Язвенная болезнь желудка

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Язва – конечная стадия любого болезненного процесса. В этой главе мы встретим ряд лекарственных средств, обсуждавшихся выше: Argentum nitricum (см.), Arsenicum album (см.). Natrium muriaticum (см.). При их анализе было обращено внимание на психосоматическую основу.
Anacardium orientate – средство для лечения функциональных нарушений желудка, психосоматическая основа которых заключена в чрезмерных притязаниях (хочет больше, чем может!) или в раздвоении личности. Плохая память, ничем не может овладеть, не воспринимает прочитанного; нерешительность. Лежание, еда и тепло являются единственным утешением полной неспособности к чему-либо. Вследствие эгоцентрического защитного поведения наблюдаются раздражительность, агрессивность, вспышки гнева, грубость, злобность, брань, оскорбление других людей, дел, себя самого. Потеря всех моральных ценностей, жестокость, бессердечие. Раздвоение личности с иллюзиями и сенестопатиями: воспринимает себя как двойника, имеет две противоречащие друг другу воли; недоверчив, считает, что кругом только враги. Еда в такой ситуации большое утешение. Отсюда становится понятным ведущий симптом лекарства: еда помогает при всех расстройствах. Желудочно-кишечная симптоматика: давящая, спастическая, тянущая боль, которая уменьшается во время еды, но через 2 часа возобновляется. Ощущение, будто в прямой кишке кол, не может опорожняться, даже когда мягкий стул (см. Alumina). При обострении язвы кратковременно около 6 дней 2 раза в день в потенции Д6 (р-р).
Bismutum subnitricum – недовольные, боязливые, жалующиеся, неспокойные люди, нуждающиеся в обществе. Спастическая, жгучая боль в верхнем отделе живота, в ограниченном месте. Иррадиация боли спереди назад к позвоночнику. Боль уменьшается при выгибании туловища назад; холодное питье приносит лишь временное облегчение, но чаще всего ведет к рвоте; рвота с ощущением сдавления боли; лучше переносит твердую пищу, а жидкая вызывает рвоту. Отрыжка с неприятным запахом пищи, съеденной накануне. Представляет собой одно из ведущих средств при поражениях жкт (кроме нитрата висмута применят также соли висмута: алюминат, карбонат, салицилат). Предполагаемая этиологическая роль Campilobacter в образовании язв с биологической точки зрения является лишь частью многофакторного процесса. Почва – это все! Применение: С6( Д12) в таблетках (в жидком виде лекарство готовят только начиная с потенции Д8).
Cadmium sulfuricum – глубинно действующее средство при язвенном поражении желудка, протекающем с резкой болезненностью в эпигастральной области. Резкий упадок сил и слабость,жгучая боль в желудке и общее резкое похолодание (Arsenicum album). Arsenicum-пациент всегда беспокоен, напротив, Cadmium-пациент ведет себя спокойно. Сильная тошнота, рвота темными массами; кислая рвота, рвота кровью. Выраженная жажда, слюнотечение, позывы на рвоту. Хроническая боль в желудке у страдающих алкоголизмом. Хорошее паллиативное средство при раке желудка, которое улучшает общее состояние и уменьшает рвоту.
Calcium carbonicum – очень вялая функция желудка и кишечника; кислая отрыжка, рвота кислым, не переваренный, с трудом выделяющийся кислый стул. Область желудка вздута, пациент не переносит ничего тесного на животе (см. Lycopodium, Lachesis). Спастическая боль в желудке. Незначительная погрешность в диете, прежде всего употребление молока и холодных напитков, вызывает боль в желудке и понос. Отвращение к мясу, вареной пище, горячей еде, жирной пище. Пристрастие к холодным напиткам, которые, однако, плохо переносит. Пристрастие к яйцам, у детей – к неудобоваримым продуктам и сладостям. Плохая приспособляемость к трудностям жизни. Мечтает о бесполезных нагрузках. Боится оставаться один; ребенок жмется к матери. В результате может возникать язва, объяснимая с позиции психосоматики типо специфическим перекислением.
Hydrastis – относится к деструктивным средствам. Это одно из немногих лекарств растительного происхождения, которым, по сообщениям, можно лечить рак. Бледно-желтоватая кожа лица, чувство слабости. Горьковатый привкус во рту с выделением тягучей слюны. Голод с чувством обреченности и одновременно с отвращением к пище. Кислая, зловонная отрыжка, рвота тягучей слизью. Рвоту вызывает любая пища, за исключением молока и воды. Жгучая, давящая постоянная боль в желудке, ощущение тяжести или ощущение, что желудок превратился в пустой мешок. Чувство падения в пропасть. Медленное переваривание пищи и длительное ощущение полноты в желудке после еды. Непереносимость хлеба и овощей.
Kallum bichromicum – особенно подходит для зябких, полных людей, имеющих пристрастие к пиву или кислым напиткам, но плохо их переносящих. Вскоре после еды (как Nux moschata) возникает чувство полноты и жгучая боль в желудке, тошнота и часто кислая рвота тягучей слизью. Язык у корня обложен грязновато-желтым налетом, при хронических процессах сухой, гладкий или потрескавшийся с отпечатками зубов. В желудке может образоваться круглая язва с ровными краями. Иррадиация боли в спину (как Bismutum subnitricum). Отвращение к мясу, потеря аппетита утром. Наряду с болью в желудке развивается чаше правосторонняя супраорбитальная головная боль.
Lycopodium – желудочно-кишечные расстройства нужно рассматривать в связи с выраженным влиянием этого средства на печень. Вздутие и ощущение полноты тотчас после еды. Сильный голод, но из-за чувства полноты не может насытиться. Эпигастральная область вздута, чувствительна к пальпации и тесному платью. Давление и тяжесть в желудке после еды сочетается с затруднением дыхания. Сжимающая боль. Ощущение, будто желудок с обеих сторон сжимают, усиливается при сгибании туловища (т. е. от стеснения) и уменьшается при движении. Грызущая, пощипывающая, колющая боль в эпигастральной области и желудке; иррадиация в спину и лопатки. Боль сопровождается стеснением дыхания, страхом и замиранием в груди, вздохами; очень сильная боль в эпигастральной области и груди, будто всё разрывается, будто пищевод сжат или повернут. Приступ боли провоцируют физическое напряжение, психическая нагрузка, холод и еда.
Ornithogalum – боль в желудке при прохождении желудочного содержимого через привратник. У пациента возникает ощущение, что желудок не опорожнился. Вздутие желудка, зловонная отрыжка, иногда рвота кислым содержимым или типа кофейной гущи (см. Kreosotum). Рвота приносит облегчение. Боль и тошнота возобновляются ночью. Они уменьшаются под влиянием теплого питья, а от холодного усиливаются. Боль иррадиирует в грудную клетку. Длительная боль приводит к истощению, депрессии, маразму. Показания: язва препилорического отдела, стенозирующая язва привратника, рак пилорического отдела желудка (как паллиативная терапия!).
Petroleum – язык обложен белым налетом, неприятный запах изо рта. Сильная боль в желудке, которая распространяется на грудь и сопровождается потливостью и тошнотой: боль возникает ночью, утром, после подъема, перед едой, около 17 час; при регулярном питании боли не бывает; если боль появляется натощак, то прием пищи ее устраняет. Выраженная чувствительность к запахам и тошнота, которая уменьшается во время еды. Волчий голод: больной может вставать ночью и что-нибудь есть (Psorinum, Phosphorus). He расположен к жирной пище и мясу. Не переносит капусту и щавель.
Phosphorus – легкая кровоточивость десен: язык сухой, белый или очень красный, блестящий с ощущением жжения. Сильное желание пить холодную воду, но, как только она согревается в желудке, возникает рвота. Кислый привкус во рту, изжога. Жгучая боль в желудке. кислая отрыжка; облегчение приносит холодное питье, а иногда еда. Приступообразный голод, ночью должен встать и что-нибудь поесть, иначе не может заснуть. Диспепсические явления после переутомления; быстро утомляется, но даже короткий сон освежает. Часто не любит мяса и слишком жирную пищу. Phosphor вызывает дегенерацию и деструкцию, поэтому может быть полезным при атрофии печени, панкреатите, желудочном кровотечения, особенно при кровоточащей язве.
Uranium nitricum – колющая или жгучая боль в кишечнике с улучшением после еды. Похудание и жажда. Метеоризм (Lyc.). сухость языка, несмотря на обильное питье, отвращение к мясу; несмотря на хороший аппетит снижение веса(Jodum). Внезапно возникающие колющие боли в желудке, улучшение во время еды, затем часто боль в спине (Bismut subnit.). Желудочные кровотечения, язвы пилорического отдела. Запоры. Пациенты ворчливы, неохотно берутся за работу, особенно утром (Nux v.).

Похожие материалы...  Атрофический ринит

Оставьте комментарий