Stramonium

STRAMONIUM

Дурман обыкновенный Сем. Пасленовые

Настойка приготовляется из целого свежего растения, собранного перед цветением в июле. Растирания из тех же частей растения.

Патогенез STRAMONIUM находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

STRAMONIUM действует главным образом на мозг точно так же, как BЕLLADONNA и HYOSCYAMUS. Бред сопровождается галлюцинациями: зрачки расширены; амавроз; общая чувствительность понижена; сильное возбуждение мускулатуры, которая уже не контролируется мозговыми центрами; половое возбуждение; одышка и спазматическое затруднение глотания; резко выраженная сухость в гортани и часто появление ярко-красной сыпи на всем теле, также STRAMONIUM вызывает судороги и параличи. Судороги STRAMONIUM скорее тонические, появляются при малейшем прикосновении.

Итак, STRAMONIUM – почти чисто нервное средство. Единственные органы, кроме мозга, в которых замечается кое-какое раздражение тканей, это гортань и кожа.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Чрезмерная болтливость в бреду.

Водобоязнь и отвращение ко всем жидкостям.

Любой блестящий предмет вызывает возбуждение.

Пошатывание в темноте или с закрытыми глазами.

Сухость во рту и гортани.

В одной половине тела параличи, в другой – судороги (BЕLLADONNA).

Почти полное отсутствие болей (OPIUM).

Рвота при пробуждении, как только отрывает голову от подушки.

Стул: понос резче выражен, чем при BЕLLADONNA.

Менструации: слишком обильные со сгустками. Во время менструаций возбуждение, как у HYOSCYAMUS.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Острая мания. Специфические симптомы, которые указывают на STRAMONIUM при острой мании, следующие:

Очень интенсивный бред, сильнее, чем у BЕLLADONNA и HYOSCYAMUS: больной поет, смеется, гримасничает, свистит, молится, кощунствует и очень болтлив. Принимает всякие позы, которые соответствуют различным формам его бреда, бросается поперек и вдоль кровати, вертится, как шар, корчится, но при этом часто замечают, что голову с подушки он поднимает не сразу и в несколько приемов. Зрачки сильно расширены.

Похожие материалы...  Nux vomica(nux-v.)

Боязнь темноты и одиночества: требует, чтобы его постоянно держали за руку, из-за вызывающих ужас галлюцинаций. Болезненное состояние STRAMONIUM иногда симулирует бешенство с водобоязнью и возбуждением от вида любого блестящего предмета.

Мания у беременных женщин; послеродовая мания.

Нимфомания, особенно перед менструациями, которые бывают очень обильными. От женщин сильно пахнет, причем этот запах напоминает запах животных во время течки (как у ORIGANUM).

Кошмары у детей.

Скарлатина. STRAMONIUM предпочтительнее BЕLLADONNA, когда наблюдается крайняя степень нервного эретизма, судороги, дрожание, возбуждение.

Эпилепсия, вследствие недавнего испуга.

Хорея. Заикание, которое представляет вид хореи.

Астма с сухой и горячей кожей, частым и твердым пульсом, красным и опухшим лицом, головой, откинутой назад.

Невралгия тройничного нерва: раздирающие боли под левым глазом, распространяющиеся на щеку и крыло носа, иногда с колющими болями в ушах; обмороки.

Дозы

Р. Юз применяет почти исключительно 3 или 6 разведения.

Резюме

Главные показания при выраженной острой мании со страхом и чрезвычайной болтливостью. Незначительность болей – важная характеристика STRAMONIUM. Разнообразные судороги.

История болезни

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ У ДЕТЕЙ

“Есть верное правило для отхождения от грубой эмпирики, часто сопровождающей врача в его практике: занять, если это позволено будет сказать, позицию рационального самообладания на основании научных успехов, возможно, меньшим кругом ощущения для того, чтобы найти верное, приносящее исцеление лекарство.

Гомеопатический принцип является научным методом, и необходимо хоть раз изложить ход мышления врача-гомеопата, желающего дать отчет, почему он выбрал то или иное средство при лечении одной болезни, одного поражения или одного, пусть даже очень выраженного, симптомокомплекса…

Гомеопатические врачи могут почти с безопасностью лечить ночные кошмары у детей, если они назначают им STRAMONIUM в очень маленьких приемах. Доказательства действенности этого медикамента таятся в следующих фактах.

Похожие материалы...  Lacticum acidum

STRAMONIUM в просторечии называется дурманом и является очень ядовитым растением. Можно наблюдать лиц, отравившихся его зернами, с такими выраженными мозговыми симптомами, как возбуждение, яростный делирий, видения и галлюцинации…”

В 1796 году Ганеман опубликовал “Опыт нового принципа к обнаружению целительных сил лекарственных веществ”. Как нам известно, этим принципом является положение Подобия.

И как это выглядит в употреблении?

“Легко впечатляемые дети часто ощущают страхи, которые усиливаются неправильным воспитанием и рассказами страшных историй. Любой испуг, который может сообщиться ребенку не только через разум (сознание), оставляет в мозгу этих детей отпечаток, который исчезает очень медленно. Во сне повторяются страдания бодрствующего состояния, а таккак во сне контроль разума тормозится, они обнаруживаются в ухудшении, проявляющемся в виде ночных кошмаров, а также в состояниях ночных страхов при внезапном пробуждении, вскрикиваниях и галлюцинациях.

В вышеописанных состояниях можно узнать симптомы отравления STRAMONIUM, и как раз это растение обладает большой способностью лечить этот симптомокомплекс. На практике достаточно растворить для ребенка в половине стакана воды несколько капель STRAMONIUM С 3 или С 6 с приемом оттуда по чайной ложке или давать вместо этого единичные крупинки с трехчасовыми перерывами в течение дня. Очень часто у ребенкауже после первого дня приема будет спокойный сон, этот сон останется таким, если продолжать прием медикамента еще несколько дней”.

Жюль Галаварден

Комментарий

Автор очень выразительно пишет: “Очень часто у ребенка будет спокойный сон… “, но он не говорит: “У ребенка всегда будет спокойный сон…”, потому что, хотя STRАMONIUM наиболее показан при ночных кошмарах у детей, однако, несмотря на это, он не является единственным средством.

Можно иногда найти другие средства, более четко показанные, например, BЕLLADONNA или HYOSCYAMUS, чтобы остановиться на пасленовых, а не на других лекарствах.

Похожие материалы...  Э. Уитмонт - Непричинность как объединяющий принцип психосоматики: Sulphur

 

Оставьте комментарий