|

Technetium metallicum

technetiumТехнеций (лат. Technetium, перевод с греческого -Искусственный, символ Tc) – элемент 7 (VIIb) группы периодической системы, атомный номер 43. Технеций (Technetium) является самым легким из тех элементов периодической системы, у которых отсутствуют стабильные изотопы. Радиоактивен. Первый искусственно синтезированный элемент, получен в середине 20-го века путём ядерного синтеза. К настоящему времени синтезировано 33 изотопа технеция с массовыми числами 86–118, наиболее стабильные из них – Tc(97) - период полураспада 2,6 млн лет, Tc(98) 1,5 млн лет и Tc(99) 2,12 млн лет. В соединениях технеций проявляет степени окисления от 0 до +7, наиболее устойчиво семивалентное состояние.

Технеций непрерывно образуется на Земле в результате ядерных реакций. При изучении спектров космических объектов Технеций (Technetium) обнаружен в некоторых звездах из созвездий Андромеды (звезда R) и Кита. Технеций встречается в рудах урана, но в весьма незначительных количествах. В результате функционирования ядерных реакторов на уран-плутониевом оксидном топливе образуется значительное количество технеция как продукта деления.

В настоящее время технеций присутствует практически во всех компонентах окружающей нас среды. Радиоактивный изотоп Технеций (99), легко детектируется в приповерхностных водах и в дождевой воде. Он является одним из долгоживущих радионуклидов, попадающих в окружающую среду. Основными источниками поступления Technetium в окружающую среду являются ядерные испытания, сбросы атомных электростанций и заводов по переработке ядерного топлива, атмосферные осадки после аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусимы.

Процесс накопления технеция в многокомпонентной системе геологической среды зависит в основном от окислительно-восстановительного потенциала (Eh) и рН системы - при высоких рН и окислительно-восстановительных потенциалах Eh технеций сорбируется минералами крайне плохо; взаимодействия с неорганическими соединениями (не сорбируется минералами, содержащими Fe(III), тогда как сорбция увеличивается на минералах, содержащих Fe(II)); влияния органических комплексообразующих агентов - высокое содержание в лиственном опаде, придонных отложениях (перегной, водоросли, грибы и т.д.), а также воздействия микроорганизмов - они поглощают кислород, растворённый в воде и сдвигают окислительно-восстановительное равновесие в системе в сторону малых величин Eh.

Технеций слабо взаимодействует с неорганическими твёрдыми телами, но анаэробных условиях легко переходит из почв (или водных акваторий) в растения или организмы, что связано с высокой растворимостью пертехнетатов и мобильностью в грунтах. Поглощение радионуклидов из почвы овощами зависит от фактора переноса (транспортным фактором, ТФ) и фактора концентрирования (КФ), которые определяются как отношение концентрации радионуклидов в свежем растении к его содержанию в сухой почве.

Фактор переноса является одним из важных параметров для оценки поступления радионуклидов в организм человека. Транспортные факторы зависят от рода растения; например, величины ТФ для лиственных овощей значительно выше, чем для нелиственных, для старых листьев - выше, чем для молодых. Ткани корня и стебля не обладают способностью удерживать Технеций, попадающий в растения. Он переносится к листьям и там накапливается по мере испарения воды. Перенос технеция с продуктами фотосинтеза, например, углеводами, от листьев к клубням, плодам и стручкам,
значителен. Наиболее высокая величина фактора переноса выявлены для сои, фасоли, ямса, цветной капусты, салата латук, сладкого перца, баклажан.

Из морских обитателей интенсивно накапливают Технеций водоросли типа Fucus serratus, ракообразные, моллюски, коричневые водоросли (ламинарии), фитопланктон и др. Микроорганизмы легко поглощают технеций за счет взаимодействия с атомами серы аминокислот и белков. В этом смысле Технеций похож на Йод, который также легко взаимодействует с микроорганизмами.

Считается, что вероятности прямого онкологических заболеваний человека из-за Технеция при поступлении его с пищей или водой достаточно невелика. По крайней мере, никаких существенных изменений ни в формуле крови, ни в органе, ни в потреблении еды у крыс, глотавших 15 мг Technetium (99) на грамм пищи в течение нескольких недель, не обнаружено. С химической точки зрения технеций и его соединения не токсичны. Опасность Technetium (99) – радиотоксичность. Радиологическая токсичность конкретного изотопа технеция (на единицу массы) – зависит от вида молекулы, в которую он входит, типа радиации и периода полураспада. Технеций при введении в организм попадает почти во все органы, но в основном задерживается в желудке и щитовидной железе. Поражение органов вызывается β-излучением с дозой до 0,1 р/(час·мг).

Симптомы, при которых возможно применение гомеопатического препарата Технеций (Technetium)

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость или полное отсутствие сил
  • нарушение сна;
  • пониженный тонус
  • необоснованное беспокойство
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • чувство, что все надоело
  • неспособность учиться
  • безразличие к сексу
  • истончение и выпадение волос
  • тошнота, рвота, тяжесть после приема пищи
  • простудное заболевание, которое не прекращается долго