Техника реперторизации
Гомеопатическое триединство
Существуют три вещи, заслуживающие самого пристального внимания гомеопата:
1.выявление симптоматики
2.выбор лекарственного средства
3.определение потенции
Выявление симптоматики
Давайте рассмотрим первую составляющую, а именно: выявление симптоматики. Если мы надеемся достичь хоть малейшего успеха в лечении, мы должны внимательно отнестись к данному первому действию и строго придерживаться положений, представленных в §§ 83-104 «Органона» С. Ганемана.
Если симптомы выявлены не полностью или же взяты второстепенные симптомы, мы, конечно же, не сможем правильно выбрать лекарственное средство. Не имеет значения, какой способ мы используем для нахождения препарата, но, если симптомы собраны неправильно, наши усилия в любом случае закончатся неудачей.
Что означает правильно собрать симптомы?
Множество раз мне присылали для реперторизации записи историй болезней, представляющие собой длинные списки симптомов, выявленных у пациента, ни один из которых не смог бы послужить критерием установления нужного лекарственного средства, ни один не смог бы стать симптомом-маркером, отличающим данный случай от ста других, аналогичных.
Камень преткновения в том, что все они устанавливают аллопатический диагноз и совокупность записей историй болезней, присылаемых мне, составили бы отличный учебник по описанию заболеваний, но врачу-гомеопату для нахождения необходимого лекарственного средства требуется не описание заболевания, а индивидуальные характеристики заболевшего человека.
Ни один гомеопат не сможет назначить лечебное средство на основе диагностических или патогномонических симптомов. Вся задача гомеопата сводится к тому, чтобы постичь язык природы. Необходимо изучить заболевание исходя не из патологических данных и не из физического диагноза, какими бы важными они не являлись, а исходя из симптомов, представляющих собой язык природы.
Когда мы изучаем гомеопатическую философию, представленную в работах С. Ганемана ((Органон» и «Хронические заболевания» и «Лекциях по философии гомеопатии» Дж. Кента, наше внимание привлекает тот факт, что многие основные моменты выделены путем группирования понятий в триады
Три предписания
Просмотрев первые два параграфа «Органона», мы обнаруживаем следующие три предписания: лечить быстро, мягко и в полной мере. Ганеман устанавливает эталон идеального излечения, которое является быстрым, мягким и полным восстановлением здоровья или устранением заболевания в полной мере, самым кратчайшим, надежным и безвредным способом на основании ясных и очевидных показаний. Давайте разберемся, что означает термин «излечение».
Врач, не изучавший гомеопатическую философию, ответит, что излечение подразумевает устранение патологического состояния. Так ли это? Мы, гомеопаты, считаем, что нет. К примеру, является ли удаление геморроидальных узлов излечением пациента? Если да, то почему в большинстве случаев у оперированных больных болезнь возвращается? Излечивает ли пациента удаление пораженной раком груди? Если да, то почему так часто рак возникает снова? Можно ли назвать излечением устранение кожной сыпи? Если да, то почему вслед за этим возникают внутренние поражения, которые местное лечение не способно устранить?
Нет, это нельзя назвать излечением. Это всего лишь устранение видимого симптома, но один симптом не составляет индивидуальной картины болезни. Мы должны обратиться к фону, на котором проявляется данный видимый симптом, к единству всех симптомов пациента и учесть их при выборе лекарственного средства; путь к выздоровлению лежит через устранение комплекса всех этих симптомов; тогда внешний видимый симптом исчезнет вместе с другими проявлениями болезни. Всегда, когда изучается внешнее проявление болезни, должно отмечаться одновременно улучшение общего состояния: если исчезновение симптомов не сопровождается восстановлением здоровья, то этот процесс нельзя назвать излечением.
В §70 мы находим следующее: «Все то, что врач может считать подлежащим лечению при заболеваниях, состоит целиком из симптомов пациента и патологических изменений его состояния здоровья, доступных для нашего восприятия, то есть состоит всецело из комплекса симптомов, через который болезнь выражает себя и требует соответствующего средства лечения.
Три направления излечения
По ходу возникает следующий вопрос: «Каким образом мы можем доказать, что излечили пациента, и каким образом узнать, что наше избранное средство является целительным?» В этом случае нам необходимо рассмотреть три направления излечения.
Для того, чтобы излечение было полным, симптомы должны уходить сверху вниз, изнутри наружу и в порядке, обратном их возникновению.
Все гомеопаты, понимающие, в чем состоит искусство исцеления, знают: чтобы добиться долговременного, полного излечения, необходимо, чтобы симптомы уходили согласно этому правилу, называемому также законом Геринга. Именно об этих трех направлениях мы должны помнить, когда лечим кожную сыпь и видим, что уходят кожные симптомы, а нарастают симптомы со стороны мозга. Если дело приняло такой оборот, значит была допущена ошибка и, если не предпринять нужных мер и не заставить симптомы развиваться в нужном направлении из мозга (из центра) обратно на кожу (на периферию), нам придется вскоре заполнять свидетельство о смерти этого пациента.
В другом случае, когда после назначения лекарственного средства больному с эндокардитом мы обнаруживаем у него ревматическую опухоль колена или лодыжки, и пациент говорит нам: «Это та самая болезнь, которая была у меня, когда д-р такой-то лечил меня от ревматизма, прежде чем появилось это заболевание сердца», — в данном случае мы можем быть уверены, что добьемся излечения пациента, поскольку направление, по которому развивается процесс лечения, соответствует закону Геринга: симптомы ушли из внутренних органов и перешли на наружные, и, если мы оставим все как есть, вскоре наступит излечение.
В параграфе 3 мы находим Ганемана формулировку трех предусмотрительных мер, или, как я их назвал, «триединство». Врач должен четко сознавать, что является подлежащим лечению при заболевании, что является целительным касательно препаратов, и должен уметь использовать последнее применительно к первому. И я не могу сделать ничего лучшего, как привести подлинные строки из §3 «Органона»; «Четыре условия необходимы для врача, желающего действовать основательно, согласно своей высокой цели, и быть истинным художником в искусстве лечения:
1) определить в точности, что должно лечиться в каждом конкретном случае (распознавание болезни,
2) знать целительные свойства различных лекарств (лекарствоведение);
3) уметь применять лекарство к болезни так, чтобы выздоровление необходимо последовало, для чего необходимы как точный выбор лекарства, так и знание настоящей меры приема и времени его повторения; наконец,
4) знать и устранять обстоятельства, препятствующие выздоровлению, для того, чтобы последнее было надежно».
Мы можем наблюдать то или иное явление, но не понимать его; если мы понимаем явление, значит мы постигаем его сущность. Мы знаем, что в том случае, когда есть структурные изменения в тканях, результатом которых является органическое поражение, мы не сможем восстановить разрушенную ткань. Единственное, на что приходится рассчитывать в подобном случае, — это на временное облегчение симптомов; но насколько более мягко и надежно можно сделать это при помощи гомеопатических средств, нежели при помощи опиатов и т. п. средств, используемых в аллопатической медицине.
Если и есть средство, способное обратить семью в сторонников гомеопатии, — то это возможность увидеть собственными глазами, как агония близкого человека или друга облегчается настолько, что больной продолжает оставаться в здравом уме до самой смерти. Те из нас, кто наблюдал, как Arsenicum album устраняет боязнь смерти и душевные муки последних часов жизни больного, не могли не воздать безмолвной хвалы нашему Создателю за предоставление страдающему человечеству подобного бесценного дара.
Позвольте пациенту говорить
Следующее важнейшее требование — внимательное наблюдение. Если мы хотим выявить истину, мы должны со всем вниманием отнестись не только к рассказу пациента и к тому, что сиделка и семья пациента могут сообщить, но также внимательно изучить внешность и поведение пациента. Очень часто симптомом, выводящим нас на средство, является тот, который выявляется в процессе наблюдения. Манера больного держаться, его походка, речь, то, как он сидит, ведет себя, жесты, мимика, цвет глаз, волос, кожи, характер выделений и т. д. являются важными характеристиками, которые должны быть отображены в наших записях. От вашего умения наблюдать будет зависеть не только ваше первое впечатление о пациенте, но также и успех лечения после того, как было назначено первое лекарственное средство.
Три ошибки
Последней триадой, относящейся к выявлению симптоматики, являются три ошибки, совершаемые в процессе опроса больного:
- прерывание пациента,
- задавание прямых или наводящих вопросов
- приспосабливание ответов под то или иное средство, патогенез которого врач хорошо знает.
Очень важно в процессе составления картины заболевания фиксировать то, что пациент говорит в самой простой форме. Позвольте больному тем слогом, который ему присущ, высказать все свои жалобы до конца, и, если только он не отклоняется сильно от темы, не прерывайте его, иначе вы можете нарушить ход его мыслей.
Также нельзя задавать прямых вопросов. Никогда не подсказывайте готовых ответов вашим пациентам. Вам необходимо выяснить все детали, но косвенным путем, а не путем задавания прямых вопросов. В девяти случаях из десяти ответом на прямой вопрос будет «да» или «нет»; подобные ответы не представляют ценности и не должны включаться в записи. Вопросы, предлагающие варианты ответов, также являются неприемлемыми.
Следующая опасность — приспособление ответов под определенное средство, патогенез которого врач хорошо знает. Пациент входит, сообщает несколько своих симптомов, нам сразу же приходит на ум то или иное средство, и мы начинаем задавать вопросы и смотреть, не сумеем ли мы выявить достаточно доказательств, чтобы подвести пациента под образ Belladonna, Arseniсum album или любого другого препарата.
Просто удивительно, как легко мы можем заставить пациента дать нам эти симптомы, а также как мало доказательств требуется некоторым из нас, чтобы прийти к окончательному решению и назначить препарат. Вероятность совершить данную грубую ошибку значительно возрастает в том случае, если мы не ведем записей истории болезни. Обычное записывание симптомов помогает нам оставаться беспристрастными и не делать поспешных выводов.
В работе С. Ганемана «Хронические Заболевания» мы читаем: «Врач фактически не может совершить худшей ошибки, чем дать недостаточно высокую потенцию», — которую я (как подсказал мне опыт) повысил после проведения многочисленных испытаний, - «и каждое антипсориатическое средство эффективно действует только в высокой потенции»
«Вторая ошибка — неверный выбор лекарственного средства, и третья — поспешность в назначении следующей дозы, не позволяющая предыдущей дозе отработать полностью».
«Что касается второй ошибки, наблюдаемой при лечении хронических заболеваний (неверный выбор средства), — новичок в гомеопатии (многие, к сожалению, остаются такими «новичками» всю свою жизнь) совершает оплошности из-за неточности при отборе и анализе симптомов, недостатка усердия и стремления к легкому пути»1.Некоторые врачи, называющие себя гомеопатами, не желая затруднять себя выбором одного препарата и думая более о своей выгоде, а не о благе больного, назначают несколько препаратов одновременно, что ничего кроме вреда не приносит.
Трудность может возникнуть в тех неясных случаях, когда симптомы болезни замаскированы из-за злоупотребления пациентом лекарственными препаратами, как аллопатическими, так и гомеопатическими, из-за операций и т.д., таким образом, что на первый план выходят лишь несколько общераспространенных симптомов, которые могут вывести нас только на группу лекарств, и similium среди этих средств можно установить лишь путем длительного и всестороннего изучения Materia Medica.
Во множестве подобных случаев, чтобы добиться определенного прогресса, необходимо произвести ретроспективный анализ жизни пациента, вплоть до самого детства, и записать все симптомы, которые существовали до возникновения патологических изменений, ныне скрывающих реальную картину болезни.
«Симптомы, существовавшие в детстве и до возникновения патологического состояния, являются симптомами, соответствующими причине заболевания; поскольку всякая причина влечет за собой следствие. Эти симптомы обрисовывают картину болезни от первопричин до патологических изменений. Симптомы, прослеживающиеся от детского возраста до настоящего времени представляют огромную важность и описывают развитие болезни».
Как определить необходимое средство
Мы считаем, что гомеопатия может быть использована при всех подлежащих лечению заболеваниях; очень важно уметь правильно подобрать и назначить гомеопатическое средство.
Если бы мы имели в нашем распоряжении лишь множество неупорядоченных симптомов так, как они представлены в Materia Medica, для определения одного-единственного средства, которое должно охватить весь комплекс симптомов сложного случая хронического заболевания, то это, и в самом деле, оказалось бы непосильной задачей, и оправдание многих практикующих врачей, будто у них нет времени для использования чисто гомеопатического метода было бы простительным. Но мы имеем в виде реперториума ценную помощь в этом отношении, так что, обладая опытом и прилежанием, необходимое лекарственное средство можно определить в удивительно короткие сроки.
То, что хирургические методы являются непревзойденными по своим результатам при правильном применении в определенных случаях, признается всеми врачами; то, что есть не менее результативная методика научной гомеопатии, тоже должно быть признано, иначе смысл нашего бытия как гомеопатов перестает существовать. То, что наука гомеопатии является точной, когда пользуются реперториумом, было доказано множество раз, и моей сегодняшней целью будет не только подтвердить эту истину, но и попытаться разъяснить вам методы, используемые при работе с реперториумом, так чтобы вы могли в своей деятельности легко и быстро достигать точных, научно обоснованных результатов.
В настоящее время имеется несколько всеобъемлющих реперториумов, и использование любого из них окажет неоценимую помощь при определении нужного лекарственного средства. Если вы в полной мере изучили схему построения используемого вами реперториума, то вам, по большому счету, придется потратить время лишь на выявление симптоматики.