза (воспаление края век), быстрой утомляемостью и склонностью к анемии. Увеличение щитовидной железы у женщин, склонных к заболеваниям органов малого таза (выпадение матки, загиб матки, профузные бели, аменорея).
Kalium iodatum — зоб очень чувствителен к пальпация (как Spongia) и давлению. У Kent это единственное средство с указанным симптомом. Щитовидная железа очень быстро увеличивается в размерах. Общее состояние значительно улучшается на свежем, воздухе; выражена потребность в свежем воздухе; ухудшение состояния ночью, в положении лежа, в теплом помещении. Склонность к увеличению лимфатических узлов, воспалению носоглотки и бронхов, к ревматической боли в сухожилиях, связках, периосте, седалищном нерве (облегчение от ходьбы туда-сюда, амбулаторный ишиас).
Magnesium iodatum — рекомендован при гипертиреоидном зобе, при экссудативном диатезе (лимфатизм) с хроническим тонзиллитом, увеличением лимфатических узлов, аденоидными разрастаниями. При выборе лекарства следует учитывать симптомы Magnesium carbonicum: нервозность, раздражительность; сверхчувствительность, склонность к спазмам ( кашель, желудок, кишечник, низ живота); слабость, утомляемость, неполноценный сон: при пробуждении слабость более выражена, чем при засыпании. Нарушения возникают приступообразно, протекают в виде отдельных кризов (например, каждая 6-я неделя или реже), меняя место и характер развития. Чувство сдавления в горле, будто что-то препятствует дыханию, будто туго затянут платок.
Fucus vesiculosus — показания: зоб, связанный с дефицитом йода; гипо- или эугиреоз, отложение жира на животе с упорным запором. Возможна попытка лечения узловатого зоба. Хороший эффект при противорецидивном печении после операции. Применение: ? 10-20 капель в день до ликвидации дефицита.
Badiaga — отличие от йода: Badiaga больше подходит зябким пациентам, у которых большинство нарушений усиливается под влиянием холода и уменьшается под влиянием тепла. Показания: 1) зоб, связанный с дефицитом иода, мягкий или плотный; 2) попытка печения узловатого зоба, хорошее действие оказывает при профилактике рецидивов после операции; 3) гипертиреоидный мягкий зоб с вегетативной лабильностью; сердцебиение при радостных событиях, малейшем волнении, а также в покое. Сердцебиение усиливается в положении на правом боку. Прим: для позиций 1,2: Д1-С6 в р-ре; для позиции 3: С6( Д12)-С30( ДЗО) в р-ре с большими интервалами.
Thyreoidinum — изготовляют из свежей ткани щитовидной железы овец и телят. Спектр действия широкий: заместительное действие низких потенций при микседеме и высокие потенции при диффузном токсическом зобе (базедова болезнь). Применение: Д1-ДЗ при гипотиреозе; С4-С6 при дистиреозе с лабильностью теплорегуляции, настроения и активности; С9-С30 при гипертиреозе с исхуданием, нервозностью, беспокойством, склонностью к тремору, с повышенным основным обменом, тахикардией, возбудимостью сердечно-сосудистой системы. Эти высокие потенции назначают с большими интервалами — каждые 8-10 дней на ночь до улучшения состояния, а затем интервалы еще больше увеличивают.
Scrofularia nodosa — старое, часто надежное средство народной медицины, применяемое при различных формах зоба. При проверке действия лекарства обнаруживается резкая физическая, особенно мышечная, слабость с неспособностью преодолеть, короткие дистанции. Интересен сердечный симптом, который точно подходит йоду: тоны сердца настолько звучные, что слышны даже на расстоянии. Показания: мягкий и плотный зоб, общая слабость, скорый, твердый пульс и громкие тоны сердца. Применение:? 2-3 раза в день по 8-10 капель; ДЗ 2 раза в день по 5 капель при сильном волнении.
КОЛЛОИДНЫЙ ЗОБ.
При пальпации обнаруживается увеличение всей щитовидной железы; консистенция ее мягкая, но зернистая. Это преимущественно макрофолликулярный коллоидный зоб, что дает дифференциально-диагностические указания на Hedera helix или Spongia.
Hedera helix — содержание йода в этом растении проверено Mezger в опытах на здоровых и подтверждено развитием у них симптомов, свойственных йоду. Показания: коллоидный зоб с чувством стеснения шеи, иногда с экзофтальмом, сердцебиением и боязливостью. Общее состояние улучшается на свежем воздухе, от холодных ванн и еды (как lodum); гипертиреоз; узловатый зоб, особенно для профилактики рецидивов после операции. Прим: Д1, Д2 в растворе при коллоидном зобе, узловой струме и профилактике ее рецидивов; С6( Д12)-С30( ДЗО) при гипертиреозе.
Spongia — испытанное средство при коллоидном зобе, а также при фиброзном гипертиреоидном зобе и базедовой болезни. Щитовидная железа очень чувствительна к пальпации и давлению; ощущение стягивания шеи; колющая боль в щитовидной железе (второе по значению средство в реперториуме Kent). Общая тревога и беспокойство. Сердцебиение и приступообразная боль в области сердца с приливом крови. Резкая слабость и утомляемость после незначительного напряжения. Прим: для заместительной терапии при гипотиреозе, при узловатом зобе и профилактике рецидивов Д1 по 5 капель 3 раза; при эугиреоидном зобе Д6 по 5-8 капель 2 раза; при гипертиреозе С6( Д12)-С30( ДЗО) в растворе с большими интервалами.
СОСУДИСТЫЙ ЗОБ.
При обилии сосудистой сети (Struma vasculosa) зоб остается мягким, но более упругим, чем паренхиматозный. При пальпации и аускупьтации ощущается пульсация. Эти признаки указывают на Hamamelis. Aurum.
Hamamelis virginica — препарат показан при сосудистом зобе, иногда диффузном токсическом зобе (базедовой болезни) с расширенными шейными венами. Органотропное отношение к венозному стазу, варикозному расширению кровеносных сосудов и усиление связанных с этим жалоб в теплую влажную погоду — существенные показания к применению данного лекарства.
Aurum metallicum — показан при сосудистом зобе, если в совокупности симптомов имеются дифференцирующие признаки в пользу золота. Kent в своем перечне средств для печения зоба ставит золото на 2-е место. Оживленные, беспокойные, тревожные люди, испытывающие страх перед будущим. Последствия страха, повышенного чувства ответственности и утраты способностей. Настроение безнадежности, самоуничижения, осуждает самого себя, думает, что все делает неправильно, что свои обязанности выполняет не полностью. Все вызывает досаду. Раздражается и сердится из-за мелочей, не терпит возражений; выходит из себя, свирепеет, прибегает к насильственным действиям, если ему мешают. Пресыщение жизнью с мыслями о самоубийстве, думает о смерти. Пульс частый, полный; сердцебиение с чувством страха. Ощущение, будто кровь кипит в жилах. Ощущение пульсации в щитовидной железе. Приливы крови к голове. Несмотря на внутреннее ощущение жара, отличается скорее зябкостью. Руки и ноги холодные, голова горячая.
Aurum iodatum — патогенез подобен лекарственной картине Aurum metallicum. Особенно показан при гипертиреозе и скрофулезе; иногда оказывается эффективным при кистах. Применение: С30(ДЗО), С200 в таблетках; при кистах — С6( Д12) по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 нед, затем перерыв 1 нед. Такие циклы повторяют 3 раза.