Sulphur

SULPHUR

Сера

Для гомеопатического употребления мы пользуемся исключительно сублиматом серы или тщательно очищенным серным цветом. Три первые разведения делаются в растираниях.

Патогенез SULPHUR находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

SULPHUR вызывает особого рода зуд на всей поверхности кожи: растирание и чесание ее доставляет особое наслаждение. В то же время развиваются разнообразные сыпи, большей частью папулезные, но иногда и везикулезные, очень напоминающие чесотку. Еще чаще результатом назначения SULPHUR бывают фурункулы.

После кожи наиболее сильно сказывается влияние SULPHUR на слизистых оболочках, особенно слизистых глаз (соединительная глаза и век), бронхов, мочеиспускательного канала и прямой кишки. Жжение с зудом и слизистым выделением – характерные симптомы в этих случаях.

SULPHUR очень заметно влияет на кровообращение, вызывая неправильное распределение крови. Отсюда: полнокровие в системе воротной вены, особенно после прекращения геморроидальных кровотечений, застои в голове и груди, с кровохарканием и без него, одышка и сильные сердцебиения, особенно по ночам, краснота различных отверстий тела, приливы и пр.

Хотя SULPHUR в материальных дозах является легким слабительным, динамическое его действие выражается в запоре, которым страдали почти все экспериментаторы. Противоположное состояние – понос – наблюдается редко.

Ревматические боли наблюдались очень часто.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

SULPHUR – главное средство, когда организм не реагирует на надлежащее лекарство. При болезнях со смешанной и неопределенной симптоматологией SULPHUR выявляет какие-нибудь симптомы основного скрытого заболевания, появление которых облегчает выбор наиболее подходящего лекарства.

Особенно показан после подавления зуда или кожной сыпи.

Хронические болезни, когда общее состояние позволяет предполагать истощение организма вследствие недостаточного восстановления деятельности ослабленных органов.

Таким образом, SULPHUR вполне соответствует анемическому и скрофулезному диатезу со всеми его проявлениями: воспаление глаз, вздутие живота у детей, сыпи – и всем диатезам, при которых наблюдаются:

  1. исхудание с общим раздражением и слабостью слизистых оболочек, которые выделяют в большом количестве слизь и гной;
  2. большая чувствительность к холодному воздуху при наличии склонности к насморкам и болям ревматического характера;
  3. сыпи, заболевания желез;
  4. хороший аппетит, но недостаточное окисление органических соединений.

Почти во всех случаях, когда показан SULPHUR, наблюдается неправильное распределение крови, следствием чего являются:

  1. застой в системе воротной вены, особенно после прекращения геморроидальных кровотечений;
  2. приливы к голове;
  3. приливы к груди с кровохарканием или без него, с одышкой и сильными сердцебиениями, особенно по ночам;
  4. краснота различных отверстий тела;
  5. приступы жара (менопауза, период выздоровления).

Скрофулюс.

Кожные болезни: почесуха, угри, фавус; при рецидивирующих фурункулах действует почти безошибочно.

Экзантемы с образованием корок и почти всегда с характерным зудом.

Хронический ревматизм.

Хронический насморк. Не только, чтобы предупредить рецидивы, но и когда другие, вполне соответствующие симптомам средства недали результата. Всегда назначается при озене.

Хроническая астма с постоянной сменой приступов кожными сыпями или приступами подагры.

Похожие материалы...  Berberis vulgaris

Пневмония катаральная, особенно у стариков с застоем мокроты в бронхах или обильным отхаркиванием.

Пневмония. В конце второго периода, в тот момент, когда неизвестно наступит ли рассасывание экссудата или он превратится в гной.

Плеврит. После BRYONIA, когда даже боль и лихорадка не уменьшаются. При экссудате достаточно болезненного стеснения. Левая сторона; боль фиксируется в нижней части груди и поднимается к лопатке с той же стороны. Одышка очень часто сильная, сопровождается сухим кашлем.

Диспепсия. У больных, страдающих брюшным полнокровием или застоем в системе воротной вены. Диспепсия у пьяниц. Диспепсия от мучной пищи. ** При всех этих заболеваниях SULPHUR особенно показан после NUX VOMICA.

Запор. Лечение хронического запора часто нужно начинать с SULPHUR, особенно, когда имеется жжение и зуд в заднем проходе и геморрой. Но, чтобы закончить лечение, необходимо назначение еще и других средств.

Болезни глаз. Действуя, главным образом, на соединительную оболочку, SULPHUR показан при скрофулезных офтальмиях. Очень полезен при острой катаральной офтальмии и быстро прекращает конъюнктивит от раздражения инородным телом.

Грипп. Превосходное лекарство в конце гриппа. Показания для него простые: упорная слабость после гриппа, больной не может стоять на ногах.

Дозы

Ни одно лекарство, за исключением, может быть, PHOSPHORUS, не требует стольких предосторожностей при употреблении; необходимо делать частые и продолжительные перерывы в приеме этого средства.

Если после назначения SULPHUR на коже появляется какая-нибудь сыпь или зуд, это дает большие надежды на излечение и следует отменить все лекарства из боязни неуместным лечением помешать благотворному действию SULPHUR.

Применяется во всех разведениях; высокие часто оказываются более действенными.

Резюме

SULPHUR – главное противопсорное средство Ганемана; превосходное лекарство при кожных заболеваниях.

Его главная характеристика: склонность к местным приливам, отвращение к воде, сальная с разнообразными сыпями кожа, краснота естественных отверстий, чувство слабости около одиннадцати часов.

Не забывайте назначить SULPHUR, когда точно выбранное лекарство не дает никакого результата, особенно при хронических болезнях.

История болезни

ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Мадам В., шестидесяти лет, артритичка, пульс весьма напряжен, артерии слегка склерозированы, сердце и легкие без особенностей. Моча нормальная.

Из-за головокружений она консультировалась у д-ра X., который длительно лечил ее без особого успеха и в конце концов сказал: “Ей ничего другого не остается, как примириться со своими приступами головокружений. Тогда она хотя бы ничего не потеряет, всякое дальнейшее лечение будет только напрасной тратой времени и денег”.

Я смотрел ее впервые 13 октября. Головокружения появлялись ежедневно по многу раз; заключались они в ощущении, будто все окружающее вертится вокруг нее, с нарушениями зрения, однако без сердечных симптомов. Они появлялись или ухудшались, когда больная поднималась с кровати, оборачивалась на улице и при шуме. Кроме того, больная иногда жаловалась на конгестивный прилив крови к голове.

Похожие материалы...  Rhododendron - ключевые симптомы

Я прописал ей одну дозу ARNICA С 3, совместно с CONIUM MACCULATUM C 3.

7 ноября она снова пришла. Хотя приступы головокружений уменьшились по интенсивности и частоте, но совсем они не исчезли и появлялись прежде всего по утрам при вставании. Больная все еще жаловалась на конгестивные приливы к голове. Ее ступни в кровати жжет огнем, она ищет прохладное место, чтобы охладить их. Незадолго до полудня ею часто овладевает ощущение общей слабости и пустоты в желудке.

При первой консультации я обосновывал свой выбор ARNICA и CONIUM MACCULATUM только на симптомах головы и достиг при этом легкого паллиативного гомеопатического смягчения. В этот раз я посмотрел на совокупность появляющихся симптомов, а при столь четко выраженных характерных симптомах было легко найти правильное средство: SULPHUR.

Таким образом, я назначил ей SULPHUR С 200, принимать по одной дозе натощак три дня подряд, затем сделать перерыв на 14 дней.

21 ноября я вновь осмотрел больную. Она рассказала, что неделю после приема ощущала значительное усиление симптомов, однако вслед за этим ухудшением наступило заметное ослабление приступов головокружений и приливов. Уменьшился также жгучий жар стоп и реже стало ощущение пустоты в желудке около 11 часов утра.

Я приверженец правила Ганемана и не даю средства вновь до тех пор, пока продолжается улучшение, поэтому не назначил ничего; однако велел больной через две-три недели вновь показаться у меня.

12 декабря она доложила о прогрессирующем улучшении: в течение двух недель у нее не было головокружений, а также ощущения жара в стопах в кровати. Она не страдает более приливами, разве чуть-чуть время от времени, когда она находится в слишком теплой комнате.

Она была отпущена без назначений и должна была прийти вновь, если ее состояние ухудшится. Больше я ее не видел.

Генри Дюпра

(Женева)

История болезни

ЛИЦЕВАЯ НЕВРАЛГИЯ

Из 19 случаев лицевых невралгий, которые встретились в моей практике за последние 15 месяцев, я хочу описать вам только один, когда до полного выздоровления понадобилось больше чем три консультации.

Тридцативосьмилетняя мадемуазель X. давала частные уроки аристократам Тулузы. Это была сравнительно маленькая брюнетка правильной конституции. Ежегодно по шесть месяцев подряд она страдала от ужасной лицевой невралгии, чьим исходным пунктом всегда являлись зубы справа. Уже шесть лет продолжались эти приступы, во время которых ей назначались все мыслимые наркотики. Последний лечивший ее врач делал ей спиртовые инъекции в десны. Ничто не помогало, и только приближающаяся весна могла освободить ее от пыток.

В прошлом декабре она пришла ко мне и показала свой рот, где оказалась только половина зубов; она сама пожелала, чтобы ей выдернули их один за другим, хотя обладала красивыми и сильными челюстями. Месячные слабые, слегка затягивающиеся. Легкие и сердце без особенностей.

Похожие материалы...  Cuprum metallicum

Моим первым назначением были COCCUS CACTI и DULCAMARA. Последнее средство представлялось мне показанным из-за вредного влияния сырости и зимнего холода, так как мадемуазель X. не страдала только от 15 марта до 20 октября. После десятидневного лечения я не увидел почти никакого успеха. Пять других посещений прошли так же. В седьмое посещение я записал все ее ответы при моем тщательном опросе. В анамнезе больной небыло ничего выделяющегося, она перенесла только корь с последующим отитом. В конце она отметила, что в 15 лет у нее была легкая экзема тыла стопы.

“Мои зубы были хорошими, но, однако, не казались мне здоровыми, боли были особенно сильными после обеда и, когда они были очень сильными, у меня было ощущение, что зубы справа вырваны. И когда мои десны опухают, иногда мне кажется, что холодный ветер овевает все мои зубы на больной стороне”.

Я попросил больную прийти на следующее утро и получить мои назначения. В ее отсутствие я засел за лекарствоведение и проработал патогенез SULPHUR, показавшийся мне показанным из-за длительной кожной сыпи, характера менструаций и внешнего вида больной. Пьедваш описывает в своем патогенезе SULPHUR чередующиеся нервные боли лица и подглазничной области, на нижней челюсти и в висках. Это был прямо-таки случай мадемуазель X. с тем отличием, что у нее боль локализовывалась преимущественно в зубах.

Давайте перечитаем главу о SULPHUR в “Лекарствоведении” Ганемана. Там в абзаце “Лицо ” находим следующее: “Острая боль во всей правой половине лица”. Посмотрим ниже в абзаце “Рот”: “Тянущая боль во всех зубах, будто от холодного сквозняка. Зубная боль в каждый послеполудень, ему кажется, будто ему вырвали все зубы. Ощущение шатания зубов”.

Действительно, моя пациентка проявила себя в 1909 году почти как экзаменатор мастера! Без колебаний я назначил ей SULPHUR. Через 48 часов у моей пациентки не было больше никаких симптомов, за исключением чувства ошеломления, что вполне понятно после таких ужасных страданий.

Уже полтора месяца она не принимает более никаких лекарств и не имеет более никаких болей, а ведь весна, во время которой ранее обычно исчезали боли, еще не наступила.

Ж. Фавр

 Руссель восторженно отзывается о SULPHUR: “Я начинаю почти всегда лечение хронического ревматизма назначением SULPHUR в каком угодно виде и нахожу полезным упорное применение этого единственною средства несколько месяцев подряд”.

 При всех этих заболеваниях SULPHUR особенно показан после NUX VOMICA.

Оставьте комментарий