Spongia

SPONGIA

Губка

Для гомеопатических препаратов маленькие кусочки губки прокаливают, пока они не станут коричневыми и не будут рассыпаться в порошок. Из этого порошка делают растирания и приготовляется настойка путем вымачивания его в 90% спирту.

Патогенез находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

Действие SPONGIA проявляется на гортани, трахее, яичках и яичниках. Влияние на зоб не подлежит никакому сомнению: его приписывают йоду, который содержит SPONGIA. Но так как она содержит также бром, углекислую и фосфорнокислую соли извести, кремнезем и органические вещества, такая гипотеза остается спорной, и губка может излечить случаи, когда назначение IODUM не дает никаких результатов.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Чувствительность гортани к прикосновению.

Сдавленный кашель.

Внезапное пробуждение от удушья при поражении сердечных клапанов и дыхательных путей; это ощущение сопровождается жестким громким кашлем, сильным возбуждением и тоскливостью.

Сухость слизистых оболочек.

Гипертрофия и затвердевание желез.

Невозможность лежать на низких подушках (с опущенной головой).

Сонливость во время припадка (LACHESIS).

Упадок сил после малейшего напряжения с приливом крови к груди и лицу; тоскливость с затруднением дыхания.

Болезненное напряжение члена и яичек.

Стул: жидкий, беловатый, с тенезмами.

Менструации: преждевременные и слишком обильные. В менструальный период пациентка пробуждается с чувством удушья.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

SPONGIA – важное лекарство при приливе крови к гортани, которым объясняется ее главная характеристика: чувствительность гортани к прикосновению.

Охриплость вследствие влияния холода на голосовые связки. Когда гортань чувствительна к прикосновению и глотанию, болезненное показание для SPONGIA вполне ясно.

Острые заболевания дыхательных путей: ларингиты, бронхиты, абсолютно сухие, нет ни одного хрипа. При простом крупе SPONGIA – самое употребительное лекарство после ACONITUM.

Хронические заболевания дыхательных путей. SPONGIA соперничает с PHOSPHORUS, SANGUINARIA и SULPHUR.

Похожие материалы...  Digitalis

Зоб (часто отмечают ощущение удушья после сна).

Боли в сердце, которые сопровождаются внезапным пробуждением. Уэльс считает, что это лучшее лекарство при фиброзных отложениях на сердечных клапанах.

Хронический орхит.

Головная боль с приливом крови к голове и ощущением разламывания во лбу.

Лихорадка. Сильный жар с ознобом или без него, начинающийся болью в затылке, с жаждой, тоскливостью и легким бредом.

Дозы

Растирания вообще предпочтительнее разведений, так как содержат полнее все составные части SPONGIA. 2-е и 3-е растирания наиболее применимы при болезнях гортани и сердца. При зобе более действенны высокие разведения.

Резюме

SPONGIA показана, главным образом, при болезнях дыхательных путей: кашель, ларингит, круп. Кашель очень характерный, он звучит, словно пила пилит ствол дерева, так же и удушье – словно гортань заткнута тампоном. Иногда она требуется при болезнях сердца. При зобе – великолепное средство.

Сопоставительное сравнение

СУХОЙ КАШЕЛЬ

  1. ALUMЕN: Сухой кашель утром и вечером, с ощущением першения в горле и вдоль грудины. Кашель успокаивается, как только начинает отходить мокрота.
  2. ASCLЕPIAS TUBЕROSA: Сухой кашель с ощущением жара в груди, тупой болью в области основания обоих легких, с сердцебиением и колющими болями в области сердца. Плеврит, плевродинии, перикардит.
  3. CURARЕ: Сухой спазматический кашель, сотрясающий все тело, вызывает рвоту, часто заканчивается обмороком.
  4. ЕUPHORBIUM: Сухой кашель, вызываемый сильным зудом и жжением в верхней части трахеи. Кашель затяжной, не прекращается днем и ночью, лишь только утром заканчивается скудной мокротой.
  5. GUAJACUM: Сухой кашель у подагриков днем или ночью, улучшение после отхождения очень малого количества слизистой мокроты.
  6. INDIGO: Сухой кашель, всегда сопровождающийся носовыми кровотечениями.
  7. MYRTUS COMMUNIS: Упорный кашель, большей частью сухой, с болью в левой верхней части грудной клетки через левое плечо. Многие другие средства обладают сходным симптомом (SULPHUR, ANISUM, ARUM TRIPHYLLUM, THЕRIDION), но ни у одного из них он так не выражен и не характерен, как у MYRTUS.
  8. NICCOLUM: Ночной кашель настолько сильный, что пациент помимо своей воли садится в кровати, сжав голову руками, и вынужден оставаться в таком положении. Сухой, сотрясающий кашель, часто продолжающийся часами.
  9. SЕNЕGA: Хронический кашель, особенно у пожилых людей, чаще сухой, сотрясающий. Покашливание с большим скоплением слизи, которая, кажется, переполняет грудную клетку, с многочисленными скребуще-стягивающими шумами и удушьем. Не может ничего отхаркивать.
  10. SPONGIA: Сухой сдавленный кашель: звучит, словно пила, которая пилит ствол дерева. Внезапное пробуждение от удушья при болезнях сердечных клапанов и дыхательных путей в сопровождении жесткого, громкого кашля, сильного возбуждения и тоскливости.
  11. STICTA PULMONARIA: Кашель, появляющийся или усиливающийся ночью, длительный, лишающий больного сна. Исключительное средство при кашле после кори (COFFЕA). Обычно он сухой, но может стать влажным; STICTA может быть также показана при изнуряющем кашле туберкулезных больных.
  12. URTICA URЕNS: Преимущественно сухой кашель после подавления крапивницы.
  13. VЕRBASCUM: Сухой кашель, особенно вечером или ночью, во сне, без пробуждения больного. Чаще у детей.
Похожие материалы...  Aconitum

 

 Наилучший эффект при охриплости с острой гиперемией гортани получается при назначении ее попеременно с ARUM TRIPHYLLUM.

Жуссе назначает попеременно с IODUM.

Оставьте комментарий